- 掲示板
アイムの家 宮城 で立替の契約をしたのですが、本体価格が38.25坪で21,600千円(税込)その他の(解体工事含む)約6,400千円かかるのですが、坪単価が税抜き価格で52万円とはアイムの家にしては高くないですか?
もしかして、ぼったくられてるのでしょうか?
[スレ作成日時]2015-02-10 11:47:36
アイムの家 宮城 で立替の契約をしたのですが、本体価格が38.25坪で21,600千円(税込)その他の(解体工事含む)約6,400千円かかるのですが、坪単価が税抜き価格で52万円とはアイムの家にしては高くないですか?
もしかして、ぼったくられてるのでしょうか?
[スレ作成日時]2015-02-10 11:47:36
詳細がよくわからないから何とも言えませんね。
自分の場合はきちんとした家ならいいかなという気持ちもあるんでセミオーダーぐらいでいいかなっていう価値観なんですよね。フルオーダーもあるみたいだけどある程度は任せたい性分。ここでセミオーダーでお願いしたことある人います?。どんな感じに仕上がったか聞いてみたいところ。
アイムの家はローコスト住宅だとよく聞きますけどね。
公式サイトの返済シュミレーションを見ると家賃並みの価格帯が出てますので
コスト的には悪くないと思いましたが。スレ主さんはその後どうしたんでしょうね?
アイムの家自体はフランチャイズ系ですよね。こちらだと三和という会社についての話題ということでいいのでしょうか。
会社の評判はどんな感じでしょうか。
返済シュミレーションには
土地価格一千万円として、販売施工面積/92.74㎡(28.00坪)で2階建て建物本体価格とその他(土地や建物本体以外の工事や建築に伴う手続きの費用)すべて込みで2,525万円と出ています。本体価格は1,077万円、月々73,655円とのこと。
たしかにそれほど高いとは思えないですけど、たぶんその例はセミオーダーになるのでしょうから、フルオーダーだともっと高くなると思われます。
坪単価の話がありましたが、水回りなどどうしても高くなる場所があるので、一概に何とも言えないのでは?
逆に、他ハウスメーカーでは、同じ位の値段で見積りを取ると、古い型の設備だったり希望通りにならなかったりということもありました。
我が家は、とことん担当者と話をして今の家を建てました。
安くはないけれど、自分達の思いを汲み取ってもらえ、良い物を納得しながら選択できて満足です。
特に、窓や水回り、断熱材等は本当に最新の商品を取り込んでもらえたので、決して他メーカーと比べたら高くはないかも知れません。
>5さん
公式を見ていないので詳細が解らないんですが、月々73,655円で何年払いですか?
頭金の額、ボーナス払いの有無もしっかり確認しておかないと返済計画に
影響するので事前に聞いておいた方がいいですよ。
月々7万円台は支払いがし易いかも・・・戸建はマンションと違って管理費や
修繕費用が加算されないので返済しやすいのかな?
公式を確認しましたが月々73,655円…35年払い1.2%(2年固定)、頭金・ボーナス払いなしだそうです。
表示価格は諸費用まで含んだ安心価格、つまり標準付帯工事、登記・諸費用、消費税全て込み込みの価格なんだそうで、本当にこれ以上かかならないのであればいい買い物だと思いますが、仕様は如何程でしょうか。
仕様次第というのが一番大きいのかなぁ。
高い高いと言われていても、基本的についていてほしいものがキチンとついていたりすると
本体価格のみでOKだったりすることも多いから…
一度話を聞くときにどの程度までカバーされているのか把握しておく必要がありますよ。
何だかんだとその単価になるのは普通ですよ。
でも、総体でずいぶん高いような気がします。
我が家も違うハウスメーカーですが建て替えで3000万円です。解体工事も水道工事もすべてです。
ちなみに宮城です。
設備仕様に関しての詳しい紹介が無いので写真を見ただけではわかりにくいですね。
施工事例の施主さんにとっては低価格ということで満足されているご様子。
自由設計のプランが明瞭な価格で提示してもらえると書いてありましたが、
見積書が出来たらその価格にプラスマイナスは無いと思っていても良いものでしょうか?
アイムの家さんの坪単価が気になり検索してみましたが。
親戚が新築したのですが建物本体価格のみで70万円位になってました。
これでは一流メーカーの価格並みと感じてしまい、比較検討しない
人は高い金額になるのだと思いました。
外構その他なしで70万ですか。
オプションはどの位付けたのか気になりますが。
大手ハウスメーカーと比較検討できる値段になってくると
高さを感じてしまう価格帯だと思います。
しかしこのスレが立った6年の間でぼちぼちと上がってますね。
これからウッドショックで値上がりする会社が多いと聞きますので
また値段が変更していきそうな予感です。
標準仕様の内容はどういうものなのかが知りたいなと思ったのですが、
ホームページを見ていてもすっきりしませんでした。
商品が多くてどこを見たらいいのかなという感じで。
構造・設備のページを見ても耐震等級3相当のテクノロジー、
全館空調熱交換システムとかが紹介されているだけだったり。
支払いに関しては返済シミュレーションを見るとわかりやすかったです。
ただし、外構工事、冷・暖房工事は含まないということですね?
注文住宅って基本的には本体の価格だけですよね。外構とか下水道の敷設とかに関しては別料金です。
色々なことはできるというのは
公式サイトを見ていてよくわかりました。
あとは選択肢がどれくらいあるのかとか
フレキシブルに対応してくれるのか、
それからアフターなどがどうなのかも見ていければ。
標準仕様は構造が耐震等級3相当対応でSANTAS採用、全館空調熱交換システム採用となっていますが他社のように設備がコミコミというセットではないみたいですね。
あとあまり重要ではありませんが公式サイトの家づくりのストーリーと返済シミュレーションのリンク先が取り違えられているのが気になりました。
アイムの家を検索したら、IROHA家というのが出てきましたが、これはアイムの家の定番ですか?商品の一つなのかな?定額制で完全自由設計とのことです。こちらだと全部コミコミという言葉が見られますから、もしかしたら外構も含まれるのか?そのへんがすっきりしませんが。宮城県だと50万円プラスとなってますが・・・説明を読むと、たぶん地震と寒さ対策が強化されているためと思われます。土地代はもちろん別で1680万円~だそうです。