- 掲示板
題名通りですが、現在購入希望のマンションには集会所がありません。
こういった場合、どうやって総会とか実施しているのか
皆さん教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-11-24 19:40:00
題名通りですが、現在購入希望のマンションには集会所がありません。
こういった場合、どうやって総会とか実施しているのか
皆さん教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-11-24 19:40:00
なぜそのマンションの担当の人に聞かないのか疑問だが
役場とか公民館の会議室や貸事務所とか場所なんていくらでもあります。
集会場はありますが、そんなんじゃ入りません。
総会は近所の学校の体育館でやってます。
じゃ、その体育館をずっと使えば?
君の住んでるマンションの状況なんて誰がわかるのか。
公会堂でもグラウンドでも調べて借りれば?
大人なんだから自分の都合に合った条件の施設を借りれば良いだけ。
・・・と釣られてみる。
学校の体育館で間に合うくらいなら、
マンションの集会場程度では全然足りませんね。
・・・と釣られてみた。
うちのマンションには集会場みたいなものがありますが
近所の公民館の会議室を借りて総会をしています。
たぶん、全員が来たらいっぱいでは入れないからだと思います。
でも、いつもそんなに集まっていないようで
あの人数ならマンション内でもできるんじゃないかって思ってしまいます。
うちは100戸規模で7人くらいの理事役員で管理組合が構成されています。
ちょっとした(60m2くらいだったかな)集会所がありますが、理事役員サンだけの
集まりは集会所を使用しているようですが、総会は近くの会館で行われました。
私も、マンション検討時、集会所のないマンションを見に行ったときに、総会など
どうするのかデペにたずねてみましたが、数人の理事役員さんの会議は近くの
喫茶店などで、集まって話をすればいい、とおっしゃっていました。
#お茶代は、自腹でしょうね〜
個人的には、総会や理事会などに関しては、集会所の有無はそんなに
気にする程度のことはないと思います。
集会所は、キッズルームなど他の用途にも使用されると思いますので、
MR見学の際、集会所のあるマンションならデペに、集会所はどういうときに
使えるのか、それが自分にとっては欲しいかどうか、などの観点から集会所
の有無の重要性を考えられてはいかがでしょうか。
うちのマンションは、集会所はいちいち申請しないと借りられないので
我が家は一回も使ったことがありません。なくてもよかったかも。。
集会所ないマンションで理事になったことありますが...
50戸のマンションでしたが、理事会運営費で年20万円位ありましたよ。
だから、コーヒー代位でますよ。
別の期の理事はお役所の予算同様に、懇親会・お疲れ会などの飲み会を
実施して綺麗に使っちゃったとこあったけど...
今は500戸のマンションなんで、理事会は棟内会議室、総会は近所の
区民館の大ホールで実施中。場所は総会の案内前に決めるので、
一応、500戸が集まること前提のキャパ必要みたい。
当方26世帯、総会は椅子持参でエントランスロビー、冬場は寒い。