「WORLD CITY TOWERS 第12版」のスレッドを作りました。
有益な情報の共有、前向きなご討論など、よろしく願い致します。
WCTにおけるさらなる快適な生活を目指しましょう。
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2015-01-31 23:43:06
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個人的にはディスポーザーがあるのにわざわざ使わない理由がまったくわからないのですが、使いたがらない人の理由ってなんなのでしょうか…?
>>3835 住民板ユーザーさん1さん
両親がリタイヤ後にこちらに入居しましたが、
70代の母は長年の習慣を変えられず、
使いたがらないですね。
卵の殻いれると故障すると聞いて、
怖くなったようで、
硬いものは入れてないですね
(例えばブロッコリーの茎とか)。
口うるさく言い聞かせてなるべく使うように
言ってますが、年寄りの習慣はなかなか変えられません。
ディスポーザーを撤去したお陰で、シンク下が広く使える様になり、キッチンで大きな場所を取っていたオーブンレンジがすっぽり収まりました。電源とアースも設置されていたのでそのまま移動するだけで、とても快適です。元々生ゴミは極力出さない調理法の実践、出す場合にも乾燥して朝に出しています。
ディスポーザーの掃除の面倒さ、入れられるものと入れられないものの選別を考えると、撤去後の方が遥かに快適です。使いたい人は使えばいい、使わない人は周りの迷惑にならないよう生ゴミを処理すれば良い、それだけではないでしょうか。
ディスポーザがあるのに使わないと、生ゴミがどんどん溜まって不潔になるだけではなく、シンクのオーバーフロー防止用の排水管にまでゴミが上がってきたり、大変なことになりますよ。お年寄りができなければ、できる人がやればよいだけだと思います。
>>3837 住民板ユーザーさん1さん
ディスポーザーの掃除なんて、氷と中性洗剤入れて蓋を回すだけですが?拙宅は自動洗浄機能付きで数回に一度自動運転で洗浄してくれますが?
三角コーナーおいたり、ゴミ取りネットや排水口のトラップの掃除、生ゴミのゴミ箱を掃除する方がよっぽど大変だと思います。
>>3838 匿名さん
全く使用してないわけでは無いですよ。
言いたかったのは、
人の生活様式はそう簡単に変えられないという
ことです。
人の生活様式は様々ですので、
行動に強制力を持たせたいのであれば、
規約を変えるしかないかと思います。
横からですが、ディスポーザーの説明書を良く読まれた方が良いでしょう。仕組みを考えれば、使わないと不衛生になり、掃除が面倒になることが理解できるはずです。
場合によっては、古い生活様式にこだわらずに、新しい様式を受け入れた方がご自分の利益になる場合があるのではないでしょうか。専有部分での生活は誰も強制なんてしませんよ。ただ2000世帯の集合住宅ですので、個人の利便の追求だけではなく、共有部分に影響を及ぼさないように、規約にあろうがなかろうが、防災センターが許そうが許さまいが、思慮深い行動をお願いしたいと思います。
>>3841 マンション住民さん
横レス失礼ですが、「個人の利便の追求」とか、「思慮深い行動をお願いします」とか、そこまで目くじらをたてるべき事案でしょうか?少し度が過ぎていて、同じ住民として、見ていて不快です。
住民板ユーザーさん1のように撤去される方は住民のごく一部でしょう。
「使いたい人は使えばいい、使わない人は周りの迷惑にならないよう生ゴミを処理すれば良い、それだけではないでしょうか。」との意見に私も賛同します。
今でもディスポーザを使わない家は一定数あると思います。長年使うとディスポーザ内にカビが生えたりして逆に不衛生ですからね。
ここは横に公園や運河もあるので湿気が溜まりやすくゴキブリが発生しやすい。
高層マンションに住む1つにゴキブリに遭遇しないことが1つ。
ごみ処理の仕方で上層階にも出るようになったら最悪です。
>>3842 匿名さん
>使わない人は周りの迷惑にならないよう生ゴミを処理すれば良い
かなりの確率で周囲の迷惑になるでしょう。内廊下マンションで、生ゴミを持ち運ばれては清掃員もたまりません。
衛生面(害虫やネズミなどの発生リスク)と処理(棟内のクリーンステーションの配置や運搬など)の観点から、ディスポーザで処理するようゴミ回収・下水処理能力含め行政と調整した、と入居時に説明されたように記憶しています。
たしかに1-2軒変えたからといってすぐに大きな問題はないでしょうし規約にもないかとは思いますが、キッチンが便利だからというのはあまりに勝手な行動だと感じます。
>>3846 匿名さん
メーカーサイト
http://disposer.jp/service/about_disposer/
によると
ディスポーザ内部を清潔にする
長時間生ごみを溜めたままにしていますと、粉砕室内の目詰まりによる排水不良や、菌の養殖によりヌメリ・汚れ・臭いの原因となります。
生ごみは少量ずつこまめに流しましょう。
定期的にディスポーザ内部に氷を入れ、食器洗い用の中性洗剤を数滴たらし、水は作動スタートから5秒程度少量を流し、その後止めて運転して下さい。
氷がシャーベットのようになり、ちょっとしたヌメリを洗い落としてくれます。
最後に水を流してシャーベット状の氷を溶かし流して作業完了です。
ディスポーザーに投入してはいけないもの
骨付き肉の骨
貝類の殻
カニの殻
かぼちゃ
柿や桃の種
とうもろこしの皮
たけのこの皮、タマネギの皮
ディスポーザーを常時使ってても、
生ゴミは多少なりとも
発生するのに、あたかも使ってない人だけが
不衛生や汚染の原因みたいな決めつけはどうかと。
ちょっと怖いですよ。