「WORLD CITY TOWERS 第12版」のスレッドを作りました。
有益な情報の共有、前向きなご討論など、よろしく願い致します。
WCTにおけるさらなる快適な生活を目指しましょう。
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2015-01-31 23:43:06
「WORLD CITY TOWERS 第12版」のスレッドを作りました。
有益な情報の共有、前向きなご討論など、よろしく願い致します。
WCTにおけるさらなる快適な生活を目指しましょう。
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2015-01-31 23:43:06
[No.1998から本レスまで 住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害する投稿 、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
このマンション意外と上階からの足音がうるさいです、、、
>>2002 住民板ユーザーさん1さん
これまで聞いたことがありませんが、本当に住民の方でしょうか?
住民の方だとしても、わざわざ自分のマンションの価値を落とすような投稿をする意図が不明です。
>1999 さん
うちも今日来ました。代引きなんておかしいなと思いつつ少額だったので
とりあえず支払いました。開けてようやく詐欺と分かったので引き取り、
返金で対応してもらいました。
アマゾンカスタマーセンターに電話したら即宅急便に返品、返金連絡との
指示でそれに従い返金できたので助かりました。
松雪草をどうにかしないと。
>>2002
その通りでしょう。冬休みなので、子供が走りまわっているのでしょう。一度手紙を書いて、入り口の新聞受けのところでしょうか、置いておいたら、半年くらいして出て行かれました。家の中では子供を毎日のように走らせないようにしましょう。年に数度ならば我慢できますが、毎日やられると階下の住民には厳しいです。皆さん思いやりを持って良い新年を。
釣りの可能性がありますがコメントします。
>>2002
WCTは二重床/二重天井/スラブ厚33cmと他のマンションと比べて贅沢な防音対策を有するマンションなので「WCTは足音が響く」のではなく「2002さんの上階の方の足音がうるさい」のでしょう。どんなに防音対策がされているマンションでも飛び跳ねたりソファーから飛び降りたりする音は下階に響きます。
>>2008
私も過去の住居で生活音に悩まされた経験があり、音に悩まされる人の気持ちが分かります。どんなにつらいかは本人にしかわかりませんし、全ての人間が「子供だから仕方ない」ですませられるほど強くありません。
音の発生源が子供の場合、子供はいつか大きくなるとはいえ、年齢によっては何年もかかる可能性があります。
下階へどれだけ音が響いているかは上階の住民にはわからないので、まずはコミュニケーションですね。管理会社を挟むとトラブルになりにくいでしょう。
上階の方が聞く耳を持たなければお手上げですが、そうでなければ「静かにしてほしい」とお願いしてみる、それでダメなら走り回るゾーンにクッションフロアまたは本格的な防音カーペット&マットを敷いてもらうように交渉するのが良いかもしれません。費用は折半で提案すれば相手方も受け入れやすいと思います。
参考までに
①クッションフロア(厚さ20mm) 約1200円/㎡
②防音カーペット&マット(LL-45相当) 約8000円/㎡
LD+廊下で50㎡として、①が6万円、②が40万円、何年も音に悩まされることを考えるとそこまで高い金額ではないように思います。
>>2009 マンション住民さん
言ってることはわかるし、コミュニケーションは大切。
ただ、釣りかもと思えてしまうその心がさもしい。南青山に通じるものがあると思う。
子供は真夜中に騒いでるわけでもないだろうし、大目に見てあげて欲しいな。
>>2010 住民板ユーザーさん1さん
いやいや、やっと仕事から帰ってきて家でゆっくりしようって思ったらドシンドシンバタバタバタバタ、本当に堪らないですよ
しかもうちにも同じ位の子供がいますが、家のなかで走り回ったり跳び跳ねたりしないので「お互い様」とも思えません
ここに書き込まれるってことは、多目に見られる許容範囲を越えてるんだと思いますよ
ちなみにうちの騒音の発生源は上かと思いきや隣でした
意外と隣からの音も響きます
限度というものがあります。毎日毎日、朝から走り回られたら、精神的に参ってしまいます。家の中でも、教室の中でも、走ったり暴れたりしないように注意しないものですかね?他人への配慮を教えませんか?
気味悪い。
住民です。
わたしも2002は、釣りかも。。。と思いました。
なぜならば、WCTに初期分譲時入居し、数年前、WCT内で買い替えした者ですが、いずれの住戸も遮音性能が非常に高く、これまで近隣住戸からの生活音等を感じることはありません。上階で家具等を動かすような微かな音を感じることがまれにありますが、それも気になるレベルではありません。
したがって、「このマンション意外と上階からの足音がうるさいです、、、」は、釣りかもと思った次第です。この掲示板、アンチWCTも少なくないようですし...(苦笑
とはいえ、上階に小さな子供がいないという「運」に恵まれただけかもしれませんし、2009さんのおっしゃるとおり、どんなに防音対策が施されたマンションでも子供が飛んだり跳ねたりする音は下階に響くでしょうし、受容忍度を超えるようであれば、上階の住民にそれなりの対策を求めることは当然のことと思います。
寛容さがないだの、足音くらい我慢してくれだの、大目に見ろだのとおっしゃる方は、ご自身が同様の状況に置かれても、すなわち、上階に子供が朝からドタンバタンと走り廻っても一向に注意さえしようとしないファミリーが越されてきても、「おっ、今日も元気にやっとるな!」、「子供は社会の宝だ!」と割り切っていられるのでしょうか? それはそれで素晴らしいことと思いますが。。。
わたしなら、閑静な住環境を守るために、何らかの対応策を検討すると思います。
その具体策を例示した2009さんの投稿は、2002さんのように音でご苦労されている住民にとっては大変有益と思いました。
>>2016
上階に子供がいるといないとで大違いだと思いますよ。多分運が良かったのでしょう。
http://www.mansion.co.jp/remodel/example/example1212.html
「二重床」の場合、床に加えられた「重量衝撃音」は、床を支える支持脚を通してスラブに伝わります。このとき、床とスラブがちょうど太鼓のたたく面と反対側の面と同じ関係になり、音が共振して反対側の面の音が大きくなり、下階に音が伝わってしまうのです。
「太鼓」も叩いた側より、反対側の方が共振により音が大きくなります。これを「太鼓現象」といいます。
>>2013 匿名さん
>他人への配慮を教えませんか?
それはここに書いても解決しませんし、
わざわざ繰り返しアピールされてもなんと答えたらよいか。
まずはご夫婦で充分話し合ってくださいね。
港南の別のマンションからWCTのアクアに移ってきたものです。
煽りでは無いですが、正直居室の造りはあまりよろしくないですね。
例えば寝室で横になっていると、リビングで照明のスイッチをON-OFFしたカチッという音が、
壁伝いに聞こえてきます。
隣戸や上階の音も以前の住戸より響きます。
ただ生活に支障がでるほどでは無いので、たぶん居住者の巡り合わせかなと思います。
大人でも子供でも生活音に頓着しない方は本当にうるさいので...
>>2019 匿名さん
被害者側が指摘しないのに自動的に加害者側家族が話し合う事はないわけで、解決したけりゃ今回はまず被害者側がどうするか決めなきゃだめでしょうね。
そのためにまずはここで書いた人が家族で話し合うほうが良いと思いますよ。
書いたのがお父さんなのかお母さんなのか別の人なのか分かりませんが、家族間ですら共通認識かどうかも分かりませんからね。
ここでどんなに話してもあまり意味ないと思うよ。
うるさいって言ってる人、おおめに見てほしいって言ってる人それぞれが想定している騒音の度合いも違うだろうし。
一般論だけど、ある程度は仕方ないけど度が過ぎるならコミュニケーションをとるってことにつきる
>>2021
加害者から指摘される前に、家庭教育の方針なんて夫婦で話し合うべきでしょう。
指摘されるまで、家の中で放し飼いですか?
皇族の子供で、学校の教室や廊下や家(御所)の中や電車の中で走り回る子なんかいませんよ。しっかりとした躾をするのは当然のことですし、集合住宅で暮らす上の責任です。
騒音被害者に何かを求めるなんて筋違いのバカ親でしょう。
ペットでも同じですよね。時々、鳴き声が聞こえてきますが、指摘され前に対処すべきだと思います。
例えば旦那が怒ってたとして、嫁も会話では同意してても
実際にクレームを入れることに賛同するかは別の事はよくあります。
勿論逆も然りです。そういう意味でまずは家族間で意思を統一したほうがよいと思いますよ。
仲間内でもそうです。
Aさんが怒ってれば仲間はある程度共感してくれるでしょう。
あるいは(それは文句言ったほうがいいよ)と言うかもしれません。でもその人が同じ立場の時には同じ行動はとらないなんて事もよくある話ですしね。
>>2023 匿名さん
理想はあなたの言うとおりでしょう。
私じゃなくてもその点には同意すると思います。
ですがここで我々を教育しても、説得してもそれでは解決しませんよ。
我々が当事者なら分かりますがそうではないので我々を説き伏せても問題は解決しませんよ。
>>2022 匿名さん
そういうことですね。
恐らくここでちょっと位我慢しなよってスタンスの人でも何でもかんでも我慢しろってことではなくて度合いが酷ければ解決を図ったほうかいいと思ってる事でしょう。
でもそれはここで他の人に噛み付く事では無いことも理解されてると思いますしね。
ここを読んでいる子育て世帯には、迷惑を被っている住民の気持ちを理解して欲しいですね。
二重床故に子供が暴れたり走り回る騒音はひどいです。
たまに里帰りなら許せますが、毎日やられては病気になりかねません。
被害者から指摘される前に自宅内では暴れたり走り回らないように躾けましょう。
>他の人に噛み付く
被害者に考えろというのが、他の人に噛み付くことだと思いますよ。被害者は基本的には耐え忍んでいるのですから。
マナーと良識の問題ですよね。良識のない人には何を言っても無駄。良識のある人は最初から気配りしています。
>>2029 匿名さん
匿名の被害者に匿名の加害者がいて、我々が考えても解決しないんですよ。
我々が知ってる人が相手なら注意する事も出来ますが、ここでは何も分からないので同情する事や、我々も気を付けようという話は出来ますが、残念ながら解決は出来ないので、まずはご家庭で話し合われるほうがよいと思いますよ。
もし、実際には行動には移せないけど、ここで吐き出すだけでも多少なりともスッキリ出来るということならこの際ですから全部吐き出してくれても私は全然構いませんよ。
そういう事は誰にでもあると思いますしね。
2023さんの意見に同意です。
ロビーで騒いだり走り回ったり、キックスケーターを使ったり、やりたい放題の餓鬼を放置するバカ親が少なくなく、日頃からうんざりしています。
幸い近隣住戸にそうしたバカ親世帯はなく、直接の被害は避けられていますが、下階への振動の問題も、根は同じでしょう。
まずは小さなお子様をもつご家庭で、「騒音加害者」とならないよう、しっかり躾をしてほしいものです。
>>2033 住民さん
たぶんそう思ってる人は多いと思いますが
問題は今回の被害者さんがどうしたら良いかってところですね。
このスレを見た人達だけでも気を付けて下さいと言うことならいいんですけどね。
>>2032
あまり建設的ではないのでコメントしようがないですが・・・
下の階への騒音問題は釣りではない深刻な問題だと共通認識ができれば良いのではないでしょうか。
他から移られた方でWCTの作りが悪いというご意見もありましたが、それとは別に、少なくとも二重床に共通な騒音問題あることは、居住者全員が共有しても良いように思います。
少子化が問題になっておりますから、子供を育てられる方には敬意を表しますし、我慢できることはかなり我慢しています。親御さんには、自住戸内やロビー、ラウンジで他の住民の迷惑にならないようお子達を指導していただければ、より雰囲気のよいマンションになることは間違いないように思います。
ということで止めましょう。
[No.2039~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・自作自演、もしくは成りすまし行為
・意図的な迷惑行為
・削除されたレスへの返信
素朴な疑問なんですが、プールの採算が?とおっしゃってる方達ってプールで利益を上げようとか思ってらっしゃるんでしょうか。
赤字を抑える努力は必要ですが、プールの運用コスト=イチ共用施設の維持費という認識以上のものでは無いと思うのですが。
それとも入居時される時にプールの存在をご存知無かったのかしらん。
その辺りは将来も含めていろんな考え方があると思うし、時期、時代によっても変わってくるかも知れませんね。
>>2045さんの様に赤字垂れ流しでも騒ぐ程じゃないし全体で見ればプラスの価値になってるとか、一軒当たりにすれば微々たる額だしせっかくだからあっても構わないと判断する人もいれば、この先好転する可能性はないとみて更に維持費が掛かるなら早期に決断を下して管理費を安くするなりバスの増車等の努力に回して欲しいとか出てきそうですね。
[No.2039~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・自作自演、もしくは成りすまし行為
・意図的な迷惑行為
・削除されたレスへの返信
プールの維持って単体で黒字を目指すのであれば基本的に無理ですよ。
公営プールは税金で賄ってるし、私営プールは料金見れば分かるけどめっちゃ高い。
ホテルなどは単体では赤字だけど集客を狙っていて他の売上でプラス。
共用設備全体の収支で回っているなら、それでOKだと思います。
プール単体で黒字になるには何人が利用しなければならないかを計算すれば分かる話。
物理的に無理です。
東芝の洗濯機が遂に壊れました。カウンターは残すつもりなので、外国の洗濯機を探しています。SMEGかMieleを使用されている方、使用感を聞かせて下さい。
最近?suisuiインターネットの速度が遅いような…
下り3MB/sぐらいしか出ていません。
C棟ですが、みなさんいかがでしょうか?
>>2062 住民板ユーザーさん1さん
B棟です。うちはnuroに乗り換えてしまいましたが残ってるSUISUIで見ると80MBpsくらいですね。
ヘルプデスクにお問い合わせなさるとよろしいかと(技術力はダメダメですが)。
A棟です。SUISUIユーザーですが、Speedテストでは上りも下りも90Mbps以上出ており日常使用に不満はありません。
http://www.speedtest.net/
C棟です。nuroに乗換済みですが、今の時間だとSUISUIは85Mbps出ていますね。ただSUISUIは気分屋さんなんですよね。。。
またnuro開始と同時期に誰かが「皆が使い始めたらきっと遅くなる」と言っていましたが、混む時間帯であろう今の時点で下り901Mbps/上り670Mbps出ています。
正直使い道のない速度ですが、遅くなるというのは杞憂で安心しました。
SUISUIのうちは上り、下りとも90Mbps以上出てます。
[No.2066から本レスまで スレッドの趣旨に反する投稿、および削除されたレスへの返信の為、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
最近駅までのバスで、極端に駅から離れたとこに止める運転手がいませんか?
今朝も小雨降る中、すき家よりもだいぶ手前、ローソン前に止められ、なんだかなぁと。
前はどう考えても空いてるのに。
後続の都営バスを気にしているのでしょう。都営優先は鉄則ですから。
斜めになっているpdfファイルで悲しい気持ちになりました。ご苦労様でした
エントランスのマットのデザイン案の資料が来ましたが、あまりカッコ良く無いような... WCTのロゴ自体、フォントが一昔前な感じなのでそのまま使うと古臭く見えちゃうなぁと。業者も値切られてあれこれサンプル用意したくないでしょうけど。
せめてロゴ全体を小さ目にして、建物名の筆記体は別のフォントにするとかね。
港区アドレスで住みたい街ランキング急上昇の品川のランドマーク
○毎日利用のターミナル品川駅までシャトルバス5分で雨の日も駅まで座って傘無し移動
○羽田空港へ行くときに便利な羽田モノレール天王洲アイル駅徒歩4分
○高輪ゲートウェイ再開発も徒歩圏、シャトルバスならさらにラクチン
○東向きの20階以上ならベイビューが綺麗、年数回はお台場の花火を正面で鑑賞
○他の向きも目の前をさえぎるお見合いがないタワマンの魅力全開の抜けた眺望
○桜も咲く20,000㎡の広大な公園(ドックラン有)と直結したマンション公開空地
○中古相場は港区のタワマンでは破格の坪300万円から430万
○充実した設備にもかかわらずローン返しちゃえば激安で住める東京最安レベルの管理費(200円/㎡)
○不足が懸念されている修繕積立金は段階値上げや一括徴収がないフラット方式で安心
○自走式で止められる地下駐車場は港区では破格の駐車場代月23000円から
○24hいつでも買い物出来る便利なマンション敷地内の24h営業スーパー
○館内プール・ジャグジー、ジム、バーベキューコーナーなどの充実した共用施設
○ゲストルームは9室、パーティールームは3室、カラオケ専用ルームも完備
○マンション内でエステ、マッサージ店が営業、マッサージルームもあり
○マンション内プール、フィットネススタジオで毎週行なわれるフィットネス教室
○急に具合が悪くなっても安心の人間ドックも可能なマンション内クリニック
○歯医者に通うのも面倒ではなくなるマンション内デンタルクリニック
○薬が気軽に買えて処方箋も受け付けるマンション内の薬局
○マンション内で22時まで出し入れ可能なクリーニング店受付3ヵ所
○毎朝、東京湾を眺めながら食べられるスカイラウンジでの焼きたてパンサービス
○子育てカップルにも安心のマンション内認可保育園+隣接認可保育園(4月オープン)
○港区立の小、中学校まで徒歩2分で小さい子供の通学も便利
○意外と都心には無く手洗い洗車派には便利な高圧洗車機付き洗車場3箇所
○車を所有しない派の人に便利なカーシェアリングサービス
○現金引き出しに便利なマンション内ATM、エディーチャージャー
○クルーズをチャーターして東京湾に直接遊びに出られるマンション専用桟橋
○ALSOKの警備員4人常駐+監視カメラ160台で万全の防犯体制
[No.2079と本レスは、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害する目的の投稿、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
wikipediaを荒らすのはやめてください。
住民の方に質問させて頂きたく。当方、すでに契約済みです。
アクアタワーの内覧に2回伺ったのですが、2回とも、エントランス部分で子供達が物凄い大声で騒いでおり、また、地べたに座ってゲームをしている子もいました。
居住フロアには関係/影響がないと思い、深刻にとらえてはいませんが、
少しだけ「マンションの価値を毀損しなければいいな~」と思いました。
アクアタワーではこれが日常でしょうか?
というか、そもそも大衆向け/ファミリー向けマンションだとこの大騒ぎが普通のことですかね?
>>2085
ご契約おめでとうございます。
日常かどうかはわかりませんが、子供がロビーで集まって遊んでいるのはそれなりに見かけます。平日の15~19時ごろ、土日は雨天によく集まっているようです。逆に言うとそれ以外の時間帯ではあまり見かけません。(いないわけではない)
子供ですのでそれなりに声を上げてじゃれ合っていますが個人的には大規模マンションではこんなもんかなぁと思っています。最近はお友達でも家に招かないご家庭が増えてきましたからね。
目に余るような大騒ぎやドア付近/エスカレータで遊ぶなど危険がある場合、ご自身でお声がけされてもいいですし、声かけがはばかられる場合は管理センターに連絡すればすぐマネージャが飛んできてくれます。
マンション価値について、どこのマンションも子供だけではなく共有部の壁紙や備品などの細かい破損は防げないかと思いますが、それらも直ちに保険適用で修繕されていますので、そういう意味ではマンション価値の維持に努めている方だと思います。
ちなみに過去住んでいたマンション、ロビーはクラシカルな音楽・調度品で決して子供がくつろげる空間ではないにも関わらずお子様は元気に遊びまわっていたので、どこでもそんなもんなのかなと思っています。
2085さんの新居暮らしが素敵なものになりますように。
2086さん
ご回答下さり、ありがとうございます。
今お住いの住民様があまり気にされていないようでしたら、私の2回の内覧がたまたまだったのか、
そこまで気にする程のものでもないということですね。失礼致しました。
もし入居後、よほど気になった場合には、管理センターに問い合わせてみます。
築10年以上経っているとは思えない、とても素晴らしいマンションと感じておりますので、
入居が待ち遠しいです。どうぞよろしくお願い致します。
なんか寒いと思ったら lowEガラス じゃないんですね、ここ。
共用部利用のエディの決済手数料って住民負担でしょうか?Paypayなど他の電子マネーは対応出来ないのでしょうか?
>>2085 契約済みさん
子育て世代に人気なので、お子さんが多く、ロビーなどにお子さんが多いのは多少はやむを得ないかと。港南小学校は生徒数1200人のマンモス小学校ですからね。
26Fのラウンジも子供たちの占拠されていることがありますね。
先週の日曜夕方は酷かったですよ、
防災センターに連絡したらすぐに対応してくれますよ
あまり詳しくないですが、 lowEガラスだとそんなに変わるんですか?
どういったマンションでは使用されてるんですかね?
レオパレスの話題を目にすると「自分のマンションは大丈夫か?」と考えますよね。
その点、ワールドシティタワーズは100点満点ではないかもしれませんが、
「壁の間からサワガニが入ってくる」みたいな悪質な施工はされていないだろうと。
2018年時点でもスミフが下記のように人気ランキング1位に据えるくらいですしね。
https://www.stepon.co.jp/mansionlb_ranking/
安心して住めるマンションで気持ち的に嬉しく思います。という雑談です。
マンション住民さんに質問です。
ゲストルームはどれくらい先まで予約が埋まっているのでしょうか?
地方に住んでる両親が1度見に来たいということで、ゲストルームを予約しようかなと思ったのですが、契約前に不動産会社からは「割と埋まってる」という話を聞きまして…
まもなく入居なのですが、気が逸ってしまい、教えて頂きたく。
>>2096
ようこそ。うちは入居してから1ヵ月後に予約の空きを見つけて予約し、両親に連絡してゲストルームに泊まってもらいました。ただ、マンション内部の詳しい情報はこういうところには書きにくいです。不動産会社にお聞きになるのが宜しいと思います。
2027年とまだ先の話ですが品川駅北改札が便利になりますね。
https://www.jreast.co.jp/press/2018/tokyo/20190226_t01.pdf
p2
・港南口側、高輪GW側に改札を新設
・通路拡幅、エレベータの新設
・商業施設の整備
消防車たくさん!どうしたのかな?
半年先まで予約できるようになってから、民泊サイトにも堂々と掲載されて予約は取れにくくなってます。
あらかじめ先におさえておいて、予定を合わせていくしかないようです。
むかしは2か月以内しか予約できなかったんですけどね。