住宅設備・建材・工法掲示板「サッシメーカーについて」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. サッシメーカーについて
  • 掲示板
ビギナーさん [更新日時] 2014-07-21 17:51:07

契約しているメーカーはトステムか三協立山か選択できます。
HMを紹介してくれた友人宅は三協立山で3年前に建てました。 
個人的にはトステムかな? と思っていたんですが、玄関ドアとサッシは
同一メーカーにして欲しいとHMから連絡があり迷っています。

理由
① 個人的に(名前で選ぶと)トステム
② 玄関ドアの好みは 三協立山
③ サッシのクレセント部が3年前に立てた友人宅のは引っかかる
  感じがして開けにくい。(気密の関係でそんなに開けてないから埃が溜まって
  いるのが原因かも)

以上の理由で選択できません。

皆さんはどのメーカーにしましたか? また、数年経過したサッシの開け具合は
どうでしょうか?
選択の参考にしたいと思っています。 選んだ理由など教えて下さい。
(ココしか選べれなかったは除く)
宜しくお願いします。

[スレ作成日時]2009-11-02 16:31:59

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
サンクレイドル西日暮里II・III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

サッシメーカーについて

1. 1 匿名さん

はじめまして。

我が家はYKKですが、基本的にサッシ自体の性能というのはどのメーカーでも大差ありません。
    グレードにより差は出ますが基本的な機能というのは迷う必要性は無いと思います。
    HMさんが統一してくれと言うのであれば玄関が気に入っているメーカーを選ぶのが良いと思いますよ。
    サッシの開け具合等はそれぞれ使う頻度も違えば環境も違うので埃が詰まったら掃除するなど行えば良いと思います。そして必ず調整出来る機能はあるので不安になる要素は無いと思います。

2. 2 匿名さん

>>1
    我が家はYKKですが、基本的にサッシ自体の性能というのはどのメーカーでも大差ありません。

拙宅は増築やリフォームでトステム・YKK・新日軽・三協・不二の5社のサッシが入っています。
    確かに、同じグレードの商品なら大差がないように見えますが、細かい所で各社の設計思想やこだわりがあるのです。
    例えば、クレセントの操作性や防犯性、下レール端の切り欠きの安全性、各レール間の距離、タッピングネジの切り欠きが室内側か裏側かなどです。
    特に枠を掃除する際、この差が顕著に表れます。上枠のレール間が狭くて雑巾が入らないとか。
    今はどうか知りませんが三協アルミは、いわゆる「建て売り住宅」で多く使われていました。理由は安いからです。
    拙宅で古くはトステム「太陽」と、三協アルミ「3KーEⅡ」という商品が入っていましたが、トステムはガッチリしていて閉めると外の音も少なくなりましたが、三協は軽い感じで閉めても音が変わりませんでした。

実際に両者のショールームへ行き、実際に雑巾がけなどしたり、障子(ガラス窓)を外して気密パッキングの様子など、ご自身の目と手先で比較されることをお勧めします。

窓は、交換が容易ではありません。後悔しないようにしてください。

3. 3 匿名さん

>>02
    情報古すぎ!

4. 4 麻の葉

サッシはトステムで玄関ドアを 足し算になると思いますが 三協にしたらどうでしょうか?差額ですのでそんなに 足し算にならないかと思います。
    可能ならばの話なんですが…一度営業の方に聞いてみてはいかがかと思います。ちなみにトステムの玄関カタログはご覧になりましたか?

5. 5 匿名さん

いまはYKKの水切りのみが外二社より特殊になっている。
    ネームバリューは三協立山が一番下だろうと思います。
    玄関をキーレスにするキャンペーンをまだ三協立山がやってるなら超おすすめです。うちは玄関のデザインで選びましたがキーレスの便利さに良かったと思っています。

6. 6 匿名はん

ビル用サッシの分野では、
    YKK・三協立山(昔の三協)・日軽

トステム(東洋サッシ)は、いまいち

住宅用の物のデザインは、トステム
    しかし 他のメーカーに比べると華奢な感じを受ける
    悪く言うと壊れやすい感がある

と感じています。

7. 7 匿名さん

トステムの良い所は、年数が経ってから故障した時に、古くても部品が調達できると、何かでみた。

8. 8 匿名さん

>>6
    ビル用サッシと住宅用サッシって違いがあるのですか?
    私が以前サッシ関連勤務の方に聞いたら、販売ルートが違う(クルマで言うセドリック・グロリアのようなもの)だけで商品自体はは一緒とのことでした。
    また、それぞれ他方へ納める(例えば住宅用をビルに)ことは可能なのですか?

9. 9 匿名

断熱性、デザイン性を考えるのであれば
    木のサッシが1番です。立山やトステムでも
    木のサッシを製造しているのであれば、木にするべきです。
    私の家の窓は、hmがykkの樹脂サッシのみしか
    扱っていなかったので、木のサッシを導入することが
    できなくて残念な思いをしました。
    しかし玄関は木のドアを入れることができ満足しています。
    窓には一応断熱・気密性の一番良いものを入れてもらったのですが、
    引き違いの窓は、左右の窓が重なっている中央の部分から
    若干寒い風が入ってきます。
    窓はできればすべて開き窓にするべきです。

10. 10 匿名さん

ばあちゃんの家が木のサッシだけど、ゆがみが酷い・・・
    性能云々以前の古さだけど。メンテが五月蝿いのは一緒でしょ。

11. 11 匿名はん

>>8さん
    >ビル用サッシと住宅用サッシって違いがあるのですか?

ビル用と住宅用は、基本的に取り付く高さの強度等の設定が違います。
    もちろん低層用ビル用サッシを木造住宅に取り付けることは、
    可能ですが、単体コストを知れば
    まず選択されないでしょう。

>私が以前サッシ関連勤務の方に聞いたら、販売ルートが違う(クルマで言うセドリック・グロリアのようなもの)>だけで商品自体はは一緒とのことでした。

比喩的には、間違っていない様な気がしますが・・・

ビル用は、硝子を含んだ金額の設定は、ありません。

12. 12 匿名さん

クレトイシはどうですか?
    付けてしまったあとですが…

13. 13 e戸建てファンさん

俺が経験した出来が良いメーカーの上位3社
    NO1 YKK
    NO2 トステム
    NO3 三協立山

YKKだけは別格に出来が良い。「YKKすごいな」と言われる
    しかし価格帯が高くて、コストパフォーマンスはトステムの方が良い。

4位以下は・・・ざんねんな感じ

14. 14 匿名さん

私は不動産業者で、建築も少しはわかるが、住宅用サッシのランク付けなら、13さんに同意です。

私の感想と、まったく同じ意見です。

15. 15 匿名さん

最近は三協立山のがトステムより良いことのが多いよ。オプションの無料とかやっていて、これが客の評判がいい。三協はトステムよりネームバリューがおちるぶん色々と融通もきいてくれるし。
    玄関のキーレスは使ってから絶賛される代名詞だ。アンケートや点検で良く言われるよ。施工法を業者に教えるのが手間だけど。

16. 16 匿名さん

YKKは水切りが特殊すぎる。メンテナンスが素人には無理だ。
    三協立山はちと安っぽいがメンテナンス面は単純。トステムもそう。

17. 17 匿名さん

とりあえず、樹脂サッシが得意そうな方のメーカーにしましょう。
    トステムも三協立山も樹脂サッシを出しています。
    http://www.jmado.jp/

クレセント錠は、厳密には鍵ではなく気密を高めるための締め付け道具みたいなものです。
    高級なサッシほど気密性が高く、隙間もほとんどないため、クレセント錠にも遊びが少なくなり、
    硬めなのは仕方がないかと思いますよ。
    気になるなら軽くグリスを塗って、すべりをよくするくらいしかないでしょう。

18. 18 匿名さん

>>17
    >クレセント錠は、厳密には鍵ではなく気密を高めるための締め付け道具みたいなものです。
    確かに錠前とは言えない。オプションでキー付きクレセントあるけど普及してないしね。

でも、気密を高めるという意味では、同じクレセントでも2種類あるのをご存じだろうか?
    実際にクレセントをサッシから外すとわかるのだが、ただネジ止めしてあるだけのと、クレセントから棒みたいのが出ていて、サッシ側にもその棒を受ける穴があいているものがある。
    後者はサッシ内部にリンク機構があって、上下に挟むような部品が付いていて気密を高めるようになっている。
    このことは意外と知られていない。

19. 19 匿名さん

13と14に同意

YKKとトステムと三協
    上位3社を選べば間違いない。

20. 20 匿名はん

>19
    いや、13・14はYKKがダントツと言ってるの。
    私もそう思う。

要するに、トステムや三共はどんぐりの背比べ。YKKとは差があるよ。
    見た目と価格でトステムに惹かれる人が多い。

なので売り上げはトステムが上。
    でも質はYKKが上。

21. 21 e戸建てファンさん

質だけに限れば
    1位と2位の差は大きく
    2位と3位の差は小さい
    3位と4位の差は大きい

1位YKK100点
    2位トステム80点
    3位三協立山78点
    4位以下は60点以下

22. 22 匿名さん

>21
    大賛成!

23. 23 匿名さん

YKKは同じ価格で比べるとワンランク下の性能になるけどね。

24. 24 匿名さん

じゃあ参考までに、10点以下の最下位メーカーってどこ?

25. 25 匿名

偽装主犯のシャ○○?

26. 26  

>>21
    防音も考慮した内窓を考えた時も、その順位と考えて良いですか?

27. 27 シャノン

シャノンの偽装は防火仕様についてなので
    一般地向けは問題なし。

うちはYKKとシャノンを使ってますが
    閉まり具合がシャノンの方が良いです。

28. 28 匿名さん

サッシメーカーY社勤務の知人談だけど
    一般的な引き違いサッシは、高気密タイプと言えども正圧に弱いこと知ってる?
    特に下枠についているタイト材(パッキン)は、外の風雨を入れないような形状なので、暖房時などでは多少漏れるそうだ。

簡単な実験をしてみよう!下レールに水抜き孔があるサッシならそこを一時粘着テープで塞ぎ、窓を閉めクレセントをかける。そしてレールに水を注ぐ。室内に溢れ出すギリギリ手前の水位まで水を溜める。
    そして、その水位がどう下がるかを見る。
    みるみる水位が下がってしまったら、それはタイト材が外側に変位して水が出てしまったということで真の高気密サッシではない。
    30秒以上経っても少ししか水位が下がらず、クレセントを外した瞬間にサァーッと水が引いたら正圧にも強い高気密サッシだ。

サッシはほかの建材より、据え付け後の交換は困難だから、どのメーカーを選ぶにせよこれくらいの実験はしたほうがいい。

29. 29 e戸建てファンさん

上位3社以外は実験する価値はあるが
    実験をしなくてもYKKがダントツに良いのに変わり無い。

30. 30 匿名さん

>>29
    そうですね。YKKが一番人気です。性能も抜群。従兄弟宅のエピソードで実感しましたね。
    YKK唯一の難点は、ストロングサッシをラインナップしておきながら、それをカタログには載せず一般には隠してコソコソ売っているところ。
    そのストロングサッシとは、樹脂複合や断熱タイプではないものの、耐風圧性能:S-4(200) 気密性能A-4(2) 水密性能W-5(50) 遮音性能T-2(30)という木造住宅用サッシとしては驚異的なスペックを有し、エピソードを上回っています。引き違い窓にはクレセントが左右2箇所もついているダブルロック仕様です。

31. 31 匿名さん

>>30ですが、補足です。
    「ストロングサッシ」の存在を知ったのは今から20年以上前の話です。実家を当時高級?だったYKKの「ハイサッシ」で新築竣工した直後だったのでショックでした。
    実物を見たとき、我が家の「ハイサッシ」がオモチャに見えてきて、落胆というかYKKに対する不信感というか。
    断熱サッシがデフォの今となってはアルミサッシであるストロングの意義は薄れていますが、エピソードなどの断熱サッシでも、強度や気密などにおいて、その「断熱ストロングサッシ」バージョンが密かに売られているような気がしてなりません。

32. 32 購入検討中さん

同価格体で比較してんの?

33. 33 匿名さん

利益率の良さだよ。
    業界厳しいから内緒だよ。

34. 34 匿名さん

YKKは高い。
    だいたい
    「トステムのアルミ樹脂複合ペアガラスサッシ」

「YKKのアルミペアガラスサッシ」
    が同じ価格帯

まあ普通に考えたら、限られた予算内でワンランク上の物が使えたらそっちにするわな。
    だから、国内シェアはトステムが一番になってる。

YKKの技術力の高さは認めるが・・・

35. 35 匿名さん

皆さんは、まだメーカーのいいなりというか与えられたブラウン管TVもどきのショボイ窓で納得されているのですか?
    予算があるなら、少しでも良い物を選びたいですよね。例えば、DVDよりBDレコーダーというように。

戸建てのサッシって、たとえ樹脂複合だろうがマンションのサッシに比べたら、隙間だらけなんですよ。
    友達宅はエピソードが入っていますが、強い北風ではプーッって変な音がするんです。僅かでも隙間があるということで、YKKも「完全密閉ではない」と言っていました。高気密を謳っておきながら完全密閉ではない?矛盾していませんか?ユーザーはそんなサッシに甘んじず、もっとメーカーに改善提案するべきです。

私はマンションと戸建て両方住みましたのでその差がわかります。
    もっと疑問なのは、木造用にマンション規格の商品を用意しておきながら、それを一部地域のみでコソコソ販売し、そのほかの地域では頼んでも売ってもくれないという地域格差です。

写真は、YKKではありませんが、ある地域ではデフォで使われているマンショングレードの木造用サッシの一部です。クレセント連動メカがレールをガッチリ挟んで、引き違いサッシの弱点を克服している様子がわかりますでしょうか。皆さんのサッシには、このような機構はついていますでしょうか?

1. 皆さんは、まだメーカーのいいなりというか...
  36. 36 匿名さん

木造戸建てでどのようにサッシをつけるか考えたら違って当たり前。

立山が一番バランスが良いと思うけど一般受けしないからトステム勧めることが多いなぁ。

37. 37 購入検討中さん

結露が嫌なのですが、
    断熱を考えた場合樹脂が一番ですよね。

樹脂サッシでは、どれが良いのでしょうか?

38. 38 匿名さん

木製サッシが断熱一番。結露なし。

39. 39 匿名さん

樹脂は地域・場所によっては歪むよ。
    北側とかなら良いけど・・・

40. 40 匿名さん

地域・場所じゃなくて施工が悪い場合ね。

41. 41 匿名さん

樹脂サッシならYKKのAPW330というタイプ
    検討する価値大だと思う。
    ステンカラー色なんか樹脂には見えない。

42. 42 検討候補です

断熱性、結露防止を考えた場合、

(1)全て樹脂
    (2)内側樹脂、外側アルミ
    (3)内側・外側ともアルミだが、中央の部分で樹脂を絡ませたタイプ

がありますが、実際のところ、(3)でも十分結露防止できるのでしょうか? 当方、関西地方ですので、寒冷地ほどの仕様はいらないと思うので・・・・ 結露がでて、クロスや部屋の端がかびてくるのを避けたいです。

アドバイス、宜しく御願いいたします。

43. 43 匿名さん

結露は温度差により発生するので、関西でも場所による。

家の場合、冬は室温20~23度、湿度40~50%になるようにしているので、
    関東だけど樹脂サッシ。

44. 44 匿名

ウチも関西ですが、アルミ・樹脂複合で結露まったくなしです。室温20~23℃、湿度は加湿器使用で50%前後確保です。

45. 45 匿名さん

加湿器使用で50%ですか?使用しないとどれぐらいになっちゃうんですか?
    うちはなしで50%なんで、加湿器を買おうと思ってたとこなのです。

46. 46 検討候補です

No.43 by 匿名さん、No.44 by 匿名さん、ありがとうございます。
    No.43 by 匿名さんは(1)全て樹脂、No.44 by 匿名さんは(2)内側樹脂、外側アルミ でしょうか?
    宜しく御願いいたします。

47. 47 匿名

外断熱、24時間換気で冬は40%になってしまいます。21畳リビングで14畳用ハイブリッド加湿器使用で50%までしかあがりませんね。リビング吹き抜け階段でロフトありなんでかなりオープンなんですけど。

48. 48 匿名さん

外気温度が5度を下回る時とか夜は、24時間換気はスイッチオフにした方が良くない?
    もちろん、燃焼系暖房器具を使用しない場合に限るけど。

過乾燥で風邪をひきやすくなるよ。

49. 49 匿名

44です。
    外側アルミ、室内樹脂です。

50. 50 匿名さん

>>42
    北陸在住、(3)でほとんど結露でてないです。今の時期、蓄熱暖房とエアコン併用で乾燥気味なせいもあるけど。まず、(2)のアルミ樹脂複合でいけるんじゃないの。環境にもよると思いますが。

正直、個人的にはうっすら湿ってたほうが乾いたティッシュでさっと濡れティッシュ風にふけるので好きだったんだが、それができなくて粉っぽいほこりを処理するときと不満。自分だけ?

51. 51 購入検討中さん

同じお金を出すならトステムが一番いいものが買えるということで
    よろしいでしょうか?

52. 52 匿名さん

それで合ってる。

ただ、金額を気にしない場合は、YKKの方が良い。

一般的に、金銭を考えればトステムだろうね。

53. 53 匿名さん

メーカーなんかはどこでもいいけど、
    いまどき樹脂サッシでないとダメでしょ?
    http://www.jmado.jp/performance/

まあ、アルミやアルミ複合の方が、メーカーとしては
    安く作れるので、利益が大きいのでしょうが。

54. 54 匿名さん

樹脂サッシは紫外線による劣化が心配
    木製サッシは夏に湿度の高い日本では腐る危険が高い
    JIS基準では2.33w未満の熱感流率の表示がない
    2.33Wはアルプラで達成可能
    日本の防火基準を通すのは外側アルミじゃないと困難

というわけで日本ではアルプラが基本です

55. 55 匿名さん

まとめ

IV地域ではトステムのシンフォニーが一番CP良好
    YKKのアルミサッシと同程度の値段で結露の報告無し

56. 56 匿名さん

>>54
    樹脂サッシは紫外線に弱いと思い込んでいる。
    JIS規格というか、日本が世界基準から遅れていることをご存じない。
    防火基準を満たす樹脂サッシがあることをご存じない。

よって54は素人。

57. 57 匿名さん

樹脂サッシのが耐火性を増すために何を中にくるんでいるか知っていたら単に樹脂サッシを誇れないんだけど。
    在来工法との組み合わせもわるく経年劣化に一役買っている。
    リフォーム業者さんの話では樹脂サッシの劣化による仕事がそれなりにあるとのことだ。

58. 58 匿名さん

>>56
    樹脂サッシが良いと思い込んでいる。

59. 59 入居済み住民さん

洗濯バサミって日光にさらされてるとワキガくさくなるけど
    樹脂サッシもそうなの?あのにおいは耐えられない。

60. 60 入居予定さん

それはお前の・・・

61. 61 匿名さん

自宅で使っているアルミサッシがいいと思い込むのは勝手だが、
    熱伝導率や気密性などの、物理的な特性は、思い込みだけでは変えようがない。
    すぐに劣化してしまうような樹脂は使っていない。

そもそもアルミサッシを作っているメーカーも樹脂サッシを作っている。
    http://www.jmado.jp/

樹脂サッシはアルミより高いが、性能や耐久性が低ければ、
    売れるはずはなかろうに。

62. 62 匿名さん

>>61
    気密性も樹脂サッシの方がいいの?
    ソース希望

http://www.tostem.co.jp/lineup/sash/dannetu/mistar2/basic/
    http://www.tostem.co.jp/lineup/sash/dannetu/symphony_wm/function.htm

このスレ的にはトステムおすすめの人が多いみたいですが
    対風圧性能はシンフォニーの方がよく
    断熱性はマイスターIIの方がいいみたいですね
    気密性に関しては同等級

断熱性もガラスがLow-Eかどうかで逆転してしまう程度

シャノンはすごい高性能な事が書いてありますが
    http://www.excelshanon.co.jp/building/concept/performance/airtight-wat...
    防火性能の偽装をしていた会社なので信じていいのか微妙なところです

樹脂サッシおすすめの人はどの商品をみて惚れ込んでいるのか
    教えてください。

63. 63 匿名さん

そりゃ~やっぱし~

ヂュオPGで決まりだろ 

うち、シンフォニ~なんて予算的に無理だよ

LOw-Eなんて、夢のまた夢だよ 坊や達

64. 64 匿名さん

樹脂サッシ耐火性能偽装問題

http://www.iiuchi.info/700/ent1620.html

65. 65 匿名さん

問題のエクセルシャノンは、ちゃんとトップページで説明・謝罪して
    回収にも努めているので、むしろ信用できると思いますけどね。
    http://www.excelshanon.co.jp/

日本の住宅の基準が低いことをいいことに、安く作れる低性能のアルミサッシを
    高い値段で売り続けているサッシメーカーの方が信用できません。

性能を示す等級のレベルも低いので、樹脂サッシもアルミ複合も
    同じ最高等級になっているだけなのに、性能が同じと思い込んでいたり、
    樹脂サッシが燃えにくいことを知らない人も多いようですね。

66. 66 匿名さん

我が家はYKKのエピソード70だわ
    このスレ的にはいいものじゃないのかな?

67. 67 匿名はん

賃貸や建売などを建てる工務店はいまだにアルミのみでシングルガラスのサッシ、
    ひどい場合は15年も前の型遅れで安いサッシを注文してきたりする。
    家の価格は今の相場にしてあるからその方が工務店が儲かる。

アルミサッシを作り続けるのはサッシメーカーだけが悪いのではなく注文があるから。
    法律で規制でもしない限り樹脂サッシが標準になるのは無理なんじゃね?

68. 68 購入検討中さん

>>63
    今、新築計画中の方でしょうか
    ヂュオPGとシンフォニーでどの程度差額が出ましたか?

69. 69 匿名さん

50万~60万の差

工務店により、ばらつきあり、100万の差もあったが、

どれだけの工務店の取り分が含まれているか不明

WEB上で施主支給すると、差が無くなり、且つ安い、何でだろう?
    ガラスが3mmもないの?なんて考えるが

とにかく、見積は

70. 70 匿名さん

耐火性能偽装するようなメーカーだと、気密・断熱も偽のデーターを簡単に

提出しそうだから、信用できないですね。

結局売れればいい。 世の中そんなもんですかね。

71. 71 ご近所さん

取り敢えず、うちはトステムで、東京八王子在住、デュオPGです。
    朝方の外気温はマイナス。
    実態はガラス部分の結露はほぼ無し。
    アルミのフレーム部分はべとべとの水滴で、桟の下側は毎朝びしょびしょです。
    中空ポリカ板の2重窓、某HPを検索してDIYしたら、ほぼ解決しました。
    20滴くらいの水が1滴ほどに減少しました。
    2重窓化の費用、北側W1650×H700の引き戸窓1箇所で3000円弱。
    この手間と3000円を惜しむなら窓のグレードを上げたほうがベター。
    ちなみに上級グレードの結露具合は知りませんけど。

72. 72 匿名さん

三協立山ってどうですか?

73. 73 匿名さん

三協立山も新日軽もみんな以前投稿されている同様の手口で偽装しました。
    それでもシャノンだけ偽装したかのように言われていることが多いです。
    要は業界自体の問題です。

74. 74 匿名さん

燃えにくいのと耐火性が高いのとは、微妙にニュアンス違うんじゃないかな。
    アホな会社のせいで、樹脂サッシが火に弱いイメージがついてしまったのは確か。

75. 75 匿名さん

うちも玄関のデザインで選んで三協立山になった。サッシも統一してくれということだったので。
    窓はあまり開ける機会はないですが,内側樹脂・外側アルミで結露もなく、年末の窓の掃除のとき外側のサッシもきれいに掃除しましたが掃除もしやすかったです。玄関の雰囲気がいいこともあり満足度は高いですね。

76. 76 匿名さん

>>67
    近所のガラス店資材置き場にトステムの「CS」「アトモス」があります。
    まだ需要があるっていうことですね。
    私の実家はアルミサッシなのに断熱なんて誇大広告?で短命に終わった「サーマル」が入っています。

77. 77 匿名さん

三協立山にしました!! 
    トステム・YKKも流石にネイムバリューでゆらぎましたが、
    要は性能・好みの色味などで判断しました。
     三協立山に1票!!!

78. 78 匿名さん

品質の評価で最高を100とすると

YKK100
    トステム70
    三協立山65
    その他 50以下

品質にコストを加えると

トステム100
    YKK95
    三協立山90
    その他50以下

良い物指向ならYKK
    価格を抑えてそれなりに良い物ならトステム
    サッシにこだわりが無いなら三協立山
    後で泣いても良いならその他

79. 79 匿名さん

>>78
    この評価はあくまで国産でアルミが主体のサッシでということですよね?
    というと、
    >後で泣いても良いならその他
    って、現在の住宅用アルミサッシ製造メーカーからして、新○軽しか残らないではないですか?

80. 80 匿名さん

品質とコストを加えた評価(コストパフォーマンス)は
    YKKは85~90
    三協立山は80~90
    位ではないかな。
    トステムは100として。

偽装メーカーは企業姿勢が論外。

81. 81 契約済みさん

契約前の仕様は、
    トステム PG アルミサッシだったのですが、
    何故か、新日軽 アルミサッシにされてしまったのですが、

どちらもペアで一部だけ樹脂のようですが、
    性能に差はありますか?

82. 82 住まいに詳しい人

デュオPGとシンフォニー

実際の仕入価格は、1割程度しか変わらないので

ぜったいシンフォニーに

ちなみに定価の半分以下です

一番丈夫なメーカーはYKK

83. 83 匿名さん

新日軽は建売の味方、侮るでないぞよ

84. 84 購入済みさん

我が家のトステムは工務店を儲けさせたが施主は後悔させられたと思っている。
    我が家のトステムは良くなかったから次は使わないぞ。

85. 85 匿名

三協立山のマディオPのLOWーEを選びましたが、グレードは悪い方ですか?

86. 86 匿名

うちのYKKはガラスとガラスの間が結露しカビました。築9年と数ヶ月…無料で7枚交換。普通の家は1枚あるかないか位と言ってた。対応は良かったが品質は本当に良いのだろうか?ただ東北て雪の多い地域なので窓にも過酷な環境かと。

87. 87 e戸建依存症

サッシに付いてYKKは日本製では一番造りがいいけど…

ガラスが駄目…

スペックを見るとYKK はFL3‐A16‐FL3で22㎜のペアガラス…

トステムはFL3‐A12‐FL3と18㎜のペアガラス…

一見、空気層が厚いYKKの方がいい様に見えるが…

YKKのペアラスは何故か内部結露しやすい…
    特に珍しい事じゃ無いが…結露通り越してペアガラスが水槽みたいに水が溜まってるの見た事あります…

88. 88 匿名さん

>>82さん

まじで?

PGで建てた俺は 騙された感じだよ

一割しか変わらんなら シンフォニーだよな

ちなみに インプラスは仕入れ価格って?定価の70%引きぐらい?????

89. 89 匿名さん

トステムやっちゃったね。

>>トステムの窓、耐火性能が不足 1万棟の改修必要
    >>国土交通省は28日、サッシ業界最大手の「トステム」(東京)が2003年以降に
    >>出荷したサッシ窓の一部商品の耐火性能が、国の基準を下回っていたと発表した。
    >>高い耐火性能が求められる都市部の戸建て住宅を中心に使われ、
    >>計約1万棟で窓の改修が必要になる。
    >>問題が発覚したのは、「シンフォニー」と呼ばれる商品。窓枠の素材は室内側が樹脂、
    >>室外側はアルミで、複層ガラスが使われており、左右に引いて開閉するタイプ。

http://www.asahi.com/national/update/0128/TKY201101280461.html

うちは、ビルダー標準のシンフォニーからYKK-APのエピソードに変えてもらったけど
    YKKも似たり寄ったりなのかな??

90. 90 匿名さん

うち、思いっきりシンフォニーなのだが。(笑)
    改修って、実際どうするの?交換とか??

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20110129-00000024-jnn-bus...
    > 同じ防火基準で作られたYKK-APなど3社のサッシについても
    > 防火性能の調査を行うよう命じています。

どこも似たり寄ったりでしょうね・・・

91. 91 匿名はん

我が家もYKK-APのエピソード計画で建築中。
    来月下旬くらいに納入予定です。
    防火・準防火地区で無いので、無視されるのでしょうか?

92. 92 匿名さん

>>89
    モクゾーだからサッシメーカーに馬鹿にされてたんだよ。
    薄っぺらな断面見てみれば一目瞭然。
    厚さ1mm以下の部材で耐火だなんて、初めから信じてなかったよw

これを見てよ
    http://www.tostem.co.jp/lineup/bldg/sash/s_rm100ntb/
    同じ「住まい」のこの格差。どういうことなんでしょうな。

93. 93 匿名

窓メーカーでは唯一YKKがまともなイメージですね。

94. 94 e戸建依存症

ビル用サッシと木造用サッシとでは、単価が違い過ぎる…

もちろんその製品の構造や厚さも…

アルミを使ったサッシは以前よりアルミが薄くなってる…

正直、エピソードもシンフォニーもドッコイドッコイ…

木造住宅はプラマードⅢやマイスターⅡなどの樹脂サッシを使った方がいい…

95. 95 匿名

どっちも使ったことあるがグレードの高いYKK以外ならトステムで十分。

96. 96 匿名

>>89
    ついにバレたかという感じ。
    シェアを踏まえて影響力の大きさから見逃すのかと勘ぐったがそうじゃなかった。
    着工が少し回復してサッシの出荷もまずまずというところなので今が差し時と考えたか。
    気になるのは指摘されたモデルより古い製品。今はもう売ってないが、既に市場に出ている膨大な数の製品がもし偽装された性能だったら?
    既に偽装が発覚しているあの企業は自首したのだが、こちらさんはどうだったのかなー?
    >>70さん、>>80さん、コメントよろしくお願いします。

97. 97 匿名さん

>>89
    業界団体が規格を作りそれで認可を受けているので、どこのメーカーも同じ様な作りだそうで、
    今回発覚したトステム以外でも、YKKや新日軽もバレるのは時間の問題じゃないかと。。。

98. 98 匿名さん

サッシにしても住宅用火災警報機にしても、結局「戸建て」は業界にとっては手を抜いて手軽に儲けられる絶好のカモなんでしょう。

99. 99 匿名

東日本大地震の影響で基礎の段階で工事がストップしています。
    Ⅱ地域でYKKAPのエピソードで契約したのですが、施工会社から「YKKAPから連絡はまだないが三協立山アルミなら施工出来そうです」と連絡が来ました。
    YKKAPエピソードと三協立山アルミマディオJの違い・値段差はありますか?ネットで調べてみたのですがよく判らないので…。

100. 100 匿名さん

うちもYKKにしているのですが三協立山なら大丈夫といわれました。

価格や仕様などはわかりませんが、依頼している住宅メーカーではほぼ同等の仕切りでした。どちらを選んでもいいと言われましたし、シェアもそれなりにあるので性能には大きな違いはないと思います。デザインとかだけじゃないでしょうかね?

101. 101 サラリーマンさん

YKK>トステム>三協でしょう。
    自分ならその変更は受け入れ難いが、この状況なら仕方ないのか・・・

102. 102 匿名さん

YKKは展示場が少なすぎる

103. 103 匿名

>101さん

シャノンはどこに入りますか?

104. 104 匿名さん

シャノンは三協の右横でしょう

105. 105 購入検討中さん

セキスイハイムのアルフレックスサッシは、
    どこのメーカー製でしょうか?

106. 106 住まいに詳しい人

Webで見たとこトステムっぽいですね。
    デュオかシンフォニーの特殊仕様じゃないですかね?
    その商品はセキスイブランドなので一般の人は買えないと思います。

ちなみに戸建てにビル用のはあまり望ましくないと思います(沖縄以外)。
    耐風圧と遮音性能がオーバースペックです。
    戸建は田舎の1~3階の木造
    ビルは都心の中高層ビルを想定しています。
    音が気になるならお金をかけて合せガラスを使用するしかないのでは?
    必要あるか疑問ですが…

通常関東以南は気温的に標準的にはアルミPGですが気になる人は複合ですかね。
    樹脂はCP的にオススメできないかと。

正直メーカーは大差ないと思うのでこだわる人はショールームに行って物をみて、工務店で見積りとった方が良いのでは?

107. 107 匿名

トステムなどのメーカーでは、ドレーキップ窓の取り扱いがなく、どうしてもこの窓を使用したいのですが、何か方法はありませんか?
    メーカーをいろいろ見て回ったときに気に入って、でも予算オーバーでそこでは建てられません。

108. 108 匿名さん

リクシルでも特注品であるだろ。
    http://www2.tostem.co.jp/rp/dfw/i-navil/lineup/classification/products...

どこのHMで建てようとしているのかわからんが、相談してみたら?
    難色を示すようなら、そんなHMでは建てない方がいいんでない?

109. 109 匿名

>108

107ですが、特注とはカタログになくても作ってもらえるってことですか?
    問い合わせた返答が、ただの内倒し窓ならあります!でした。

110. 110 匿名

寒冷地限定の物を地域外で仕様にすることは不可能でしょうか?

111. 111 匿名さん

製品はYKKAP 、宣伝はトステム、鍋ヤカンは三協立山かな?

112. 112 北東北在住

このサイト内だとアルミサッシの品質はYKKAPの方がトステムよりも上ということに落ち着いてるけど、ネット上での樹脂内窓限定の評判についてはだいたい逆転してる。
    YKKAPといえども樹脂だと勝手が違うってこと?

113. 113 匿名さん

内窓もYKKAPの方が良いよ
    枠をぶった切れば骨材の材質がわかるよ
    そんな事する人いないけどね

114. 114 デベにお勤めさん

三協立山さんは地味だけど、製品はかなりいいです。
    営業マンはもっと素晴らしいね。

115. 115 匿名さん

物は三協でしょうね

116. 116 北東北在住

http://consult.nikkeibp.co.jp/consult/news/2012/0410kz/

ふ~ん。じゃあ参考までに。
    三共立山、価格は安いけどね。

117. 117 匿名さん

なぜ内窓限定なのよ
    あれは広告量が大きいでしょう

118. 118 北東北在住

>117

>なぜ内窓限定なのよ

ほかに適当な資料がなかったから。
    普通に考えて、内窓が駄目なメーカーは複合サッシ、樹脂サッシも駄目じゃないかって思わないか?

119. 119 匿名

思わないけど

何故内窓中心

120. 120 匿名さん

YKKAPとトステム(Lixil)の窓の性能比較しようとカタログ見た時、YKKAPはトステムと比べあまり詳しく書いてなかったね。
    断熱性能は☆の数が多い方がいいんだろうけど・・・。

121. 121 北東北在住

>119

何故と言われても・・・

自分のまわりの安いお宅は、トステムやYKKAPじゃなく三共立山アルミだからかな。
    値段のわりにシェアが少ないのは、やっぱりそれなりだからじゃないかなあ。

122. 122 匿名

ではYKKやリクシルで
    トリプルの樹脂窓ありますか?
    実際物見たら頑丈さが違うよ
    窓も、玄関ドアも

123. 123 匿名

三協立山の断熱ドアと
    YKKの断熱ドア
    熱還流率比較してみたら
    同じK1.5でも三協が上

124. 124 匿名さん

一瞬「サッカーのメッシについて」っていうスレタイに見えたw

125. 125 北東北在住

>実際物見たら頑丈さが違うよ
    >窓も、玄関ドアも

じゃあその部分、具体的に「ここがすごい」をもっと詳しく。
    そうしたらどんな風に三共立山が優れているかがより伝わるから。

126. 126 サラリーマンさん

>トリプルの樹脂窓ありますか?
    >実際物見たら頑丈さが違うよ

オール樹脂とか重い。
    大きなものだと子供、年寄りは開けられないほど。
    断熱性能がいいのは結構だけど使い勝手も考慮しましょうね。

127. 127 匿名

熱還流率ベース以外の話をしても無駄
    否定したいならデータで反論しなさい

軽いのが良いなら単板アルミにすればよい

128. 128 購入検討中さん

三共、トステム、YKK
    どれもこれも誤差程度の違いでしかないと思うんだが

129. 129 匿名

やっぱり、新日軽のサッシはYKKとかに比べると安っぽかったりするんですか?

130. 130 匿名

次から次へと新商品が出るからYKKとかトステムが…
    まぁ建築屋が次第だな…どんな製品でも最終的には施工しだいで善くも悪くも‥

131. 131 匿名さん

やはり欧米の輸入窓が最高でしょ。

132. 132 匿名さん

>>106
    性能は高いにこしたことないだろ?耐風圧等級2か3の積水や住友林業、一条に使われてるサッシでは風速45メートルまでは大丈夫だけど、大型台風で窓が劣化したりするからな
    ビル用のでも使えればこしたことはない、遮音もいいし、電車が近いとこならなおさら

133. 133 匿名

樹脂サッシは、シャノンでしょ。三協立山の樹脂サッシは、シャノンのOEMだし。

134. 134 匿名さん

>やはり欧米の輸入窓が最高でしょ。
    欧州といっても色々有るしね。
    輸入材の問題は、破損したとき。
    たとえばセルコで建築したとしてセルコが倒産したとしよう。
    そうなるとサッシ交換したいと思っても不可能に近い。

135. 135 匿名さん

シャノンって海外のメーカーと比較して優れてるの?
    単に日本のメーカーとの比較だけじゃ意味ないと思う。

136. 136 匿名さん

さて、シャノンと三協、どっちが安いかな。物が一緒だとして。

137. 137 匿名さん

>134
    スーパーE住宅なら、カナダ政府が保証してくれます。

138. 138 匿名さん

>134
    輸入窓は、海外メーカーの保証書が付きますよ。
    当然、輸入代理店も老舗がやっています。
    今は、超円高なので、日本のメーカーより数倍性能の良い欧米窓が買い時です。

139. 139 匿名さん

日本の窓メーカーは、今まで国の政策が遅れていたせいで、欧米に比べて、性能的にはまだまだ遅れています。
    早く追い付くレベルに達して欲しいよね。

140. 140 匿名さん

>134
    >欧州といっても色々有るしね。
    例えばどのような?

141. 141 匿名さん

どうでもいいけど YKK社員か代理店社員の****自演書き込みが多すぎる。
    三協がいいかと思うよ お金があるならFIXとすべり出しだけでも、3重ガラスがいい。
    引き違いは断熱性能に違いがないようだけど。

142. 142 入居済み住民さん

20年前に家を建てた時は、三協立山はYKKやトステムと比べるとワンランク下のメーカーで安かった。それで窓は全て三協立山だが、今はサッシメーカーとしてYKKやトステムと肩を並べたのかな。

143. 143 匿名さん

昔から三協の商品は定評あるよ。図体と販路で商品の優劣は語れないな。

144. 144 匿名

嘘つきだなぁ皆(笑)。
    三協立山なんかレベル低いよ。
    国内メーカーならYKKでしょう。
    リクシルは止めた方が無難。シャノンは好き好き。

145. 145 匿名さん

少なくとも表向き三協以外のサッシ屋(トステムやYKK)では樹脂トリプルサッシの扱いすらありません。ただしトステムでトリプルを使ったという情報をネット上で確認しましたし、トステムはRC用のサッシなどでは確かに優れた商品があります。

YKKはAPW330が戦略商品でしょうが、ラインナップも十分ではなくデザインと価格勝負ですね。寸法的に大窓が作れないのも枠が薄く強度的に難があるからと実際にモノ見て感じました。

146. 146 匿名さん

トリプル樹脂サッシの断熱性能がが引き違いの場合ペア樹脂サッシと変わりないのは、引き違いの場合隙間ができるからですか?

147. 147 匿名さん

両開きの引き違い窓は、構造上どうしても隙間が大きくなりやすいし、経年変化でそれが劣化するので、さらに隙間ができます。
    片開きならば、その傾向は小さくなるでしょう。
    ケースメントはその点優れています。

148. 148 匿名さん

μ値は違うんじゃない?

149. 149 北東北在住

このスレ、いつも「三共立山はモノがいい」という主張は出るけど、
    同価格帯商品でどうリクシルやYKKapに比べていいのかという
    具体的な説明がないんだよな。

YKK派は具体的に言えるのに。

いいという根拠がわからないので、もしホントに商品がいいのなら
    どこらへんが他社に比べていいのかもっと教えてほしい。

150. 150 匿名さん

単にトリプルガラスを考えるのではなく、窓の日射侵入率ηを0.2以下にすれば、東京以西では夏の日射を適切に防ぐことができます。
    http://blog.livedoor.jp/shellkit/archives/52585784.html

151. 151 匿名さん

149、あなたも頑張るね
    YKKにトリプルおいてないだろうよまず
    トステムも表向き置いてないよ
    リクシルの公式サイトに出ていないから
    問い合わせあって初めて出してくれるレベル

ゴチャゴチャ言わずにモノ見比べてきたら?
    北東北なら幸い色々手に入りやすいだろう
    トリプルアルペンも置いてるんじゃないか

というかYKK派って何よ
    俺はAPW330は戦略商品としてよいと思うよ
    低価格で樹脂サッシの普及に一役買うことだろう
    ただ、モノの強度や商品ラインナップはもう一つ
    強度が足りないから特寸でも大窓が作成出来ない

152. 152 匿名さん

>>150

単にトリプルガラスを考えたりしてないから大丈夫。そんなこと踏まえて採用してる。

153. 153 匿名

YちゃんのAPW330は真空ペアガラスの設定あるよ
    他の樹脂サッシトリプルガラスと同等以上の性能らしい

154. 154 匿名

それでお値段いくらですか

真空ガラスの真空漏れとやらが起こったときアルゴンとかより悲惨な気がするけど

155. 155 匿名

でもAPW330にスペーシアだと相当スッキリしそうだし重量的にも窓に優しくてよいかもね。建築家とかが選ぶかも。ただ現状では窓種が少ないのが致命的だが。

156. 156 匿名

http://www.onetopreform.jp/item/801

でもなんか怖いけど

157. 157 匿名

http://www.onetopreform.jp/item/914/catid/78

10年後以降が怖い

158. 158 匿名さん

日経BP社の採用したい設備・建材メーカランキング
    を参考にして選びました。

159. 159 購入検討中さん

YKKからトリプル出たね。
    もうこれで三協立山がYkkより優れている分野なくなったねw
    そもそも三協がykkより優れている理由がトリプルないだろうがおかしいんだよ
    同じ樹脂2重窓同士の性能比較しないとよ
    圧倒的にykkが高性能です

160. 160 購入検討中さん

工務店で建てる予定です。
    質問があります。

標準仕様がYKKのアルミ+アルミのLow-Eです。
    これを樹脂+アルミに変えてほしい旨を言うと「同じ窓でもお値段が倍になりますがいいですか?」と言われました

倍はさすがにきついと思い諦めたのですが
    そんなに値段が違うものですか?

161. 161 匿名さん

エクセルシャノンの樹脂サッシがお勧めです

162. 162 匿名さん

トステムシンフォニーにした
    一枚だけオープンウィンのスライディングサッシを入れた
    とても良い感じです

163. 163 匿名さん

>>160
    標準仕様から外れると、割高になる工務店なのでしょう。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

[PR] 東京都の物件

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円