- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-02-06 14:40:05
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-02-06 14:40:05
なんだかんだ土地を所有したいという欲求はある
土地なら、郊外といっても200坪程度なら、高級別荘地に数千坪で所有したほうが満足度も高い。
軽井沢なら新幹線でたった1時間。通勤圏にもなってきたし座って往復できる。
空気もいいし、ツルヤ、マツヤはじめ大型スーパーも充実、小諸にはジャスコもあるし、
有名レストランや美味しい店も多い。
しかし、高価で狭いデメリットのわりに都心に住むメリットってしょぼいですね。
>383
郊外住みの庶民さんには無縁の話でしたか、これは失礼。
軽井沢と言うとプリンスしか知りませんか?
そもそも、プリンスはコテージしか無いですよ。
軽井沢の別荘地といえば、旧軽に代表される三笠通り界隈や離山、中軽、千ヶ滝など、
沢山ありますし、三井の森など管理ゲートが有り、セキュリティのしっかりした区画で、
もちろん手入れもしてくれます。特に冬はメンテをききちんとしないと水道管破裂など、
やはり極寒エリアですからね。
>防犯も手入れも個人で所有するのは面倒くさ過ぎ。
買えもしないのに、面倒くさいという言い方をするとはふてぶてしい方ですね。
品性ひん曲がっているのでは。苦笑
普段は都心マンションでバリバリ仕事して、週末や休みが取れたら軽井沢の別荘で家族と過ごす。
これが、我が家のちょうどいいバランス感覚なんですよ。
軽井沢は空気もいい上に、別荘族向けに、巨大スーパーやレストラン、またホテルやアウトレットはじめ、
ショッピングも楽しめて、当然ながら自然豊かで環境もいい。
中途半端な郊外に住む必要性は全く感じませんね。
>軽井沢に数千坪ってプリンスホテルですか?
プリンスホテルってホテルなんだから別荘なんてない。
コテージとか、貸し別荘はあるけど。
庶民さんって何も知らないのね。***笑
別荘、船遊び、小型飛行機・・
最初だけだよ、楽しいのは。すぐにおっくうになる。
郊外 武蔵野市辺りの駅10分程度で200坪の土地。
別荘地 軽井沢に数千坪の土地。
郊外の方が断然良いな。軽井沢じゃあ数千坪あっても住めないもんな。上下水道自分で引くとかだし。
それなら郊外に敷地200坪でガレージハウスを作りたいな。
お気に入りのボロ車入れて自分でイジル。こだわりの工具と好みの雑貨を配列して自分の夢の空間を作る。ビンテージバイクやロードバイクもいじったり乗ったり飾ったり。
庭には簡素でいいからゴルフのアプローチスペースとネット打ちできるスペースを造る。
そんなんだったら本体の家は別に小さくても良い。ひょろっとした3階建てでも良いから屋上でバーベキューできるみたいな感じが良いな。
田舎に暮らしたいな。
別荘持つとか全く興味ないけど、同じ所に何度も行って楽しい?
各地の温泉、貸別荘、海外とか目的に応じて旅行する方がよっぽどリーズナブルで楽しいと思う。
>最初だけだよ、楽しいのは。すぐにおっくうになる。
別荘持ってもいないのに何故分かるの?
うちは戦後ぐらいから代々引き継いでいますけど、やはり夏の軽井沢は最高ですよ。
エアコンほぼ入れないで過ごせるし、見渡すかぎりの樹々に囲まれて爽やかな風に包まれて昼寝。
気が向いたら近くのゴルフ場へ出掛け、冬は冬でスキー三昧で暖炉の暖かい炎を見つめての家族団らん。
そういう時間はプライスレスですよ。中途半端な郊外とか比較のしようがないダイナミックな環境。
是非体感してからものを言って欲しいものですね。無理ならまず貸し別荘でも体験してみては?
>別荘持つとか全く興味ないけど、同じ所に何度も行って楽しい?
思い出ができていくんですよ。自分が子供の頃の思い出、自分が親になって子供の思い出〜
その次の世代という風にね。持ってみれば分かりますよ。
軽井沢に別荘持ってる友人は、関越に乗りやすい西の郊外に自宅所有してるよ。都心だと車で行くのが不便だからって。
>>392
スレチだけど。
軽井沢って夏はプールとか無理でしょ?あっても室内とかになる。あの辺は水(というか上下水道)が貴重品だからトイレも有料。
ゲレンデは雪質悪い上に積雪が少ないからろくなゲレンデが無い。温泉もほとんど出ないし泉質も悪い。
それだったら那須の方が全然良いけどな。
雪質は東京から日帰り可能範囲では長野、群馬、新潟には及ばないけどハンタマとマウントジーンズはまあまあのゲレンデ。チョット遠いいけど。温泉も湯量が豊富で泉質も良い。
夏はキャンプ場も沢山あって川でも泳げる。軽井沢よりは小さいけどアウトレットもあるし、良いレストランも沢山ある。
>396
別荘の思いでしか無い、とかどこに書いてありますか?
思い出の一つが別荘での生活、と書いたつもりなのですが、
そんな斜に構えて読むしかできないって、どこか性格歪んでますね?苦笑
ご心配無用です。子供たちはもう大きいですが毎年一緒に行きますし、
大学のテニス、ゴルフサークル仲間と行ったりもしているようです。
まあ結婚したら孫を連れて来てくれるでしょう。また思い出が増えていきます。
軽井沢なんかに別荘があったりすると行くことが精一杯になってしまいますよ。
>トイレも有料。
それはごく一部ですね。旧軽のチャーチストリートのトイレなどはそうですね。
でもプリンスのアウトレットなど無料でしょ。
ごく一部の例を、さも全てそうだと言うように書くのはどうかと思いますね。
プールは普通にホテルや所々ありますよ。あなたの知識が乏しいだけでしょう先述のトイレのように。笑
那須もいいのではないですか?全てにおいて軽井沢とは比較にもなりませんが、
色々な嗜好の方がいますから好きに選べば。
ここは僻みったらしいの郊外庶民ばかりなんだね。キモい人ばっか…
別に別荘とか持ってる人周りにいっぱい居るけど、やっぱり都心住みが一番だわ。笑
団塊の世代が物欲で買った軽井沢の別荘のために、
どこにも旅行したことがない、小金持ち子孫が今40、50代
>406
それは、あなたのご家庭の価値観でしょ。
GWと夏は軽井沢ですが、秋には温泉で箱根や熱海、伊豆など。
冬はほぼ毎年、家族で海外旅行に行きます。
貴方は書けば書くほど、お宅の貧しい家庭事情が垣間見えるだけ。
お止めになったほうがいいかと…
まあ、どちらにしても、土地の所有は軽井沢などの別荘地まで行かないと出来ないマンション民さんが、必死になってるだけですね。
>>392
全部体験済みだから、言ってるんだけど・・
趣味の押し売りは本人以外は長く続かないんだけど、あなたは続けてるんだね
勤務形態が欧米のそれとは違うから、結局別荘とか日本には馴染まないんだよ
>>392
現実味がないんだよ。
気が向いてからゴルフ場行ったら間に合わないよ。プレーできない。
軽井沢でゲレンデってどこ?スノーパークとプリンスしかないでしょ?
プリンスなんて大半が人工降雪だよ。スノーパークなんて降っても2メートルいかないでしょ?そこでスキー三昧?
軽井沢に数千坪の別荘持つなら、用途に応じて複数持つほうが断然いい。
滑るなら那須のほうがいいし、雪質でいえば長野が一番いい。できるだけゲレンデ近くの別荘じゃないと暖炉で温まるなんて余裕は持てない。
夏は熱海か千葉あたりで海水浴だけじゃなくてダイビングや磯釣りできる方が良い。ゴルフ場もたくさんある。
>410
私の書いてきた意味を理解されていないようですね。
貸し別荘では思い出はできないでしょ。
レンタカーではなく自家用車だから思い出があるでしょう?
親父のクラウンこんなだったな、とか子供も大きくなってから思い出すだろうし。
単に金銭的に得とか有利とか、そういう損得勘定ではないんですよ。
貴方も子供を持ったらじきに分かりますよ。
あのさあ、スレチもいいとこなんだけど。
都心さんも郊外さんも、いい加減どっか他所でやってくんない?
>413
別荘はやめたほうがイイよ。
子供は誰も使わないから、軽井沢や蓼科は団塊の世代のおじいちゃまおばあちゃまだらけ、掃除が日課みたい。
持ってなきゃ、こんな苦労はなかった・・・というのが本音
じゃあ売ればいいじゃん。でも売らないならメリットがあるんだろ。
他所の家庭のことは放っておけばいいのに。そんなに他所さまが気になるミーハーかい?苦笑
重荷になっていると確信するまで20年、勤勉な団塊の世代は通い続けるのだよ(笑)
23区内に普通に土地持って、車も旅行も楽しめる自分がやっぱり最高だな。
うれしいのは最初の数年、軽井沢は好きだから別荘があってもプリンスに泊まってます。
伊豆はすぐ行かなくなる。軽井沢はまだマシ。
軽井沢って結構高いのな。1000坪で3億9800万だって。
https://bessou.suumo.jp/jj/bukken/shosai/JJ012FD010/?ar=040&bs=030...
伊豆高原とか箱根とか、ばあさんは降りてしまってじいさんが意地で避暑してるよね。
縛られるから別荘なんか絶対買っちゃダメ!!
>>423
スレチだけどあまりに当てはまっててウケた。オヤジさんは自分の別荘選択ミスを認めたくないせいか、そこそこ行ってるけど、オフクロさんは家事も面倒くさいから行かない。ホテルや旅館の方が家事もなくてよっぽど楽しめる。
率直な疑問なのですが、皆さん別荘持っていないのに、何で、
>軽井沢や蓼科は団塊の世代のおじいちゃまおばあちゃまだらけ、
>伊豆はすぐ行かなくなる。軽井沢はまだマシ。
>伊豆高原とか箱根とか、ばあさんは降りてしまってじいさんが意地で避暑してるよね。
って知ったかぶりしてるんですか?いわゆる妄想して楽しいですか?
あれこれ理由つけて別荘買えない自分がより惨めではないですか?
自分の別荘でしか思い出が作れない不思議な人もいるのですね。
>425
だから軽井沢は秀逸なんだよ。
もちろんスーパーとかもあるけど、うちは妻に楽させたいからほぼご飯は外食。
美味しいレストランが沢山あるからね。朝食だけ前の晩にツルヤなどで調達して来たり、
お寿司屋コロッケみたいなお惣菜も都内のスーパー以上に充実しているから、
たまにはそういうので代用したり。息抜きに行くんだから家事させるのは申し訳ない。
そういう利便性でも、軽井沢は他の別荘地よりはるかに抜きん出ている。
ここは約一名のリアル軽井沢別荘オーナーさんと、その他の嫉妬郊外民のスレかい?
客観的に見て郊外民は言い訳がましい。ああだこうだケチつけてるけど、
別荘という資産があるのに越したことはない。
持てないものの嫉妬以外の何物にも見えず見苦しいね。