- 掲示板
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
>1366
マンションの廊下に機械式の排煙装置を取り付ける義務はない。
準耐火構造以上で造られている建物の場合共同住宅の住戸1件当たりの面積が200㎡以内ならば、 排煙設備は不要。
したがって、ほとんどの内廊下マンションに機械式排煙装置などついていない(自然式ならあるだろうが)。
デベは排煙装置がついていると言っているときも多いが、それは非常時の避難階段・通路の入り口にある附室に排煙装置がつながっていて、附室内を排煙することで避難路に煙が充満しないようにしているにすぎず、廊下まで排煙するような装置がついているのはよほど高級なマンションでなければついていない。
ちなみに、住んでいるマンションの地下の機械式パーキングは、火災時などの非常時には、パーキング内に二酸化炭素を充満させて火を消すシステムなど、外廊下マンションで1階に駐車場がある物件などには当たり前についている。
>マンションの廊下に機械式の排煙装置を取り付ける義務はない。
いや、これは間違いだった。
居室には義務はないというだけだった。
> 部屋にお金をかけてる物件は共用部にもお金をかけてる。
> 当たり前のこと。
まぁ当たり前のことなんで、それに関して否定する気はないのですが、
あくまで同価格で比較したらって話をしているので、全体的に価格があがるなら、それと同価格での比較です
つまり
> 廊下にお金が掛かった物件がいい人は内廊下、
> 部屋にお金を掛けた物件がいい人は外廊下。
でいいんじゃないの?
いや、同じ価格の物件で外廊下のものと内廊下のものがあったとして、
外廊下の物件のほうが廊下で節約した分だけ専有部分にコストをかけているかというと、
そうでもないんですよ、これが。
専有部分で最大限コストを削って、さらに廊下で削っているという例も多いです。
だから専有部分は廊下部分と関係なくチェックしなければなりません。
なので、内廊下というのは、単なるプラス要素の1つとして判断されればよいかと思います。
内廊下ねぇ
健康被害考えるとパスだわ。
まぁ好みの問題ですからね。
将来リセールバリューが落ちる分の資金力が見込めるのであれば、
内廊下が嫌いな人は外廊下の物件を探せばよいかと。
最近は満足できるグレードの物件を外廊下限定で探すのは大変ですけれどね。
内廊下物件=高級
これ自体が事実じゃない。
高級な物件も勿論あるが、
うらぶれたホテルみたいな物件も少なくない。
そうですよね、あくまで確率の問題でしょう?
外廊下物件のほうがダメな物件の確率が高いけど、
外廊下でも頑張って探せばよい物件もあると思います。
> いや、同じ価格の物件で外廊下のものと内廊下のものがあったとして、
> 外廊下の物件のほうが廊下で節約した分だけ専有部分にコストをかけているかというと、
> そうでもないんですよ、これが。
> 専有部分で最大限コストを削って、さらに廊下で削っているという例も多いです。
これ意味が分からない
同価格っていっているのに、最大限コスト削ってってどういう意味?
>>1377 マンション検討中さん
内廊下と分譲価格(≒高級)には正の相関が認められ、外廊下には負の相関が認められる。
で、OK。
頑張って外廊下を探す。などというケースは極めて稀。
で、OK。
頑張って外廊下を探すなんて、無駄な労力だよな。
>>1378
>同価格っていっているのに、最大限コスト削ってってどういう意味?
どうして意味がわからないの?
販売価格が同じで、製造コスト(原価)が安いということなら、
その差額分だけデベロッパーの利益が増える(ボッタクリ)ということに決まっているでしょう?
販売価格が同じで 部屋の仕様も大差ない、内廊下と外廊下なら、絶対内廊下だよ。
外廊下はボッタクリクリ。
はいはい、アンタはあっち行っといて!
何はしゃいでるの?団地の話は他でしてね。
何真っ赤になっちゃってるの?
団地の話抜きで外廊下を語れないじゃん(笑)
内廊下にはいない質の人だね
プラウドは、超高級マンションだけど外廊下だよ。
プラウド、本当にお高い物件は内廊下じゃないかな。あと、プラウドといっても、どこ施工かによる。
自分の中では、プラウドだから超高級マンションではないです。
あ、でもプラウド六本木は、名前からして超高そう。多分買えないと思うけど(笑)
内廊下いいなあと思ってこのスレを読んでいます。ただ維持費がよくわからなくて。
内廊下マンションの空調機総取り替え費用をご存知の方はいらっしゃいますか?
空調機の耐用年数はだいたい15年位なので、大規模修繕の度に空調機の総取り替えをされていると思います。ご参考までに教えていただけますか?比較のために世帯数も教えて下さい。
因みにわたしの住んでいるマンションは600世帯の外廊下物件で、地下に広い駐車場があるタイプです。
この前の大規模修繕で、駐車場の換気と1、2階の共用部エアコンなどの館内空調機総取り替え費用は、2600万円でした。
もし今のマンションが、内廊下で50階全てのフロアに空調機が付いていたら、いくら位になるんだろうなあと思いまして。
内廊下のタワマンを買う人はあんまりそこまで考えてない人が多いだろうね。
なぜかというと、10年以内程度に売却するつもりの人が多いから。
永住するつもりならある程度のコストは覚悟しておく必要がある。自分もそのつもりだけど、賃貸物件も持ってるしまあ気にならない。自分にとって内廊下はマスト。
管理費や積み立て修繕費から。
業者が最もおいしい物件だからね。
長く住まれると困る。
すいません。
新築タワーマンションで外廊下の物件を教えてくれますか?
訊いてどうするの、アホなの?
内廊下は不潔に耐えられる人はおススメ、
1393さん
最近大規模修繕した50階建て物件、だいたい想像がつきました。新築の時に、見に行った記憶があります。エントランスがゴージャスで素敵ですよね。
当時はまだ若くて、買わずに終わってしまったのですが、近くを車で通るとそのことを思い出します。
さて、うちのマンションはまだ大規模修繕をしていないので何とも言えないのですが、少し前に管理費や修繕費の見直しがあり、値上げされました。このまま、一時金などの支払いもなく、あと30年だったか45年だったかは据え置きになると聞いています。
今、計算してみたところ、管理費と修繕費を合わせて、500円/平米ちょっとといったところでした。
細かい費用はわかりませんが、内廊下物件の一例になればと思いまして。
スレチ投稿って違反でしたよね確か。
>>1403 匿名さん
情報ありがとうございます。500円/㎡ですと、70㎡35000円位でやっていけるんですね。
わたしのマンションも、早いうちに修繕積立金を値上げしたので、管理費+修繕積立金380円/㎡で、維持しています。
管理費黒字が毎年5000万円前後出るので、修繕積立金に振替えています。
修繕計画表と総会決議書類を先ほど確認しましたら、第一回大規模修繕に、空調機の更新が予定に入っておらず20年目に計上してありました。
管理組合が、20年目だと耐用年数が切れている事に気付き、早めの更新になっていました。
修繕計画表では1、2階の共用部エアコン16台に1700万円の予算が計上してありました。
で、実際は2400万円弱かかりました(業者見積もり2600万)
単純に考えると、1台あたり150万円弱。室外機や工事費込み、大量購入割引等で安く見積もって1台120万円見当と仮にすると、ワンフロアに3台設置するとして、
360万円×48階=1億7000万円。1世帯あたり28万円ほどの負担。あくまで空想上の計算ですが、これで15〜18年いい気分で暮らせるのなら悪くないですね。
外廊下は、雨に濡れるとか寒いとかいう方もいますが、実は濡れませんし不思議と寒くないんです。筒型の形状なので温度変化が小さいのかなと思っています。
1405さん
500円/平米と書いた者ですが、よく計算したら、もうちょっとだけ高かったです。でも、510円/平米位なので大差ないですが。
うちのマンションは、それほど維持にお金のかかる設備はついていないので、何とかなるのでしょう。
あまり固有名詞を出すのも、とは思いますが、外廊下タワー物件で、よいと思うのは、品川Vタワーですね。建具などがよいものが使われているし、造りがよいと感じました。ただ、廊下はどうしても、普通の絨毯敷きの方が好みなのと、プライバシーのことから内廊下物件を選択した次第です。
回廊型外廊下の、天井がガラスでふさがっていて、空調が効いていて、廊下側に窓がなく、玄関が少し奥まっている(出入りが周りから見えない)ような造りなら解放感もあってよさそうと妄想してしまいます。
外廊下には気持ちの良い季節になってきましたね。
窓を開けておくと心地の良い風が流れます。
また窓の外から聞こえる虫の音が秋を感じさせてくれます。
玄関ドアを、開けっ放しにできる季節になりましたね。
>>1409 匿名さん
やはり、声も匂いも外にダダ漏れの団地のような暮らしをするのが外廊下なんですね
古き良き昭和の長屋の暮らしを思い出させます
それをお望みの方には外廊下物件はピッタリですね
内廊下は静かで365日温度も適切で良いね
外廊下というより外廊下に面した居室がある間取りゼッタイイヤ
>>1413 匿名さん
その気持ちわかる。前住んでた廊下側の部屋は結局物置になった。
個人的には廊下に面した部屋は窓いらないんだけど、普通に考えて外廊下で行灯部屋となると設計疑うレベルだから必然的に内廊下探すことになる。
内廊下のワイドスパン間取り、全ての居室が窓に面してて快適です!
>>1415 評判気になるさん
それ一方にしか窓は無いの?
だったら両面もしくは三方向の窓(バルコニー)の方が快適です。
風通しが全然違う。特に今の季節は気持ちが良いですね。
もちろん内廊下にも両面は三方向に窓があるマンションはありますが数が少ないです。
外廊下マンションだったらどんなタイプでもワンフロアに2戸はありますよね。
田の字はカンベン
今時のマンションは24時間換気だから、純粋に機能としては、風通しとか必要ない。カビとか湿気とかいう人は、じゃあ風呂場とかはどうなの?と聞きたい。料理なんかで匂い気になるから換気したいって場合は、一面でも窓開ければみるみる換気できますよ。田の字外廊下も一面内廊下も住んだけど、機能面では差はないと思うよ。
ただ風通しのいい間取りのほうが気分がよいのは同意。
内廊下三方窓が最高だと思います。買えないけど。
確かに機能面では変わりないですよね。
ただ気候の良い季節は外気を取り入れたい人もいることも事実。
三井健太さんのブログを読んだらタワーマンションでもわざわざ外廊下を購入した人もいたようですし。
内廊下中住戸、外廊下中住戸、外廊下角部屋と住みましたが、私は両面バルコニーがあった外廊下角部屋マンションが1番快適でしたね。まあ人の好みはそれぞれです。
あと田の字の最大の欠点は共用廊下に面した部屋があることですね。角部屋のようにそれが無ければさほど大きな欠点はないのでは?
別に雨風しのげて、隣人がまともで、静かな環境で、内廊下なら文句は無い。
内廊下中住戸です。風通しに問題は感じません。どの部屋にも掃き出し窓があるので、窓を開ければ風はよく通ります。全室大きく開く窓があれば大丈夫なのではないでしょうか。
内廊下の欠点として風通しが悪いと書いてあるサイトがありますが、うちはそんなことないのになあ、といつも疑問に思っています。
廊下とは関係ないですが、お風呂場の窓はあると、夏特に快適です。
何でそんな言い方するかなあ。性格ひねてる?ストレスたまりすぎ?ホント来なくていいタイプだな。案外普段は外面よかったりして 笑
吹抜け付きの内廊下が高級感と風通しを両立できて最高、ということでオーケー?
吹き抜け付きの内廊下?イメージできないけど、それは外廊下じゃないかな?
まあ風通しの感じ方は人それぞれですから。
田の字を20年とか30年のローンで買うとかマジカンベン
回廊型外廊下、パティオ付き
そんな高級物件住んだことないの?
臭い内廊下なんて目じゃないけど。
いま販売されているマンションは立地が悪いものしかないからその手のマンションは作られていない。
駅や山手線内であれば高級というレベルの低い基準でしか考えられないから回廊式外廊下といっても理解されないだろう。
15年くらい前であれは、高層化できない第一種低層住居専用地域に総戸数30~50戸ぐらいの規模で
いくつか建てられていた。
その頃、グランドメゾンでその手の物件を手がけていたので、購入して住んでいたが今年熱海に移住した。
内廊下って、聞こえはいいが土地の用途地域の格が低い場所に高層で建てて、土地の悪さをごまかす手段の一つになっているよ。
「ホテル」のようだと喜ぶような客層にはいい目くらましだと思う。
床が絨毯になっている内廊下なら、
雨の日でも自宅にたどり着く頃には靴底の水分が落ちるので、
玄関の床の大理石にシミができにくい。
これ、意外に重要です。
そんなにカビの繁殖が嬉しいの?
外廊下でも手入れが行き届いていればカビが生えない。
手入れが行き届いていないとキノコが生えるという欠点はあるが。
そんな汚いの見たことない。
みなさん酷いとこに住んでるのね。
内廊下で後悔しているんでしょうね。
うちは外廊下だけど、この間は帰宅すると、玄関の前にゴキブリがいたよ。
扉を開けたら、ゴキブリが扉の内側に入る位置関係になったので、
急いで締めたらセーフだった。
ガーデンヒルズ四ツ谷迎賓の森みたいに超高級物件でも外廊下なものもあるし、外廊下=ダメ物件とは思わないけど、どっちが良いかと言われたら個人的には内廊下がいいかな。今購入を検討しているマンションは外廊下だけど(笑)
内廊下への後悔が満載ですね。
買ったなら諦めないと…
どうみても逆かと…
ゴキブリとかネギ臭いとか吐瀉物とかカビとか
内廊下も大変だね!
外廊下だけど、ゴキブリはあまり見かけないかな。
カナブンとかセミならウジャウジャ廊下にいるけど。
あと、息子は廊下でダンゴ虫を捕まえて遊んでいます。
外出するたびに蚊に刺されることだけが難点です。
内廊下って虫がいなくてつまらないよね。
ガーデンヒルズ四ッ谷迎賓の森、価格は高いのだろうけど、間取り田の字が多いのですね。
この手の立地で高級路線でいくなら、センターインで両面バルコニー、2戸1エレベーターの内廊下が多いですよね。何億もする角部屋自体は田の字じゃないけど、自分の部屋に入るまでに、他人の気配を感じながら外廊下を歩くのを良しとするお金持ちの人は、そんなに多くはなさそう。
全体に管理費下げて、多くの人に手が出せるようにしたのかな。そういう時代なのかと考えてしまいました。
そんなことが気になるあなたは
富裕層ではなさそうですね。
内廊下と外廊下マンションに一定期間済んだ人の平均寿命とか調べると面白そう。
カビダニアレルギーで喘息になりました。
内廊下はもう済みません
富裕層ではもちろんないですよ。
そこの田の字の部屋は買える程度の財力です。
内廊下は外国の方が多いです。
外から見えてしまうのはちょっとアレですが、
外から見えないんだったら別に外廊下でもいいんじゃない?
外廊下こそマンションのスタンダード
それが嫌なら戸建てにするよ
外廊下だと安っぽく見えないようにするのは難しいけれど、
高級感を出せているマンションもそれなりには存在するからね。
富裕層が無意識といえども
当然住むのは内廊下
でも貧乏くさく玄関ドア開けっ放しで通路の冷房冷気を入れたがるコジキがいるよ
これって規約違反じゃないのかなぁ恥よね
まぁ、外廊下はもちろんのこと、
内廊下でもマナーの悪い人はいるから気を付けないといけないね。
玄関網戸つけてエアコン節約とか言ってたね。
内廊下でそんなもん見たことないけど、ネタかな?
マトモなマンションなら、防火対策上
そのような玄関ドア開放は禁止されます。
似たようなスレでドア開けるのが当たり前のように書いてる
エアコンけちるくらい貧しいんだろうね
その話、別のスレでやってくれない?
内廊下で玄関ドア開けたままの人がいる
外廊下で自転車とベビーカー置きっ放しの人がいる
同じレベル、そんな一部の変な人の話でどちらが良いかを議論するのはナンセンス
チープなビジネスホテルライクな臭いが籠った内廊下なら、小ぎれいな外廊下の方がまし。くさいのは嫌!
我が家の場合。
よくある田の字、南向きリビング&和室、北側洋室2部屋 のマンションに住んでいました。北側は吹き抜けになっていたため、窓にはルーバーなどなく、腰高の窓は開ければガラリと開放的で、それなりに気に入っていました。
入居当時は子どもがいなかったので、北側の部屋は寝室と空き部屋で、全く問題なし。
やがて子どもが生まれて小さいうちはリビングや和室で過ごしていましたが、小学生になって、北側の部屋を個室で与えた時に、外(玄関や外廊下)から在室かどうかがよく分かってしまうのだと実感。自分はそれが気になるタイプだったので、内廊下マンションに引っ越しました。
自分の場合からの結論。プライバシーが気になる人は内廊下の方が精神的によい。気にならない人はどちらでもよい。
笑 賃貸?
1461ですが、どちらも分譲です。
分譲で田の字 昭和のにおいがきつい
昔の〇〇荘のノリですかね~
部屋の前にゴミとか私物とか。
ドア開放して冷気とか、
内廊下の人の前に住んでた環境が
想像できて嫌悪感。
↑
意味不明