- 掲示板
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
検討者は市外の人もいるので、延伸したらどうなるかバスがどうなっているかなど詳しくありません。
私も、森町を検討し始めるまで延伸の事もトンネルも知りませんでした。
せっかく乗り換えに便利な千里中央行きのバスがあって交通の便が悪く無いのに、延伸で乗り換えの手間が増えて不便になるの?と不安もありました。
ですが、新箕面から東西にアクセスしやすくなるようにバスが再編されると知り少し安心しています。
アンケートで市民の声を聞いてくれるんですから希望的観測書いても良いじゃないですか。
万博公園行きが決定しているとは言ってないのに誤解するのは理解力がないですね。
今まで延伸してほしい、トンネルの定期が欲しい
って話題もありましたよね?
定期なんか完全に希望的観測でしたけど、実行されたじゃないですか。
ナイナイ言ってる否定的な住人より、希望を語る住人がいる方が魅力的ですよ。
>万博公園行きが決定しているとは言ってないの>に誤解するのは理解力がないですね。
万博公園行きなんて決定しているどころか
想定すらされていません。
ここで一部の森町住民が勝手に騒いでいるだけ。
あと図面見る限り、
森町バスは新箕面足止めで千里中央へは行きません。また新箕面からは万博公園はもとより阪大病院へも行きません。豊川までです。
勝手な思い込みから検討者に過度な期待をうむような空想は控えましょう。
https://farm1.static.flickr.com/358/32664516360_9cbcb01315_o.jpg
図面にはまったく記載ありません
「想定されてる」というならソースをご提示下さい。
https://farm1.static.flickr.com/358/32664516360_9cbcb01315_o.jpg
希望的観測を書くくらい別にいいやんw
「エキスポシティまでのバスが決まりましたね!」なんて
書き方したら問題だけど。
検討者に無駄な期待〜なんて言ってるけど
ここの情報だけ信用して土地買うか買わないか決める
検討者なんていないわw
それよりなんでそんな必死になって否定するのかわからんw
阪大病院はモノレールの駅あるのに千里中央からバスもありますよね?
多分こんなのは廃止されると思うけど、モノレール駅が無い新箕面からのバスに代わるのはありそうですね。
>>2663 匿名さん
想定されていると決定した事しか信じないんでしょ?
そんな人は検討者でもこんなところ見るより市役所のサイト見てた方が有益でしょうから、どうぞそちらへ。
アンケートに載っている現行の千里中央からの路線バスの行き先にも阪大病院行きのバスは載っていません。
でも存在してますよね?
あなたの言われているように想定図です。
これから変わる事があります。
それを決めるためのアンケートです。
それにトライアルの事だって環境悪化は空想ですよね。
>>2666 匿名さん
こうなったらいいな、こうなる可能性もあるね、って
希望的観測としてみんな書いてるだけですよ?
「単なる空想」と卑下しつつそれらを必死に否定してるのは
滑稽ですよ?w
単なる空想なら放っておけばいいじゃないですか。
森町住民による単なる空想なんだから。
空想は自分だけで楽しむもの、
必死で押しつけるものではありません。
>>2672 匿名さん
え?空想って自分の中だけで楽しむ物なんて意味ありませんよね?
アンケートもらったら万博公園行きを作れと書けとか押し付けてませんけど?
必死で価値観押し付け無いでくださいね〜
>>2672 匿名さん
ここに書かれている「希望的観測」を
「空想」と呼んでいるのはあなただけです。
よってその定義はここには当てはまりませんし
だれがいつ何を必死で押し付けました?
あくまで森町住民としての
今後の発展への期待を書いているだけですが。
何かを誰かに必死で押し付けたというレスがどれなのか教えてください。
無茶で荒唐無稽な空想であってもアンケートで希望することはアナタの自由ですから、どうぞご自由に。
必死に否定するものでも無いでしょ。
必死で押しつけるものでも無いでしょ。
>>2675 匿名さん
だからご自由に書いてたら
あなたが必死こいて否定してきたんでしょww
どうぞご自由に。ってw
言われなくてもご自由やってたっつーのww
で?誰かが何かを押し付けたレスはどれなのよ。
>>2656 匿名さん
添付いただいた箕面市の延伸事業計画書をやっとひと通り読ませていただきました。
やはり新箕面から万博公園や阪大病院へ行くバスはまったく想定すらされておらず、単なる「空想」であることが良く理解できました。
そのような「空想」を否定されても延々と強調し続けることは閲覧者からみて明らかに「押しつけ」と言えるでしょう。
また、事業書からは森町バスは千里中央へは行かず新箕面で足止めとなることも読み取れました。万博公園や阪大病院ヘバス運行などと無茶で荒唐無稽な空想にいつまでも固執する以前に森町住民は千里中央便を少しでも残していただけるよう陳情するべきだと考えます。
正直、千里中央でも新箕面駅止まりでもどっちでもいい
>>2651 匿名さん
>現在存在しないバス路線が出来る可能性が高いなどというなら具体的なソースをお願いします。
→不思議な事をおっしゃります。
新箕面駅が、そもそも無いですから現在無いバスだらけですよ。
まさか、箕面市の矢印図面だけしかバスが走らないと思っていませんよね?デフォルメしてるだけですよ。役所に聞いてごらん。
>新名神開通と物流センター開業にあわせて森町に出来るスーパーはトラック運転手さん達にも大人気の深夜営業激安ディスカウントショップです。
→悪意に満ち溢れてますね。最近は質も上がり、以外に値段も高くなってきましたよ。メガトライアルならば、色々買えて良いかもしれませんね。二色浜のトライアル綺麗ですよ。
2682:箕面市民 [2017-02-23 19:25:18]
>>2651 匿名さん
>現在存在しないバス路線が出来る可能性が高いなどというなら具体的なソースをお願いします。
→不思議な事をおっしゃります。
新箕面駅が、そもそも無いですから現在無いバスだらけですよ。
まさか、箕面市の矢印図面だけしかバスが走らないと思っていませんよね?デフォルメしてるだけですよ。役所に聞いてごらん。
↑
いいえ。2656さんが添付した事業計画書には現在ではなく、延伸後のバス再編図が記載されておりEXPOや阪大病院へはバスは行きません。
影も形もありません。
現在ではありません「再編後」です。
ちゃんと勉強されてから書き込みをお願いします。
PS森町バス新箕面足止めはちゃんと記載あり。
>新名神開通と物流センター開業にあわせて森町に出来るスーパーはトラック運転手さん達にも大人気の深夜営業激安ディスカウントショップです。
→悪意に満ち溢れてますね。最近は質も上がり、以外に値段も高くなってきましたよ。メガトライアルならば、色々買えて良いかもしれませんね。二色浜のトライアル綺麗ですよ。
↑
悪意ととるのは貴方の勝手な主観です。
299円激安弁当、58円激安缶コーヒー。
激安中国産野菜。激安輸入肉。
バーコードセルフレジ、店員最小限、警備員配置せず。トラック用駐車スペース多数。
このような24時間深夜営業激安ディスカウントショップが高速インター、物流基地開設にあわせて出店するのは事実なのです。
どのような結果をもたらすかは賢明な閲覧者の想像力に委ねましょう。
2686
いいえ、イメージだと思います。
ただイメージにすら載っていないような、ここでだけ言っているEXPO行きや阪大病院行きの実現性は低いでしょうね。
勝手に期待したり空想するのは個人の自由ですけどね。
イメージとはいえ、現在森町住民の日常の足である千里中央行きがバッサリ斬り捨てられているのも非情な現実です。受け止めてください。
>>2687 e戸建てファンさん
さて、見てみましょう。
箕面市の事業計画を。
[北大阪急行線延伸事業ディスクロージャー2016]
■バスの再編
鉄道利用者の中でも、特に通勤・通学など日常的で反復性が高い利用者にとって時間短縮の効果は大きく、公共交通への転換を促す大きな要素となることが期待できます。
路線バスの主要なルートは一般的に、駅と駅を結ぶルート、住宅街と駅を結ぶルートであることから、現在の箕面市では、箕面駅-千里中央駅、東部地域の住宅街-千里中央駅・北千里駅の「南北方向」は発着本数が多く、市内循環型の箕面山麓線や、阪急石橋駅とJR茨木駅(または阪急茨木市駅)を結ぶ「東西方向」の発着本数は非常に少ない状況です。
北大阪急行線の延伸により、市街地の地理的中心に新駅ができることにより、バス路線が新駅を中心とした形に再編され、東西方向の移動利便性が格段に良くなります。
また、延伸線の駅へのバスアクセスが確保されることにより、延伸線沿線以外の住民が都心直結の北大阪急行線(地下鉄御堂筋線)を利用しやすくなり、通勤・通学の利便性が向上します。
なお、バス路線の再編は、延伸線の開業と同時に社会実験を開始し、利用状況などを検証した上でルートを確定していく予定です。
2689をご覧いただければ分かりますが
箕面新駅を中心に東西のバスが拡充されます。
東はJR茨木駅まで行きそうな書きぶりです。
と言うことは、万博記念公園も通る可能性は十分有り得ますね。
もちろん、決定事項ではありません。
社会実験をもとに決定するようですね。
論破されてるじゃんWWW
茨木方面って、書いてるじゃんWWW
匿名ちゃんの負けWWW
茨木方面って171沿いにでしょ 笑
中央環状線に全くかすりもしていないのに、この図面見てEXPOシティにバス運行されるなんて空想するのはマトモな判断力のある人間ではあり得ないでしょうね。
過去に北急延伸が未確定であった時期に
延伸は絶対ありえないというご意見がありましたが
実際には延伸決定されました。
同じように
新駅からエキスポシティ行きバス路線についても
2689さんが貼り付けて頂いた内容を見る限り
可能性としてはあるのでは無いでしょうか?
近くを通っているならともかくEXPOシティからは大きく外れています。
地図読めませんか?
https://farm3.static.flickr.com/2464/32942598341_4f03fe423a_o.jpg
図面の右下のほうがEXPOシティです。
矢印から大きくハズレています。
この図面突きつけられてEXPOシティにバスが向かうなど空想でも有り得ませんから、あきらめて下さい。必死な反論が滑稽なのは貴方のほうです。
>>2699 匿名さん
〉また新箕面からは万博公園はもとより阪大病院へも行きません。豊川までです。
おかしいですね。豊川までですか?
茨木駅まで行くようですが・・・
2689お読みください。
やはり、滑稽です。
可能性まで否定するのは。
デフォルメした地図だけでご判断とは。
確かに、この地図みたらバスは国道171号線つたって茨木に行くみたいだからエキスポシティには行きそうにないけど森町からはクルマで行けば速いからいいじゃん!
2699、2703、2704
みんなバラバラ??
匿名
匿名さん
しょ~もなWWW
茨木には171通ってバスは行く可能性はあります。
ただし中国道(中央環状線)沿いにも
モノレール沿いにも全く矢印が
有りませんから、EXPOシティにバスが行く
可能性は低いです。残念ながら。
みんなほっとこうよ。
なんか私生活で嫌なことでもあったんだよきっとwwww
でなきゃ「ただの予想」に鼻息荒く
反論する意味がわからないw
今ある「阪急石橋〜JR茨木」が新箕面駅を通る事は間違いないようですね。
http://www.city.minoh.lg.jp/koutuu/katu/2kai/documents/3_1.pdf
あとは、添付路線が、新箕面駅を通ってくれたら、EXPOシティも可能性はありますよね。
まぁ、現時点では【可能性】ですが。
事業計画図面にまったく記載されてすらいないEXPOシティ行きや阪大病院行きなどというありもしないバス運航の可能性に不毛で無駄なエネルギー使うよりも、この計画でバッサリ斬り捨てられ、かつ実質値上げとなってしまう千里中央行きバスを少しでも残していただけるよう、または乗り継ぎ割引を適用していただけるよう結束して運動するほうが森町住民にとっては有意義だと思いますけどね。
2712って、何様?WWW
>>2712 匿名さん
>>ありもしないバス運航の可能性に不毛で無駄なエネルギー使うよりも
あなたが思っているほど
わたしたちは不毛なエネルギーを費やして
真剣にバス路線について議論していない。
井戸端会議で近所の奥さんたちが
ぺちゃくちゃ喋っている、そんなレベルでのやり取りです。
それこそ「こうなったらいいわね〜」程度のものです。
そんな「ただの井戸端会議でのただの希望」に
ひとり熱くなって無駄な反論するから
滑稽だなんて言われるんですよ。
>2714
住民さんの
「ただの井戸端会議でのただの希望」なんか
をここで延々書き続けるのは検討者にとって迷惑です。
ただの井戸端会議は下記の
箕面森町【住民専用】に移動して下さい。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/556704/
ただの井戸端会議をやめないならば削除依頼します。
>>2715 匿名さん
つい最近まで検討者として森町掲示板を1から全て読んだ私としては、森町住人がどんな事に興味を持ってワイワイしているのを読むのは楽しかったです。
ワクワクしながら読んでました。
トライアルが出来るかも?なんて情報は他市にいては全然入って来ない情報です。
ですが、無い無いと森町住人の希望や噂を否定しまくる書き込みは未来の森町住人としてとても悲しかったです。
否定しなければこの掲示板あんまり人いないんだから、1人数回希望書いて終わりでしょう。
少なくとも私と箕面市民さんともう1人いますが、そのもう1人は否定しまくるから出てきた方です。
話題を引き延ばしてるのはさあ誰でしょう?
森町の可能性を探るのは、全く問題ないでしょう。
判断するのは検討者。削除依頼されたら宜しい。
過去レスを3000ほど見ましたが、こんな事が書かれていました。
北大阪急行は延伸中止→2020年決定です
バスの増便は無い→増便されました
トンネル定期なんて有り得ない→出来ました
学校なんて来るわけない→履正社開校します
スーパーは無理→決定しました
飲食店なんて来ない→数軒あります
クリニックは来ない→早く来て欲しいです
同じ匿名さんが書かれたとは思いませんが
森町が便利になる事を妬んでおられます。寂しい限りです。
[新箕面駅〜EXPOCITY]
のバス便、可能性はあります。
モノレールと並行して千里中央からバスも走ってますから。需要があるかどうかでしょうね。
スーパーは普通の有名スーパーではなく
深夜営業激安ディスカウントだったのは非常に残念でしたね。閑静な森町にはとても心配です。
新箕面〜EXPOシティ
のバスは肝心の箕面市が事業計画に記載すらしていませんから可能性は著しく低いでしょうね。
特に森町からはクルマで行くというご意見が多くみられましたから需要も少なと思料します。
車で行く市民が多かったら延伸によるバス再編成は失敗したというまでです。
車依存を無くすための計画でもありますから。
私の地元はトライアルじゃ無いですが、ディスカウントストアありますけど、環境悪化とか無いですもん。
あなたの入り浸ってる地域の民度が低いだけじゃ無いですか〜
はじめて投稿するけどバス再編計画みたら、どーみてもエキスポにはバスは行かん
そんな妄想をしつこく書き込みするのは迷惑だわー
スレ主旨に反するからイイカゲンにしてほしい
そもそも論として森町から途中でバス乗りかえてまでしてエキスポなんか行かん
車で行くか電車乗り継いだほうがマシ
バス賃だけで行こうなんてセコすぎ
同じ森町民としてセコいのやめてほしい
そんな妄想バスより朝の座れんバスなんとかしてほしい
それと千中便の萱野足留めは痛いな
歯医者さんが出来る、って聞きましたよ!
エンジンかけっ放しトラック仮眠
ナンボでもある
少なくとも可能性は否定できないわな
>>2724 評判気になるさん
バス賃だけで行くのがセコいって意味わからなすぎです。
シャトルバス出てるのはセコいならまだ分かるけど。
森町〜新箕面〜万博公園
より
森町〜新箕面〜千里中央〜万博公園
の方がマシって凄いマゾですよね。
千里中央は乗り換えでそこそこ歩きますし。
そんなバス嫌いなのに萱野まででバスの乗車時間減って大喜びじゃ無いんだー
トライアルの話題がある掲示板チラッと見てきたけど、トラックの話とかしてなかったです。
問題になっているならちょっと調べても出てくると思ったんですけど…
トライアルの治安は地域の治安の問題。
それよりトライアルの外観をシンプルにして欲しい。
他所のトライアルと森町のトライアル
最大の違いは森町は住宅街に出来てしますということ。他所とは致命的に立地が違います。
しかも森町のトライアルは住宅街にありながら
高速インター開設、巨大物流センター開設
にあわせての進出ですからね。
トライアルサイドがメインターゲットを
トラック運転手にあわせているのは明らか。
特に深夜帯、早朝は。
森町うるさくなりますね。
他所のトライアルと森町のトライアル
最大の違いは森町は住宅街に出来てしまうということ。他所とは致命的に立地が違います。
しかも森町のトライアルは住宅街にありながら
高速インター開設、巨大物流センター開設
にあわせての進出ですからね。
トライアルサイドがメインターゲットを
トラック運転手にあわせているのは明らか。
特に深夜帯、早朝は。
森町うるさくなりますね。
深夜、早朝に営業するって決定事項なんですか?
寝屋川のトライアルは9〜21時でときわ台のオアシスとほぼ一緒ですが。
商業用地は環境を悪化させるような施設不可にして森町の環境の事を考えているから、スーパーの24時間営業に許可出してないと思うんだけどなぁ。
トライアルさんは全国で200店舗近くを展開しておられますがドラッグ店や寝屋川店のような小規模店で名称を少し変えて24時間営業していない例外はあります。しかし9割以上の店舗は例外なく24時間営業です。
特に今回の出店予定地の広大さから鑑みますと森町店はかなりの大型店でしょうから24時間営業はほぼ確実でしょうね。残念ながら。でもそれが嫌なら傍観していてはいけません、今からでも住民運動を展開して営業時間や警備員の配置等について条件闘争すべきでしょう。出店を撤退されてしまうというリスクも伴いますけどね(笑)
[前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
森町みたいな静かな住宅街に深夜営業ディスカウント店出来てしまうのは激震だねぇ。
実現不可能で、かつ全く関係ない地域のバス路線の空想を無駄に膨らます前に足元の心配もっとしなくちゃねぇ。
正直あそこ(阪急バスのとこだよね?)にスーパーできて、
騒音やらなんやらって言ってるけど
住宅街から離れてるから特に関係なくない?
静かすぎるほどの森町の真夜中
大型トラックの騒音と振動は致命的
あと、珍走団のかっこうの溜まり場
里山はすぐ隣なので、24時間だったら影響無くはないと思います。
パン屋さんは陳列少ないから午前中に売り切れたりするのかなー?
トライアル的に例外な住宅街の出店だと自分で言っているのに、営業時間は例外無く24時間なんですか?
それぞれの地域に応じて変えているから、メガなんたらやトライウェルやら色んな名前で出店してるんじゃ無いの?
珍走団の溜まり場になるなら既にファミマがそうなっているはず。
珍走団、走り屋のたまり場になることは
避けようがないな。
大型トラックもガンガン来るし
交通対策、環境対策を急がないと。
住民でない方がご心配いただき、有難うございます。
面白おかしいご投稿、滑稽です。
走り屋、珍走団、トラック運ちゃんの溜まり場になって欲しい願望がお有りのようですが、可能性は限りなくゼロです。
敢えて説明に及びません。地理的特性、位置関係を理解すれば常識があれば分かります。
万一、トラックや珍走団の溜まり場になれば、お望みを叶えましょう。お伝えください。しかし、為らなければ同じ望みを要求します。
ご心配いただき、有難うございます。
そもそもその巨大店舗で働く従業員どうするんですかね。
昼のパートも集まるか怪しそうw
トライアルのパート人数を店舗数で割ると約90人。
小型店舗、深夜営業してない店舗もいれての人数です。
大型店舗で24時間になる森町では100人以上確実に必要。
大丈夫?オープン出来る?
有料トンネルに阻まれていた森町主婦の絶好のパート先が確保されたじゃないですか!
トライアルなら通勤手当の心配もなし!