- 掲示板
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
外廊下は足きりでアウトということで
内廊下の酸欠で体調不良かしら
廊下にゴミ出すとか内廊下でも外廊下でも関係ないでしょう。
どっちでも出す人は出すし、アルコーブに出しっぱとか専有部のゴミ保管場所にしてるのもいるし。
玄関前にごみ出しとか、アパートとか賃貸でもしませんよ。
うち、外廊下だけど、ゴミを廊下に出しているよ。
どうせ臭い籠らないし、ゴミ捨て場に持って行くまでの数時間だけだから。
結構そういうお宅があるよ。
流石に内廊下じゃしないだろうけどさ。
アパートなら、外廊下にゴミを出しても良いんですか、知りませんでした。
分譲マンションでは、廊下にゴミを出すなんて有り得ませんよね。
内廊下でゴミを廊下に置くなんてあり得ないでしょ。
分譲マンションでは、内廊下とか外廊下に関係無く、共用部分にゴミを置くなんて有り得ません。
いろんな文化の人がいるんですね
驚きました!
共用部にゴミを出すなんて有り得ない。
外廊下だと濡れた傘とかベビーカーとかアルコープに置いてそう
廊下にゴミ出しとか、あり得ない。
だからゴミ置き場に持って行くまでの数時間だよ。
普通おきませんよ
どんなマンションですかね
普通に置く、数十分。
例えば玄関の掃除をすると砂ぼこりとかありますよね。外廊下だと少量なら外に掃き出しちゃいますよね。
内廊下だと躊躇します、というか内廊下仕様なら外気にさらされてないから玄関に砂埃もそもそも入りにくいです。
内廊下というワンクッションがあるのはマンションの快適性を高めます。
玄関側からの通気性は外廊下の方がいいけど、見栄を張るなら内廊下かな。
やっぱり内廊下かな。
猛暑日、極寒日、台風の日などマンションエントランス入ってホッとした気分を自宅玄関入るまで維持できるからね。
生活臭が酷いよ
内廊下は不衛生になる
しっかりとした管理と換気空調システムで、生活臭なんてしませんけど。
>しっかりとした管理と換気空調システムで、生活臭なんてしませんけど。
生活臭があるので、しっかりとした管理と換気空調システムが必要だと言うことです。
つまり、管理と換気空調システムがしっかりしていないと、生活臭が出てしまうことになります。
それに、管理に手落ちがあったり、換気空調システムに不調が起これば、生活臭が出てしまうことになります。
どんなに換気しようと各戸の生活臭はこもるよ
毎日何度も開閉されるわけだしね
ひきこもりばかりの物件なら臭わないのかね
おそらく、超高級妄想分譲内廊下マンションなんでしょう。
生活臭って
どんなマンションに住んでるの?
アパート?
アパートの内廊下ってあるんだ?住み心地はどお?
時々ドラマで出てくる共同便所で風呂無しアパートって、内廊下だよね?
そうそう、6畳一間に小さいキッチンが付いているやつ。
あれは、どちらかが南向きだと、反対側は北向きだってことだよね。
ウーム。内廊下は木造モルタルの外階段物件にあったか。
そういえば、歌舞伎忠臣蔵の「松の廊下」は外廊下だね。
スレチゴメン!!
同じ学科の友達が木造モルタルの2階建ての2階で、鉄骨の階段が付いてる内廊下のアパートに住んでました。
まさに仰る通り、共同便所で風呂なし、6畳一間と言っても、確か、靴脱ぎ場とタイル張りの流し台が窓側にあるから実質は変形の5畳くらいで、一間の押入れがついていて、窓用のエアコンが付いてました。
内廊下の片側は鉄骨階段から入る木製のガラスの引違戸で、対面は木製のガラスの引違窓で、突き当りに共同便所があったと思います。
冬は窓を閉めるので、便所の臭いがしたり食べ物の臭いがしたりしてたと思います。
戦後すぐに建ったような古い建物でした。
この建物でも、内廊下に換気扇やエアコンを付ければ快適になるのでしょうか?
外廊下に住むとこうなるよ
内廊下の人は悪い空気吸って気分でも悪いのかい?
外廊下なら田の字間取りの北側洋室の曇りガラスを開ければルーバーの隙間から新鮮な空気を取り込めますので安心だね。
内廊下で犬がオシッコしてた
臭いがこもるなんて、唯の一度もないね
内廊下も
場末のラブホから都心の高級ホテルまでピンキリと同じように
住まいにもボロアパートから高級マンションまで幅があります
ボロアパートしか知らない人は、残念な人生だったということで終了
まあ、ムキになるなって。
おちょくられているだけだよ。
内廊下は最上級クラスじゃないと幅の狭い廊下に安物のカーペットと照明、中途半端な空調になるが、
外廊下はそこそこのクラスでもそこそこの見栄えになる。
最上級は圧倒的に内廊下。
中級以下なら外廊下。
ただ最上級クラスの内廊下物件は管理費も最上級。
わが家は最上級の外廊下です。
朝はハトの糞臭が楽しめ、昼は定食屋の換気扇から脂っこい匂い、夜は焼き肉や焼き鳥の匂い。
色々な匂いが楽しめます。時々風に吹かれて鳥のウンチがドアにつきますが。
様々な香りが楽しめるのは外廊下の特権ですね!
皆さんが書かれている内廊下マンションのにおいのお話ですが、確かにキッチンで作っているカレーの香りとかが少しもれてくることはあります。
ただ、その香りが残ることはなく、すぐに消えてしまいます。なのであまり気になりません。
あと、うちのマンションも絨毯のシミは多少はありますが、目に余るような汚さということはありません。
管理会社のお掃除の方がいつもきれいにしてくださっています。
外廊下であろうと内廊下であろうと結局は管理がしっかりしているかで住み心地は変わる気がします。
ま、最上級の内廊下物件にお住いの方は、ここのスレには来ないでしょう。
内廊下といっても換気も空調も整備されてるからなにも問題有りませんよ。
廊下自体をおかしな利用の仕方するような居住者もいる訳も有りませんし。
ムキになるなよ。換気が悪いせいかな。
3.11で電気が復旧するまでの間、内廊下が大変だったのを知らないんだ。
夏じゃないだけ良かったけれど、臭いは大変だった。
災害時を考えると外廊下のほうがいい。
鳩のウンコだらけの外廊下は、匂いとモザイク模様が楽しめていいですよ♪
鳩が来るようなマンションって何処に建ってるマンションのことでしょうか?
内廊下の後悔の念が痛いほど伝わるね、酸っぱいブドウは本当は甘くておいしいんだよ!
23区でも計画停電はありましたよ。