物件概要 |
所在地 |
東京都江東区木場5-10-10 |
交通 |
https://www.ichijo.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一条工務店の評判ってどうですか? (総合スレ)
-
609
匿名さん
基本的に一条の床暖の温水は30度以下らしいので、offにしちゃだめだと言われました。
1日~かけてじんわり暖まるらしいのですが、床温度が体温以下なので床に触れても「温かい」とは感じないと説明受けました。
-
610
購入経験者さん [男性 30代]
一条の家に住み始めて1年半が立ちました。
入居後半年から、家の服やら棚やらの持ち込みの物が次々とカビてしまいました。
一条に問い合わせた所「我が家の湿度管理が悪い」との事
今年は、ほとんどエアコンつけっぱなしでしたが、キッチンの中がカビだらけ、パントリーと押入れもやられました。
ロスガードがおかしいと苦情をいって、エレメントを交換してもらったら、案の定中がカビ発生&枠部分にさび発生してました。
ロスガードの交換にきたダイキンさんは「水が入り込んでいるのかも?」と言っていました。
これで解決だと思ったのですが、キッチンは閉めているのにどうして奥のほうでカビ?と不安になり、奥のパネル下を開けると、ナウシカ状態の大コロニー発見。
これはおかしいと、床下に自分で入りました。
キッチン下が白かび発生しています。(南の外壁に接して、通気が良いはずなのに・・・・・)
キッチン下以外でも、家の中心部の床下のあちこちに白かびが発生しています。
一条に問い合わせましたが、「カビても構造体に影響はない」「カビはクリーニング業者が拭き取り掃除することはできる」「カビの原因は調査しようがないのでわからない」「調査できない・証明できないから、一条の責任じゃない」との返答でした。
私の思いとしては
1)カビの原因を追求して、完全除去してほしい。
2)キッチンが使い物にならなくなっているので、取り替えて欲しい
と思っているのですが、どれもかないそうにありません。
ちなみに、上棟の1週間前と後は常に晴れていて、建材が濡れた事はありませんでした。
みなさんの中で同様の事が発生した方いらっしゃらないでしょうか?
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
これからも一生この家で暮らすと思うと、気が重いです。
アドバイスお願いします。
-
611
匿名さん
>610
http://blogs.yahoo.co.jp/kabistop_com
数少ない、防かび業者。
クリーニング業者でないから時間がかかり費用はそれなりに高いようです。
徹底駆除で再発はさせないようですから安心かな?
ブログを読めばカビの事が分かります、建築業者へのカビの認識不足も批判してます。
中途半端な処理は後悔しますからとりあえずは費用を考えずにカビ除去を実行するべきと思います。
地域は分かりませんがまず下見して見積が出るようです。
-
612
匿名さん
①風呂に湯を張り常に開けっ放しにしてる
②風呂場の換気扇を使っていない
③大きな熱帯魚水槽がある
④歌手でもないのに加湿器を何台も置いている
⑤汗っかきがたくさん住んでいる
上のどれかでしょう。
-
613
>611
回答ありがとうございました。
相談してみました。
そことは別に、第三者機関の検査も検討しています。
>612
どれもあてはまらないです。
我が家には加湿器が一台もありません。
お風呂も家族ばらばらではないので、お湯が入ったままという事はないです。
そもそも、昨年からカビが気になってとにかく部屋の湿度を下げようとやれる事はとにかくやってきたんです。
それでもカビが広がるばかりで止まりません。
-
614
匿名さん
>>613
強制換気を切ってたとしか思えませんね。
気密が良い場合、換気を怠るとすぐにカビます。
普通の工務店の中気密住宅では換気を止めてもカビは生えにくいです。
-
615
>>614
強制換気は掃除する時以外は常につけていました。
また、室内のカビについては、ロスガードのカビの状況から、ロスガードが撒き散らしら可能性は否定できない。
と一条の担当者も話しています。
収納やキッチン部分と床下については、それによる影響とは別と考えています。
-
616
物件比較中さん [男性 50代]
>>615
うーん、カビの原因となるのは一般的には水分です
水分に相当する何かがカビの成長を促進しているかもしれないですけど
家の中にそんなものがあるのかと言われると・・・
やはり問題はカビの元、そのカビを育てた水分がどこから来たのかって事でしょうか
ロスガードがカビを巻き散らかすにしても、そのカビをつくった水分はいったいどこから来たのか?
仮にそうだとしても関連性の低い床下の白カビはいったいどこから?っていう疑問が残りますよね
原因は1つとは限らないかもしれません、それだと凄くやっかいな話なんですが
だからと言って可能性がないわけでもないと思います
既に水回りはチェック済みということなので、他の可能性として考えられるのは
外部からの水分の侵入でしょうか
何か思い寄らぬ所で水分を含んだ空気を吸気してる可能性・・・ うーん難しいですね
外部から入り込んだものか後から家に持ち込んだものに予想外の水分(水蒸気)が含まれていた可能性はないでしょうか?
-
617
匿名
-
618
匿名さん
-
-
620
匿名さん
>>607
一条工務店が創価学会とは。
ソフトバンク、ヤマダ電機、伊藤園、ダイソー、アイリスオーヤマ、イオン、ロッテ、ドンキホーテと同じ半島系の企業なんですね。
-
621
匿名さん
企業も出自が必要だね。
政治家も多いし、野球選手やミュージシャン、役者もかなり多い。吉本興業はほとんど鮮人。
矢沢永吉もそうだしね。
-
623
>No617
石油ファンヒーターは使っていません。床暖がありますから。
当然加湿機も使っていません。
>No618
一条には再熱除湿エアコンが床暖の機械を利用して付いているんです。
我が家はこのエアコンを1Fで使っています。1Fはほとんど空間が別れていませんので、エアコンを付けると全部屋に行き渡ります。
リビングには吹き抜けがあって、サーキュレーターで室内の空気を全館に循環もさせています。
ちなみに、2Fではカビは生えていません。
-
624
住宅紛争処理センターに相談したら、「一条の過失を証明できなくても(過失でなかったとしても)、消費者に重大な過失がなく不自然な問題が起こった場合には保証を要求できる」事がわかりました。
一条の担当者にそのことを説明して、再度話し合いたいと思います。
-
625
匿名さん
>623
部屋の湿度は70%以下に制御できていましたか?
-
626
引渡しの時に一条から3台の湿度計をもらったので、それを各部屋に置いて、いつも気にして管理していました。
基本70%以下をキープできていたと思います。
ただし、時々出かけて家にだれもいない時に帰ってくると、ロスガードだけでは無理なのか?40%⇛70%以上になっていました。
建てる前に、営業さんが「一度湿度を下げて、閉めきっておけば、ロスガードがあるので湿度はあがりません」と言っていただけにがっかりでした。「
ロスガードを作っているダイキンさんの聞いてみたところ、ロスガードはダイキンの「ベンティエール」の事で「この商品は「調湿」で「除湿」ではない。梅雨〜夏は無理です。除湿ならその上のクラスのデシカです」との事でした。
共働きで日中いつも家にいない方々は、いない時もエアコンをつけっぱなしなのでしょうか?
-
627
匿名さん
>626
東京地方では、基本的に6月~9月の外気の月平均湿度は70%を超えます。
したがって、湿度計を見ながらコマメに除湿する必要があります。
外出時にはエアコンは点けっ放しにして、ドライ運転で除湿していないといけません。
換気システムは、2時間に1回の頻度で、家中の空気を外気と入れ替えますので、外気の高湿度が家の中に入って来ます。
そのため、カビが極めて発生しやすい状況が生じます。
-
628
匿名さん
キッチン部とその床下にカビが発生しているとのことですが、それは高湿度の空気状態に加えて、水道管が水道水で低温のため、周辺空気の湿度がさらに高くなり、カビが発生している状態です。
水道管には断熱材を巻いて、周辺空気の温度を下げて湿度を高めない工夫が必要です。
なお、床下の基礎内の通気は、大丈夫でしょうか?
侵入外気は高湿度ですので、空気が滞留せず、流れる状態が必要です。
空気の流れがあれば、カビ発生を抑制できます。
-
629
匿名さん
訂正です
>水道管には断熱材を巻いて、周辺空気の温度を下げて湿度を高めない工夫が必要です。
水道管には断熱材を巻いて、周辺空気の温度を下げないようにして湿度を高めない工夫が必要です。
-
630
匿名さん
>628
全館空調ですと、全館均一湿度と温度が保証されますので、カビの懸念がないです。
空気の流れもありますです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)