- 掲示板
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
1405さん
500円/平米と書いた者ですが、よく計算したら、もうちょっとだけ高かったです。でも、510円/平米位なので大差ないですが。
うちのマンションは、それほど維持にお金のかかる設備はついていないので、何とかなるのでしょう。
あまり固有名詞を出すのも、とは思いますが、外廊下タワー物件で、よいと思うのは、品川Vタワーですね。建具などがよいものが使われているし、造りがよいと感じました。ただ、廊下はどうしても、普通の絨毯敷きの方が好みなのと、プライバシーのことから内廊下物件を選択した次第です。
回廊型外廊下の、天井がガラスでふさがっていて、空調が効いていて、廊下側に窓がなく、玄関が少し奥まっている(出入りが周りから見えない)ような造りなら解放感もあってよさそうと妄想してしまいます。
外廊下には気持ちの良い季節になってきましたね。
窓を開けておくと心地の良い風が流れます。
また窓の外から聞こえる虫の音が秋を感じさせてくれます。
玄関ドアを、開けっ放しにできる季節になりましたね。
>>1409 匿名さん
やはり、声も匂いも外にダダ漏れの団地のような暮らしをするのが外廊下なんですね
古き良き昭和の長屋の暮らしを思い出させます
それをお望みの方には外廊下物件はピッタリですね
内廊下は静かで365日温度も適切で良いね
外廊下というより外廊下に面した居室がある間取りゼッタイイヤ
>>1413 匿名さん
その気持ちわかる。前住んでた廊下側の部屋は結局物置になった。
個人的には廊下に面した部屋は窓いらないんだけど、普通に考えて外廊下で行灯部屋となると設計疑うレベルだから必然的に内廊下探すことになる。
内廊下のワイドスパン間取り、全ての居室が窓に面してて快適です!
>>1415 評判気になるさん
それ一方にしか窓は無いの?
だったら両面もしくは三方向の窓(バルコニー)の方が快適です。
風通しが全然違う。特に今の季節は気持ちが良いですね。
もちろん内廊下にも両面は三方向に窓があるマンションはありますが数が少ないです。
外廊下マンションだったらどんなタイプでもワンフロアに2戸はありますよね。
田の字はカンベン
今時のマンションは24時間換気だから、純粋に機能としては、風通しとか必要ない。カビとか湿気とかいう人は、じゃあ風呂場とかはどうなの?と聞きたい。料理なんかで匂い気になるから換気したいって場合は、一面でも窓開ければみるみる換気できますよ。田の字外廊下も一面内廊下も住んだけど、機能面では差はないと思うよ。
ただ風通しのいい間取りのほうが気分がよいのは同意。
内廊下三方窓が最高だと思います。買えないけど。
確かに機能面では変わりないですよね。
ただ気候の良い季節は外気を取り入れたい人もいることも事実。
三井健太さんのブログを読んだらタワーマンションでもわざわざ外廊下を購入した人もいたようですし。
内廊下中住戸、外廊下中住戸、外廊下角部屋と住みましたが、私は両面バルコニーがあった外廊下角部屋マンションが1番快適でしたね。まあ人の好みはそれぞれです。
あと田の字の最大の欠点は共用廊下に面した部屋があることですね。角部屋のようにそれが無ければさほど大きな欠点はないのでは?
別に雨風しのげて、隣人がまともで、静かな環境で、内廊下なら文句は無い。
内廊下中住戸です。風通しに問題は感じません。どの部屋にも掃き出し窓があるので、窓を開ければ風はよく通ります。全室大きく開く窓があれば大丈夫なのではないでしょうか。
内廊下の欠点として風通しが悪いと書いてあるサイトがありますが、うちはそんなことないのになあ、といつも疑問に思っています。
廊下とは関係ないですが、お風呂場の窓はあると、夏特に快適です。
何でそんな言い方するかなあ。性格ひねてる?ストレスたまりすぎ?ホント来なくていいタイプだな。案外普段は外面よかったりして 笑
吹抜け付きの内廊下が高級感と風通しを両立できて最高、ということでオーケー?
吹き抜け付きの内廊下?イメージできないけど、それは外廊下じゃないかな?
まあ風通しの感じ方は人それぞれですから。
田の字を20年とか30年のローンで買うとかマジカンベン
回廊型外廊下、パティオ付き
そんな高級物件住んだことないの?
臭い内廊下なんて目じゃないけど。
いま販売されているマンションは立地が悪いものしかないからその手のマンションは作られていない。
駅や山手線内であれば高級というレベルの低い基準でしか考えられないから回廊式外廊下といっても理解されないだろう。
15年くらい前であれは、高層化できない第一種低層住居専用地域に総戸数30~50戸ぐらいの規模で
いくつか建てられていた。
その頃、グランドメゾンでその手の物件を手がけていたので、購入して住んでいたが今年熱海に移住した。
内廊下って、聞こえはいいが土地の用途地域の格が低い場所に高層で建てて、土地の悪さをごまかす手段の一つになっているよ。
「ホテル」のようだと喜ぶような客層にはいい目くらましだと思う。
床が絨毯になっている内廊下なら、
雨の日でも自宅にたどり着く頃には靴底の水分が落ちるので、
玄関の床の大理石にシミができにくい。
これ、意外に重要です。
そんなにカビの繁殖が嬉しいの?
外廊下でも手入れが行き届いていればカビが生えない。
手入れが行き届いていないとキノコが生えるという欠点はあるが。
そんな汚いの見たことない。
みなさん酷いとこに住んでるのね。
内廊下で後悔しているんでしょうね。
うちは外廊下だけど、この間は帰宅すると、玄関の前にゴキブリがいたよ。
扉を開けたら、ゴキブリが扉の内側に入る位置関係になったので、
急いで締めたらセーフだった。
ガーデンヒルズ四ツ谷迎賓の森みたいに超高級物件でも外廊下なものもあるし、外廊下=ダメ物件とは思わないけど、どっちが良いかと言われたら個人的には内廊下がいいかな。今購入を検討しているマンションは外廊下だけど(笑)
内廊下への後悔が満載ですね。
買ったなら諦めないと…
どうみても逆かと…
ゴキブリとかネギ臭いとか吐瀉物とかカビとか
内廊下も大変だね!
外廊下だけど、ゴキブリはあまり見かけないかな。
カナブンとかセミならウジャウジャ廊下にいるけど。
あと、息子は廊下でダンゴ虫を捕まえて遊んでいます。
外出するたびに蚊に刺されることだけが難点です。
内廊下って虫がいなくてつまらないよね。
ガーデンヒルズ四ッ谷迎賓の森、価格は高いのだろうけど、間取り田の字が多いのですね。
この手の立地で高級路線でいくなら、センターインで両面バルコニー、2戸1エレベーターの内廊下が多いですよね。何億もする角部屋自体は田の字じゃないけど、自分の部屋に入るまでに、他人の気配を感じながら外廊下を歩くのを良しとするお金持ちの人は、そんなに多くはなさそう。
全体に管理費下げて、多くの人に手が出せるようにしたのかな。そういう時代なのかと考えてしまいました。
そんなことが気になるあなたは
富裕層ではなさそうですね。
内廊下と外廊下マンションに一定期間済んだ人の平均寿命とか調べると面白そう。
カビダニアレルギーで喘息になりました。
内廊下はもう済みません
富裕層ではもちろんないですよ。
そこの田の字の部屋は買える程度の財力です。
内廊下は外国の方が多いです。
外から見えてしまうのはちょっとアレですが、
外から見えないんだったら別に外廊下でもいいんじゃない?
外廊下こそマンションのスタンダード
それが嫌なら戸建てにするよ
外廊下だと安っぽく見えないようにするのは難しいけれど、
高級感を出せているマンションもそれなりには存在するからね。
富裕層が無意識といえども
当然住むのは内廊下
でも貧乏くさく玄関ドア開けっ放しで通路の冷房冷気を入れたがるコジキがいるよ
これって規約違反じゃないのかなぁ恥よね
まぁ、外廊下はもちろんのこと、
内廊下でもマナーの悪い人はいるから気を付けないといけないね。
玄関網戸つけてエアコン節約とか言ってたね。
内廊下でそんなもん見たことないけど、ネタかな?
マトモなマンションなら、防火対策上
そのような玄関ドア開放は禁止されます。