- 掲示板
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
???
住んだことないのに何がわかる?
今夜ジンギスカンかな~お隣。
内廊下が羊臭い。
面白すぎw廊下に排気wカビが生えた内廊下も見た事無いw
内廊下も玄関の開閉で臭い漂いますよ。
あなた地球の人?
内廊下の高級マンションで煙モクモクのジンギスカン?冗談も休み休み言えや。居住空間に臭い付く様な料理する奴おらんやろ。セカンドガラガラか料理した形跡もないkitchenも良く見かける高級タワマンで何らかの匂いさえ嗅いだ事無いわ。
ラムに謝罪しなさいよ。
私は花粉症なので外廊下は無理かな。自宅の中に花粉が舞い込んできそうで。
だと、外は歩けませんね。
お大事に。
ありがとうございます。
そうなんですよ、マスクをしないと外は歩けないんです。
だから家まで花粉が入ってくる外廊下だと、厳しいのです。
>>2399 匿名さん
つまりは、空調機のフィルターを通過して廊下の四方に花粉やpm2.5などが付着・堆積するということですね
フィルターの1年交換だと、当初以上に汚染された空気環境になりますね
内廊下さん、意見に無理がありすぎ。
専有部と共用部の開口面積に比例しそうだけど、フィルターのピッチによって全く異なる結果になるでしょう
専有部の方が自由度があって良いフィルターを使えそーね
最も、空気清浄機を使えば事足りるんだが
専有部のフィルターって何?
エアコンの仕様のことかね?内廊下マンションなんて都心の高級マンションならほとんどが該当し、色々なエアコンが使われているのに、アホかね。エアコン会社のWebでも調べれば良いのにね。で、それが何にどう影響するんだろうかね。大手の経験ある設計会社の建築士が、広さに応じて機材を選ぶだけって知らないのだろうか?アホすぎる。まともに相手をする必要ないと思うよ。
足で調べたの?
いい加減な情報もっともらしく。やーね。
ネットでエアコンの仕様くらい調べられないかね?
内廊下さん劣勢だから、応援しています!!
>>2425 匿名さん
外廊下さんは、ダメな奴を演じているつもりだろうけど、ダメな奴を脱した発言ができていない。
つまり、僕ってやっぱり根っからのダメな奴なんです。
って、自ら宣言しているの。
もう少し頑張ろうよ、こうやって構ってもらえるうちにさ。
内廊下の良いところ出ませんな。無いのかな?
言えないんだ~
顔洗って出直しなさい。
>>2430 匿名さん
そりゃ『全て』になるからキリないでしょ。
階高ひとつとっても、内廊下のマンションの平均が高いはずだよ。
そういう住宅ないし集合住宅に求められる性能がコストとなり、販売価格になるんで。
何故外廊下のマンションを建設するか?
安上がりだから。で概ね説明できるので。
その裏返しが内廊下のマンションね。
お分かり?
逆に外廊下だとコスト削減以外のメリットはないからな。
理屈はどうでもよくて、内廊下だと、外廊下みたいに玄関が埃っぽくなったり、花粉が入ってきたりすることがないのは事実なんだから、メリットしかない。
玄関開けて急に寒くなるのもなんか嫌。
あと、感じられない人には関係ないかもしれないけれど、外廊下は安っぽくなりがち。
一本廊下の両側に住戸があるタイプの内廊下、は管理費も安くなるそうですよ。
回廊型の廊下の内廊下のほうが豪華さはありますけど。
>>2434さん
メリットしかないと言うのは間違っていることに気付いてますか?
物件価格が内>外はだとは思いますが、私はどちらでも良い派です。
ただし高層の内廊下は、価格の問題ではなく別の問題で購入しませんけど。
細かいこといえば間違っているのだろうけど、言葉尻を捉えなくても…
でも、たしかに両側に住戸がある内廊下は相当な廊下幅がないと圧迫感があるかもしれない。ドアを開けても外の視線が気にならないという内廊下のメリットが得られなそう。
高層の内廊下はなんか問題あるの?
>>2437さん
2436ですが、言葉尻ではなく、結構切実な事です。
集合住宅でも商業施設でも、火災の煙に巻かれる可能性が高いのは内廊下です。
自分で揚げ足を取るのであれば、外廊下は空気が流入し易いので、
火災が大きくなり易いかもしれませんが。
言葉尻を捉えるのであれば、起こるか分からない火災の考えるのか?ですかね。
高層ビルでも外廊下はありますが、正直怖かったのを覚えてます。
私は内廊下でも外廊下でもどちらでも良いですが、住んでるマンションは外廊下です。
知人は高層マンション(38階)内廊下ですが、知人が言うデメリットを紹介しますと、
エントランスを出た際、寒暖の変化による上着の有無で家に戻るのが面倒だそうです。
>>2439 匿名さん
実際、内廊下であることが被害を大きくした事例が1982年のホテルニュージャパンの火災。
どうしてそのような事態になったのか?
あらゆる法令を無視したため。
消防法の運用面を大幅に見直させるに至り、
以降40年近く日本でそのような『事件』は発生していない。
スプリンクラーがダミーで
防火扉を動作させないようにし
館内放送を故障したまま放置し
難燃材を使用せず
従業員の指導、訓練を行わず
上記の改善指導をことごとく無視する。
そこまですれば、確かに危険かも知れないね。
何故外廊下のマンションを建設するか?
・廊下側に『居室』を設けたい
居室には一定の採光が必要なため窓がいる
何故廊下側に居室を設けたいか?
・横方向のスパンを小さくする為
何故横方向のスパンを小さくしたいのか?
・購入者が好む(主に南)向きで
可能な限り多くの住戸を確保したいため
とても高品質なマンションを目指している方向には思えんけど。
そう思う権利はあります。
しかし、主流は外廊下。
>>2442 匿名さん
外食の主流はファストフード。
外廊下は主流だよ。
そう思うも何も一連の流れ(歴史)なんで。
97年の建築基準法改正までは外廊下は容積率不算入。内廊下は容積率参入。
決定的なコスト差があった。
消費者が表向き購入する専有部の総面積が違うからね。
そうした中、消費者はすっかり慣らされてしまったの。
そう、ファストフードって美味しいよね。安いし。みたいな。
外廊下のマンションって、日本独特の文化なんですかね?
アメリカに住んでいたときは見たことなかったです。
リゾートホテルでは、建物全体に屋根をかぶせて巨大吹き抜けにする構造が多い。最近のイオンのショッピングセンターなども同じような構造。まあ、建物内に一旦入れば、雨風にさらされない方が、当然快適だってことだろう。
>>2440さん
2439ですが、法令順守していても起こりえる事です。
煙を外に排出し難い事に変わりはありませんから、リスクは高い筈です。
内外のどちらも肯定しますし、どちらも否定は致しません。
それぞれ一長一短がありますから、把握していれば良いだけと思います。
マンション条件に、絶対内廊下、絶対外廊下で購入される方は、ほぼいないと思います。
一回内廊下住んだので次も内廊下がいい。
確かに一度内廊下物件に住むと外廊下物件は厳しいですよね。まあ半値くらいならば別でしょうが。
>>2447 匿名さん
その通りですよ。
ただそれは、自宅に隕石が直撃することを否定できない。というのと同類です。
ホテルニュージャパンの火災については何分幼少でしたので、明確には覚えていませんが、当時の消防法の防火基準そのものに不備があった訳ではなく、運用が厳格になされていなかった。
という結論だったと思います。
つまり法令を遵守していれば、火災が起こったとしてもあそこまで被害が大きくならなかった。ということです。
火災は日常的に発生するリスクです。
40年近く、この日本の共同住宅で内廊下である事で煙に巻かれて死亡した事例は何件ありますか?
ホテルニュージャパンを引き合いに出すのはアソコが元々住宅として建造されていた為です。
外廊下で建築しなければならない理由をご教示頂けますか?
コスト以外の理由を寡聞にして知りませんので。
自分の周りの人は、絶対内廊下。
ではなく、内廊下が当たり前。
なんですよ。
このニュアンスの違いが分かりますか?