- 掲示板
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
アンチBBQ派は、外でタバコ吸う人間だったんだね。
学校横のカフェはいつオープンでしょうか?カフェ、英会話、産地直送販売、海鮮丼、に加え、フットサル?のグランドまでできていますね、、、
>>1145
何気に色々出来る予定が出てきているのですね
トンネルのマイナス面も定期導入で幾分解消されますし、余分な交通がシャットアウトされるのは大きなメリットですね
他所では同じ郊外なのに夜毎バイク集団がやってきて安眠できないとか、可哀想過ぎる
人の嫌がることするな。バーベキュー、暖炉の煙、犬のウンコの後始末、道路での子供のキャッチボールや大人の井戸端。
うぜーわ。
森町内って公園が点在しているけど、
公園とは名ばかりの芝生ばかりのところが多いよね。
あっても滑り台1台とか。
もう少し遊具があってもいいのになーと思います。
もうすぐ森町で生活を送ることになりました。楽しみで仕方ないです。
住宅展示場で箕面森町の事を知り実際に見学に行きました。都会ではなかなか実現できない、憧れの庭付き一戸建て、ご近所同士の付き合いや子供達が外で遊んでいるのを見て、とても理想な土地だと思いました。
営業マンの方も庭でBBQができますね!と謳っていました。
BBQも花火も子供達が外で遊ぶ事も、他人に迷惑をかけるような騒ぎ方では問題があると思いますが…BBQをしていたら誰か特定できるような書き方でここに書かれたりするのはとても怖く感じました。
そのような住人の方ばかりではないと思いますし、どこに住もうともかならずそのような方はいると思います。
しかし明らさまに不特定多数の方が見ることのできる場に、どこの家か特定されるような書かれ方をされると…もっと人の目を気にしながら生活しなければならないのかと思いました。
もう少し悩みます。
>>1156
ここの住民は勘違いしている人が多いだけですよ。BBQをして良いとは、言っていますが煙を出して良いとは誰も言っていないんですよ。
無煙グリル使ったり、そもそも肉焼かなければ良いのです。
ケチな人が多いので、安い炭に安いグリル。我家は貧乏ですアピールの狼煙を上げているのです。
うちは、無煙グリルで良い炭使っているので全く気づかれませんし、自宅の洗濯物も干しっぱなしです。まぁ、これで文句言われたらその家の換気扇の匂いに苦情いれますわ。(笑)
この時期は暑くて昼間にBBQなんてどこの家庭もしてないんですよね。だいたい夕方から夜にかけて
その時間になるとほとんどの家庭は洗濯物を取り込んでます。
BBQの話題がでてきたのが真夏。洗濯物に臭いが付くって苦情はちょっと考えにくいんですよね。
まぁ春先にやられてたことを今になって発言してるだけかもしれませんが
それかただの想像で話題作りしてるだけか
あんまり考えすぎるなよ!
近所からBBQの匂いがしてきたら私も始めるよ!
炭で焼くと美味しいんだよ。
やってみ(^∇^)
バーベキュー自体はまったく気にならないんだけど、
家の前の道路や空き地にタープやら広げて大騒ぎしてるのは
どうかと思うわ。
なんか常識なさそう。
>>1156
>>もっと人の目を気にしながら生活しなければならないのかと思いました。
他人の迷惑省みず生活されるおつもりでしたら是非違う場所をご検討ください
>>営業マンの方も庭でBBQができますね!と謳っていました。
同じような件(公式サイトで謳ってるとか法律では問題ないとか)が前レスにありましたが、1157さんの言うようにホントに勘違いだけはしないでくださいね、お願いします
ところで勘違いしてる方たちは、なぜ都会の住宅地ではBBQできなくて、森町ではなぜ出来ると思うのでしょうかね
森町は住宅地ですし小さな子供さんも多いと聞いたので、ご近所同士の関わりも都会に比べると付き合いやすいのだろう思ったんですが、人のことを貧乏人など見下すような発言をしている方はご近所同士の付き合いはあるのですか?
それとも関わりはあっても、心の中で見下しているって事ですか?
なんだか怖いですね…違ってたらすいません
流れをぶった切ってすいません。
習い事事情について教えてください。
みなさんや、みなさんの周りのお子さんが
なさってる習い事を
差し支えない範囲で教えていただけませんか。
森町内にはそろばんとピアノがあるって聞きました。
我が子に何かさせようと思って考えています。
>>1168 匿名さん
豊能町の施設になりますが、光風台にスポーツセンターがあり、水泳教室に通われているお子さんを見ます。(地区センターに送迎バス)
サッカーと野球の町内会チーム?があるらしいです。
東ときわ台に、空手か何かの道場もあったような
あとは、英会話教室ですかね。
[No.1143~本レスまで、個人を特定した中傷のため一部の投稿を削除しました。管理担当]
履正社の奥まったところあたりに
クレーン車見えてるけど・・・
何の建設中なのか知ってる人いますか?
新名神側からの道路つないでるだけかなぁ。
[当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断し、削除しました。管理担当]
>>1098
バーベキュー嫌なら住む資格ないと言った者です。
すみません、言い過ぎました。
それ以前の書き込みを読んで、まるでバーベキューする人間は住む資格がない、しないのは当然…ともとれる書き込みがあり自分の価値観で他人の行動を制限し押さえつけるような言い方に思えて耐えられませんでした。
資格がないと言った私も同じことですね。
うちはバーベキューをする訳ではありませんが、バーベキューする人への誹謗中傷が見ていて気分が悪いです。
煙が迷惑な人もいれば煙以上に住民への誹謗中傷を煙たく迷惑に思う人間もいます。
ここで文句を言っている人は迷惑かけるな…と言いつつ他の誰かに迷惑をかけています。
箕面森町を購入検討中の人は嫌な気分でここを読むと思いますよ。
バーベキューする人は煙で迷惑かけないように、文句言う人は検討中の人に迷惑かけないようにした方が良いのではないかと思います。
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
拝見いたしましたところ、本スレッドの趣旨と異なるバーベキューに関する話題が散見されるようです。
当サイトは、住宅の購入検討を目的とした自由な情報交換の場としてご提供させていただいておりますので、
そこで扱う話題も自由であるべきと考えておりますが、著しく、スレッドの趣旨と異なる話題が続いてしまいますと、
本来あるべき情報交換が阻害される恐れもございますので、どうぞご配慮をお願いできれば幸いです。
つきましては、大変恐れ入りますが、これらの話題につきましては、以降、他の同様のテーマを
扱うスレッドをお探しいただくか、類似スレッドが存在しない場合は、新たにスレッドを作成するなどの
ご対応をお願いできますと幸いです。
現存するスレッドでは、以下のようなスレッドもございますのでご参照ください。
マンションのベランダで焼き肉(BBQ)(その2)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/256968/
戸建ベランダ6帖でBBQはOK?
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/177566/
庭バーベキューでクレーム? 2
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/182025/
以降、同様の話題が継続する場合につきましては、削除を行わせていただくケースもございますので、
予め、ご了承くださいますようお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。
小学校近くのカフェ行った方いますか?
地ビールが飲めると聞いて気になってます!
>>1185 ご近所さん
BBQしてた人の間違いでは?して無ければ住民に対して「住む資格が無い」とまで書くなどは不自然だと思います。批判に対し反省や飲み込むでなく直ぐに感情的になって反論するからエンドレスになるのじゃないですか?この掲示板は子供達ケンカの場じゃないと思います。彩都とのやり取りも然り、民度を下げ検討者の気持ちを阻害するのも貴方方自身じゃないですか!?
今年から保留地の販売代理業者が変わりましたが、今の営業さんはそんなに自宅バーベキューを謳い文句にしているのですか。
庭付き戸建の暮らし方として、そういうご家庭もいます的な事例紹介ならまだしも、あたかも町全体が容認していることなので、気兼ねなく自宅バーベキューし放題です、とかいうセールストークを展開しているのであれば問題ですね。
[No.1198~本レスまで当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断し、削除しました。管理担当]
結局ファミマっていつオープンするんだっけ?
LAWSONが良かったな〜(^∇^)
>>1198 名無しの検討中さん
それはどこで見かけたのでしょう
里山の奥は道路に広がって親も子も広がって遊んでいるのは見かけた事あります。
里山の奥はあまり車も通らないからかなと思ったのですが…
森町に限らず常識のないのはどこにでもいると思います
10月29日オープンみたいですね。
ファミリーマート箕面森町店
早くスーパーが来て欲しい。
マナーの話になると意図的に話を変えようとする輩が定期的に登場しますがそんなに都合が悪いのですか?
話題を変えるというよりも
マナーの悪さを実感してない人もいるってことでしょ。
我が家の周りもそんなに気にならないから
マナー云々よりも
コンビニやスーパーの進捗状況の方が
興味あるわ。
マナーの悪い人は
森町に限らずどこにでもいるし、
うちなんかはご近所さんも周りの環境も
申し分なしで快適に生活しているよ。
1211さんがお住まいのエリアの周辺環境は大変よろしい様ですので、是非どの辺りか教えて頂けないでしょうか。
差し障りの無い範囲で結構ですから。
他の検討中の方々にも参考になるかと思いますし。
>>1215 戸建て検討中さん
じゃあ森町中とだけ。
わたしの周りは幸い気になる人はいないけど、
過去スレでは森町中で打ち上げ花火してるお宅があると
書いてた方がいたので
あまり参考にならないかも。
もし詳細をご存知なら教えて下さい。
先週末に大阪維新の会の選挙カー(名前は失念しました)が走っていて、そこでスーパーの誘致が決定したと話していたのを聞きました。
(もしかしたら聞き間違いかも知れないので、聞いたと言う方がいれば賛同頂ければ幸いです。)
それは本当なのでしょうか?
村社会つらい
おやじの会って…
>>1220 匿名さん
確かに、私も聞きました。コンビニエンスストアーもスーパーの一つととらえるなら、もうすぐできるファミリーマートのことを指してアナウンスしているのかと捉えました。
それとも、本当にスーパーの誘致が決定したのでしょうかね?気になります。
少し歩いただけで周りから見られて、すぐに噂される。どうしてこんなに窮屈なのか
トンネル定期を持ってるので、買い物はヴィソラにいつでも行けます。コンビニがあれば別にスーパーは要らないと思っています。
住宅ローンと子育て費用に追われてトンネル定期券に手が出ない家庭にとったらスーパー無いのは不便過ぎます。スーパーお願いいたします。
わかっていたけど普通にスーパーないと不便すぎる。
おお~!!それが本当ならうれしいですね!
本当なら嬉しいが、24時間営業を基本コンセプトにしているスーパーがやって来るのだろうか?
仮にファミマを指しているのであれば、スーパーとコンビニの違いすら判らない人を議員にする住人の責任なのかな?
>>1236 通りがかりさん
そうなんですね、、、まだ発表前だったからなんですね。トライアルの誘致は大変ありがたいですね。食材から日用品まで全てが揃っていますから、、、嬉しい限りです。
トライアルは二色浜で行ったことあるけど、めっちゃやすくてデカい店でした。おにぎりが60円くらいで売ってて、客層はアレでしたが。
ほんまかいな?
来るんだな
トライアル
買い物環境は激変すると思うよ