物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市中央区上落合2-5-22 |
交通 |
https://saitama-kyosai.or.jp/jutaku/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
県民共済住宅の評判ってどうですか? (総合スレ)
-
4094
匿名さん
質問失礼します。準防火地域仕様のリクシルTW防火窓の県民標準ラインナップから上げ下げ窓がなくなってしまい、それでも取り入れたいと相談したところ断熱5等級が取れなくなり、結果ZEH水準を満たさず国の補助金制度や住宅ローン減税が不利になるから止めたほうが良いと県民から言われました。帰宅して改めて考えてみると…それならば掃き出し窓や引違い窓のほうが上げ下げ窓よりも開口部が広く断熱性能が低いように思いますが、上げ下げ窓は断熱性能が極端に悪く、また数個取り入れるだけで建物の断熱性能を左右してしまうものなのでしょうか。いまいち納得がいかず、詳しい方がおられましたらお知恵を貸して頂けると有り難いです。
-
4095
通りすがりさん
-
4096
匿名さん
>>4094
標準から外れましたか、契約までに仕様変わるのは困りますよね。
採用するとなると丸々の追加になりますよ。
つまり標準の窓を取り止めて変更しても標準の窓代は減額もされず、標準の窓からの追加料金にもならないので丸々の追加です。
断熱性能云々というより、リクシルの上げ下げの値引き率が低いとかの金額的な不採用と思いますね。
リクシルに問い合わせると数値は詳しく調べてくれますよ。
-
4097
匿名さん
>>4095 通りすがりさん
カタログ情報ありがとうございます。数値で見ると、やはり性能があまり良くないのですね。
最終的な建物仕様の見積もりが上がった上で、このサイズや数まであればTWの上げ下げ窓も入れられると県民から説明を貰えたらベストであり、設計士に相談しようと思いますが、正直望み薄な気がしています。
-
4098
匿名さん
>>4096 匿名さん
レスありがとうございます。
私も金額的な不採用の線が強いのかなと思っていましたが、たしかにTW防火仕様の上げ下げ窓はあまり断熱性能が良くないようなので、それならトリプルサッシにしてしまえばと考えたりもしましが、追加費用が恐ろしそうですね。
一生に一度のマイホームですし、家の顔となる部分の窓だけはやはり妥協したくないとも思っています。リクシルにも相談してみます。
一方、ykkのAPW330は防火仕様でも樹脂サッシでガラスの種類も豊富。リクシルTW防火窓は格子入りにも出来なさそうなので、県民で防火仕様で建てる場合は洋風な窓はことごとく却下となりそうです。
防火=アルミ樹脂のリクシル一択の県民縛りは本当に辛いですね。縛りがなければ絶対にykkを選ぶのに…
-
4099
通りがかりさん
>>4092 通りがかりさん
2年はかからないけど、初回相談で設計士との打ち合わせを土日メインで竣工まで1年程度と言われました。2024/3/1に申し込んで4/28が設計士との初回打ち合わせなので、いままでの県民と変わらぬスピード感かと。
ご参考になれば。
-
4100
匿名さん
-
4101
名無しさん
県民、意外と外部委託の設計士の方がちゃんとやる説あるかな?
-
4102
匿名さん
>>4101 名無しさん
現在、外部の設計士と打ち合わせ中です。
申込みをしてから2ヶ月経っても初回打ち合わせの案内がなく、こちらから催促の電話をしてようやくスタートしました。
打ち合わせの際に気になる点としては、県民特有の縛りや標準仕様についてその場で即答出来ないことが多く、少々弱い気がします。
その点以外は特に気になる点もなく、また週1ペース程度で打ち合わせも出来ているので今のところ概ね満足しています。
内部の設計士で進めている方の所感も気になりますね。
-
4103
通りがかりさん
>>4101 名無しさん
それは気になるところですね(家の運命が決まりますから)。けど、結局は「人」次第?
-
-
4104
4101
内部の設計士だけど、県民共済住宅の社員だからか、県民共済住宅のダメな部分の考え方が強く現れてるのかなって感じがするね。
選択肢をちゃんと開示してくれないというか。あとは、仕様が固まらずに悩んでいるせいで契約が遅れると思うと、表には出さないけど嫌がるとか。
仮に次も県民共済住宅で建てるってなったら同じ人には任せないかな。
-
4105
匿名さん
先日、申し込みを行い初回打ち合わせ待ちです。申込時に貰った書類に窓の標準設置数が書いてありました。30坪の場合シャッター窓が7カ所、普通の小窓が10カ所までが標準とあります。正直、シャッター窓7カ所も要らないのですが、例えばシャッター窓を2か所とした場合、残りの5窓分を小窓に回して小窓を15カ所設置出来るとはならないのでしょうか?
-
4106
名無しさん
交渉は遠慮なくした方がいいと思うけど、たぶん無理そうですね
-
4107
名無しさん
4048です。
設計士に基礎を深基礎に変更できないか聞いたところ「できる。」と言われましたが、今度は監督NG。設計士には外構次第で何とかなると言われて、外構業者と打ち合わせしてもどうにもならなそうです。
設計士と監督と外構業者の連携が取れないのは、県民の痛いところですね。
本当辛いです。
-
4108
通りがかりさん
-
4109
匿名さん
>>4105
ならない
減らしても減額なし、それだと単に小窓追加費用がプラスになるだけ
-
4110
戸建て検討中さん
>>4107 名無しさん
設計ミスなのに補償はどう言ってるんですか?
普通は当然そこまで設計に盛り込むし、そんなミスしたら責任持って是正するはずだけど。
せっかくの新築、泣き寝入りしないで頑張って!
-
4111
匿名さん
>>4109
ありがとうございます。窓代の追加費用えぐいことになりそうです。考えないとな
-
4112
匿名さん
-
4113
匿名さん
>>4112
1棟いくらで請けてるからもう大工はいってる段階じゃ無理ですね
ここの大工ガチャは本当に賭け
何があったの?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)