- 掲示板
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
内廊下住んだことあるけど、空調が無い廊下だったし、エレベータ設備もなかったから、特に快適とは思わなかった。。
内廊下に住まずにせめて部屋に住んだ方がよかったのに。
空調無いんじゃ冬とか寒かったでしょうに。
どんだけ寒い地域?
それがどうかしたの?
外廊下に住む人は凍死でしょう。廊下に住むのは止めましょう。
唐突にどうしました?
三万とは格安ね、どこ?
そもそも比較の対象にならないと思います。
なりますよ。
>>2095 匿名さん
行灯部屋がある部屋を自身が買わなきゃ良いだけ。
共用廊下の窓は自身が窓のある部屋を買わなくても、窓の前を通ることはほぼ避けられない。
囚人にもなりたくないが、看守にもなりたくない。
ホテルライクvs.ジェイルライクですか。ジェイルライクマンションと言われても意味がわからず喜ぶ人もいたりして。プリズンライクの方が良いかも。
ホテルライク?
まんさん好きだね、それ。
お詳しいのね、オタク。
外廊下への嫉妬が、凄すぎ~
そんなことないよ、内廊下だって大丈夫です。
>>2119 匿名さん
日本の住宅の格子は緩いけれど、海外の住宅は厳重だよね。それでも、窓を開けていると手を伸ばしたり、棒を使ったりして物を盗むらしい。日本も外国人が増えると、そう言う被害が増えるだろう。セキュリティ対策がこれまで以上に要注意。
海外関係ないでしょ。
>>2121
意見がわかれるようですね。外廊下も以外と評価高いようです。
マンションの内廊下と外廊下、快適性や防犯性はどう違う?
https://www.homes.co.jp/cont/buy_mansion/buy_mansion_00249/
●まとめ●
・外廊下は採光性があり換気効率が良い
・外廊下は外気温の影響(暑さ・寒さ)をそのまま受ける
・内廊下は外気の影響を受けにくい、空調完備のマンションもある
・内廊下は臭いや湿気がこもりやすい、照明などの管理コストがかかる
・防犯面では意見が分かれる
火事の場合、内廊下だと煙で助からないらしい。
【ご参考】
2018.01.09 2018.01.16
内廊下と外廊下の違い、メリット&デメリット|賢いマンションの選び方
https://ayamarusan.com/mansion-corridor/
マンション購入を考える際、
内廊下と外廊下、どっちが良いの?
と悩まれる方は多いのではないでしょうか?
最近はタワーマンションだけでなく、一般の板状マンションでも内廊下が増えています。
しかしネットで色々調べても、それぞれのメリット・デメリットが書かれてあって決めきれない、という方が多いでしょう。
これまで内廊下、外廊下のいずれのマンションにも住んだことのある筆者が、その悩みを解決しましょう。
どちらが良いかは、生活スタイルや家族構成によって変わります。
それぞれのメリット、デメリットを読み、自分に合っているのがどちらかを考えてみてください。
以前はタワマンの内廊下でしたが、いいなーって思ってたのは、始めだけでしたね、
まず、臭い、ウイルス、菌、花粉、段々とストレスたまってきました。
隣りの方、ねこのフン、おしっこなどの臭いがひどくて、ドアを開けると一瞬で、
内廊下全体に臭いがこもります!最悪です!それとか、平気で咳、くしゃみなど、
皆さん、自分の邸宅に入る前にドアの前でコートを脱いで、はたいたりして、
とにもかくにも、内廊下は衛生的、臭い最悪でしたね!一応高級と言われるタワマン
でしたが、一番ネックでした。その点、外廊下は、温度差はあるものの、
衛生面はOK 臭いもOK 部屋の換気するのにも、窓、ドア、オープンで、
一瞬で綺麗な空気に!換気が完ぺきです!やはり、内廊下は、ホテルだけでいいですね!
自分邸宅は、外廊下が気持ちがいいです。
外廊下は凍結するとか、電気代が高くない?
うちは内廊下。
玄関チェーンで開けとけば、適温空調が入るのでエアコン要らず。
エコですね。
あなたはどっちがいいの?
自分は内廊下押しです!
同意。
夏は涼みに、冬は暖まりに廊下で過ごすよね。
たしかに、外廊下は空気がきれいだし。
どちらも素敵ですけどね・・・
外廊下が好きな方は、心配しなくても外廊下を購入することになるでしょう。
好きなものを手に入れるのが一番でしょう。
内廊下のカビのよるアレルギー性、
アナフィラキシーショックで亡くなるとか避けたいものです。
内廊下が不潔か否かは、管理人やコンシェルジュ次第。
大規模だと内廊下ばかりですね。管理会社のスタッフが多いからできることのようですね、
ちょと何言ってるかわかりませんね(笑)
コピペ荒らし?通報しとくね。
内廊下がこだわりの項目になっていると言うことは、やはり希少価値有りと言う事ですね。
希少=需要少ない=安定供給不可=マイノリティ好み
貧富の差が激しいから、マイノリティとは富裕層のことですね、
いいえ、頓珍漢書く前に勉強しましょう。
↑お昼寝してて、寝ぼけちゃった?(笑)
少数のエリートのための内廊下か。説得力あるよね。
内廊下は豪奢の代名詞 外廊下は。。団地?
内廊下は昔のアパートの名残?
>>2156 匿名さん
読解力と想像力の欠如かな?と思ったけど、定見がないんだね。
日本だけ、外廊下が普及してしまった背景は旧建築基準法のせいだよ。
建築基準法の改正で、以前に比べ売り手のメリットは小さくなったが、外廊下の集合住宅が一般的になってしまっていた為、消費者の見る目がなくなってしまった。
内廊下は集合住宅に求められる当たり前品質なんだけどね。残念。
外廊下こそマンション。
嫌なら戸建てに住めば、内廊下の比じゃない。
タワー型以外で内廊下だと南向きの部屋と北向きの部屋ができるわけだけど、板マンション北向き内廊下は流石にクソだよね?
いや、東向きと西向きの部屋の例もある。
>>2158 匿名さん
何が比じゃないのか、具体的に。
マンション、戸建。其々美点と欠点がある。
美点が顕著で欠点が隠微な物件を望むのは当然のこと。
君の論理は飛躍に過ぎる。
火事が怖いなら火を使うな。
と主張するようなもの。
火が怖くないと思う人は無知。
火を使わない人は無能。
火事への備え、火の使い方に配慮して使う人が普通。
極端に言えば、外廊下の集合住宅はインスタント焼きそばのようなもの。
焼いていないから、焼きそばではないし、常食するものではない。
食事ではなくスナック。
似て非なるもの。
お分かり?
何をもめているか分かりませんが、両方に住んだ経験があるものとしては、内廊下に分があると思います。ホテルライクな雰囲気はたまりませんね。
はい!
一個人的な貴重な意見として、聞きましたよ。
https://www.google.com/search?q=%E3%83%9B%E3%83%86%E3%83%AB%E3%83%A9%E...
ホテルライク 内廊下
で検索すると、約 519,000 件もヒットします。個人の貴重な意見と言うには多いようですね。
それだけで??
カビ臭に耐えてるんだ!
明らかに外廊下推しのコメントのレベルが低いな。
おそらくタバコ臭い安ホテルにしか宿泊したことのない方でしょう。今時の抗菌防災カーペットや壁紙がカビ臭いわけないのにね。
外廊下推してる時点でお察しw最近の内廊下見たことも無いんでしょう。
バブル時代の古いマンションは、内廊下が大流行でしたね。
>>2167
私は外廊下マンションに住んでますが別に不満はありません。外廊下推しが弱いのは外廊下がマンションを選ぶ要素になってる人がいないからだと思います。たまたま選んだマンションが外廊下だっただけです。地方では内廊下マンションは相対的に外廊下マンションより高価なので物件数も少なく所得上位層の方しか手が出せません。一般会社員が購入するマンションのほとんどが外廊下です。内廊下に憧れるというよりも内廊下の物件に憧れてます。
最近阿呆な書き込みが多くて、目障りですね。
中廊下は?
低層高級物件のパティオなど素敵ですよ。
その諸条件が、曲者であって。
いちいち喧嘩腰ですね。
今のお住まいに不満が?
満足してたら来ないと思う
そう、窓なくてかび臭いけど我慢我慢。
高級内廊下だもの。
[No.2191から本レスまで、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害する投稿、および削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
↑下げ荒し!慎みなさいね。
>>2198
管理人さんが、削除したり削除要請で訂正入れたりすると、投稿時と無関係に、下げに変わるんだよ。知らないの?
で、その削除は2191が原因でそこまで削除されているから、おそらく2191って初心者マーク付きの一行コメントでは?
あんた一度、投稿規約読み直した方がいいよ。いくら低能でも、そろそろ何を書けば削除されるかくらいは理解したら?無駄な投稿しても嫌がられるだけだからね。