- 掲示板
全室フローリングに転居予定です。
引越し屋さんから地震転倒防止の耐震マットを勧められました。
それを敷いて時が経ち家具を移動させた時ベタベタになったりしませんか?
また、何も敷かず(カーペットとか、、)そのまま家具を置いた場合、フローリングにキズや跡など付きませんか?
フローリングに不慣れです、いろいろとアドバイスお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-11-16 20:33:00
全室フローリングに転居予定です。
引越し屋さんから地震転倒防止の耐震マットを勧められました。
それを敷いて時が経ち家具を移動させた時ベタベタになったりしませんか?
また、何も敷かず(カーペットとか、、)そのまま家具を置いた場合、フローリングにキズや跡など付きませんか?
フローリングに不慣れです、いろいろとアドバイスお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-11-16 20:33:00
耐震マットはおいてませんが、大きな家具の下にはビニールの透明クロスを
傷や汚れ防止でしいてます。
もともとダイニングのテーブルにかけていて古くなったものを 毎年交換していたので
不要になった分をカットして使いました。
その後、家具屋さんにいったら厚めのビニールを何とかマットとかいう名前で
同じ用途としてと売っていたので、なかなか自分でもいい考えを思いついたものだと
思いましたw
家具屋さんで買うと高いので、大型スーパー等のテーブルクロス売り場でカットして
もらうと安く済みますよ。
入居前に敷いておいて、引越し業者の方に「そのクロスの上に置いてください」と
希望場所の指示にも簡単でした。
うちも全室フローリングですが,安いクッションフロアを家具の大きさに切って引きました。
引っ越しのときの指示は確かに楽ですよ。
ビニール系は湿気がこもって、フローリングをいためませんか?
剥ぐ時、フローリングの表面もいっしょにはがれてきそうです。
うちは、絨毯の端切れを使用しています。
5年暮らしたマンションで厚いビニールマットをTVボードの下にしいてましたが、
引越し時になんともなかったですよ。湿気がこもる部屋じゃなかったからかな。
ビニールのクロスは、家具より少し大きめのほうがいいですか?
皆さんがおっしゃっている「大きな家具」とは、具体的にどういうモノですか?
タンスのことでしょうか?
ソファーやダイニング、TVボードなどの家具はたいてい四つ脚ですよね?
そのようなものにも敷物がやはり必要なのでしょうか?
>07さん
あんよのある重量物は、そのままにしておくと、床が少しですが凹みますよ。
うちは、200円/mくらいの安物切り売りカーペットを買って、それを
適当な大きさに切って、タンスからソファから、冷蔵庫の下にまで入れてます。
床にキズつかない、湿気の心配ない、安い、取り替え不要と、四拍子そろってます。
自画自賛、失礼。
ソファーには足のみに傷防止のはりつけるのを貼ってます。掃除の時に動かすので。
うちのTVボードは足はなく平らなので下にビニールマットひいてます。
少々大きめに切ってもらって。食器棚の下にもひきました。