「WORLD CITY TOWERS 第12版」のスレッドを作りました。
有益な情報の共有、前向きなご討論など、よろしく願い致します。
WCTにおけるさらなる快適な生活を目指しましょう。
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2015-01-31 23:43:06
「WORLD CITY TOWERS 第12版」のスレッドを作りました。
有益な情報の共有、前向きなご討論など、よろしく願い致します。
WCTにおけるさらなる快適な生活を目指しましょう。
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2015-01-31 23:43:06
>>3913 マンション住民さん
逆ギレもしてないし、疲れてもないけど、勝手にそう思うならどうぞ。
そもそも発端は法律違反でも規約違反でもない、ディスポーザー外すという行為に対して、他人がとやかく言うのがおかしいという話だったはず。
まぁ仮に規約が改正されたとしても、何の罰則も強制力も働かないから、意味無いけどね。結論、集合住宅にはいろんな人がいて、他の人が何と言おうと考えや行動を変えることは不可能、つまり住人が寛容じゃなければストレスが溜まるだけだから、早く田舎の戸建てにでも引っ越したらいいって話。
ディスポーザーを使える仕様になっていないマンションで使うのはNG
ディスポーザーを使える仕様になっているマンションで使わないのはOK
>>3917 匿名さん
ディスポーザーを使える仕様になっていないマンションで手続きに則って処理装置付きディスポーザーを使うのはOK
ディスポーザーを使える仕様になっているマンションで使わないのは不衛生
>>3919 匿名さん
思慮配慮が足りてない、というのは事実ではなくて、あなたの一方的な思い込みですよ。モラハラ体質の人は自分の思い込みと事実の区別が付かない傾向がありますがまさに典型ですね。
ディスポーザーを取り外した者です。
なんだか荒らしてしまったようで、申し訳ありません。防災センターにも確認したとはいえ、思慮・配慮が足りないとご指摘されれば、その通りです。
シンク下にオーブンレンジを設置したので、再度新しく取り付けはスペース上出来ないのですが、柔らかい生ゴミはミキサーで粉砕してそのまま排水に流したほうが良いのでしょうか?(ディスポーザーと同じ効果になりますか?)
ディスポーザを外されるのならば、規約で外してOKかだけではなく、ディスポーザがどういう仕組なのか、どういうメリットがあってつけられているのか、外すと何をしないといけないのか、世間での評価、少数だけならば外して良いという考え方が正しいかどうか、色々と考えられてからされた方が良いでしょう。
既に引用されていましたが、
http://micky0011.blog.shinobi.jp/%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%...
が、参考になるでしょう。
ディスポーザを外すと、
・食事の度に細かなゴミが配管に流れ込むことになること、
・毎夜一晩生ゴミを住戸内に置くことになること、
・排水口、三角コーナー、ゴミ箱にカビが生えやすくなること、
・そのためディスポーザーシステムには大敵で、他の薬品とまざると有毒ガスが発生することがある塩素系漂白剤を使わざるをえなくなること、
・生ゴミを出すためには、丁寧にパッキングをして、臭わないような配慮が必要となること
・毎朝フロア収集のなるべく直前にゴミ出しをしないといけないこと、
・ゴミの重量が5倍になること
・ごみ焼却場で水分を含んだゴミを燃やすためにより火力が必要になること
など、色々なデメリットが生じるようです。
ディスポーザーは全住戸が正しく使うことにより、初めて価値のあるものになるようですので、できれば再設置された方が良いように私は思います。
掲示板は意見交換の場ですので、反論があれば論理的によろしくお願いいたします。
>>3916 マンション住民さん
>まぁ仮に規約が改正されたとしても、何の罰則も強制力も働かないから、意味無いけどね。
それは違うでしょう。「規約」の意味を理解されていますか?
>>3921 住民板ユーザーさん1さん
荒れてるのはあなたのせいではなくただの場外乱闘ですから笑って見てればOK。
ディスポーザ外したのも確認の上ですしそもそも使わない人がいたからといってどうこうなるものでもなく、対処方法拝見すると思慮のある対応なさっていて素晴らしい。
一方でディスポーザ外すのがトレンドになるとこのマンションの設計理念が壊れて維持できなくなり、臨界点を越えると一気に衛生面が悪化するリスクは否定できません。気になるのはそれだけですね。
ということでお気になさらず!
>>3921 住民板ユーザーさん1さん
>柔らかい生ゴミはミキサーで粉砕してそのまま排水に流したほうが良いのでしょうか?
毎日そんなことできますか?できるならばそれでも良いかも。でなければ、なるべく細かいネットで生ゴミを流さないように心がけてくださいね。
>>3923 マンション住民さん
じゃあ「規約」になんて書くんですか?ディスポーザーの使用義務とでも書くんですか?全戸でディスポーザーが規約通り使用されているかどうやって確認するんです?取り付け義務だけなら、使用義務はないってことになるから結局無意味ですよ。実効性の何にもない規約なんて作るだけ無駄でしょ。
>>3926 マンション住民さん
実効性の有無とは別に、規約には法的拘束力があることは認められますよね?
だったら実効性のある規約にすれば良いだけでしょう。
規約を遵守することが管理組合員には求められていますから、規約があれば一定の効力があるはずだと思います。(防災センターに問い合わせたらノーとの返答があるわけですから。)
モラハラだなんて言わないでくださいね。
>>3922 匿名さん
はい、どうぞ。
・食事の度に細かなゴミが配管に流れ込むことになること、
→細かなゴミならディスポーザーで粉砕された生ゴミと同じ
・毎夜一晩生ゴミを住戸内に置くことになること、
→それは占有者許容しているなら問題じゃない
・排水口、三角コーナー、ゴミ箱にカビが生えやすくなること、
→ディスポーザーを使っていても、排水口付近はいずれにせよカビは生えやすい
・そのためディスポーザーシステムには大敵で、他の薬品とまざると有毒ガスが発生することがある塩素系漂白剤を使わざるをえなくなること、
→べつに塩素系漂白剤じゃなくても掃除はできる
・生ゴミを出すためには、丁寧にパッキングをして、臭わないような配慮が必要となること
→ディスポーザー使っていても、使用できない生ゴミは配慮しなきゃいけないのは同じ
・毎朝フロア収集のなるべく直前にゴミ出しをしないといけないこと、
→それは占有者の問題で毎朝ルーティンでゴミ出しする人には関係ない
・ゴミの重量が5倍になること
→5倍の根拠不明
・ごみ焼却場で水分を含んだゴミを燃やすためにより火力が必要になること
→マンションには関係ない
>ディスポーザーは全住戸が正しく使う
→無理。生活様式も家族構成も全く違う人たちにそんなこと出来ない。
>>3924 マンション住民さん
全く同意見です!
もういい加減、答えと出口のない押し付け論はやめませんか?両者とも譲歩がないので無駄です。挙句の果てに、言葉の端を突くような、、見ていて恥ずかしいです。
大量の油を排水口に流している、とか明らかに非常識でマンション全体に迷惑かけるわけではないのに、、、
日本はまだまだディスポーザーが受け入れられてないのが現状です。だから使わない人も一定数いるのも事実だと思います。
それも踏まえて、ゴミを出す側のモラルが問われるだけの話なので、きちんと出していれば問題ないかと思います。
ただここは巨大な集合住宅なのでディスポーザー だけでなく、トイレの流し方など、ある程度戸建てよりは配慮は必要だとは思いますが。
ディスポーザー撤去の件だけど、私は規約ルール内だし、まだ何も問題が起こっている訳でも無いので、そう騒ぎ立てることではないと思います。
ディスポーザーは便利で衛生的なので必須アイテムと私は考えていたのですが、必要ないと考える方もいることに目から鱗でした。
しかし撤去するのはごく少数の住民でしょうし、仮にダストルームで生ゴミの臭いが問題になれば、その階のフロアの方が迷惑になるぐらいでマンション住民全員が被害を受ける訳ではありません。
ディスポーザーがある住戸からも、粉砕できない生ゴミが出ています。その臭いがこれまで苦情になったことや苦情にならないまでも不快な思いをしたことは皆さんあるかと思います。
その他、紙おむつや汚れのついた食品トレイ等、気をつける点は多々あります。
ディスポーザーの撤去云々を言う前に、まずはゴミ出しのルールをみんなが守っていくことが大事かと思います。
>>3928 住民板ユーザーさん
区分所有法の法的拘束力があるとして、「実効性のある規約」とはどうするの?
訴えるなら立証責任は管理組合側なるけど出来る?
遵守することが求められても、バルコニーでタバコ吸う人もいれば、洗濯物干す人もいる。
「一定の効力」」なんてそんなもんですよ。
ディスポーザー問題よりも、同じフロア(B棟)に毎回粗大ゴミを出し続けるバカの方が大問題です。
注意書きを貼られても尚、戻す事なくずーっと放置。しかも堂々と可燃ゴミカートの目の前や入り口のすぐ目の前、、本当にイライラします、、