物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市中央区上落合2-5-22 |
交通 |
https://saitama-kyosai.or.jp/jutaku/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
県民共済住宅の評判ってどうですか? (総合スレ)
-
4173
匿名さん
>>4172 匿名さん
コンセントではないけれど
似たようなタイミングでスイッチの位置を変えてもらったよ
手間をかけさせてしまって監督さんにはとても申し訳なかったけど
どうしても気になってしまってね
多分大丈夫じゃないかな?
-
4174
匿名さん
クロスはりはね、3年位経つと変色が始まるんだよね。下手な業者の場合。
-
4175
口コミ知りたいさん
バルコニーのドレンについて、横引きの施工は不可で縦型(床抜き)のみと説明を受けたのですが、帰宅後、施工事例やブログを見ると横引きのお宅も普通に見受けられます。以前は横引き可だったものが現在は不可になったという事でしょうか?最近建てられた方、或いは設計打ち合わせ中の皆様はどうでしたか?
-
4176
評判気になるさん
-
4177
検討板ユーザーさん
>>4175 口コミ知りたいさん
去年の中頃建てたけど、何も言わなかったら横引きになってる
ってことは変わったのかもね
-
4178
匿名さん
>>4177 検討板ユーザーさん
情報ありがとうございます。床抜きが駄目ということはないのですが、デザイン的には横引きにしたかったので、ダメ元でもう一度相談してみようと思います。
-
4179
匿名さん
県民共済住宅で建てたが、引き渡しなのに外壁の下の方は泥だらけで県民共済住宅の方に掃除して頂いたのですかとたずねたら日にちがたったので汚れたと言っていたあり得ない高さなのに汚れているのはおかしい
あと引き渡しが過ぎているのに業者が使うトイレが2ヶ月たっても撤去してくれないので外構が出来ない
トイレ使わないのに二ヶ月も3か月置いて置く県民共済住宅おかしくないですか?
早くトイレ撤去して下さい
県民共済住宅の人ちょってと文句を言うと態度が悪い
-
4180
匿名さん
>>4179 匿名さん
それは酷いね
どこのハウスメーカー?
-
4181
マンション検討中さん
風呂場の浴槽のコーキングが甘くて隙間が空いてるのですが、県民に言ったほうがいいんですかね?
-
4182
匿名さん
>>4181 さん
うちも同様で、エプロンの左右の壁との間に隙間が空いています。TOTOに確認したところ、何かあったとき業者がエプロンをスムーズに開けられるように隙間が空いているとのことです。隙間の奥にスポンジが入っていて、水の侵入をある程度防いでくれる仕様みたいです。
>
-
-
4183
口コミ知りたいさん
>>4182 匿名さん
ちゃんと理由があったのですね。
有益な情報、ありがとうございます♪
-
4184
マンション検討中さん
今って申し込みから引渡しまでどのくらいかかってるのかな?県民共済住宅の人気って衰えていない?
-
4185
評判気になるさん
>>4184 マンション検討中さん
契約から引き渡しを確認した方が良いですよ。
打ち合わせ期間は人それぞれですからね。
昨年引き渡しを受けましたが、契約1月で引き渡し9月、引き渡し時には一部完成していなくて文句を言って遅延金をもらいました。
-
4186
匿名さん
>>4184 マンション検討中さん
うちは8月申込みで翌年4月に契約、そして12月に引き渡しでした。
未完成部分はありませんでしたが、納期の関係で一部の照明が引き渡しまでに間に合わないかもとは言われてました。
ただ、引き渡し日に関しては上棟が悪天候で2週間くらい延期になってしまって
それで工程がそのまま後ろに2週間+αでズレてしまった感じですね。
上棟は各職人さん達が一堂に会して一気に組み上げて下さるので
その日が中止となると、次に集まれる日が先になってしまうとの事でした。
-
4187
通りがかりさん
-
4188
通りがかりさん
今日打ち合わせ行ってきたのですがマルチメディアコンセント配線図参考資料には34000円と書いてあるのですがお願いしようとしたら配線もろもろで30万円くらいかかりますよと言われました。
お勧めされたのはLAN配線が通る場所だけで後の配線は電気会社?にやってもらうという形なら1箇所1万円くらいで出来ますとのことでした。
他のコンセントは追加金額のみで付けられるといわれたのですがマルチメディアコンセントだけ違うなんてことあるかと疑問に感じたのですが…
全て込みでマルチメディアコンセントは34000円ではないのですか?
付けた方いましたら教えてもらえませんか?
-
4189
通りがかりさん
マルチメディアも配線方法は変わりませんよ。それを1つのパネルに集約しているだけですから。30万円の内訳を聞いてみましょう。
-
4190
マンション掲示板さん
>>4188 通りがかりさん
そのマルチメディア配線はcat5なので、cat6に変更したら10万円くらいでした
-
4191
匿名さん
>>4188 通りがかりさん
そう言えばうちっていくらだったのだろうと書類見たら
マルチメディアコンセント単体での記載はなくて
電気工事追加分として63,000円ほどありました。
間取りの打ち合わせ段階でLANの隠蔽配管希望と伝えていましたが
建物契約書の電気工事欄にはエアコンの台数と1種換気しか載っておらず
引き渡し近い日付で諸々の差額を足したり引いたりした「契約後変更見積書」に
「電気配線差額」として、その63,000円の記載がありましたね。
(これっていつ渡されたんだっけ・・・覚えてないな)
ちなみに契約後変更見積書には建物工事の差額はもちろん
カーテン代にクロスや照明器具の差額
工事が始まってから監督さんや大工さんにお願いした追加取付け分などが
全部計上されていました。
電気配線差額の項目にあった63,000円は
コンセントやTVアンテナの差込口も好き勝手にあちこち付けてもらったので
全部が全部マルチメディアコンセントじゃないと思います。
何か特別な仕様が含まれていないか、いずれにしても内訳を要確認ですね。
-
4192
名無しさん
>>4189 通りがかりさん
ありがとうございます。
とりあえず30万くらいではなく詳しく金額出してみて下さいとは言っておきましたが皆様の意見を聞いている限りでは普通に付ける分にはそこまで高額にはならなそうな気がするので間違いなのかなと思ってきました。
とりあえず聞いてみたのであとは返答を待ってみます。
-
4193
マンコミュファンさん
>>4190 マンション掲示板さん
ご意見ありがとうございます。
配線から全て込みでcat6に変えて10万くらいですか。
普通に書いてある通りに付けての話しだったので間違いでそれほど高額にはならないのでしょうかね。
現場監督さんの間違いなのでしょうか。
とりあえず正確な金額教えて下さいと言っておいたので待ってみます。
ありがとうございます。
-
4194
口コミ知りたいさん
>>4191 匿名さん
ありがとうございます。
追加のコンセント全部込みで63000円でしたらやっぱりマルチメディアコンセント1つで30万くらいは高すぎる気がしますね。
詳しい見積もり出してくださいとは言ったので話しがきたら皆様にもまた投稿させて頂きます。
書類まで確認して頂きありがとうございます。
とても参考になりした。
-
4195
評判気になるさん
>>4193 マンコミュファンさん
監督はいないみたいですよ
-
4196
マンコミュファンさん
>>4195 評判気になるさん
ありがとうございます。
そうなのですね
今県民共済住宅で打ち合わせしている担当の方は現場監督では無いのですね。
それでしたら専門の方に聞いてもらって金額がはっきりわかるまでまつ事になりそうです。
-
4197
周辺住民さん
>>4190 マンション掲示板さん
2021年に建てたときでcat5eだったのですが、今はcat5になったのですか?
cat6Aにするなら意味はあると思うのですが。
-
-
4198
通りがかりさん
普通にネット検索するレベルならカテゴリー5で十分。
-
4199
通りがかりさん
まだこれから小学校に通う子どもがおり、GIGAスクール構想を見据えて、県民のカテ5eのパックは採用せず、CD管だけ用意してもらって、施主自身でカテ6aの配線しました。これまで疎かった通信まわりの勉強にもなって一石二鳥。
-
4200
マンション掲示板さん
>>4199 通りがかりさん
マルチメディアコンセントの件確認して頂きました。
「私の勘違いでした。
表記通りの値段で34000円です。」
とのことでした。
しかし皆様のお話にもある配管のみのCat6Aで自分で繋いだ方が安く出来そうなので頑張ってチャレンジしてみようかと思ってます。
色々なご意見ありがとうございます。
-
4201
口コミ知りたいさん
現在、県民共済住宅で建設中ですが、とにかく現場監督の態度がいい加減で困っている。
しょせんローコスト住宅ということか。
担当営業がいないのはやっぱり問題だね。
大工の腕もかなり質が低い。
見学してがっくりきた。
-
4202
マンコミュファンさん
>>4201 口コミ知りたいさん
監督がいい加減なのは同感です。大工の腕は見てわかりますか?
-
4203
口コミ知りたいさん
うちの監督は、まめに連絡くれて、指摘すると夕方過ぎでも現場を見に来て、原因と対策はしてくれました。
設計士にNGされた事を話しても、出来ますよ!と変更してくれたり、引き渡し後の指摘対応も早かったです。
大工さんは設計図を見ながらの打ち合わせで細かく確認。
大工さんからの変更提案もしてくれました。
まるで大工さんが、自分の家の様に慎重に確認しながら、入ってくる業者とも連携をとってくれました。
廃材も捨てるだけでもったいないからと、廃材の断熱材の有効活用や、将来を考えて、廃材を使う下地追加施工をしてくれたりと大満足でした。
-
4204
検討板ユーザーさん
設計士と現場監督(+大工)、考え方の違う人間が別々に対応する訳だから、家づくりなんていう要素が複雑に絡むものを、細部のルールまで統一できるはずも無い。
設計士に断られたけど現場監督がOK出してくれるケースがいくつもあって、つくづく実感させられた。
県民共済住宅で家を建てるなら、大前提としてその理解が必要だと感じた(こだわりがない人は別だけど)。
一方で、交渉は常識の範囲内で、双方納得できる形へいかに落とし込んでいくかが肝要。
現場監督からいくつか事例を聞いたけど(釘をさされたとも言える笑)、無茶を言って関係をこじらせる様なやり方は巡り巡って自分に返ってくるから気をつけないと。
-
4205
口コミ知りたいさん
タイル貼りをしたら、壁のメンテナンスはどうなるんだろう。
基本的にタイル自体は、家の寿命まで持つだろうけれど、下地のサイディングや接着剤はどうするんだろう
-
4206
評判気になるさん
>>4205 口コミ知りたいさん
県民で建ててセラヴィオ貼りました。12年くらいだと劣化は分かりません。サイディング下地よりも窓際とかのコーキング打ち替えは必要になるかもです。
-
4207
匿名さん
うちもタイルにしたの。
最初の出費は大きくても塗り替えだのコーキングだの気にしなくていいし
そんな風に思ってたの
でも完成した自分の家を見た時、確かにタイル外壁はいいのだけど
軒天や雨樋は普通なのだからメンテナンスは必要で
結局その為だけに足場組んで何かやらなくちゃいけないのかなぁと
だったら別に塗装云々に拘ってお金上乗せして頑張らなくてもよかったのかなぁなんて
後悔という程ではないのだけどそんな風に思ってます
-
-
4208
口コミ知りたいさん
標準のLIXIL900mmの洗面台が全て引出ししようではなくなっており、全て引き出しにするとオプション個別見積との話になりましたがどなたかいくらぐらいでできたかご存知の方はいらっしゃいますか?
-
4209
名無しさん
このパターンだと全く別の製品をLIXILから買う羽目になるから、低価格の引き出しタイプだとしても標準からの差額が望めなければ、普通に10万は超えてきそう。TOTOのオクターブなら3~40万は行くかも。
自分なら妥協しちゃうかな。どうしても引き出しが良い理由があれば突き詰めても良いかと。
-
4210
匿名さん
このご時世だから価格はどんどん変わるもの
気になるものがあればどんどん聞いてみた方がいいと思う
自分だって色んなものを標準品以外にしたくて値段を聞いて
「あ、すいませんやっぱ普通ので良いです」と何度言ったことか
-
4211
通りがかりさん
引き出しなくなっちゃいましたか。OPで選べないとなると標準との差額はないですから数十万の差は出るんじゃないでしょうか。他の方も言っているようにとりあえず見積もりだけ取ってから考えるのでも良いように思います。
LIXILはOPタイルの大幅値上げ、標準キッチンのダウングレードと改悪が目立ちますね。
準防だと窓はYKKを選べないし、もういっそLIXILは外してほしいくらいです。
-
4212
通りがかりさん
>>4201
着工前に心付けを渡したけど、しかし大工の器量がなければ・・終わりだね。
-
4213
名無しさん
設計打ち合わせが予定より伸び、今年の子育てエコホーム支援事業への申し込みには間に合わないのですが、来年1~2月頃に着工となった場合、救済措置的な意味で25年度の子育てエコホーム支援事業(の後継となる補助金があると仮定して)への応募は可能なのでしょうか。
今年度の募集要項に倣えば…今年11月時点で基礎以降の柱工事などに着手してなければ補助金の対象と読み取ったのですが、同じようなタイミングで対応された方はいますか?
-
4214
口コミ知りたいさん
>>4213 名無しさん
それは毎年恒例だね
2024と2025の補助金の切り替わりの間の
魔の空白期間が1ヶ月ぐらいあってそこに当てはまると貰えないっていう最悪のやつ
もうすぐされるだろうけど、2025の補助金の詳細と対象期間が発表されるまでは、契約しないとか県民に話して着工しない方がいいよ
-
4215
マンション検討中さん
>>4214 口コミ知りたいさん
魔の空白期間ですか。やはり概要が判明するまでは下手に動かないのが安全ですよね。条件は厳しくなる一方、補助額は下がると見ていますが、金利も上がるし無視出来る金額ではないのでしっかり取得出来るよう担当に相談したいと思います。ありがとうございます。
-
4216
どうしたらいーの
いま県民で設計士と打ち合わせ中ですが、かなりいい加減な人で見学に行ってもわからないことを聞くと、あなたがわからないのになぜ私が解るんてすが?と言ってくる。
-
4217
通りがかりさん
見学にいっても、とは何についてでしょうか?参考程度に教えて頂けないでしょうか。水回り設備のショールーム見学でしょうか?
-
-
4218
どうしたらいーの
はい、水回りのショールームで、見積りを担当に送るとの事だったので、OPの金額を聞いたときに担当の口から出た言葉です。あとは秘密ですとか、教えられませんとか、そればっかりです。ハズレを引いたんでしょうね…、
-
4219
マンコミュファンさん
>>4218 さん
水回りはショールームでオプションを選ぶと設計士さんに連携され、設計士さんから見積もりをもらいます。見積もりにははオプションの画像を含めてかなり細かいことが書いてあります。何を質問されたのでしょうか?
-
4220
口コミ知りたいさん
県民共済で家を建てる場合の境界線なのですが、法律では50cm開ければOKなところ、県民共済は75cm開けないと駄目という情報を耳にしたのですが、狭小土地なので50cmにしたいのですが、無理と言われてしまうのでしょうか?
県民共済の境界線の決まり事としてあるのでしょうか?県民共済に相談の予約をして実際に行って聞かないと教えてもらえないのでしょうか…?
-
4221
マンション掲示板さん
>>4220 口コミ知りたいさん
70cmくらいを推奨されますが、50cmで大丈夫です。設計士さんに言ってみてください。
-
4222
通りがかりさん
>>4221 マンション掲示板さん
あくまで推奨であって絶対では無いのですかね。
何方かのブログで間取りの注意事項として75cm開けれないならあきらめてくださいみたいなことが書かれていたので気になってしまって。
設計士さんに要相談という感じですかね…
ありがとうございました。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)