- 掲示板
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
なんでそんな喧嘩腰なの
資産価値より安全が大事だわ
親の満足のために子供を危険に晒したくない
資産価値なんかどうでもいい、安心安全に暮らしたい
安心安全のためには、セキュリティのしっかりした内廊下マンションだってね。
震災時の火災と排気はほんとに怖い
火事は管理人さんが消してくれるって言ってた人いたけど、震災じゃない時だって火事起きてる
これが震災時だったらと思うと怖すぎる
無責任に安心安全とか言わない方がいいよ、これから買う人もいるんだから…
議論は諦めて、淡々と気づいたメリットデメリットをあげた方がいいかもね
評論家が既にまとめてくれているから、それを読めば皆納得。
マンション外廊下はもう古い。急増する「内廊下方式」のメリット
櫻井幸雄 | 住宅評論家
2018/12/10(月) 11:00
https://news.yahoo.co.jp/byline/sakuraiyukio/20181210-00106636/
内廊下最高!内廊下最高!
今まであげられたような事故が起きる危険があると認識して暮らすのと暮らさないのでは違うと思います。
今まで起きてないから安全、ならこれから先、前例のない事故というのは起こりえないことになりますよね?そんなわけないですよね
耳を塞がず、日頃から備えをしておくべきだと思います。
例えば振動があった際に自動でブレーカーが落ちる仕組みになっているか確認するとか、そういった仕組みでないなら、後付けの設備を設置するとか(先だってのNHKの防災番組中に、タワマン火災についての話題であがってました)
排煙の問題についても廊下の安全が確保されているかを確かめるすべなど、事前に考えておくべきだと思います
決して意地悪で言っているわけではありません
火災が起きた時に内廊下は構造上、外廊下より煙のリスクが高いという話をしています。
起きた事故については、話していません。
起きるリスクの話をしています。
内廊下の方が外廊下よりも、プライバシーが守られやすいのと同じで、外廊下は火災時に内廊下よりも排煙しやすい。
そう言っています。
飛行機が落ちてくる確率と、確実にやってくると言われている震災を同じように考えることには反対です。
震災に対する備えは絶対必用だと思います。
事故が起きてからでは遅い
だからこうしてできる限りリスクを減らそうと話しているのではないですか?
なぜそう頑なに、今まで起きてないから起きるはずがない!と主張されるのか理解に苦しみます。
もしそう思われるであれば、ご自身だけで安心していればいいのでは?
他の方もおっしゃってますが、心配している人たちに対して、無責任に安心だと言うのはどうなのでしょうか?
気にならないなら気にならないで気にしなきゃいいだけなのにね
なんで人にそれを押し付けるんだろう。しかもいろんな意見が書かれるようなスレッドで。
内廊下は完全無欠です!ってスレッドを建ててそこでお話すればいいよ。
意見交換の邪魔しないでほしい。
少人数が粘着して張り付いてるんだと思うよ、ここで欠点言われると資産価値が下がる!とか思ってるのかもね
実際ここで上げられてるような事故が起きたらそりゃ見直されたり忌避されたりはするだろうけど、
それこそまだ起きてないんだから、起こらないように気をつけてくこと考えた方が建設的だよ
可能性の話をしています
ここは起きた出来事のみ語る場所ですか?
本当にそうですね。
構造考えれば、内廊下マンションの方がよほどしっかりしているから、耐震性も数段上なのにね。で、なんで地震の時に内廊下マンションが真っ先に火の車になるんだろう。
そもそも内廊下・外廊下なんて、一つのファクターにしか過ぎないし、首都直下型地震のようなものを想定して、廊下を考えるって愚の骨頂。
地盤や杭、耐震構造、周囲の環境、考えるべきことは他に色々あるんじゃないなか?
内廊下は構造上排煙の点で不利なので、特に震災で同時多発的に起きたら怖いね、気をつけたいねと言う話に対して、
そんな事故があったの?いつ?どこで?起きてないなら気をつける必要ないよね!
というのはおかしくないですか?
起きたから話しているのではなく、起きるのが心配だから、気をつけようと言っているのに。
自動運転で今まで事故が起きてなかったら、事故が起きる心配はしなくていい、一切気をつけなくていいってことになりますか?なりませんよね?
多分、言うだけ無駄だと思いますよー
会話成立してないですもん。
証拠だせ!絶対安全だ!って繰り返してる人はまともに話す気なんかないんだと思います。
言い返したいだけというか、言い負かしたいだけというか
そんなことしてもなんの意味もないのに。
ちょいちょいある人を見下したような書き込みも、たぶんタワマンに住んで人はこんなに傲慢なんだって思わせたいアンチの自演だと思いますよ、
相手するだけ時間の無駄だと思います
どっちも賃貸(会社から家賃補助がいっぱい出てた)で住んだことあるけど、
内廊下はたしかに密閉感がちょっと怖かったなそういえば高いとこだと特に。
同じマンションの中の高層階借りてた同僚のとこ行ったときは、少なくともリビングにはバルコニーなかったけど、そういう部屋だとどこに逃げるんだろう(煽りとかじゃなくて興味です、知ってる人いたら教えてほしい)
ちなどっちも住んだけど、結論は一戸建てがいいな、でした笑
構造の話したい人はすればいい
排煙の話したい人はすればいい
内廊下****だけしたい人は専用スレへどうぞ
マ/ン/セー
って入れると伏字になるのかすげー
>>3271
顕在化した実例をご要望であれば、体験談を述べますね。
体験して欲しいとは全く思いませんが、しないと判らないと思います。
火災で怖いのは火ではなく煙です。
内廊下の構造では、新鮮な空気を吸えるのはベランダ側一面ですが、外は廊下側とあわせて二面確保できます。
はしご車が着けられるのも一面対二面です。
どの様に考えるかはお任せ致しますが、私が実際に経験して思ったことです。
念のため申し上げて置きますが、内が危険で外が安全とは言ってませんからね。
内でも外でも災害は嫌です。
あまり書き込むと荒れてしまいそうなので、一言だけ。。。
火災についての視点はなかったので大変大変参考になりました、ありがとうございます。
事例出してくれてる人いますよね
命に関わる問題を真面目にやり取りしてるのに、なぜ邪魔をするのかも答えない
ほんとにいい加減にしてほしい
荒らしの相手をするのも荒らし行為と同じなので、
事例クレクレさんはスルーでよいとおもいます、
>>3280 匿名さん
そもそもそこまで延焼しませんよ。
換気も2時間で1回、全量交換が義務づけられています。それでも不足なら角部屋にすれば住むことです。
過去40年、貴方が懸念されるような事故を
寡聞にして知りません。
そのような中、腰高窓、ルーバー、非透明ガラスを備え、かろうじて居室と呼ばせる住居に住むことが全く理解できません。
他人が目の前を往来する、或いは自身が他人の居室の目の前を往来することになんら感じるところが無いのなら、ベランダの戸境も取っ払ったら如何でしょう?
それこそ非難時に有意だと思いますが。
3285さん
延焼の話じゃないって何回言われたらわかるのかな、煙の話だよ。
火災のときに2時間に1回の換気があるので~で安心できるのが凄い
煙の恐怖を知らない人も、事故を知らない人も寡聞だと思うんなら黙っててもらいたい
あと非常時に備えて戸境は簡単に蹴やぶれるようになってるので、わざわざ取っ払わなくても大丈夫ですよ。というか、有事の際には内廊下の人は特に廊下には出ずに蹴破ってバルコニーサイドから逃げたほうがいいと思う。煙は本当に怖いので舐めないほうがいい。気をつけてね。
あなたは良くても、子供さんには罪はないから。
命に関わる、だからセキュリティのしっかりした高級物件を選ぶべきだと思う。
高級物件を選ぶと通常内廊下マンションになると思う。
それだけの話。
内廊下の高層マンションはまだ社会実験段階だよなーと思う
武蔵小杉で発覚した浸水時の脆弱性とかも、実際に事故が起きてから得た問題点なわけで。
事故があったからこそ、電気系統の施設を地下に置かないことが検討されたりしてる。
事故はないに越したことないけど、事故があってから是正されることの方が多い。
だから過信は本当に禁物だと思う。
何度も言われてるけど、気にしない人は気にしなければいいけどね。
3288
あなた震災を経験したことも、もしかしたら火事を見たこともない?
そう思うなら思ってればいいけど、再三色んな人から言われてるけど火や煙を舐めないほうがいいよ
どれだけ言葉を尽くしても平行線だと思うよ。
体験しないと納得できないこともある。
できるのは3288さんのところでそういう事故が起きないことを祈ることだけ。
ところで、3288はそんなに人の気配を気にしたりして、居室でどれだけ恥ずかしいことしてるか気になる笑
自分だったら書庫にしたいなー
超巨大地震がきた時の心配するより、パパラッチとか週刊文春の記者を心配したい。
文春に狙われたら社会的に死ぬからね…
>>3291 匿名さん
どなたが過去僕に火や煙を舐めるなと言っているのかな?見せてください。色んな人とやらを。
アンカー打ってみてくださいね。
ですから、再三言っているじゃ無いですか。
内廊下が原因で招いた悲劇は何処ですか?と
ご教示願います。