- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
一階にダイニングキッチン、2階にリビングを分けた間取りのデメリットを教えてください。高齢の母親が同居しているため水周りと母の寝室を一階にしたいのですが、一階にLDKと寝室を取ると家が大きくなりすぎてしまいます。洗面、風呂などは一階です。リビングでお茶を飲んだりするとき用に2階に簡易的な洗面?(水が使える場所)をつけようと思ってます。
[スレ作成日時]2015-02-16 13:11:17
一階にダイニングキッチン、2階にリビングを分けた間取りのデメリットを教えてください。高齢の母親が同居しているため水周りと母の寝室を一階にしたいのですが、一階にLDKと寝室を取ると家が大きくなりすぎてしまいます。洗面、風呂などは一階です。リビングでお茶を飲んだりするとき用に2階に簡易的な洗面?(水が使える場所)をつけようと思ってます。
[スレ作成日時]2015-02-16 13:11:17
>6
>5です
>酷、介添えが~
って介添えが必要になったら1階に移動でしょう
家族の状況によるのではないでしょうか
スレ主の将来観としては将来的にはリビングにして・・・とあるので
母の部屋はDKに隣接していると思われます
スレ主の敷地や間取りが判らない以上、文面から読み取れる内容からしか
提案は出来ないと考えています
ホールを挟んで部屋をと言っても北玄関なら?敷地が狭かったら?
安易に広げればいいとは言えないのではないでしょうか
広げられれば>3のように「面積や予算の関係上…」と悩むことはないでしょう
お母さんが、高齢で階段も登れないような状況であれば
スレ主は2階にリビングか母に寝室か悩むことはないでしょう
だって登れないのに2階に寝室は作らないでしょう
作るならホームエレベータ付けるでしょう
そこまで老化が進んでいる状況ではないと判断したので
まずはすぐに寝室にしやすい和室(居間)をDKに併設して
住みながら状況を見ながら生活スタイルを変えていけば良いと思ったわけです