- 掲示板
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
>>1696 匿名さん
うーん。
そういうことじゃないのよ。
外廊下の中住戸は他に害をなし、内廊下の中住戸は他に害をなさない。
外廊下の壁面に一切の窓、室外機、排気口が無くて初めて廊下だけの比較評価ができるのよ。
両方に住んだことがある人で、外廊下のほうが高品質という人はいないと思うけど?
廊下以外の部分が並外れて高級であれば外廊下でも高級マンションは成立するのだろうけど、
それって、廊下が高品質なのではなく、廊下以外の部分でカバーしているだけだからね。
片側のみの珍しい内廊下マンションがあるように、外廊下マンションにも壁面に一切の窓、室外機、排気口が無い、例えば1つのエレベーターにつき2戸、つまり全て両面バルコニーの外廊下マンションもありますよ。(片側のみの内廊下マンションよりは多いんじゃない?)廊下の構造は品質とは関係無いですよ。
ただ外廊下マンションより内廊下マンションの方が高額なのは確かですね。
>>1704
そうそう完全に人それぞれの好みですよ。
私は風通しが良い方が好きだから、いくらワイドスパンでも風が抜ける両面バルコニーの方が好みですね。
廊下構造なんて品質とか本当にどうでもイイ。単なる好み。
まあ開放廊下に面した部屋があることは良くないのは確かですね。
確かに、北向きは安定した採光が得られるので、絵画などアーティストに好まれますよね。
内廊下か外廊下を気にする人もいれば気にしない人もいますよね。
閉所恐怖症の人はエレベーターが苦手でマンションに住めない人もいるそうです。
以前、タワーマンションはだいたい内廊下で、内廊下で育った子供が閉所恐怖症になりやすいと言う人がいたと思いますが、本当でしょうか?
前に住んでいたタワーマンションでは、景観の理由から北向きと南向きはほぼ同額で、
東向きや西向きよりも高かったです。
最上階、あるいは高層部分のみ内廊下、という物件を見たことがありますが、
当然に内廊下部分のほうが値段が高かったです。
もちろん外廊下のほうが好みの人はいると思うけど、
好みではなく、品質の面では内廊下のほうが高品質とうことだと思います。
>>1709 匿名さん
関係ある。
コストをかけて敢えて内廊下にする以上、当然。
因みに南北両面に全面サッシがある間取りは内廊下でも、割と見かける。
グランドヒルズが好んで採用してるよ。
2戸/フロアにエレベーターを配置して、全戸センターインの間取りになってる。
あれを廊下というかは個人的には微妙だが、密閉されているのは間違いない。
同じ間取り、同じ仕様、敷地もほぼ同じだとして、内廊下と外廊下だけが違うなら、同じ品質でも、値段は外廊下のほうが高くなるだけです。
値段の差が品質の差とは限らない。
↑間違いなので書き直します。
同じ間取り、同じ仕様、敷地もほぼ同じだとして、内廊下と外廊下だけが違うなら、同じ品質でも、値段は内廊下のほうが高くなるだけです。
値段の差が品質の差とは限らない。
高額な物件は高品質な廊下にしなければ売りにくいので内廊下にすることが多い。
1712はちょっと苦しいかな。
値段だけが高くなると考えるのは市場原理からして合理的でない。
>>1710 匿名さん
コストをかけて内廊下にすることが品質とは何が関係しているのですか?
高価な材質をよりかけているなら確かに品質が高いと言えますが。
廊下の構造が違う事は品質とは関係ないでしょう。
内廊下する事でどの辺りの品質が上がるのですか?
比較する意味はないと思います。
>>1716 マンション掲示板さん
スラブ厚、階高あたりは如実に違うと思うよ。
物件特定されるのが嫌だからアバウトで言うけど、当方の主たる住居の階高は3.7m。在来スラブ300mmだけど。外廊下で同様のスペックのマンションってある?
二重床と直床との関係に似てますが、
高級マンションは二重床がほとんど
高級マンションは内廊下がほとんど
これは正しいですね。
ただ
二重床構造だから高品質
内廊下構造だから高品質
これは正確じゃないと思いますよ。
パークマンションとパークホームズ。
グランドヒルズとシティハウス。
何方のスペックが上か?
内廊下か外廊下か?
で理解いただけませんか?
ホテルライクはどっち?
>>1726 匿名さん
回答に行き詰まりましたね。
坪単価が上がるにつれ内廊下の比率が高まり、マンションの仕様も高くなる。
何事も例外はあるにせよ、あくまで例外。
概ね上記の傾向で間違いないです。
結局、内廊下の構造と品質と関係をご説明出来ないようですね。
あなたの説明から言えるのは高級マンションは内廊下が多いという事だけです。内廊下構造が高品質であるとの証明には全くなっていませんね。
内廊下でも、導線を短くして無駄を省くと言う意味で設計された内廊下もありますね。
良く都内であるような内廊下の周囲を隙間なく取り囲むように居室があるタイプです。
これだと品質の問題じゃなく節約のためですね。
品質で比べようとしていますが意味がないと思います。
良いかどうかなら好みですからね。
好みなら、郊外の2mくらいの広い外廊下です。
外廊下支持の人は興奮して攻撃に走る事によってむすろ外廊下の評判を下げている事に気が付かないのだろうか?
別にあなたが外廊下好きならそれでいいと思うんですよ?
でも、仮にあなたがここで内廊下支持の人を全員追い出して、このスレを外廊下の歴史的圧勝に導いたとしても、、、
、、世間の評価に変化はないと思うよ。
>>1731
まあまあ落ちてください。
廊下なんて人それぞれ好みですよって言ってるだけですよ。それを「内廊下は高品質だ!」って必死に頑張るから半分呆れつつお付き合いしただけです。
外廊下の評価なんてどうでもいいですよ(笑)
そんなに廊下が気になるんですか?
外廊下の地位向上(笑)
どうでもいいですよ。
1729の配置になってるマンションは、結構ありますよ。
それは廊下の品質とかじゃなくて、敷地を有効に利用した結果ですよね。
あの配置で外廊下にする事は不可能で、ドーナツにするなら廊下の幅と穴の面積が無駄になるので、居室をドーナツにして穴を内廊下にすることで効率良く配置ができた、ですよね。
販売する側は、維持費は関係ないので、建設費が削減でき、販売面積が増えるので増収になりますよね。
広尾ガーデンヒルズは外廊下
広尾ガーデンヒルズ!
凄い名前が出ましたね!
都内のマンションはちょっと、と言う人でも、ここなら住みたいですよね!
でも、高過ぎですね。
>>1738 匿名さん
いや、内廊下物件の方が総じてコストをかけているので、良くも悪くも高品質。
にもかかわらず、費用面を無視し、かつどちらでも良いと嘯き外廊下を支持するその姿勢。
もはや布教としか表現仕様がない。
物置を居室にする感性も理解できない。
ベランダを通過しないと外に出られない事実を受忍できる忍耐力も理解できない。