- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-02-06 14:40:05
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-02-06 14:40:05
都心が好きな人に感謝してます。
狭さを我慢して、ぎゅうぎゅう詰めで効率良く省エネルギーで生活して下さり有難うございます。
お陰様で郊外で安く、ゆとりを持ってエネルギーを多消費して生活出来ます、これからもよろしくお願いします。
都心は便利とかいうが都会の恩恵なんて必要な時に行けばいいだけで住む必要あるの?
必要はないけど、ふらっといい店にランチに行ったり、自転車で都心を散歩したり楽しいですよ。
(個人的には郊外の方が好きなのですが、都会も住んだらまあいいものです。)
飲んでそのままふらふら歩って帰れる便利さ
マンション手前の道路で酔い潰れた女の子拾って
ご馳走になることもある良い思い出
要するに郊外ならマンションも戸建てもどっちでも大差ないって結論だな。だからこそ庶民は郊外マンションと戸建てだと迷うんだよな。
うちは23区内だけど、都心ではない。飲食店はかなりの数揃ってるし、ふらっとランチも飲みにも行ける。デパートだけは電車に乗っていくか土日は車で行く。デパート以外ほとんど揃うよ。
なんだか、都心か郊外かって話で盛り上がっているようですけど、戸建かマンションかという点は結論出たということですかね。同じ立地で比較する前提ですが、マンションにも戸建に比べて有利な点もきっとあると思うのですが。。
結論なんてず~~~っと昔に出てますよ。
購入するなら
①都心戸建て
②都心マンション
③郊外戸建て
④郊外マンション
です。
今はこの結論に不服を訴える極少数の落武者が
これまた小規模の反乱を起こしているだけです。
ウチも23区で私鉄で急行も止まらない駅だけど飲食店はチェーン店じゃない個人店だけでも恐らく100は超える。
テレビや雑誌に取り上げられる店も幾つもある。創業100年近い店から新進気鋭のシェフが出した店まで揃ってる。
銀行も3つあって、ない銀行は単独のATMがあるし徒歩10分の隣の駅まで行けば大抵の銀行は網羅できる。
スーパーも駅から徒歩10分以内に思いつくだけで6つ、もう少し離れたあたりまで行けばもっと増える。
ちなみにデパートも電車20分で新宿なので遠くという感じはないけど、いつもは車で行く。
快適に車を利用している身には子連れで電車は拷問としか思えない。
都心って子育てを始めたここ10年近くまともに利用してない。職場も都心じゃないから都心って生活に全く関係ない。
仮に都心が丸ごと消失しても間接的な影響はあるだろうけど、報道を見なければ全く気が付かないと思う。
それ位都心ってどうでも良い場所。
人口が減ったら都心に集まるだけではなく、その分広く暮らせる様になるわけだから、広さも求めるよ。70㎡はいずれ一人暮らしの面積になりそう。
>>369
それは違うと思う。
その序列は「価値が高い順番」であって「購入するなら」の順番じゃない。
価値(値打ち、値段)が高い順番としては「同じ大きさであれば」完全無欠の結論。
でも、住宅に求めるのって一番は資産価値じゃないでしょ?
家を売らなきゃいけないほどの困窮者は賃貸に住むべき。
購入に充てる金額を貯金するなりしたほうがリスクヘッジとして圧倒的に有効。
今後は一極集中で郊外は値上がりするそうです
367も371も生活するのに充分便利ですよね。うちもオフィス街で暮らしたいとは思った事がないです。これでデパートも徒歩圏ってなると吉祥寺と二子玉なんですよね。
家って中の快適さも大事だけど、それ以上に外観も大事だと思う。戸建てで広さも含めて外観を考えると高い。マンションは狭くて安くても、外から見た時の外観は立派だから、予算がないならマンションの方が満足度が高いと思う。今住宅購入世代は、バブル社員や親が裕福な世代だけど、バトンタッチが進んで、今の子供達の世代になると、バカバカしくて住宅が安くてもローン組まなそう。東京でも同居が増えるんじゃないかと思う。
有名レストランや百貨店が徒歩圏である事が必然である人って・・・
そういうものにすごく憧れてるって事?
中国、台湾とかの富裕層の間では日本の新築マンションを投資目的で購入するのがブーム。
住まないから良いけどね。
なるほど、購入するなら吉祥寺か二子玉川の徒歩圏の戸建が良さそうですね。予算が厳しければマンションで妥協。