- 掲示板
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
家がひしめく森町で薪ストーブつけるような非常識な住民さんがおられるのは甚だ問題ですね。
せっかくキレイに洗った洗濯物が臭くなるのは主婦として心配ですし。
不便を承知でトンネル越えてきてご近所さんが薪ストーブだったら取り返しがつかないですから見学時はしっかり見極けないといけませんね。
私は、森町に住んで3年目の者です。
この掲示板を久しぶりに見て、がっかりしました。
森町は、とっても住みやすいところです。
こども達も、のびのび育っています。うちの周りは、そんなに薪ストーブ気になりませんよ。
近所の方もみなさんいい方ですし、私は、こちらに引っ越してきてよかったと思っています!!
>>1761 検討中さん
わが家のご近所さんは冬場は薪ストーブ、春は庭先でバーベキューで煙モクモク、夏は花火で大騒ぎ。
だいたい非常識なかたってそんな感じです。
後悔されないためにも過去のe戸建スレをしっかり読み込み住宅検討にご活用されることをお勧めいたします。
ピースガーデンはモクモクしてませんよ〜〜
ちっこい住宅地内で煙モクモクBBQしたり、庭で花火して大騒ぎすることが非常識かどうかすら理解出来ないような住民さんがおられるのは驚愕ですね。
街全体を貶めさないでいただきたい。
自然豊かで、活気があり、お手頃に戸建てに住める街ですよ。
コンビニができ、スーパーも決まり、履正社も開校しますしね。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
[当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断し、削除しました。管理担当]
[削除されたレスへの返信のため削除しました。管理担当]
ファミリーマート、あんなところにできたら出入りの車の事故が多発して住民から苦情出そう。
そしたらここの人たちがまた喜びますね。
あんなところ、って……特別に出入りしにくいところではないと思いますが……?
入り口はカフェじゃなくて海鮮丼屋さんですよ。
一時はのぼりの数が減って、
ここ見てるのかななんて思ってたけど
また復活してるね。
なんだか最低のところみたい、箕面森町!
明日、箕面森町に下見に行こうと思いましたが、はぶこうかしら。
確かにバーベキューや薪ストーブなどは
迷惑ですね。煙や匂いって言う、他人への公害は嫌ですね
ピースガーデンに住んでいますが、煙とは縁がありません。とても住みやすく、子育てもしやすいです。ご近所さんもいい方ばかりなので、引越ししてよかったと思っています。
箕面森町にお住まいの方、
雪はどうですか?
積もったりしてますか?
バスの運行なども教えて頂きたいです!
夜と朝の積雪の関係で遅延などはありますか?
>>1779 口コミ知りたいさん
今朝は5センチ以上積もっています。
バスは朝から近隣公園〜森町中2丁目までだけを運休していましたが、先ほどセンター発も運休しだしました。
といいますか、只今トンネル向こうも大変のようで、箕面・豊中・池田・茨木・吹田、殆どが運休もしくは一時運転を見合わせている状態のようです。
それほど今日の大寒波は凄いということですね。
>>1780 匿名さん
お返事ありがとうございます!
積雪で事故などなくて良かったです。(>_<)
運休ということは
皆様通勤はマイカーで行かれてるんでしょうか?
それとも運転再開を待っているんでしょうか?
森町を検討中の者です。
子供が今、5年、2年、年少なのですが、小中一貫のとどろみの森学園の事が気になります。
通われている方にお聞きしたいです。
中学のクラブ活動も運動部は少ないみたいですし、森町の中学生はどんな学校生活なのでしょうか??
中学から通わせるには小中一貫は意味がないと思いますか?
とけこむのが難しいでしょうね・・・
溶け込むのが難しい…とは…
森町に住人の方の意見でしょうか??
どうしてそう思われるか、詳しく教えて下さいm(__)m
>>1782 評判気になるさん
うちは小学校の方に3人通わせてますが、
転入してきて
1週間後にはそれぞれ放課後遊ぶ約束とりつけてくるくらい
仲良しができましたよ。
転入生も頻繁にくるので
在学生も転入生に慣れていて、
新しく来た子に声をかけることに抵抗がないんだと思います。
ここの子供達は山育ちのせいか
すごく子供らしいと感じてます。
中学部ですが、
うちはまだ小学生なので部活に関しては
わかりません、ごめんなさい。
学校側は1年生から9年生(中3)の
関わりをすごく重視していて、掃除の班や
運動会のチーム分けなども学年ごちゃまぜです。
お兄さんお姉さんが面倒を見てくれる感じです。
1785:森町住人さん
お返事ありがとうございます。
少し前向きな気持ちになりました(*^^*)
でも中学生からの転入生はあまりいませんか?
中学生の雰囲気はいかがでしょうか?
まだ娘は五年生ですが、もし住むとしたらきりのいい中学からかなと思っています。
いくつかの小学校卒者があわせてできる普通の中学校よりも
入れ替えのほとんどない小中一貫校に中学校から転入してくるほうが
子どもが溶け込みにくいのは当たり前ですね。
千里中央まで阪急バスを利用して
通勤・通学されている方。
土~日曜にかけて結構な積雪だったせいか
運休になったり再開になったりしているようですが
明朝は運行しますかねぇ・・・
阪急バスの公式サイトでは
地区センター発で運行しているみたいだけど
リアルタイム更新ではないので悩ましいです。
直近で千里中央=箕面森町間の阪急バスに
乗車された方がおりましたら、様子教えて下さい。
>>1787 匿名さん
文科省の小中一貫校検討委員会でも中1ショックの減少がメリットとしてあげられた反面、中学からの転入に関しては溶け込めないことによる不登校児の増加が最大のデメリットとして報告されていましたからね。
我が子は既に中学卒業していますが一応書き込んでみます。
転入して途中からの入学でしたが、すんなりと馴染めていました。
他に仰っている方もおられますが、子供達は転入生に慣れています。ですから、そんなにナーバスにならなくても大丈夫というのが私の印象でした。
1年から9年を縦に割った縦割り活動も活発なので、同学年以外の知り合いも意外と多かったです。
あと、確かに人数としては少ないですが、中学生からの転入生もいたかと思います。
部活動の少なさは否めません。これは顧問になってくださる教員が足りなず、簡単に増やせるものではないそうです。
ちなみに、うちの子は帰宅部でした。詳細は省きますが放課後は学外でのクラブ等に加入して活動したり勉強だったりと結構忙しくしていました。
もちろんトラブルは多少ありますが、それは思春期の子供達特有のもので、森町に限ったことではありません。一切子供同士のトラブルが起こらないなんてありえませんよね。
逆に親のほうが保護者に馴染むまで時間がかかったかも?
あくまでも個人的な感想なので参考までに。
積雪また増えて20センチ近くになってる!
夜まで溶けなさそう・・・
皆さまどうか足元気を付けてー!
バスは地区セン発のみみたいだねぇ
>>1792 匿名さん
お住まいの方の、貴重なご意見、ありがとうございます。とても参考になります。
もう少し質問してもよろしいですか?
お子様は女の子でしょうか?
学外のクラブ活動とはどんな物なのでしょうか?
今は高校生ですか?
通学はやはり大変そうですか?、
質問ばかりですみません。
お時間ある時に、教えていただけると嬉しいです。
>>1794さん
1792です。あまり子どものことについて詳しく書くと特定されちゃうので・・・。
うちは男の子です。
クラブ活動はスポーツ系の習い事ですね。
学内クラブだと、男女ともにテニス部を選ぶ子が多いと思います。
高校への通学ですが、通学面ではやはり大変だと思います。時間も交通費もかかります。
なお、これは高校に限らずご主人や奥様が通勤される場合でも同様です。
また、将来的に北大阪急行が延伸された場合、今は千里中央まで通っているバスがキューズモール箕面付近の新駅止まりになる可能性があるので、憶測ですが千里中央経由での通学になると交通費が今よりかかるようになるのかも?
この辺りのリスクも十分含めて検討した方が良いと思います。森町は万人に勧められる場所ではありません。
我が家は環境が気に入ったこともあり森町に引っ越してきましたが、不便さについても十分理解して検討して、それを納得したうえで転居しました。
あと、1782さんと同一人物だとしたらですが、一番上の子が7年で転入となると、一番下のお子さんは年長さんでの転入でしょうか。
幼稚園のリサーチもしておいたほうが良いと思います。定員等もそうですが、園によって教育方針の違いが結構あるみたいですよ。
ご検討中なのに水を差すようなことばかり書きましたが、色んなリスクが許容範囲なら、森町はとても良い環境だと思います。
今日は雪で大変ですが、四季を感じられるのはとても素敵ですよ〜。
良いお住いと巡り会えますように。
7年生で引越ししてくる方結構いらっしゃいますよ。
新しい街で、最初はみんなちがうとこから引越ししてきてるので、
すぐ仲良くなれますよ。
>>1795 匿名さん
詳しく教えていただきありがとうございます。
私も森町の自然に惹かれ、多少の不便さは理解した上で検討しています。
ただ、やはり子供達を転校させる事が1番心配でして…
子供にとってもいい学校と環境なら、転校してもいいかなと思うのですが、その踏ん切りがつかない状態です。
おっしゃる通り、下の子は年長になりますよね。幼稚園の事もリサーチしとかないとダメですね。
森町から通う幼稚園はどこがありますか?小学校の横のみすず学園しか知らなかったです。
幼稚園によっての教育方針なども知ってる方教えて下さい。
今春から年長ですか?
みすずの他に私が知っているところでは
YMCA、友星、みどり丘幼稚園はバスが来ているようです。
10月の願書受付時点で、友星は確か受け入れ無しだったはず
YMCAは1、2名
みどり丘、みすずが3名でした。
10〜3月までに余裕で埋まりそうな枠しか御座いませんのでお早めに。
教育方針は調べると大体分かります。
すいません今、年少なら来春ですよね(汗)
>>1798は今春の年長ですが、来春も同じ様なものだと思います。
ちなみに他は知りませんが、みすず学園には願書配布後は4月入園しか受け付けて無いと言われました。
年中の秋〜冬に転入するなら今夏までに問い合わせした方が良いです。
今日の雪。
センターまで歩くの本当に大変だったな!
1798さん。
ありがとうございます。
ついつい、上の子の事の方が心配で幼稚園の事はなんとかなるやろ〜って思ってました(^_^;)
転入するなら、幼稚園のことも早く検討しなきゃですね。
地区センターから上はツルツルです。
車通勤なので雪降ろしが大変です。
寒冷地用の長靴と冷凍庫作業用の手袋が
オススメです。
ダサいけど業務用が最強。
森町にお住いの方に聞きたいです。
森町に引っ越してきてよかったですか??
後悔してる事はありますか??
後悔
住んでるとこを説明するのが面倒。
子供たちの将来に不安が残る。
よかったこと
ほぼ自分達の希望通りの間取り。
似たような世代が多いので、今のところご近所付き合いは良好。
後悔
人に話すと田舎者扱いされる。
よかったこと。
ぜんそくが治った。
注文住宅が建てられた。
バスがいつでも座れる。
えー!!田舎もんとか全然思いませんけど… てか、田舎いいですやんね(*^^*)
良かった点
・土地が広いので間取り思い通りで
庭もある
・いざ住んでみるとそこまで不便は感じない
・季節の移り変わりが感じられて良い
(紅葉、山桜、積雪など)
・近所に子供が多いので、子供が外で遊ぶようになった
不安な点
・子供の高校進学
2年後にスーパーできるって本当ですか?
私なりに長所と短所をまとめたみました。
・今は子供が多くていいけど世代の偏りがもたらす将来の急激な高齢化、ゴーストタウン化が心配。また将来高齢化して通勤人口が減少するとバス減便のおそれ。
・今はバスなんとか座れるが入居が進むと座れなくなるのは確実。早朝からバス30分近く立ったまま揺られるのは辛い。
・ガソリン代が高いなど生活コスト全般が高くつく。
・空気がキレイと思ったが山林が多いせいか花粉症が悪化した。
・自然が多いのはいいけど鹿のフン害がひどい。
日本は今後、急速な人口減少にともない大量の家余り時代となります
森町のような山間部の不便なバス便ニュータウンは入居者が一斉に高齢化し
クルマが運転できなくなると生活に支障をきたし空き家が目立ち
いずれはゴーストタウン化する可能性は高いでしょうね。
ガゾリン代が高いんですね…
みなさん買い物などの普段使いでガソリン代、交通費で平均いくらくらいかかりますか??
ガソリンは猪名川町の出光がカード割引で安くなるので、よく利用します。猪名川イオンに行く途中に寄るので、特に遠いとは感じないです。
また、日生中央に向かう途中にある、セブンイレブンのところのスタンドも安そうですよ! センターからだと15分かかるかかからないかだと思います。
みなさんの行動範囲にもよるとは思いますが、茨木イオン近くの出光も割と安いと思います。
我が家は買い物やお出掛けのついでに満タンにしてるので、わざわざ感はないでが、通勤で車を使う方は、近くのスタンドをご利用なのですかね?
うちはトンネルを越えることが多いから
白島のエネオスが多いです。
最近はリッター125円前後かな。
ファミマの話題ないねぇ…
行った人どうでした?
ファミリーマート、品揃えも豊富で良かったです!
オープンということで、ヘルプの方が多買ったですが、どのスタッフさんも、感じが良かったです(^^)
みんなただの憶測…
未来はわかりません。
新名神開通や北大阪鉄道の延伸と利便性が良くなり今後が楽しみじゃないですか!
どこに住んでもプラス面、マイナス面はある。
どれがプラスでどれがマイナスは人それぞれ。
いいえ。近隣の東ときわ台や希望ヶ丘ではリアルに表面化してもいることですから単なる憶測で片付けることはできないですね。
北大阪急行延伸はしょせん山の反対側(大阪平野がわ)止まりだし、新名神開通も大阪に出るのに便利になるわけじゃないからね。森町にとっては迷惑な通貨交通量が続々するだけ。
>1822
有料トンネルに阻まれ、30分近くもバスに乗らなければならないというのは
近畿のニュータウンのなかでも特段に不便なニュータウンに分類されると思います。
他所より後悔されているご家庭が多くいることは容易に想像がつきますから、
そういった後悔されているご家庭にとって森町は「住めば都」とはならずに
短所ばかりの町ということになってしまうではないでしょうか。
まあ森町に住んで満足してる人は
ここで言われている短所を
長所が上回ったのだと思います。
価値をどこに見出すかだと思いますよ。
最寄駅から遠くて不便。
だけどきれいな山があったり鳥がたくさんいたり。 とか。
やめておけばよかったと感じている人は、
住むにあたって下調べ不足か
大方「スーパーできるはず」とか
「どんどん発展していくはず」と
ずいぶん先を見越して買われたのでは。
実際ここのスレでも2年後のスーパー建設について
「いらない」って言う方もいらっしゃいますし。
かく言うわたしもスーパーいらないうちのひとりです。
現状で満足しています。
確かに新名神が開通してしまいますと、箕面森町内の幹線道路が豊能町・川西方面へのアクセス道となりますからタウン内に通過交通がガンガン流入してきますよね・・・
>>1828 名無しさん
そうですよね。小中学校も近く、御堂筋線終点の予定駅からバスで15〜20分?であの自然と土地の安さは私にとって魅力です。短所は色々ありますがそれに勝る魅力もたくさんあるので前向きに進みたいと思います!ありがとうございました。
>>1832 匿名さん
教えてくださってありがとうございます。バスの乗車時間が短くなるのが嬉しいので私としては良い点と思っています!また新箕面駅が御堂筋線の終点駅という事で駅前が活性化してくれればいいなーとも思っています。
新名神は大型車の比率が高いと予測されています。川西、豊能方面への大型車がとどろみ学園の前をがんがん通過するわけですから児童の交通安全対策をしっかりとお願いしたいものです。
新名神高速のインターが出来ることで森町に大型トラック流入してくるなら信号機の増設など交通対策しっかりやって欲しいな。
子ども達が事故に巻き込まれるような事は絶対にないようにして欲しい。
あと排ガス対策も御願いしたいです。
今なら千里中央までバス一本直通で行けるのに
北急延伸なったらバスは萱野(箕面中央)止まりになるので乗換えが必要になる。
運賃もバス+北急で高くなる。
距離制を採用している高速道路ではインターまで少々遠くても進行方向のインターを利用する傾向がみられます。高速料金を少しでも節約するためです。川西方面のドライバーも名古屋、東京方面へ行くときは走りやすい森町を通過してとどろみインターを利用しことはじゅうぶん考えられますよ。少なくとも何割かは流れてくるでしょうね。
不便やし交通費高いから出不精になってお金使わんようになったのは助かる!
高槻まで10分で行けるようになるのはありがたいな。
京都までも30分。梅田より近いかも。
トンネル定期券が2月末までの社会実験でしたっけ?
継続か中止か、現時点では
決まっていないとの役所のお答えでした。
うちはヘビーユーザーなので
ぜひとも継続してほしいですが、
みなさんの周りの定期券利用率は
どんな感じですか?
ほんまに煙いわ。薪ストーブやめてくれ!
公害やわ。
高槻や裏六甲なんて滅多に用事無い
京都は今でも高速代ケチって亀岡経由
けっきょく新名神はデメリットが大きく上回る
大型車流入による事故、騒音、排ガスが心配
新名神に関しては、地区内をトラックが走ることは、ほとんど無いでしょう。
来年春には、神戸まで繋がりますので。
また、工業団地も出来ますがルートは別になってますよね。
自分で決めて住んでいる箕面森町。
嫌なら、引っ越せば良い。
感情で貶めることは止めていただきたい。
>1839さん
>距離制を採用している高速道路ではインター
>まで少々遠くても進行方向のインターを
>利用する傾向がみられます。
>高速料金を少しでも節約するためです。
>川西方面のドライバーも名古屋、東京方面へ
>行くときは走りやすい森町を通過して
>とどろみインターを利用しことはじゅうぶん
>考えられますよ。
>少なくとも何割かは流れてくるでしょう
そうですね。
流通業界では経費削減も含めて
「一つ手前のインターから乗って一つ手前のインターで下りる」
は基本原則になっていますから、
川西方面から箕面森町を通過して止々呂美へ至る流れは当然あるでしょうね。
川西方面から、わざわざグネグネ山道通って道幅も狭いは信号も多い光風台・ときわ台の住宅地抜けて来ますかね?
仮にそうであっても、森町〜箕面インターまでは、第3区域経由の道路(只今建設中)の方が走りやすいし最短距離になるでしょうから、住宅地の第1区域・第2区域の幹線道路は通らないと思いますよ
>>1847 匿名さん
時間はコストです。
3分で通過できる高速代をケチって
山道を30分余計に走り、ガソリン代を使う流通業者を教えていただきたい。
間違った吹聴はご遠慮いただきたい。
ただし、箕面インターやスーパー立地により、地区を横断する道路の交通量が増えることはあるでしょう。
それを嫌うことは、理解できます。
ただ、静かな所を望まれるならば、もう少し奥地(希望ヶ丘)などが最適です。
箕面森町にスーパーセンタートライアルが進出して来ます。トライアルは物流基地等があるような高速道路インター近隣に進出して広域から集客するビジネススタイルです。有料トンネルで隔絶された森町近隣の狭い商圏だけでは不採算です。よって森町店も例にもれず新名神とどろみインターを基点とした広域からの集客効果をねらった出店です。現に摂津南インター近くのトライアルでは299円の激安弁当がドライバーに人気で、周辺ではトラックを路駐して車内で食事を済ませゴミや空き缶をポイ捨てする迷惑行為が付近住民を悩ませています。森町でもそういったドライバーのマナー違反を防止するための啓発運動を怠ってはなりません。
もちろん他のかたが言われているような事故、騒音、排ガス対策にもしっかり目を光らせていただきたいものです。
間違い指摘。
インターを基点とし、広域ターゲットは、コストコ。
トライアルの立地を検証すれば違いが分かる。
摂津南トライアルは、工業地域の一角で幹線道路沿い。
もちろん、そうなるでしょう。
摂津南とは条件が違うでしょう。
まぁ、安売りを得意とするスーパーなのはその通りですが。
事実と空想が無茶苦茶です。
森町にも物流基地できるのですよね。
あと武庫川店など高速インターから近いトライアル他店でもゴミのポイ捨て等の迷惑行為は顕在化していますから、森町だけ絶対におきないとは言えないと思います。特にただでさえ店舗の少ない森町に激安弁当や激安飲料を販売しているトライアルが出店するわけですから対策を講じる準備は必要かと思われます。
開店したファミマ、いま大混雑してますね。
開店セールで20パーセントオフとかやってるのでしばらくはレジは行列ですね。
ああ、クルマが増えるのが心配で心配で。(笑)
条件の違う話をすることはナンセンス。
スーパー、コンビニが出来れば、ゴミのポイ捨ては出てくる。
公園やバス停、駐車場でも同じ。その人の問題。
立地するトライアルには、周辺も清掃をしてもらう事や危険であれば警備員の配置を住民として要求するのは当然。
箕面森町は、都心部に比べると街は綺麗。
子供たちも、よく挨拶して気持ち良い。
トライアルの立地を快く思わない人がいるのも当然。
ただし、事実と想像は分けなければいけない。
ちなみに武庫川のトライアルは、地図上ではインター隣りですが、トラックが入るスペースはありませんし、高速でやって来る人は皆無。ゴミのポイ捨てをする人は、どこでもします。
皆無って、見たわけでもないのに
地図見ただけで適当なこと言ってはいけません
24時間営業のトライアル武庫川店は
トラック横付け路駐して買い物したり
車内飲食して近隣自治会から苦情噴出していますよ。
トライアル箕面森町店も24時間営業?
皆無は言い過ぎでしたね。
ソースは、2ちゃんねる?
もしくは、近隣住民???
武庫川店は北は公園、東はコーナン。
西は大病院。南の近隣はアパート、建売。あまり人の住むエリアでは無いです。線路と43号に挟まれて。
確かに24時間営業店舗では、周辺住民からのクレームはあるでしょうね。特に住宅地に近いと。
地元自治会は、病院、スーパー、福祉、何でも新規立地には反対しますし、何やかんやクレームは付けます。
森町の場合、敷地が大きいので、駐車場に居座る可能性がある事は否めませんね。そこは注意が必要。
[前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]