- 掲示板
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
**→大便
みんな大袈裟に言っているけど、そんな極端なことはないんだから、
意地を張らずに内廊下を選んでおけばよくない?
ホテルライクな外廊下
1300さん
熱交換換気システム、廊下についている物件もあるという話ですね。それはそうだろうと思いますよ。各住戸についている位だから、廊下にもついていて不思議はないです。
ただ、火事の話から突然、内廊下に熱交換換気装置はついているのか?そんなのは超高級物件にしかないから、ついていない物件がほとんどでしょう?と書かれたので、別に熱交換換気装置は、そこまで超高級物件でなくてもついてますし、そもそも部屋の24時間換気システムの類なので、火事の際の排煙の話とつなげるのは無理があるのでは?(うちは部屋についてますよ)と書いたのです。
10年前というと、今よりもマンションの仕様は豪華だった時代ですね。多分、等々力の物件も廊下だけではなく、部屋にも全熱交換式換気システムついていたのではないでしょうか。
うちのマンションも、その時期の販売なので、5億円も全くしませんが、ついてます。最近はつけてるマンション減りましたね。
マンションは流行り廃りがあると感じているので、都心の売り出しを見ると、最近の流行りは内廊下だと思います。猫も杓子もといった印象なので、世帯数が少ないマンションの場合は、今後の維持費が心配されるかも。そこは見極めて買わないとと感じています。
超長文失礼しました。
流行りで買うってのもね。
数年で引っ越すジプシーならいいけど。
1299さんの内廊下マンションって悲しすぎます。
そんな内廊下マンションがあったとは!!
築40年くらいの狭い物件でそういうのを見たことあります。
今は空調がちゃんとしてるし、カーペット床が標準で定期的に交換するし、
ありえないんじゃないかな。
それ言い出したら、外廊下なんて、
隣のラーメン屋のとんこつ臭とか、ごみ置き場の生ごみの臭いとか、下水の臭いとか、
隣のお墓のお線香の臭いとか、いろいろな臭いがミックスされて、
相当臭くなるんじゃないですかね。
玄関ドア前に24時間ゴミ出し放題の、団地マンションさんですね?
鳩のふんとか、もう異常ですよ!
そういう下品な住まいの話は廊下関係なし。
他でどうぞ。
鳩のふんは内廊下に落ちないですよね
そうでしょ?
だから極端なケースを出して議論しても意味がないということ。
ちゃんとした物件を買えば内廊下も外廊下もそんなに問題は起こりませんよ。
ならば内廊下にしておいたほうが無難ですよね。
今の内廊下は快適です。残
内廊下は幽霊が出そうで怖い。
一度悪霊、地縛霊が取り憑いたら永遠に居なくならなそう。
>>1298 匿名さん
目白ガーデンヒルズ、パークコート神楽坂レゼリア、パークコート高輪フォレストレジデンス、プラウド新宿中落合、パークホームズ四谷ザレジデンスとか、色々ありますな。
高級マンションの定義にそぐわないのかもしれないが、上記マンションならほとんどの人が住みたいと思えるだろうし。
>>1323 匿名さん
目白ガーデンヒルズ、パークホームズ四谷、あとガーデンヒルズ四谷迎賓の森とかインペリアルガーデンもそうだが、インナーガーデンに面した外廊下は特殊かな。道路に面しているわけではないからある程度プライバシーは確保できるし、内廊下にありがちな行灯部屋も無くなるし。
プラウド新宿中落合も特殊だな。竣工前なので絵で見る限りではガラスで外側一面を覆われた外廊下だが、照明部分が折り上げ天井になってるところとか、明るい内廊下って言う方が近いかも。
ま、上に書いたものはここで言うところの外廊下のイメージからは外れてる、稀な例外事例みたいなもの。
結局さ、内廊下マンションのほとんどには廊下に排煙装置はないってことなんですね。
今の火災は火ではなく煙による死亡者のほうが多いのに大丈夫なんですかね?
エアコン電気代ケチるくらいの命なんでしょ。
空調が効いていること、雨に濡れない、建物の外から自分が部屋に入るのを見られない、以外に内廊下のメリットとは何なのでしょうか?
どれも、些細でせこいメリットですね。
>>1326
排煙装置はもとより、廊下を含めた共有部にまで熱交換式換気装置がある物件だって皆無でしょ。
そのような点までわかっていないここの自称内廊下マンション住人の物件などは最悪なんじゃない?
そりゃ、外廊下は外の風がスースーしてるから、換気システム要らずでしょうけど(笑)
火災の場合は酸素の供給がたっぷりだから、外廊下の方がよく燃えるかもしれませんよ。
で、なぜそんなに熱交換にこだわるの?
煙で死ぬのって溺死以上に苦しいらしいよ
でもあなたそういうところに住んでないでしょ?
一般人は内廊下がベター
でも条件に合う物件が外廊下しかなければ仕方ない
まあまあ落ち着いて
廊下に部屋の窓が面しているマンションはちょっと嫌かな。超高級マンションなら、そういう間取りにはなっていないだろうから、それなら外廊下も有りです。
お子さんいないの
誰に聞いてるのか分からないけど、うちは子どもいますよー。内廊下マンション住民ですが、普通のファミリーも多いですよ。
普通のマンションでも 今は内廊下。
新築外廊下のマンションは、ただ単に建設費用削減の為、そう地所の人が言ってたよ。
内廊下でしっかり空調で温度管理、清掃がされてるのが標準
それが理想だよね
でも現実はそうでもない内廊下ばかり
今の時期内廊下が臭い臭い!
>新築外廊下のマンションは、ただ単に建設費用削減の為、そう地所の人が言ってたよ。
つまり同価格物件なら、外廊下が良いってことでしょ
別に廊下にお金かけるくらいなら、他のところにかけてほしい
廊下に金ケチった物件。他の箇所もケチってると考えるべき。
逆だよ
内廊下は手薄
来世で住めばわかるよ・
結論!!
廊下にお金が掛かった物件がいい人は内廊下、
部屋にお金を掛けた物件がいい人は外廊下。
意義なーし!!
そうでもないが、宣言するのは自由。
部屋にお金をかけてる物件は共用部にもお金をかけてる。
当たり前のこと。
内廊下ってかび臭いから
子供がアレルギーになったわ