- 掲示板
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
>>799
「徒歩7分以内 眺望遮るもの無し 窓開けても静か」
納得です。
寝室以外はカーテン開けっ放しにしてます。
でも、高層階だから外廊下は許容できません。
「徒歩3分以内に公園、スーパー」
公園やスーパーの質にもよりますね。
しょぼい公園やスーパーが3分以内なら、質の高い公園・スーパーが7分以内の方がいいかも。
「本屋」
どうでもいいです。
「小中学校」
10分以内で十分です。
徒歩3分以内に小中学校があったら結構うるさいですよ。
眺望ってマンションの価値にかなり影響するからね
眺望悪い部屋はボツ
まず立地
ご近所築15年ぐらい迄で外廊下など皆無
よって選択肢にならない
くだらないスレですが、レスがしっかり増えてきました。 連休だからでしょうか? 二重床のスレと同様に、無理なスレ立てですが、他にも無理や無意味なスレ立てがたくさんあります。 本当に、全く意味のないスレですが、どんどんレスしましょう。 スレ主さんの質問に。
共用部も大事・・・
沢山お金払ってるからね
廊下も重要って気持ちわかります
共用部の内廊下の価値?立地50.眺望20.周辺環境20としたら、廊下ごとき0.1くらいかな。よって廊下なんぞどうでもいい!
共用部は大事だぞ
豪華な吹き抜けのエントランス
内廊下
各階ゴミ捨て場
ジム
キッズルーム
高層階の吹き抜けラウンジ
24時間利用できるコンシェルジェ
外廊下だと他もいろいろダメなことが推察される
内廊下のメリットないね
内廊下で絵を飾ってあればなお良し。
各階のエレベーターホールにはオブジェとか飾っておいて欲しい。
エレベーターの中にも絵がある方がいいですね。
ロビーには豪華な花を置くべきでしょう。
住民にうるさい子供持ち家族がいないことも重要です。
内廊下の高級マンションだったら、例えば大企業の幹部クラスみたいなハイソな住民以外は困りますな。雰囲気壊れる。
確かに内廊下のマンションは高級感が大事なので、それの演出は抜かりなくお願いしたい。
廊下だけ高級感があるんじゃ情けない。
ゆえに内廊下は高級な必要条件
もういいでしょ?
黴臭いし
たまにゲロあるし
不衛生
エアコンの室外機が廊下に置いてあるマンションは最低だね。
まったく高級感なし。
どっちでもいい、くだらないスレですが、レスがたいへん増えてきました。 連休だからでしょうね。 二重床のスレと同様に、無理なスレ立てですが、他にも無理や無意味なスレ立てがたくさんあります。 本当に、全く意味のないスレですが、どんどんレスしましょう。 スレ主さんの質問に。
どっちでも良くないでしょ。
マンション決めるのに重要なポイントだと思う。
外廊下でも、エアコンの室外機がなくて私物も置いてないなら、
許せるかな。アルコーブも私物置いてると安っぽく見えるので
好きじゃない。
エアコンの室外機はよくないよね。ケチって化粧カバーしない家もあれば排水が流れてる家もある。
内廊下ならエアコン室外機問題は解決!
内廊下の場合、焼き魚とか焼肉の臭い臭いはどこに排出するのですか?
まさかベランダとかリビングサイドじゃないですよね?
それじゃ外廊下と同じで高級感が台無しかと思うのですが。
廊下にエアコン室外機はマジない。
外廊下でも、それは流石にない。
内廊下の排気口にも換気されるよ
だから大便の香りや魚の焦げた臭い
ジンギスカンの羊臭
生臭い洗濯物臭など臭いがこもる
内廊下に部屋の排気口ないよね。
なければ内廊下の空気換気できない
何言ってんの?
マンション廊下百態という感じになってきて面白いです。ちなみに我が家は内廊下ですが、エレベーターホールの前には景色が見える明るい大きな窓があり、窓の上には排気口があります。いつも空調がきいていて、生活臭は一切なく、かすかに清掃後の洗剤かワックスのにおい、またはかすかに誰かの香水の残り香がするだけです。
セカンドは外廊下です。廊下に面した部屋は出窓で、風は通りますがいつもルーバーで見えないようにしており、出窓の下は柵の付いたエアコン置き場になっているので、歩くと室外機の風を感じることも。
外廊下ですが、素直にそれは羨ましい。
こだわりはありませんし、今のマンションが分相応と思っていますが快適な内廊下は、羨ましいですよ。
ただ、中にはジメッとして薄暗い内廊下もあって、それは嫌だなと素直に思います。
838さんのマンションの内廊下のような内廊下ならいいんでしょうが、、
>>837 匿名さん
内廊下は基本部屋の排気は廊下側には無いよ。洗面所や風呂場の24時間換気で出口は全部ベランダ側。廊下自体の排気は廊下のどっかにある。玄関開けながら焼肉とか、大量の生ゴミでも出さない限り臭わない。内廊下の場合はディスポーザがマストかもしれない。各階ゴミ出しなら尚良し。
>ただ、中にはジメッとして薄暗い内廊下もあって、それは嫌だなと素直に思います。
そんな内廊下あるんだ。
うちは空調が常に効いていて、夏でも冬でも快適です。
内廊下快適ですよ。
この時期はエアコン効いてて日焼けもなし。
唯一困るのがコンセルジュの怠慢。
24時間ゴミ出し可能マンションなんだけど
ドア前に出したごみの回収が数時間立つと
少し生ごみ臭がすること。
忙しいのはわかるけどさっさと回収して欲しい位かな。
うちのマンションも24hゴミ出しOK。
でも、各階にあるゴミステーションまで自分で持っていく。
ゴミステーションは前室もあって、排風機で空気を吸ってるので臭気が外に出ないようになってる。
因みにゴミ運ぶエレベーターは、住人が乗るエレベーターと別です。
へえ
そういうのあるなら内廊下って便利そう
内廊下はいまや各階ゴミステーションの時代ですね
外廊下で先駆的なサービスはあるのでしょうか?
2億円以上の物件の内廊下であればその方が良いと思う。
それ以下の一般的なマンションの場合は内でも外でも一緒。
ホテルライクでもなんでもないし。
>唯一困るのがコンセルジュの怠慢。
>24時間ゴミ出し可能マンションなんだけど
>ドア前に出したごみの回収が数時間立つと
>少し生ごみ臭がすること。
前にも疑問に思いましたが、団地じゃなくマンションですよね?
玄関前にバケツがあって中に入れるとか?
内廊下で?日本であればどこ地域か知りたいものです
存在しないと思うので。
>忙しいのはわかるけどさっさと回収して欲しい位かな。
コンシェルジュが24時間何時間おきに回収するんですか?
1時間おきでも臭いでしょうし、ゴミ回収が主の仕事じゃないでしょう。
玄関前に24時間ゴミってレアケースでもないと思います。
そんな不衛生なマンションあれば教えてください。
億ションでも70㎡くらいじゃなあ
悲しすぎる
内廊下にするとスパンが足りず行燈部屋ができてしまうくらいなら、外廊下にして全ての居室に開口部を設けて欲しい。
全ての居室に開口部を設けることができている内廊下住戸は最強ですよね。
内廊下にも色々と欠点が散見するように見受けられ、結果的にはどちらが良いかなど断定的な結論を導き出すのは極めて困難だと認識した次第です。
>>855 匿名さん
内廊下の場合、他の間取りが行灯部屋でも、行灯部屋の無い間取りを自身が選択すれば、何の問題も無い。
外廊下は例え自身が廊下面した窓を持たない間取りを選択しても、他の間取りの影響を受ける。
内廊下は角部屋じゃなくても行燈部屋なしを選べるってことかな?
>>858 匿名さん
外廊下は角住戸を選んでも、玄関出て即エレベーターでない限り廊下を通る。その際、人の気配、音、匂い、室外機の風等を避けられない。
内廊下は自身が行灯部屋の無い間取りさえ選べば、他人が行灯部屋だろうが何だろうが自身には全く影響しない。
これならどう?
玄関を出てすぐにエレベーターの造りの外廊下のマンションなんていくらでもあるよ。
内廊下は廊下から玄関ドアが近いのがいや。ポーチのある内廊下マンションありますかね
ポーチは私物置く方が多いので、高級感がなくなる。
廊下のエアコン室外機も高級感なくなる。
やっぱり内廊下なんだよね。
人の気配や生活感が気になる人は内廊下。
これは間違い無いね。
>>861 匿名さん
以前ポーチのある外廊下のマンションに住んでいましたが、ポーチに面した居室は窓を開けていると廊下を通る人が気になりました。
それに比べれば内廊下のマンションで玄関のドアだけ廊下に面している方が、全く気にならないと思いますよ。
ポーチはなかなか便利ですよ。ベビーカー置いたり一時的に傘を置いたり。
角住戸のポーチは人目につかずさらにいいですね。
玄関にちょいごみ出しても臭いがこもらないしね。
>>876 匿名さん
居室はリビングほど普段から居ませんので優先順位が下がると思いますよ。リビングが南向きとして、風通しのため北側に窓やベランダを作るとすれば、当然居室になってきますよね。まれに昔のアパート見たく、台所やお風呂を北側に置く間取りもあると思いますが。
昔のアパート知らないんですけど( ^ω^)・・・
>>877 匿名さん
なるほど。
個室の向きにはこだわらん訳か。
ありがとう。参考になった。
ちなみにデベは風通しのために態々北向きの居室を設けている訳じゃないよ。
南向きの部屋を少しでも多く切り取れるよう、東西スパンを短くするためだよ。
デベの意見はそうなんだ
つまり、結論は外廊下ですね。
外廊下・田の字のマンションはプリウスやN-BOXってこと。
外廊下・田の字のマンションは安く造れるから数も多い。
南ワイドスパンが最強でしょうね。
展望なんて意味なし。
1日中家にいて外眺めてる暇人以外にはね。
廊下の話でお願いねぇ。
そら内廊下の方がええ。
でも管理費が高い。
だから外廊下でええ。
ですな。一般的な外廊下マンションはタワーマンションのような内廊下と比べて高級感やプライバシーに劣るが、風通しに優れ、南向きの比率も高い。また価格も安く、ランキングコストも低い。
外廊下は庶民の味方です!
通るだけの廊下にお金かけて満足する暇あったら
室内のグレード考えなさいよ。
エアコン冷気取り込んで節約とか玄関網戸とか
とってもせこいんですけど。
内廊下さんの室内って、狭くてゴミ屋敷じゃないよね?
たしかに高級マンションに内廊下は必要条件。
それが893のような生活に必要かや外廊下で十分かということと論点が違うから話が噛み合わない。
眺望も同じことで、なくても良いがあれば付加価値となる。
こんな当たり前の話がいつまで続くのかね?
内廊下マンションは住民が成り上り系で下品なんじゃないかって気がする。
いわゆるブランド志向だね。モノの本当の価値を自分の価値観で決められないとでも言うんでしょうか?
そうそう。
外見着飾って、中身が空っぽ的な。
たかが廊下なのにね。
>>898 匿名さん
実際に外廊下と内廊下に住んで、自分の価値観で判断した結果、内廊下が良いという人が多いということでしょう。
自分も外廊下に住んでいた時は、内廊下のことなんて考えたこともありませんでしたが、実際に住んでみて間違いなく内廊下の方が良いと感じています。
内廊下だから選んだ訳ではなく、内廊下に住んでみた結果、内廊下を選ぶということです。
逆に外廊下の方が選択の余地がなく、自分の価値観も関係なく、たまたま外廊下だったということでしょう。
外廊下に住んでいる人で、内廊下に住んだことのある人や内廊下と外廊下を比較検討した人なんてほとんどいませんよね。