- 掲示板
前スレが1000件を過ぎていたので、オール電化マンションどう思う?のPart3です。
荒らしはスルーで、引き続き情報交換しましょう。
前スレ
Part2:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/548130/
[スレ作成日時]2015-02-09 15:39:33
前スレが1000件を過ぎていたので、オール電化マンションどう思う?のPart3です。
荒らしはスルーで、引き続き情報交換しましょう。
前スレ
Part2:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/548130/
[スレ作成日時]2015-02-09 15:39:33
皆さんありがとうございます。
ライターですか。炙るには業務用のものが必要そうですね。確かにひとつあればなんとかなりそうです。網焼きなどは楽しめそうにありませんが…
お料理の質をどの程度求めるかで変わりそうです。 日本はまだまだIHが遅れていて家庭用は本体も調理器具も大したレベルじゃないという話も聞くのでよく検討します。
どうしても電気と言うなら、IHよりスーパーラジエントヒーターのほうが使い易く消費電力も少なくて網焼きもなんとか出来ますよ。
IHは燃焼効率が良いから火力は強力ですし、燃焼で水蒸気も発生しませんから上手に使いこなせれば料理の幅も広がりますね。燃焼で炭酸ガスが発生しないのも長時間調理するには良いです。
現に毎年家庭用ガスコンロの着衣着火で何十人も死者がでているしな。
火力が欲しい人はガスコンロ。
IHが良いが沢山料理する人はガス併用。
料理が嫌いな人や夜中に調理可能な人はオール電化。
それ以外は自由に選択。
まあ、強力な火力も使いこなせれば問題無し。そんなに難しくないし。
強い火力を使いこなせない奴が中華鍋振る夢見ちゃダメだよな。
ましてや家庭用なんて強火力と言っても業務用のミニコンロに満たない火力しかないわけで。
家のマンションはガス併給だけど、予め専用配線がキッチンまで敷設されていたので、コンロはIH に代えました。
数年後、IHは姿を消しラジエントに変わってるでしょう。
ラジエントって、ただのニクロム線でしょ。
3口すべてIHが良いです。
知らないのか、知られるとまずいから誤魔化そうとしているのか、どっちかな?
これ見れば、IHが怖くなるかも知れませんよ。
http://camille.jp/index.php?Mfg%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3...
IHに慣れると他のコンロはちょっと効率悪いね。特に夏場はIH以外は使いたくないな。
まったく電磁波は心配しておりません。
なんか最近、ラジエントヒーターの宣伝がしつこいね。今さら効率悪いの要らないのに。
うちはIHだけど二択でIHを選んだ。
オール電化の一択よりは選択肢があるほうがいいんじゃないかな。
悔しくて眠れないようですね。
もし選べるとしたら、貴方はどのマンションを選択しますか
①常にガスが供給され、ガスコンロを使う。
②常にガスが供給されるがガスコンロは使わずIHコンロを使う。ただし、他の部屋ではガスコンロも使われる。
③ガスの供給が無く、ガスコンロは使わずIHコンロを使う。
ちなみに、電気は全てのケースで必要。
正直、②の選択肢に何のメリットがあるのかさっぱり分からないです。
※「もし選べるとしたら」の前提で
かなりの人が②を選んでるのが現実。
オール電化マンション自体が過疎ってますからね。
ふうん、かなりの人がガスがあるのにわざわざIHコンロを選ぶのか。慣れ親しまれたはずのガスコンロも嫌われたもんだな。
IH人気だね
料理好きはコンロ多いんでない?
年寄りはIHが良いでしょうね。
ガスコンロ→老後はIHが良いかもね。
歳とってから電磁波浴びても被害は少ないしね。
ガス併給マンションでも最近のマンションならキッチンまでIH 用の配線が敷設されている。オプションでガスかIH か選べるでしょ。
料理好きなら、火力は強力な方がいいね。長時間調理しても空気が汚れにくいし、夏場に周りが熱くなることもないから、料理好きにはモッテコイ。
あと、鍋が汚れにくいのも道具を大切にする料理好きには地味に嬉しい。
オール電化はソーラー発電がつけれないと意味無いし、IHじゃあ料理ができない。
ラジエントやったらいいと思う。
スーパーラジエントヒーターなら、遠赤外線も出て、電磁波の心配もしなくていいみたいですね。
何よりも、火の通り方がIHとは全く違ってガスに近いですし、ガス同様、どんな鍋やフライパンでも使えますね。
>火の通り方がIHとは全く違ってガスに近い
そりゃあ使えないな。
IHは、反論が出来ないからね。
>175
あなたが示したページには、ピップエレキバンが医療機器だとなっています。
管理医療機器で医療機器認証番号 225AGBZX00032000
それに、磁石ですし、単なる磁束密度でしかありません。
IHクッキングヒーターが出す電磁波が、医療機器で医療機器の認証を受けているとは知りませんでした。
ピップエレキバンのように、医療機器の認証番号を調べたが見つかりません。
IHクッキングヒーターの出す電磁波と磁力との違い、どんな治療効果があるのかと、医療機器認証番号を教えてもらえませんでしょうか?
IHクッキングヒーターが良いと言ってる人は、電磁波と磁力線との違いも知らないのですね。
>②常にガスが供給されるがガスコンロは使わずIHコンロを使う。ただし、他の部屋ではガスコンロも使われる。
>かなりの人が②を選んでるのが現実。
まあ、ガス供給でもかなりの人がガスコンロを使わずIHコンロを選んでいるのが現実らしいので。
>181
電磁波と磁力線、違ったものを比較しても意味がない。
医療機器認証のない有害な電磁波を出しているIHと、医療機器認証を受けてる小さな磁石のピップエレキバンを比べても意味がない。
電化脳は、それを理解することすらできない。
ここに出てる沸騰の様子の違いには驚くね!
http://camille.jp/index.php?Mfg%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3...
IHが出始めたころ、
まだ、IH対応の鍋が少なく、
仕方なく1口をラジエントヒーターとして使用していました。
今は、IH対応の鍋の種類も増えましたので、
今更、ラジエントヒーターを選ぶ理由がみつかりません。
3口すべてIHで良いかと思います。
いずれなくなるでしょう。
>185
電磁波と磁力の違いを知らないので、それしか書けないのでしょう。
電磁波には必ず周波数と言うものが存在しますが、磁力には存在するものもあるが無いものもあります。
電磁波は自ら発するエネルギーを遠くまで送れますが、磁力は自ら発するエネルギーを遠くまで送れません。
つまり、電磁波と磁力は別のものですから比較する対象にはならないのです。
食べ物が持つカロリーと人間が運動などによって消費するカロリーを比較するのと同じことです。
>186
そのラジエントヒーターとは別物ですよ。
知らないんですね。
http://camille.jp/index.php?Mfg%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3...
いずれにしても、危険なガスコンロは終了かな?
>電磁波には必ず周波数と言うものが存在しますが、磁力には存在するものもあるが無いものもあります。
電磁波は自ら発するエネルギーを遠くまで送れますが、磁力は自ら発するエネルギーを遠くまで送れません。
電磁波は電界(V/m)と磁界(G(ガウス)又はT(テスラ))からできています。
従いまして、電磁波の強さを比較する場合、
どちらでも構いませんが、同じ物理量で測定する必要があります。
今回の場合、184さんの引用先が磁界の強さ(G)で電磁波の強さを測定しているようでしたので、
ピップエレキバンの磁界の強さと比較したわけです。
>190
意味が無いと知っていて、単に測定条件も揃っていないにも関わらず、単なる数値を比較しただけと言うことですね。
発生場所からの距離が違えば意味が無いことくらいは知っていますよね?
電磁波を気にするなら、携帯電話とか、ドライヤーとか、電子レンジとか、電気毛布とか、洗濯機とか、いろいろ使うの止めないとね。あと照明もね。
>193
あなたはQ3の表を読めないのですか?
IH調理器と書いているだけですから、メーカーや機種、それに出力の違いなどが不明です。
しかも、測定距離は30センチだとなっています。
隣りのシェーバーは0センチです。
電磁波の強さは、距離の二乗に反比例します。
測定距離が30センチ違うので、0センチに揃えないと比較する事はできませんよ。
ピップエレキバンに波はないよ
磁力だけ
一番大事なのは、人体への影響で、比較に持ちだしたピップエレキバンは健康になるためのものだと認証されていますが、IHは認証されているのでしょうか?
それにIHの電磁波は、妊婦の赤ん坊に対して言われているので、妊婦のように体型の人が腹を調理器に密着させるようにして調理した場合、表面でななく、体内での悪影響について言ってることを忘れないで下さい。
電磁波は怖い
>また、素人でもパスタがうまくできるとか、コーヒーの味がまろやかになるなど、たいへん評判のいい調理器でもあります。
ラジエントヒーターは、週刊誌の裏広告によくある幸運のネックレスと同レベルの製品みたいですね。騙されないように注意しましょう。
高圧線で腫瘍や白血病や癌の発生が多いと言う「メドウ通りの災厄」を知らないようですね、
嘘やデタラメが混ざった過大広告という意味です。念のため。
IHは、電磁波のことを言われると必死になって加熱、いや、過熱するんですね。
いずれにしても、ガスコンロは終了ってことで、お疲れさん。
IHの電磁波は通信機器が出す電波と同程度の波長です。
一方、天然放射線核種であるK-40の出す電磁波は波長が短く
ガンマ線と呼ばれるものです。体重60kgの成人男子で約4000ベクレルのK-40が
体内に存在します。これによる年間の内部被曝線量は、0.17ミリシーベルト(mSv)程度です。
IHの電磁波とK-40のガンマ線による内部被ばく、どちらを
心配されるかは個人の自由です。
私はどちらも心配しておりません。
一番大事なのは、人体への影響で、比較に持ちだしたピップエレキバンは健康になるためのものだと認証されていますが、IHは認証されているのでしょうか?
それにIHの電磁波は、妊婦の赤ん坊に対して言われているので、妊婦のように体型の人が腹を調理器に密着させるようにして調理した場合、表面でななく、体内での悪影響について言ってることを忘れないで下さい。
この沸騰の仕方の違いで、IHの性能が悪いとはっきりわかりますね。
http://camille.jp/index.php?Mfg%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3...
まあ、ラジエントヒーターを使えば、IHの電磁波が気になる人でさえオール電化で問題無しですね。
やはりオール電化マンションに限った一番のウィークポイントは、ソーラー発電が各部屋に付いていないことですね。
オール電化マンションとオール電化戸建て共通の一番のウィークポイントは、IHクッキングヒーターの使い勝手の悪さと電磁波ですね。
オール電化マンションは救いようがありませんが、オール電化戸建てならIHクッキングヒーターをスーパーラジエントヒーターに替えれば問題は、ほぼ解決します。
オール電化マンションは、スーパーラジエントヒーターに替えて使い勝手が良くなり電磁波の心配がなくなっても、ソーラー発電が無いし、取り付けたくても取り付けられないからね。
オール電化マンションにしなくて本当に良かったと思います。
あるラーメン屋で、つけ麺を注文すると、つけ汁が冷めないようにと言う配慮で小さいIHヒーターが出てくるが、温度調節が出来なくて温度を一定に保つことができなくて、冷めたら沸騰させると言う使い方しか出来ないのでガスにしたいと言ってたね。
ふぐ鍋のチェーン店に行ったらガスコンロじゃなくてテーブル一体式のIHだった。
紙鍋の中にステンレスのプレートを沈めて加熱するようになっていたんだけど、火力の調節がうまくできなかった。
突然沸騰するし、温度調節メモリを少しさげると突然止まって、食べだすと、突然沸騰しだして勝手に止まるのを繰り返していて、ガスコンロのように一定でフツフツさせられなかった。
この店だと鍋よりも焼きふぐにしてる。
不器用な人間は、IHの温度調節すらまともにできないんだね。いろいろお気の毒です。
店員が操作してますよ?
IHは、センサーが誤動作を起こしたり、設定した火力でもオンかオフかの動作になるので、沸騰して温度が上がってしまってからセンサーが検知してオフになり、温度が下がるとセンサーが検知してオンにするので、微妙な温度に設定することが出来ません。
今のIHクッキングヒーターでガスコンロのように鍋料理をする事は物理的に不可能です。
どうしてもやるなら、IH炊飯器のように、側面まで加熱出来るようにした専用のIHクッキングヒーターを設計し、そのIHクッキングヒーター専用の鍋を設計して作らなと出来ません。
これと同じ考えで、中華鍋用のガスコンロに近い料理が出来る、中華鍋を煽れるIHクッキングヒーターがありますが、業務用で、専用中華鍋しか使えないし電源は動力が必要なので、オール電化マンションでは使えません。
オール電化マンションのIHクッキングヒーターをAEGのものに買い替えれば、専用の器具と中華鍋が使えますが煽ることはできず、単に混ぜるだけですから、見た目だけですね。
>設定した火力でもオンかオフかの動作になるので、沸騰して温度が上がってしまってからセンサーが検知してオフになり、温度が下がるとセンサーが検知してオンにするので、微妙な温度に設定することが出来ません。
はいはい、いつもいつもデタラメと嘘ばかり。(笑)
仕組みを全く理解してないから上手に使いこなせないワケです。
火力が自慢で中華料理もガスより美味しく出来るとか妄想している人は、これ見てどう思うんだろう?
なかった事にするのだろうか?
http://www.chuden.co.jp/corporate/publicity/pub_release/press/3097316_...
こんなに開発に力を入れているのは何故だろう?
それは、ガスコンロに劣っているから、少しでもガスコンロに近付けるようにしたいからだろう。
>仕組みを全く理解してないから上手に使いこなせないワケです。
どうして店の責任だと言うのかが分からない。
何が何でもIHの責任だと認めたくないから店の責任にしたいのでしょう。
2010年には、業務用厨房向けIH中華レンジの低価格版が発売されてたってさ。(笑)
オール電化マンションはどうしようもないってことですね。
>設定した火力でもオンかオフかの動作になるので、沸騰して温度が上がってしまってからセンサーが検知してオフになり、温度が下がるとセンサーが検知してオンにするので、微妙な温度に設定することが出来ません。
はいはい、いつもいつもデタラメと嘘ばかり。(笑)
電化脳が負けを認めると
>はいはい、いつもいつもデタラメと嘘ばかり。(笑)
と書く
あと都合悪いとスルーも定番
『設定した火力でもオンかオフかの動作になる』だってさ。(笑)
>微妙な温度に設定することが出来ません。
細かな出力制御は電気製品が得意とするところだね。(笑)