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前スレが1000件を過ぎていたので、オール電化マンションどう思う?のPart3です。
荒らしはスルーで、引き続き情報交換しましょう。
前スレ
Part2:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/548130/
[スレ作成日時]2015-02-09 15:39:33
前スレが1000件を過ぎていたので、オール電化マンションどう思う?のPart3です。
荒らしはスルーで、引き続き情報交換しましょう。
前スレ
Part2:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/548130/
[スレ作成日時]2015-02-09 15:39:33
>また、素人でもパスタがうまくできるとか、コーヒーの味がまろやかになるなど、たいへん評判のいい調理器でもあります。
ラジエントヒーターは、週刊誌の裏広告によくある幸運のネックレスと同レベルの製品みたいですね。騙されないように注意しましょう。
高圧線で腫瘍や白血病や癌の発生が多いと言う「メドウ通りの災厄」を知らないようですね、
嘘やデタラメが混ざった過大広告という意味です。念のため。
IHは、電磁波のことを言われると必死になって加熱、いや、過熱するんですね。
いずれにしても、ガスコンロは終了ってことで、お疲れさん。
IHの電磁波は通信機器が出す電波と同程度の波長です。
一方、天然放射線核種であるK-40の出す電磁波は波長が短く
ガンマ線と呼ばれるものです。体重60kgの成人男子で約4000ベクレルのK-40が
体内に存在します。これによる年間の内部被曝線量は、0.17ミリシーベルト(mSv)程度です。
IHの電磁波とK-40のガンマ線による内部被ばく、どちらを
心配されるかは個人の自由です。
私はどちらも心配しておりません。
一番大事なのは、人体への影響で、比較に持ちだしたピップエレキバンは健康になるためのものだと認証されていますが、IHは認証されているのでしょうか?
それにIHの電磁波は、妊婦の赤ん坊に対して言われているので、妊婦のように体型の人が腹を調理器に密着させるようにして調理した場合、表面でななく、体内での悪影響について言ってることを忘れないで下さい。
この沸騰の仕方の違いで、IHの性能が悪いとはっきりわかりますね。
http://camille.jp/index.php?Mfg%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3...
まあ、ラジエントヒーターを使えば、IHの電磁波が気になる人でさえオール電化で問題無しですね。
やはりオール電化マンションに限った一番のウィークポイントは、ソーラー発電が各部屋に付いていないことですね。
オール電化マンションとオール電化戸建て共通の一番のウィークポイントは、IHクッキングヒーターの使い勝手の悪さと電磁波ですね。
オール電化マンションは救いようがありませんが、オール電化戸建てならIHクッキングヒーターをスーパーラジエントヒーターに替えれば問題は、ほぼ解決します。
オール電化マンションは、スーパーラジエントヒーターに替えて使い勝手が良くなり電磁波の心配がなくなっても、ソーラー発電が無いし、取り付けたくても取り付けられないからね。
オール電化マンションにしなくて本当に良かったと思います。
あるラーメン屋で、つけ麺を注文すると、つけ汁が冷めないようにと言う配慮で小さいIHヒーターが出てくるが、温度調節が出来なくて温度を一定に保つことができなくて、冷めたら沸騰させると言う使い方しか出来ないのでガスにしたいと言ってたね。
ふぐ鍋のチェーン店に行ったらガスコンロじゃなくてテーブル一体式のIHだった。
紙鍋の中にステンレスのプレートを沈めて加熱するようになっていたんだけど、火力の調節がうまくできなかった。
突然沸騰するし、温度調節メモリを少しさげると突然止まって、食べだすと、突然沸騰しだして勝手に止まるのを繰り返していて、ガスコンロのように一定でフツフツさせられなかった。
この店だと鍋よりも焼きふぐにしてる。
不器用な人間は、IHの温度調節すらまともにできないんだね。いろいろお気の毒です。
店員が操作してますよ?
IHは、センサーが誤動作を起こしたり、設定した火力でもオンかオフかの動作になるので、沸騰して温度が上がってしまってからセンサーが検知してオフになり、温度が下がるとセンサーが検知してオンにするので、微妙な温度に設定することが出来ません。
今のIHクッキングヒーターでガスコンロのように鍋料理をする事は物理的に不可能です。
どうしてもやるなら、IH炊飯器のように、側面まで加熱出来るようにした専用のIHクッキングヒーターを設計し、そのIHクッキングヒーター専用の鍋を設計して作らなと出来ません。
これと同じ考えで、中華鍋用のガスコンロに近い料理が出来る、中華鍋を煽れるIHクッキングヒーターがありますが、業務用で、専用中華鍋しか使えないし電源は動力が必要なので、オール電化マンションでは使えません。
オール電化マンションのIHクッキングヒーターをAEGのものに買い替えれば、専用の器具と中華鍋が使えますが煽ることはできず、単に混ぜるだけですから、見た目だけですね。
>設定した火力でもオンかオフかの動作になるので、沸騰して温度が上がってしまってからセンサーが検知してオフになり、温度が下がるとセンサーが検知してオンにするので、微妙な温度に設定することが出来ません。
はいはい、いつもいつもデタラメと嘘ばかり。(笑)
仕組みを全く理解してないから上手に使いこなせないワケです。
火力が自慢で中華料理もガスより美味しく出来るとか妄想している人は、これ見てどう思うんだろう?
なかった事にするのだろうか?
http://www.chuden.co.jp/corporate/publicity/pub_release/press/3097316_...
こんなに開発に力を入れているのは何故だろう?
それは、ガスコンロに劣っているから、少しでもガスコンロに近付けるようにしたいからだろう。
>仕組みを全く理解してないから上手に使いこなせないワケです。
どうして店の責任だと言うのかが分からない。
何が何でもIHの責任だと認めたくないから店の責任にしたいのでしょう。
2010年には、業務用厨房向けIH中華レンジの低価格版が発売されてたってさ。(笑)
オール電化マンションはどうしようもないってことですね。
>設定した火力でもオンかオフかの動作になるので、沸騰して温度が上がってしまってからセンサーが検知してオフになり、温度が下がるとセンサーが検知してオンにするので、微妙な温度に設定することが出来ません。
はいはい、いつもいつもデタラメと嘘ばかり。(笑)
電化脳が負けを認めると
>はいはい、いつもいつもデタラメと嘘ばかり。(笑)
と書く
あと都合悪いとスルーも定番
『設定した火力でもオンかオフかの動作になる』だってさ。(笑)
>微妙な温度に設定することが出来ません。
細かな出力制御は電気製品が得意とするところだね。(笑)
アフェリエイトのブログはスルー?
よく纏まってるね。
IHのメリット:
・掃除がしやすい
・火力の調整がすっごい楽
・キッチンが暑くならない
・火力がかなり強い
・熱源が火ではないのでよい安全
IHのデメリット:
・ガスからの転向だと鍋の買い換えにお金が掛かる
・オシャレな鍋は重くて高いのばかり
・業務用チックなでかい鍋が無い
・フライパン返しがそんなにできない
・フランベができない
デタラメと嘘を指摘しているだけ
オール電化マンションとIHクッキングヒーターの、デタラメと嘘を指摘しているだけですね。
コレね↓(笑)
>設定した火力でもオンかオフかの動作になるので、沸騰して温度が上がってしまってからセンサーが検知してオフになり、温度が下がるとセンサーが検知してオンにするので、微妙な温度に設定することが出来ません。
オール電化マンションは終わってるけど、今のIHって使い物にならないけど、何十年かすれば何とか使えるようになるかも知れないね。
スーパーラジエントヒーターっていいよね。
http://camille.jp/index.php?Mfg%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3...
まあ、ガス供給でもIHコンロを選ぶ人がいるのが現実なので。