- 掲示板
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
内廊下さんってホテルと比べるけど
毎日住む住まいとホテルを同列にするほど
後悔が強いんですね。
その涙で廊下の絨毯もぼやけて見えて
たまに泊まる場末のホテルと我が家の
判別も難しいのでしょうか。
外廊下ばかりやね
内廊下自慢はネタが尽きましたか?
必死な外廊下。
それを弄ぶ内廊下。
無限ループ。
廊下ごときを自慢する内廊下さん。
それを嗤う外廊下さん。
内廊下さんの間抜けな自慢の書き込みが無くなればこのスレも直ぐに終了ですよ。
内廊下:自慢でも何でもなくありのままの事実をコメント。
外廊下:劣等感と嫉妬心からそれを自慢と受け止める。
無限ループ。
いま販売中の高級マンションをあげてごらん。
内廊下と外廊下のどっちが多い?
以上。
このスレ終了。
内廊下住んだことないけど、シティタワー高輪に一度内覧したことあって、素敵だった。
億超えてたからやめたけど、お金があれば住みたかった
かび臭くてレンガ色でホテルみたいだけど。
その後1週間くらいで、すぐ売れちゃったんだけどね。
素敵だったな。
沖縄の15階最上階外廊下、港区の31階中層階内廊下に住んでいますが、雨の時は内廊下が良いものの、見晴らし、風通しの良い沖縄外廊下も良いですよ。
内廊下はホテルライクで、冷暖房も効いておりゴージャスですが、エコ観点からは、無人の廊下を18時間近くも冷暖房するのは、良くないように思います。
廊下ごときで優越感とは?
廊下はどちらがいいのというスレでしよう
外廊下さん劣等感が染み付きすぎですよ!
そのとおり。
問題は室内と人となり(笑)
でも、廊下のスレなんだから。
わざわざ廊下がどちらがいいかというスレにきておいて、室内のことを話しましょうって!
うける
そう思うのはあ・な・た・だけ!
ここ
内廊下マンションに噛みついてるの?笑
子供みたいな奴がいるな。
何が何でも内廊下って言う意固地な人が
粘り強く頑張ってるだけ、鬱陶しいですよ。
子供以下だよね。
安い郊外物件は、必ず外廊下。都心や近郊の高額物件には内廊下が多い。
二重床やベランダのコンクリ壁と同じ分布。
廊下の差は決定的なものではないが、結局のところトータルでの快適性に差がでる。
内廊下のデメリットは管理費(多分修繕費も)が高くなること位だよ。
いや、そうでもないね。
早朝からご苦労さん。
1235さん
私も同じように感じています。
内廊下のデメリットは、管理費、修繕費が高くなることだと思います。新築のうちは問題にならなくても、エアコンが壊れてくる頃から、買い替え費用などの問題が起こる可能性はあるかも。
世帯数の多いマンションであれば、余剰金もあるだろうし負担も少ないのでスムーズにいくでしょうか。小規模マンションでも高額物件だと全く問題なさそうですよね。
最近1LDKや単身者用ワンルーム物件でも内廊下が多くなっているので、そういう物件で、世帯数に対してのエアコン台数が多いと将来問題になるかも。
他に思い付くデメリットは、部屋の中で大声で話すと、廊下に音が聞こえることがあります。昼間廊下に音楽が流れているときは分からないのですが、深夜など曲が止まって静かになると、廊下が静かな分、聞こえてくることがあります。それくらいかなあ。
普通に内廊下。
高級感あるから。
お金持ちは黙って内廊下。
庶民以下は外廊下で騒いでる。
本当に高級なマンションに住んでるならいいんだけど、1億程度の小金持ち向けマンションの住人はお黙り。
はいはい、火事出さないようにね
今時のマンション、たいてい 内廊下。
野村さんのマンションは外廊下が多いけど。
>>1242 ↑さん
だから、過去スレよくお読みください
内廊下の火災対策は万全です
むしろ外廊下やベランダ側から、火の手が上層階に登る可能性を考えたら?と思うけどね
普段快適、有事も安心、内廊下
騒々しい外廊下さん、お黙り!
こういうオカシイ人が好む内廊下はパス
>むしろ外廊下やベランダ側から、火の手が上層階に登る可能性を考えたら?と思うけどね
火の手というより、多くの犠牲者を出すのは煙だろ。
すべてのホールや廊下に熱交換式換気装置を十分な能力で備えている内廊下マンションって、どのくらいありますかねぇ?
ここに書き込みしているエセ金持ちの物件にそれがあることを祈るよ(笑
1246さんへ
熱交換換気装置はついているマンションですが、火事の話題には関係ないと思うのですがね。そもそも熱交換換気装置が何か分かってます?
それから、熱交換換気装置の効果は思っているほど感じませんよ。一応ついてるから、きっと効果あるんだろうな位です。
火傷じゃなく煙で命落とすそうです。
内廊下は怖いですよ。
外廊下なら、廊下側窓から炎も煙も両方吹き出す。外廊下は怖いですよ。
ウチの寮も内廊下で空調完備なので快適ですよ。
現状、機械式の排煙装置を取り付けているマンションがほとんどない中で
あるとすれば排煙機能を兼ね備えた節交換式換気装置だとおもったのですがね。
知らないところを見ると、廊下側の排煙に関しては自然排気(要はなにもない)とみてよろしいのですかね。
絨毯からカビ臭がするよ…
余裕で自慢の内廊下さん
必死にネガる外廊下さん
ということでしょうか。
ああ今日も快適、内廊下!
廊下が快適って笑えるぅ。
まさかそれしかセールスポイントがないマンションじゃないよね。
コピペ
△:安全性
防災計画上では外廊下(解放廊下)は最も安全性が高く評価されます。排煙性能に優れているからです。建物の火災での死因は煙による有毒ガス中毒が最も多いので、排煙性能を重視しているのです。
内廊下にする場合は、自然排煙設備(即ち窓)か機械排煙設備を設けなければなりません。
廊下には可燃物が無いから安心かというとそうではありません。住戸内の火災により発生した煙が圧力差(火災室は高圧となる)で扉の隙間を通って廊下に漏れてくることもあるのです。
最新のタワーマンションの中には火災時に廊下を加圧して煙の漏れを防ぐ設備(加圧防煙システム)を付けているものもあります(非常にまれです)。
1253=1246さん
ごめんなさい。節交換式換気装置とは何ですか?熱交換換気システムならついてますが。
1246では、ご自分で、内廊下の人は熱交換換気装置があるのか?と質問されていたので、それなら部屋についてるとお答えしたのです。火事には関係ないし、排煙とは全く関係のない装置ですがね。
そうね、煙で命落とすのも貴女の自由。
内廊下のマンションは自宅内のトイレもエアコン効いているのでしょうか?
うちはトイレは空調がなく暑いです。
>>1260 匿名さん
マンション火災なんて、頻繁にはない。
って、いうか、スプリンクラーとか防火構造とか、しっかりしてる。
火災の心配して あえて 外廊下を選ぶ人なんているのか?
オタクには訊いてませんけど、どうかした?
普通に臭いよ、カビ臭だったり生臭かったり
しかも隅は埃まみれ。
管理人が無能だと酷い有様。
汚いねぇ、、、お気の毒。
鳥インフルで死なないようにね。
団地?から引っ越したほうが良いのでは?
>>1258
節交換式換気装置は単なる打ち間違い。
>部屋についてるとお答えしたのです
廊下の話してるのに部屋の話もちだしてどうするの?
廊下やホールに設置されているかどうかって聞いてるんですよ。
>火事には関係ないし、排煙とは全く関係のない装置
そりゃ、部屋にあるエアコンの話ならそうだろ(笑
強制排気装置や加圧防煙システムを備えているマンションなど5億以上の物件ぐらいにしかついていない中で
せめて共有部に熱交換式換気装置があるかどうかを聞き、それに排煙システムが備わっているかどうかという話をしようと思っていたのだが。。。
ここに書き込んでいる人って、ホンに内廊下のマンションに住んでいるの?
だんだん疑わしくなってきたな・・・
>1257
>内廊下にする場合は、自然排煙設備(即ち窓)か機械排煙設備を設けなければなりません。
ということは窓のない内廊下の場合は機械排煙設備が設けてあるってことですね。
窓のない内廊下マンションって普通にありますよね。
>ということは窓のない内廊下の場合は機械排煙設備が設けてあるってことですね。
普通の窓のわけがなかろう。
言い訳程度の自然排気に頼った排煙口を窓として設置されているのがほとんどなのが実情。
排気口が窓と認められてる?
排気窓は外部に面していなければいけないんじゃない?
無知な人は勉強してから出直しね!
1271、1373さん
内廊下の場合、採光や通風のための窓と兼用する場合と、排煙窓と呼ばれるそれ専用の窓を設置する場合の2種類がありますよ。排煙窓については、排気口ととるかは別として、大差ない設備で済ませているところも多い。言い訳程度の自然排気に頼った排煙口を窓として設置しているマンションが多いってのも本当だと思いますよ。
それに、建築基準法施行令 第126条の2で排煙設備を設置しなければならないとされていますが、
マンションの場合は、各住戸毎に準耐火以上の壁で仕切られていれば排煙設備が不要となります。マンションに排煙設備がないのはこのためと考えられます。
ここの内廊下の人たちって、本当に内廊下のマンションに住んでるの?
実体験は無いでしょ。
高くて売れ残った内廊下の物件前に
苦肉の策でしょう。
>ということは窓のない内廊下の場合は機械排煙設備が設けてあるってことですね。
これには爆笑した!
窓のない内廊下マンションなんて、ごく一部の超高級物件を除き、廊下などに排煙設備などないよ。
窓がないから機械排煙設備が設けてあるって考えが、もう内廊下マンションになど住んでいないといっているようなものだ。
無知な人は勉強してから出直しね、は内廊下の人たちに言えるんじゃない?(笑
どーでもよくね?
毎日火事に怯えながら生きるのが嫌なら、外廊下でよくね?
他のタワーのことは知らないけれど、家のタワーは5フロア毎に機械室があって、そこの空調で廊下の空調と換気を行なってる。
その換気装置は非常時に強制排煙の役割を担うということだと聞いた。
無知な人は勉強してから出直しね!
>その換気装置は非常時に強制排煙の役割を担うということだと聞いた。
だから、非常時に附室内の排煙を行って特別避難階段に煙が充満するのを防ぐんじゃないのかと言っているのだが?
大体、1フロアにどれくらいの世帯数があるか知らんが、通常時に使用する熱交換式換気装置の兼用で5つのフロアの廊下やエレベーターホールの排煙をひとつのフロアにある設備でできるとでも?
機械室は5フロア毎でもそれぞれのフロア用に空調機が設備されてるようなので可能ということじゃないの?それでは不足だと言われてもねぇ。
>家のタワーは5フロア毎に機械室があって、そこの空調で廊下の空調と換気を行なってる。
「機械室があって、そこの空調で・・・」と書いてあるのに、なんで「それぞれのフロア用に空調機が設備されてるようなので」という話になるんだ?
1268さん
あの、熱交換換気システムは、普通部屋についてるものですよ。エアコンじゃないですよ。知らないのですか?
そもそも、熱交換換気装置と排煙は関係ないと思います。
内廊下(のマンション)に、住んでますよ(笑)
>火事には関係ないし、排煙とは全く関係のない装置
そりゃ、部屋にあるエアコンの話ならそうだろ(笑
強制排気装置や加圧防煙システムを備えているマンションなど5億以上の物件ぐらいにしかついていない中で
せめて共有部に熱交換式換気装置があるかどうかを聞き、それに排煙システムが備わっているかどうかという話をしようと思っていたのだが。。。
ここに書き込んでいる人って、ホンに内廊下のマンションに住んでいるの?
火事になる確率って、どの位?
確率とかズレ過ぎ(笑)
内廊下は、安全、快適、言うことなし!
いやいや、メリットデリットでググってみたら、勘違いな事を書いてるサイトもあった。
内廊下の魅力は永久に不滅です!
今時の高級マンションで外廊下なんて無いよな?
内廊下が嫌で外廊下に引っ越しました。
風や新鮮な空気が気持ちよいし眺めも最高。
暗く湿った澱んだ空気の内廊下は気分もめいりましたね。
体臭の強い住人や、オナラ(笑)したらしき後通ると、
卒倒しそうでしたよ、
あと餃子買った?人が通ったあとは、
ニンニク臭が暫く残ってます。
>1290
わたしがマンションを買ったのは10年くらい前だけど、そのとき等々力の高級物件に三菱電機製の大型熱交換換気システムを部屋ではなく内廊下やエレベーターホール用に採用している物件がありましたが、たしか火災時の排煙機能も兼ねたシステムと書いてありましたよ。
いまでも製造しているかどうかはしらないですが。
一般の部屋に使う装置なら排煙は関係ないけど、供用部に使うシステムの中には1268さんのいうようなシステムがあったと記憶しています。
外廊下って、外気の臭いはしませんか?
内廊下さんの琴線に何か触れましたかね。
幾ら自慢してもその程度なんですよ。
高かろう悪かろうって言葉知っていますか?
>>1302 匿名さん
臭気は廊下側に排気が付いてる外廊下の方が強い。近所の晩御飯的なやつ。あれはあれで雰囲気あるから良いけどね。
臭いで厳しかったのは各階ではないタイプのゴミ出し。特にエレベーター、あと集積所も大量に集まるから常に厳しかった。
内廊下よりも各階ゴミ出しとディスポーザの方が臭気という点ではマストかと思います。
**→大便
みんな大袈裟に言っているけど、そんな極端なことはないんだから、
意地を張らずに内廊下を選んでおけばよくない?
ホテルライクな外廊下
1300さん
熱交換換気システム、廊下についている物件もあるという話ですね。それはそうだろうと思いますよ。各住戸についている位だから、廊下にもついていて不思議はないです。
ただ、火事の話から突然、内廊下に熱交換換気装置はついているのか?そんなのは超高級物件にしかないから、ついていない物件がほとんどでしょう?と書かれたので、別に熱交換換気装置は、そこまで超高級物件でなくてもついてますし、そもそも部屋の24時間換気システムの類なので、火事の際の排煙の話とつなげるのは無理があるのでは?(うちは部屋についてますよ)と書いたのです。
10年前というと、今よりもマンションの仕様は豪華だった時代ですね。多分、等々力の物件も廊下だけではなく、部屋にも全熱交換式換気システムついていたのではないでしょうか。
うちのマンションも、その時期の販売なので、5億円も全くしませんが、ついてます。最近はつけてるマンション減りましたね。
マンションは流行り廃りがあると感じているので、都心の売り出しを見ると、最近の流行りは内廊下だと思います。猫も杓子もといった印象なので、世帯数が少ないマンションの場合は、今後の維持費が心配されるかも。そこは見極めて買わないとと感じています。
超長文失礼しました。
流行りで買うってのもね。
数年で引っ越すジプシーならいいけど。
1299さんの内廊下マンションって悲しすぎます。
そんな内廊下マンションがあったとは!!
築40年くらいの狭い物件でそういうのを見たことあります。
今は空調がちゃんとしてるし、カーペット床が標準で定期的に交換するし、
ありえないんじゃないかな。
それ言い出したら、外廊下なんて、
隣のラーメン屋のとんこつ臭とか、ごみ置き場の生ごみの臭いとか、下水の臭いとか、
隣のお墓のお線香の臭いとか、いろいろな臭いがミックスされて、
相当臭くなるんじゃないですかね。
玄関ドア前に24時間ゴミ出し放題の、団地マンションさんですね?
鳩のふんとか、もう異常ですよ!
そういう下品な住まいの話は廊下関係なし。
他でどうぞ。
鳩のふんは内廊下に落ちないですよね
そうでしょ?
だから極端なケースを出して議論しても意味がないということ。
ちゃんとした物件を買えば内廊下も外廊下もそんなに問題は起こりませんよ。
ならば内廊下にしておいたほうが無難ですよね。
今の内廊下は快適です。残
内廊下は幽霊が出そうで怖い。
一度悪霊、地縛霊が取り憑いたら永遠に居なくならなそう。
>>1298 匿名さん
目白ガーデンヒルズ、パークコート神楽坂レゼリア、パークコート高輪フォレストレジデンス、プラウド新宿中落合、パークホームズ四谷ザレジデンスとか、色々ありますな。
高級マンションの定義にそぐわないのかもしれないが、上記マンションならほとんどの人が住みたいと思えるだろうし。
>>1323 匿名さん
目白ガーデンヒルズ、パークホームズ四谷、あとガーデンヒルズ四谷迎賓の森とかインペリアルガーデンもそうだが、インナーガーデンに面した外廊下は特殊かな。道路に面しているわけではないからある程度プライバシーは確保できるし、内廊下にありがちな行灯部屋も無くなるし。
プラウド新宿中落合も特殊だな。竣工前なので絵で見る限りではガラスで外側一面を覆われた外廊下だが、照明部分が折り上げ天井になってるところとか、明るい内廊下って言う方が近いかも。
ま、上に書いたものはここで言うところの外廊下のイメージからは外れてる、稀な例外事例みたいなもの。
結局さ、内廊下マンションのほとんどには廊下に排煙装置はないってことなんですね。
今の火災は火ではなく煙による死亡者のほうが多いのに大丈夫なんですかね?
エアコン電気代ケチるくらいの命なんでしょ。
空調が効いていること、雨に濡れない、建物の外から自分が部屋に入るのを見られない、以外に内廊下のメリットとは何なのでしょうか?
どれも、些細でせこいメリットですね。
>>1326
排煙装置はもとより、廊下を含めた共有部にまで熱交換式換気装置がある物件だって皆無でしょ。
そのような点までわかっていないここの自称内廊下マンション住人の物件などは最悪なんじゃない?
そりゃ、外廊下は外の風がスースーしてるから、換気システム要らずでしょうけど(笑)
火災の場合は酸素の供給がたっぷりだから、外廊下の方がよく燃えるかもしれませんよ。
で、なぜそんなに熱交換にこだわるの?
煙で死ぬのって溺死以上に苦しいらしいよ
でもあなたそういうところに住んでないでしょ?
一般人は内廊下がベター
でも条件に合う物件が外廊下しかなければ仕方ない
まあまあ落ち着いて
廊下に部屋の窓が面しているマンションはちょっと嫌かな。超高級マンションなら、そういう間取りにはなっていないだろうから、それなら外廊下も有りです。
お子さんいないの
誰に聞いてるのか分からないけど、うちは子どもいますよー。内廊下マンション住民ですが、普通のファミリーも多いですよ。
普通のマンションでも 今は内廊下。
新築外廊下のマンションは、ただ単に建設費用削減の為、そう地所の人が言ってたよ。
内廊下でしっかり空調で温度管理、清掃がされてるのが標準
それが理想だよね
でも現実はそうでもない内廊下ばかり
今の時期内廊下が臭い臭い!
>新築外廊下のマンションは、ただ単に建設費用削減の為、そう地所の人が言ってたよ。
つまり同価格物件なら、外廊下が良いってことでしょ
別に廊下にお金かけるくらいなら、他のところにかけてほしい
廊下に金ケチった物件。他の箇所もケチってると考えるべき。
逆だよ
内廊下は手薄
来世で住めばわかるよ・
結論!!
廊下にお金が掛かった物件がいい人は内廊下、
部屋にお金を掛けた物件がいい人は外廊下。
意義なーし!!
そうでもないが、宣言するのは自由。
部屋にお金をかけてる物件は共用部にもお金をかけてる。
当たり前のこと。
内廊下ってかび臭いから
子供がアレルギーになったわ
最近の新築マンション販売業者は、内廊下にしとけば、客がありがたがって買ってくれると思ってるフシがありませんか〜?
値段も高く設定しやすいですしね。
「なにせ、うちは“内廊下”ですからー」てね。
よく見極めないと怖いですね。
>部屋にお金をかけてる物件は共用部にもお金をかけてる。
共用部にもお金をかけているというのなら、せめて命を守る排煙装置や
廊下内を快適に保つ熱交換換気システムぐらいは完備するんだな。
外廊下です!って、説得力無いよ。
>>1361
ほー、廊下内の排煙装置や熱交換換気システム揃えてる物件なのか~
お前、自分の住んでいるマンションわかってねぇ~だろ?
ここの内廊下マンション住人って、こんなレベルのやつばかりだな・・・
更年期障害?
何やら、内廊下に排煙装置がないことにしたい人が一人いるようですが、ついてるに決まってるでしょう(笑)熱交換もよく知らないのに、熱交換器にこだわっているように見えますね。ロスナイで検索して調べてみたら?
24時間換気装置の一種ですよ。いくら熱交換とはいっても、火事の熱までは取り除けないから、熱交換は火事とは全く関係なし。火災などの緊急時は、強力な換気扇みたいなものと連動していて、排気するというだけのこと。
熱交換機能のあるなしは、(うちのマンションはあるけど)、エアコン効率が良いか悪いか位で、電気代を気にしなければどうってことないと思います。
ちなみに、住んでいるマンションの地下の機械式パーキングは、火災時などの非常時には、パーキング内に二酸化炭素を充満させて火を消すシステムになっています。
内廊下物件とは、いろいろなところにお金がかかっている場合が多いのですよ。それを払ってでも住みたいか、そこが判断基準でしょうね。
>1366
マンションの廊下に機械式の排煙装置を取り付ける義務はない。
準耐火構造以上で造られている建物の場合共同住宅の住戸1件当たりの面積が200㎡以内ならば、 排煙設備は不要。
したがって、ほとんどの内廊下マンションに機械式排煙装置などついていない(自然式ならあるだろうが)。
デベは排煙装置がついていると言っているときも多いが、それは非常時の避難階段・通路の入り口にある附室に排煙装置がつながっていて、附室内を排煙することで避難路に煙が充満しないようにしているにすぎず、廊下まで排煙するような装置がついているのはよほど高級なマンションでなければついていない。
ちなみに、住んでいるマンションの地下の機械式パーキングは、火災時などの非常時には、パーキング内に二酸化炭素を充満させて火を消すシステムなど、外廊下マンションで1階に駐車場がある物件などには当たり前についている。
>マンションの廊下に機械式の排煙装置を取り付ける義務はない。
いや、これは間違いだった。
居室には義務はないというだけだった。
> 部屋にお金をかけてる物件は共用部にもお金をかけてる。
> 当たり前のこと。
まぁ当たり前のことなんで、それに関して否定する気はないのですが、
あくまで同価格で比較したらって話をしているので、全体的に価格があがるなら、それと同価格での比較です
つまり
> 廊下にお金が掛かった物件がいい人は内廊下、
> 部屋にお金を掛けた物件がいい人は外廊下。
でいいんじゃないの?
いや、同じ価格の物件で外廊下のものと内廊下のものがあったとして、
外廊下の物件のほうが廊下で節約した分だけ専有部分にコストをかけているかというと、
そうでもないんですよ、これが。
専有部分で最大限コストを削って、さらに廊下で削っているという例も多いです。
だから専有部分は廊下部分と関係なくチェックしなければなりません。
なので、内廊下というのは、単なるプラス要素の1つとして判断されればよいかと思います。
内廊下ねぇ
健康被害考えるとパスだわ。
まぁ好みの問題ですからね。
将来リセールバリューが落ちる分の資金力が見込めるのであれば、
内廊下が嫌いな人は外廊下の物件を探せばよいかと。
最近は満足できるグレードの物件を外廊下限定で探すのは大変ですけれどね。
内廊下物件=高級
これ自体が事実じゃない。
高級な物件も勿論あるが、
うらぶれたホテルみたいな物件も少なくない。
そうですよね、あくまで確率の問題でしょう?
外廊下物件のほうがダメな物件の確率が高いけど、
外廊下でも頑張って探せばよい物件もあると思います。
> いや、同じ価格の物件で外廊下のものと内廊下のものがあったとして、
> 外廊下の物件のほうが廊下で節約した分だけ専有部分にコストをかけているかというと、
> そうでもないんですよ、これが。
> 専有部分で最大限コストを削って、さらに廊下で削っているという例も多いです。
これ意味が分からない
同価格っていっているのに、最大限コスト削ってってどういう意味?
>>1377 マンション検討中さん
内廊下と分譲価格(≒高級)には正の相関が認められ、外廊下には負の相関が認められる。
で、OK。
頑張って外廊下を探す。などというケースは極めて稀。
で、OK。
頑張って外廊下を探すなんて、無駄な労力だよな。
>>1378
>同価格っていっているのに、最大限コスト削ってってどういう意味?
どうして意味がわからないの?
販売価格が同じで、製造コスト(原価)が安いということなら、
その差額分だけデベロッパーの利益が増える(ボッタクリ)ということに決まっているでしょう?
販売価格が同じで 部屋の仕様も大差ない、内廊下と外廊下なら、絶対内廊下だよ。
外廊下はボッタクリクリ。
はいはい、アンタはあっち行っといて!
何はしゃいでるの?団地の話は他でしてね。
何真っ赤になっちゃってるの?
団地の話抜きで外廊下を語れないじゃん(笑)
内廊下にはいない質の人だね
プラウドは、超高級マンションだけど外廊下だよ。
プラウド、本当にお高い物件は内廊下じゃないかな。あと、プラウドといっても、どこ施工かによる。
自分の中では、プラウドだから超高級マンションではないです。
あ、でもプラウド六本木は、名前からして超高そう。多分買えないと思うけど(笑)
内廊下いいなあと思ってこのスレを読んでいます。ただ維持費がよくわからなくて。
内廊下マンションの空調機総取り替え費用をご存知の方はいらっしゃいますか?
空調機の耐用年数はだいたい15年位なので、大規模修繕の度に空調機の総取り替えをされていると思います。ご参考までに教えていただけますか?比較のために世帯数も教えて下さい。
因みにわたしの住んでいるマンションは600世帯の外廊下物件で、地下に広い駐車場があるタイプです。
この前の大規模修繕で、駐車場の換気と1、2階の共用部エアコンなどの館内空調機総取り替え費用は、2600万円でした。
もし今のマンションが、内廊下で50階全てのフロアに空調機が付いていたら、いくら位になるんだろうなあと思いまして。
内廊下のタワマンを買う人はあんまりそこまで考えてない人が多いだろうね。
なぜかというと、10年以内程度に売却するつもりの人が多いから。
永住するつもりならある程度のコストは覚悟しておく必要がある。自分もそのつもりだけど、賃貸物件も持ってるしまあ気にならない。自分にとって内廊下はマスト。
管理費や積み立て修繕費から。
業者が最もおいしい物件だからね。
長く住まれると困る。
すいません。
新築タワーマンションで外廊下の物件を教えてくれますか?
訊いてどうするの、アホなの?