- 掲示板
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
>>521
間違い。
外廊下マンションから内廊下マンションに移った俺から言わせてもらうと
少なくとも今いる内廊下マンションの廊下は結構いい匂いがしている、そして何よりもマンションに入ってしまえば蒸し暑さから解放されるので素敵
但し、すべての内廊下マンションがそうとは限らない、空調の管理がしっかりしている保証もないからね。
そしてその管理にいくら金がかかっているかも知らん。そこらへんは人それぞれだから好きな方選べばいいんじゃね?
いい匂いってどんな?
お隣さんの香水とか芳香剤なら臭いと言える。
内廊下がいいに決まっとるやん
なにこのスレ
集中豪雨の被害を見てると
濁流がながれこんだら
内廊下は始末がわるいみたい
火災時、外廊下は状況が把握しやすいので落ち着いて行動できる。
洪水だとか火災だとか普通ありえないことを前提に議論してもね
この時期、自宅を出て廊下がどちらが快適かを考えてみれば答えは自明
外廊下ですよね、同意です。
>>527 匿名さん
どっちが快適か?
そりゃエアコン効いてる内廊下でしょう。
だけど廊下にいる時間なんて数分でしょ?
すぐにマンションの外の外気にさらされんだから大した違いないかと。
それとも廊下に椅子でも出して寛ぐ?笑
前に、内廊下が涼しすぎて
エアコン不要って人いたけど。
内廊下に住んでんの?それとも
玄関網戸つけて冷気取り込みとか?
外廊下:普通。当たり前。エレベーターのない団地ですら外廊下。評価に値しない。
内廊下:良い。少数。高級感を売りにしているマンションはほとんどが内廊下。比較するまでもない。
内廊下、火災、テロ起きたら終わりでしょ。
火事とか火傷で亡くなる人より
逃げる時に煙で亡くなる人が多いって
内廊下はホテルと同じだから
充満凄そうだ。
まあまあ。
そういう話は、個々のマンションをしっかりチェックすればいいこと。
スプリンクラーの設置状況や避難経路など。
同じ価格なら内廊下がいい。
でも廊下にコストかけるくらいなら、その分広い部屋に住みたい、外廊下でいいから。
内廊下自慢の為に火事や事件などリスク追うのはパス
>>539 口コミ知りたいさん
不安症の方は外廊下が安心できます。
どこがどの位燃えているのか、煙の向きはどうなっているか目で確認できます。全方向が燃える訳ではありません。
非常階段が二方向にあるので、けむりのない方向の階段で逃げる事が可能です。
タワマン外廊下は他の階段からも見えますので、廊下で動けなくなっても他の階段から様子が見えます。
夜間、防災センターには2人待機していますが、消防隊を現場に案内するのとアナウンスで手一杯、住民の避難誘導にはとても手が回らないでしょう。
ホテルじゃないですから、自分の身は自分で守らないといけません。
内廊下の方は、日頃の避難訓練が大切です。停電時は、非常灯だけでは暗いですし、状況が把握しにくいので、ご近所で声を掛け合い逃げる体勢作りを心がけましょう。
確かに内廊下で火事は怖い。でも滅多にないでしょ、火事。
それよりもセレブ感に浸った方がよくね?
オレ、ちょっと普通より生活に余裕あるぜ、みんなより少し稼いでるぜ、みたいに。
優越感が明日また働こうって動機付けになるかも。
そうでもない、外気に常に触れているのは安心。
密室は色んな意味で恐怖。
内廊下は宣伝文句になるが、
外廊下を売りにする物件などない
どちらが価値があるかは自明のこと
このスレの存在意義はない
内廊下のメリットは雨風の影響を受けないこと、ホテルライク(高級感)と思っていますが、廊下側からの採光が気になります。
以前検討した内廊下の物件は、角部屋ならまだしも、中部屋では採光はバルコニーに面した部屋(通常リビング、あるいは横並びに作った居室)だけとなり、廊下側の部屋やキッチンなどが暗くならないのかが気になりました。
また夏場は冷房がかからないとかなり暑くなると思いますが、内廊下物件には通常通路の冷暖房はついているものでしょうか。
私は内廊下物件に住んだことがないので実際に住まれている、あるいは住まれたことがある方、よろしければこの点を教えていただけませんか。
たまたま疑問に思っていたところこのスレッドが目についたので投稿させていただきました。
547です。548,549さん、ありがとうございます。
内廊下の物件は図面ではやはり中部屋はワイドスパンとして居室の採光は確保してあるようですね。廊下側の部屋も照明を上手く使えば実用上は問題ないとは思いましたがイメージがわかなかったもので質問させていただきました。
換気、空調が整っていれば内廊下は快適そうですね。
>>551
そうだね。でもそういう外廊下物件はエレベーター数を増やすとか吹き抜け構造を設置したりしなければいけないのでコスト高になる。のであまりないね。
内廊下派の私もそういう外廊下ならOK。
両面バルコニーがあることと、外廊下で良いということは話が違う
むしろ通風採光があるから内廊下で良いという話ではないのか
コスト高を気にする人は自由に外廊下を選べば良い
それは高い物件と安い物件のどちらが良いかという話を延々と続けるのに等しい
重要なのは「共用廊下に面する窓がない」ということ。両面バルコニーは1つの解決策。
552で書いたように、「共用廊下側の窓の前を吹き抜けにする」ことで解決している物件もある。
外廊下は大声で電話掛けたり、大きな靴音で歩いたり、ガラガラと音立てて荷物引きずったり、の住人がいてコリゴリ。
内廊下 サリンとか毒ガスまかれたら終わりだろ
それ逆でしょ、廊下自慢の変わった人が1名いるだけ
>>554 匿名さん
だから、それは両面バルコニーがあるなら内廊下で良いって話だろ?
外廊下はいずれにしても論外。
夏は日差しと熱と風雨に晒されてかわいそうですな。
毒ガスや火災が来ないと優位性を感じられないとは。
住まいに求める第1は安全、安心です。住まいの基本がなっていない内廊下は論外。死んでからでは遅いよ。
マジョリティーなんて関係無い、ようはどちらが安全、安心だということ。マジョリティーでも危険なら、意味ないよ。
>>566
まあまあそんなに興奮しないで。
北国の家を見たこと無いんですね。
雪よけや防寒のため玄関が二重になっているんですよ。
だからいきなり外にはならないのです。
ちなみに札幌じゃマンションもほとんど内廊下ですよ。
風通しの良い外廊下が好みの私でも寒い札幌じゃ内廊下マンションですね。
べつに内廊下マンションを否定しているわけじゃありませんよ。
ただ全ての人が内廊下がベストって訳ではありません。
外廊下を好む人もかなりいるっていうことです。
特に関東以西の高温多湿な気候には外廊下マンションはそれなりにメリットがありますね。
このスレ自体が外廊下の人の自己弁護のために作られているから不毛な話しか出てきませんね。
内廊下の人がわざわざこんなスレを立ち上げる必要はないですし。
サリンとかテロとかお笑いですか?
その路線でいうなら北朝鮮のミサイルが直撃したら外廊下はどうなるのかな?
内廊下は快適でリッチな気分が味わえますよ
最高〜♪