- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
固定金利は無駄じゃない?変動金利は怖くない?のPART13です。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
[スレ作成日時]2015-02-05 19:28:42
固定金利は無駄じゃない?変動金利は怖くない?のPART13です。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
[スレ作成日時]2015-02-05 19:28:42
住宅ローンの金利は、10年物の国債の利回りに連動すると言われているが、
現在の10年物の国債利回りは0.6%くらいかな?
低利の今は、借入れ時。
また、銀行の規定も緩やかになっている。
地方圏・都心部の郊外で、土地を買って建物を建てて、35年のローンを組む人は
今後、お得かもしれないね。
人口減少が著しい地域では、もし競売になっても買い手いないから、競売で回収しようが
ない。 競売の原理・原則が機能しない。 そのまま、借金踏み倒して住めるかもしれない。
新潟県のスキー場のリゾートマンションの競売など、最低落札価格は1万円。
それでも、買い手がいない。 今後、そんな事が頻繁におこるだろう。
競売は、買い手がいなければ意味無し。 しかも複数の買い手による
競争が生じないと。
人口の減少が、今後著しい地域に、マイホームを買えば、お得。
数年前に借りたのですが、0.775%です。
借替えると、0.655%や0.53%になるのですが、差額0.12%程度では、借替え手数料負けなんですよね
http://www.smtb.jp/personal/loan/house/karikae/
フラットとかだったら、さくっと借り換えてたと思うけどね
以前のフラットさん達は金利を気にせず安定を求めてたのに借入初期の大事な時期に高い金利を払って、また手数料払って借り換えて大変だね。
今からローン組む人は、変動でも固定でも良いと思うよ。
でも金利高い固定からやや低い固定に借り換えた奴は高い安心料だったね。
301はpcも使いこなしてないでしょうね。
10年物の国債の利回りは、
3月は0.307~0.398%
かなり低いわ。
新発十年物国債
新規発行される償還年限が10年の国債のこと。日本では毎月入札によって発行されている。
信用度が高く売買も活発なため、その流通利回りが長期金利の代表的指標となっている。
0.3%代さらに0.2%台へ
変動金利は、今後さらに低くなる。
国債の信用度が高く(笑)
踊らされてるな(笑)
日銀が国債買うの抑えてきたら
変動厨はどんなことを言い出すのだろう
10%増税以降かもね。
上から目線の変動さんは、「粛々と」繰上げや一括返済やってんじゃないの。
変動厨には2種類のタイプが居る。
1.はじめから借入額が少ない又は自己資金が豊富にあるから変動で借りた賢者
2.今の金利が安いからとりあえず目先優先で変動にした愚者
↓
1の場合は金利が上がればどうとでも対処できる。
2の場合は手に負えないことになる。
これが一色単になっているから一生答えは出ない。
アベノミクスの恩恵があるうちは、別に早く金利が上がれとか思わない。
金利が上がれば利確していくことになるかもしれないが、変動じゃないから
無理して繰り上げにまわす必要もない。
異次元とかいって相当無理しているのに、いつまでも異次元緩和が続くとか、
黒田+安倍の金融・財政の舵取りを盲信しているかのように、低金利が続く
と信じ込み、日経記事やFPの発言に敵意をあらわにする。
固定やフラット選択者に対しては、「早く金利が上がるといいね。」と発言。
ここまで来るとカルト宗教の域だな。
でもフラットスレは荒らしに来ないでね。
ただただ邪魔だから。
>>321
10年間住んだマンションを2020年までに売って新しい家買って、次にローン組むときは固定もありかな。
同じような状況の固定よりも確実に余計な利息や手数料を払うことにならない。
35年もかけて返す人は少ない。
再ローン組める状況か否か次第の皮算用。
固定で高く払った金利分は永遠に帰ってこない。
今の所変動の圧勝だけど、もしも、金利が上がり出してから切り替えても今の固定あるいは融資時点の固定金利よりは低い金利で組めるんじゃない?仮にそうならなくても、そのころには元金が減ってるから問題ないんじゃない?
金利は元金が多ければ多いいほどダメージがデカいんだから借りてから最初の10年辺りが最も重要。
変動の低金利で10年もやり過ごせればその後固定に切り替えても「最初から固定にすれば」なんて思う事はないと思う。
>>329
現金一括との比較ではなく変動と固定でしょ。現金一括できるならローンスレに来る必要ない。
10年後にできるだけ繰り上げすればいい。2月以降のフラットであれば変動とたいして変わらない。
頭金入れたり、繰上げたりして、初期元金を大幅に減らしているのに
フラットとの差が小さくなった変動にこだわるのが不思議。
審査料・手数料が惜しくて今更変動から変更できない人達だから?
>>328
保証してやんよ
10年後の2025年4月8日に
↓リンクをgoogleカレンダーか何かに登録して通知するように設定しておいてください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/554103/res/330/
団信込み変動金利0.675%が、フラット優遇切れ団信無しの1.3%超えてたら
なにすっかな
この中に金利が一気に4%とか上がると思ってるやつがいるな。
333 のことだね。でも上昇傾向としか言ってないのでは。
変動金利が上がらないと先を読んで、変動でローン組んで残債がしっかり減ってる人は正解。
目先の金利の安さ?
理由がしょぼいな。
>346
335のようにずーっと上がらないと保障してもらえるなら、
つまり固定と同じなら、急いで残債減らすより、有効活用
したほうが遥かにメリットは大きい。
なのに残債にこだわるのは、住宅ローン減税しかメリット
の無い変動だから。
結局、目先の金利の安さ。
ホントしょぼい理由だよね。
330でなくて335にリンクずれたけど、みんな、おいらにまかせといて
もちろん、1.3%超えてなかったら・・・
なにしてくれる?
金銭授受とかめんどくさいのはいらないから、
10年後のローン残債といっしょに自宅写真でもUpしてくれよ、約束だよ!
日銀が量的緩和を継続するってニュースあったけど
いつまで続けられるかね。
せいぜいここ1〜2年間ってとこでしょ。
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPKBN0LF1YJ20150211
1〜2年後の変動厨の阿鼻叫喚が目に見えるぜ。
>>353
1・2年どころか消費税10%になってさらにそれが12%15%となっていくまで
金融緩和はやめられないよ 何で金融緩和をしてるのか、の意味を考えたらわかる
たぶん近いうちにフラットの金利が変動金利より安くなるだろうから
さすがにそこまで行けばさしもの変動派もフラットに白旗上げるかもね
政府が国債発行→日銀が国債引き受け
これが永久に続けば、究極の錬金術が成立するな。
バブルで踊らされて破産したヤツはどれぐらいいると思う?
永久に続くと勘違いして痛い目に遭う。
まさに変動厨がその精神を引き継いでますね。
バブル(笑)
具体的にどう破産するのか。
変動も優遇金利がなきゃ2点幾つでしょ。
フラットからフラットへの借り換えは可能と聞いた。
借換えによるデメリットは、
・Sのメリットがなくなること
・借換え手数料が高いこと(金融機関によって違うかも。うちは残債の何%だったので)
・取引期間が1年以上であること(うちの金融機関の場合)
2月の金利だと、借り換えた方がよかったけど、取引期間が足りず無理だった・・・orz
だけど、もう銀行を信用する人達がいなくなったではないか。
今後、銀行からカネを借りるのは公務員くらいか。
金利が低くて、優遇があっても、銀行は何かきな臭いね。
今後、再びリーマンショックのような社会事変が起これば
競売にかかる物件数は凄いだろう。
賃貸の方がいいのかもしれないよ。
今後空き室が鰻上りに多くなる。 で初期費用は、安い。
修繕費も要らないし、エアコン壊れてもオーナーが直してくれるし。
霧ヶ峰にちゃんとしてくれるか交渉しないといけないのが面倒くさいじゃないですか。
一生賃貸がこんなとこまで来て持論かよ。
すみません。思いっきりヨコレスで恐縮なんですが、宜しければご教授ください。
現在固定の金利は10年間の優遇で0.6%マイナスなんですよね?
一応、調べた限り一番安い金利が35年固定だとSBIモーゲージ 【フラット35】S(金利Aプラン)で0.71%で10年後1.31%になるんですよね?
変動だとイオン銀行 住宅ローン<全期間金利差し引きプラン>手数料定率型で0.57%で保証料無料で繰り上げも全額でなければ無料です。
やはり、無学な私にはよほど金利が高騰しない限りは変動の方が得にしか見えません。
固定の優位点ってどこにあるのでしょうか?金利高騰のリスクが回避できる事だけでしょうか?
宜しければご教授ください。
ネット検索でも銀行のパンフでもそれぞれのメリット、デメリットが日本語で載ってるよ
ってか10年固定は固定じゃねーから!
変動だからな。
そんなこともわからずに金借りん方がよろし。
変動金利が4%に上昇するということは、
物価も同様に上昇するということは
6~7千万程度の建売住宅ですら1億以上になるということ
平均賃金も1千万円程度になるそのような経済状況な中、
借入残高が残ってたとしても、まったく影響無いに等しいと思う
ここの固定さんは給料も物価も上がらず金利だけ上がると思ってるみたいだよ。
ありがとうございました。リスク回避なんですね。
何か他にあるのか気になっていたので安心できました。
0.57が1%を越える前に固定にすれば良いという事ですね。
ここに貼り付いてる変動さんは給料も物価も金利も同時に上がると思ってるんだなw
>379
金利変動リスクは、金利を決める金融機関がとるべきもの。それが固定。
その金利変動リスクを変動は負担してくれるので、固定より安い金利が
プレゼントされるだけです。
固定金利は、動き出すと、急激に上がったりするので、借換えの審査等
にかかる時間などを考慮しておかないとタイミングが難しいです。
従って、余裕のある変動さんは、最初から固定に変えるつもりはなく、
繰上げ返済や一括返済の資金準備に余念がありません。
その通りです。
よく、変動だと破綻するとか書き込みを見かけますが、
破綻するのは、金利0%手数料無しの分割払いだったとしても、破綻するかた達です。
金利は無関係ですね。
基本的に長期固定金利(フラット)で借りるのは、銀行で最優遇金利で借りられない方が利用しているようです。
変動の人は資産も現金でなく変動金利のつく金融資産にしとくといい
借金の金利が上がっても同時に資産の金利も上がるので少しは相殺される
最優遇金利がだしやすいから変動が圧倒的に多数なんだろうね。
優遇の無い変動なんて誰も飛びつかない。
他のスレの書き込みとかでも
所得の少ない方にはフラットを勧めてることが多いような気がします。
変動はローン減税目的などで、比較的高所得な方向けなのかも
変動多いって当たり前じゃん。
リスク高いんだから金利低く設定して
たくさん集めないとビジネス成立しないでしょ。
銀行の住宅ローンって手数料ビジネスでしょ
特にフラットなんてノーリスクで機構債券の
募集・販売しているだけでは?
あまりに変動と固定の金利に差が出過ぎたから10年間の金利優遇ができたわけでしょ。
それでも変動の方が金利が低い。
景気が回復しないままに金利だけ猛烈に上ったら日本終了です。
上がるときは住宅ローンだけ上げる事は出来ないんだから、日本中の中小企業が融資を受けられなくなって大破産時代になります。
それは平成版バブル大崩壊であり日本発の世界大恐慌です。
そうなると思うのなら固定にすべきですね。ならないと思うのなら変動がお得です。
>>392
くだらい二択を提示する前に説明頂きましょうか。
>日本中の中小企業が融資を受けられなくなって
変動は、中小企業を巻き込みたがるね。
リスクを自らとる変動と一緒にしてはだめでしょ。別にセイフティーネットを検討すべき。
まさか、金利が高騰するデフレ(貸しはがし)が出現するとでも預言するのか(笑)
>景気が回復しないままに
変動は世界恐慌・国の破綻が大好きなんだね。
でも景気が回復しないことのどこがバブルというの。
それとも異次元緩和が失敗して行き着く先でも予言されているのですか。
>変動はローン減税目的などで、比較的高所得な方
なので、万一金利高騰になれば、やはり中小企業救済策を優先すべきだよね。
政府が国債発行→日銀が国債引き受け
これが永久に続くと思ってるのが変動、
続かないと思ってるのが固定、
でいいんじゃねぇ。