- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
みいたん
[更新日時] 2011-11-06 23:37:40
南向きのマンションの購入を考えています。
ただ、現在角部屋で空きがあるのが、リビングは南向きですが、西にも大きな掃き出し窓があるお部屋です。
同じ間取りの東南角部屋は完売のようです。
景色は西南角部屋の方がいいみたいで、お値段は変わりません。
直接窓ではなく、1.6メートルほどバルコニーがあるので、直接窓ではありません。
高層マンションの17階でまわりに高い建物がないので、風通しは良さそうな感じがしますが、やはり夏場の西日は地獄でしょうか?
私自身、朝早くからの東の日当たりは苦手ですが、日中は明るい方がいいなと思っています。
親世代の人に言わせると、西の窓なんてとんでもないと言われたのですが、実際そうなんでしょうか?
最近のマンションは断熱などもしっかりしてそうなんですが・・・。
マンションの西日ってどうでしょう?
西に窓がある部屋に住んだことがないので、アドバイスいただけるとありがたく思います。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2005-09-01 15:03:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
高層マンションの西日ってどうでしょう?
-
201
匿名さん
-
202
匿名さん
北向きマンション住民です。199さんから見たら最下層人種ですね。(^^;)
パキスタンではなく、都内東北地方在住です。
北向きのメリット
●日中ほぼ一定の明るさなので、絵を描くのに都合が良い。(色の見え方が同じ)
●蔵書が日焼けしない。
●価格が安い。
デメリット
●寒い。5月末でも足が冷える。←床暖房でしのいでます。
●春先でもベランダに出した洗濯物が乾かない。←浴室乾燥機使用に切り替えました。
●天気の良い日に部屋で日向ぼっこできない。←近所の公園に出かけます。
全窓複層ガラスのせいか、結露はほとんど起こりません。
自分でやっている対策としては、24時間換気とキッチン&リビング連動換気扇を常時運転しています。
あと、家具のレイアウトを工夫して空気の通り道をふさがないようにしています。
入居して一年経ちましたが、湿気、カビで困ったことはないし、じめつく感じもありません。
私は気に入ってます、北向きマンション。
冬の西日はとてもキレイで暖かいから、ステキなんじゃないかなーと思います。
-
203
匿名さん
寒い。5月末でも足が冷える。とは信じられません。冷房しているのですか?東北地方在住です。 というのなら分かりますが。
あるいは断熱が不十分でRCの冷気が伝わってくる。
昨日なんか、ちょっと動き出したら汗かいちゃいます。暑い
ベランダで洗濯するのは、都内タワーなどでは禁止されているものが多いので、気にすることはない。外に出すことでほこりや花粉で汚染される。
部屋で日向ぼっこできないというのは個人てきなことで、みながするわけではないから、気にすることはない。
北向きのDWは、アトリエ用として醍醐味がある。
-
204
匿名さん
-
205
匿名さん
湾岸西側高層西側DWだけど、4月は午前中床暖房、午後冷房だよ。既に午後は毎日灼熱地獄。住民が書くのだから間違いない。
たまに空が澄んだ日に富士山や山なみがみえるのは嬉しいが、正直結構厳しいよ。
-
206
匿名さん
採光だけでなく通風大切、片面採光や内廊下等、通風充分取れない、住み辛いです。
西向きなら東側まで風通しいいこと、これ条件で、勿論満たして建ててるハズ??
南なら北側まで風通しいいこと、これ無ければ南や東は地獄早変わり!!。
ただ、南北でラッキーなことに通風良しの物件、適当に抑制る間取りでないと、
突風による怪我や事故の元なりますので、注意必要です。ガラス製品やシャンデリヤは飛散防止
必要なり大変な騒ぎ、出費なりますよね。
(東西方向と南北方向では風通る勢い、だいぶ異なる場合、あり。)
通風良いと、冷暖房費、更に安くなります。
-
207
匿名さん
>突風による怪我や事故の元なりますので、注意必要です。ガラス製品やシャンデリヤは飛散防止
>必要なり大変な騒ぎ、出費なりますよね。
マンション内で突風とか、ガラス割れて怪我や事故とか、風説の流布の域ですよ、もう。
-
208
匿名はん
うちではエントランスで子供がガラスに激突しましたよ
ガラスの向こうのともだちを見かけてかけ出して
もう10ねんになるのかな
今ではガラスの仮面にダークなフィルムが張られていますが
-
209
匿名さん
夕方4時半から調理です。くらいけど、東側の部屋もまだ、日がさしてないです。とりあえず、日が入るようにはしてます。朝は、おはよーの日差しだけでいいです。家族みんなの集まるのは、西日のリビング。ワイワイいいながら暮しています。でも、どの向きでもワイワイいいながら、集えれば、どーでもいいんです。楽しければね。
子供や旦那が集う西日のお部屋、幸せです。
-
210
匿名はん
そうですね
たまの土日くらい日が沈みきってない時間に、そろって飯食いたい
-
-
211
匿名さん
-
212
匿名さん
-
213
匿名さん
夕陽を見ながら平日に家族そろって、夕食
昭和のかほりだな。
-
214
匿名さん
>>209 さん
よろしければ、何階にお住まいかお知らせいただけますか?
-
215
匿名さん
お仲間に入れてもらえますー??
ウチは、やや南に振った北西角です。
LDが面するヴァルコニィの奥行きは、西面1m、北面1.5mで
サッシは西・北全て2,0m高級防弾ガラスの掃きだし&fox。
春分・秋分の頃は真横から陽が射し混んでてきましたが、今の時期は
太陽高度が高いので、午後ベランダの照り返しが眩しい感じで
3時ごろから床際の窓ガラスに日光があたります。
背後(西&北)を山に抱かれているという環境なので、日没まで
がんがん照らされることはないのですが、やはり西日の暑さが心配で、
入居時にハミカム状のデュエットシェドをつけました。
遮光ではなく少し透透け透け感のある色っぽい?生地で淡い薄金色を選んだので、
シェードを全部降ろしても部屋明るいし、ほんとにほんとに冬は暖かく夏も涼しい。
結露も全くありませんでした。むしろ乾燥気味W
西日に悩んでおられる方、一度検討してみられてはいかがですか?
お、お金はかかりますよもちろん。
-
216
匿名さん
>ヴァルコニィ
バルコニー
>ハミカム状のデュエットシェド
ハニカム
デュエットシェード
掃き出し&fox
>FIX
言葉やつづり無視して、聞いたまま書いたにしても耳を疑うな。
しかもfoxってキツネですからw
「防弾ガラス」・・・脛に傷でもあるのかな?
-
217
匿名さん
れいの困った人の真似した偽者でしょ。
文体が違う。
-
218
匿名さん
細かいところを気にされるよりも、本質を考えられた方が良いですよ。
日本人の平均的な英語力なんて、世界的には下から数えた方が早いですからね。
-
219
匿名さん
みんながだめだから、自分もだめでいい・・・
立派な考え方ですね。
-
220
匿名さん
-
221
匿名さん
>れいの困った人の真似した偽者でしょ。
>文体が違う。
良くご存じでw
-
222
匿名さん
ここ数日だけで100回超えてるんじゃい?
それだけみさせられればねぇ...
-
223
匿名さん
-
224
匿名さん
真西ではありませんが、南西向きのマンションに昨年から住んでいます。
日当たりに関しては、申し分なく朝から夜までkなり明るいです
最上階、西南向きということで、入居前は夏熱いだろうなーと気になっていましたが、全然そんなことなくて
びっくり、拍子ぬけして逆にぐったりしてしまう始末(大笑)
帰宅時は、真夏では、最高で35度くらいはありましたが、アツイーヒィーッ!なんてことはありませんでした。
また、高層階なので、窓を開けていると、風が通って涼しいです。たまに突風吹くし寒い時も!
ただし部屋は黄砂やでザラッザラだけどねww
夏は日も高いので、部屋の中までは西日も滅多に入ってきません。
逆に以前住んでいた、南向きの部屋は一日中直射日光が照りつけ、すんごく暑かったです!
今の時期は、朝は少し寒いですが、午後からぽかぽかで、洗濯ものも、文句なしでよく乾きます。
一年中、朝はカーテン&レース全開で、ベランダのグリーンを楽しみながらブレイクファウスト捕れるのも、
うれしい限りです。
朝陽が植物に良いなんて嘘、西日でも青々として育ち過ぎ!!たまに南側に移動して生育をストップさせるくらい!
日没の夕陽の空の美しさは格別です。黄金色から桃色に代わる七色の天体ショー
何度見ても自分のため息にうっとり・・・(夏は逆に沈むのでメインバルコニーからは見えませんが)。
西南向き・高層階は、お薦めだと思いますよ。
-
225
匿名さん
>自分のため息にうっとり・・・
面白過ぎる!
でも、ため息にうっとりできるのなら夕日見なくてもよさそうですねw
>朝陽が植物に良いなんて嘘、
なんて嘘。
それに南に移動させるから育っちゃうんですよ。
生育を止めるなら西におきっぱなしにすればいいんですよ。
でも、西側に完全に置きっぱなしだと、生育じゃなく生存がストップしちゃいますから
気をつけて。
-
-
226
匿名さん
西向きは、夕焼けが美しい。窓全面に広がり絵画のよう…。
夕焼けを見ると・・・誰しも童心に帰り「ゆうや〜け♪こやけ〜の♪あかトンボ〜♪」と、
つい口ずさみませんか?私>毎日ですよ。「遠き山に非が落ちて」も十八番ですっ 照笑
本当に奇麗で懐かしい気持ちにもなれて幸せを感じる時ですね。
この美しい夕焼けが死ぬまで毎日見れるならば、全ての事がどうでも良くなります。
近所の意地悪婆さんの陰口や姑のイジメ、西向き叩き、何でも許せちゃう。。。
ホント西向き物件選んでヨカタです。心より満足しています。
-
227
匿名さん
毎日あちこちのスレへ自分に言い聞かせるように異常な連投。
それだけではあきたらず、他方向へのでたらめな中傷。
きわめつけが、他向き住人になりすましまで・・・
ホント、後悔してるんですねw
よ〜くわかります。
-
228
匿名さん
西日が心配?ないないW心配無用ですよ!
最近のマンションは西日の暑さに耐えるほど頑丈に強くできていますから。
もちろん!!自分も西向きです。入居する前は同じように暑さを人並みにも心配しており
断熱フィルムを貼ろうかとも考えていましたが、思っていたよりも全然暑くなくて
ずるっと拍子抜けしたくらいです。
断熱フィルムも買ったのに結局貼ってません、もったいなかったなぁ。
高層は風通しもいいので、鬱にならず安心して西向きに住めばいいと思います。
これからの季節は、西向きに住んでよかったと心から思えるんじゃないでしょうか。
-
229
匿名さん
西日に耐える頑丈な仕様とは興味ありますね。
これからの季節は、後悔の方が勝ると思います。
-
230
匿名さん
つか、西日と建物の強度とどういう関係が・・・
別に西日は爆弾じゃないんだしw
ただ暑いだけでしょ。
-
231
匿名さん
>断熱フィルムを貼ろうかとも考えていましたが
普通は貼ってはいけないのでは?
-
232
匿名さん
-
233
匿名さん
-
234
匿名はん
俺のとこだと、マンションの外観が変わるような変更をしてはいけない。
-
235
匿名さん
-
-
236
匿名さん
-
237
匿名さん
-
238
匿名さん
-
239
匿名さん
みんな頭大丈夫?西日が嫌い?避ける?
本気で言っているのですか?!。
冬も当然、日が落ちるまで、明るいことはもちろん、ポカポカ陽気で暖かい!
西日に感謝するのが普通!。なんと言ってもね、1日中お天道様が明るいんですからね。
-
240
匿名さん
>No.176 by 匿名さん2010-05-10 23:38
>!。の人、あちこちの西スレに登場してますねw
あらあら、こんなこと書かれちゃってますよ。どうします?
-
241
匿名さん
-
242
匿名はん
西日が入るマンション買ったけど
眩しくて休日起きる時間が2時間ほどはやくなった。
夏なんか休日でまだ30才なのに5時半に目が覚めるんだぜ(笑)
-
243
匿名さん
西日への愛が強過ぎるから間違っちゃうんじゃないか?
30ならもう一回くらいは買う機会あるだろから、今度はぜひ西以外に。
-
244
匿名さん
-
245
匿名さん
お寝坊ちゃんだから、休日は夕方まで寝るの!!
しかも東に傾いた西向きだから、朝陽もはいるの!!
-
-
246
匿名さん
-
247
匿名さん
>東に傾いた西向きだから、朝陽もはいるの
やばくない?どんどん崩壊してきてるよ。
なんか背筋が寒くなってきた...
-
248
匿名さん
ほんと!西日に当たるとこうなるのか。私も早めに売りに出そう。
-
249
匿名さん
-
250
匿名さん
高層ほど西日が強いって嘘嘘
高級ガラスやフイルム、カーテンで調節可能ですよ??
南東田さんのハッタリに皆さん、騙されないよーにww。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)