住民専用
[更新日時] 2024-11-15 06:58:05
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都足立区千住曙町18-1(地番) |
交通 |
東京メトロ千代田線「北千住」駅から徒歩14分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
515戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上24階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
イニシア千住曙町口コミ掲示板・評判
-
921
住民さんD [女性 30代]
生コンは最初に立米いくらで契約してるから、契約した単価と支払った代金でボリュームがわかるから、誤魔化されるな❗
使ってる量がすくなければ、支払ってる額が少ないはず❗
領収書確認したらわかるから‼川土が作ったベランダは10年で落ちる
-
924
マンコミュファンさん
慌てないで待ってないと、投稿が何度も繰り替えされるのは、
同じコメントの連続投稿の拒否機能がきいてないからで、
どう書きこんでいるかばれますよ。。。
-
925
マンション住民さん
何者かに、蹴られて奥の扉がへこんでいるエレベーターって、
2番のほうだね
階段のところでタバコをすっている管理人は、あの煙というか
臭いニオイが3階あたりまで、漂ってるのをわかってないんでしょう。
はずれの管理人だということで、あきらめてます。
-
926
マンション住民さん [男性 40代]
2番エレベーターの扉、昨日見たらなおってた!
よかった
あとは、タバコをすう管理人が治ればいいな。
-
927
同じ人なんですけどね
理事会はなにもしてないけど
《この掲示板に書いてあっても理事会は基本的にはなにもアクションは起こしてません。正規の報告パスは無数に用意しているので》
事故報告やって、保険申請へのきっかけを作って926の前半を解決してくれたのは、926の後半で文句言われてる人と同一人物です。
保険で直してます。申請からお金が出るかどうか決まるまでに、見積もりなどで揉めると数ヶ月かかることがあります。そこが決まらないと工事に入れないのでご容赦を。
-
928
ん! 何を言ってるのかな
事故報告やって、保険申請へのきっかけを作っては、
仕事として、やってしかるべきでは
それと、タバコをすって、迷惑かけるのは別かと思いますよ。
-
929
いつから、あの場所は喫煙所になったの?
入居時の案内にはなかったと思います。
タバコをすうなら、防災センターのなかで
吸ってほしいですね。
防災センターの出たところで便利なのでしょうが
階段の下=喫煙所では、ないとおもいます。
掃除しているようですが、細かい灰はいつも落ちてますよ。
特に夜に一階から扉を開けて、
あそこで2人で吸ってたりすると
すごく、やな気分になります。
-
930
マンション住民さん
あそこよーく規約細則読むとわかるけど、喫煙禁止規定
がない場所なんですよね ちょっとひどい規約だと思いますが
-
931
マンション住民さん
理事のメンバーも吸ってたね。
それこそ、自分の部屋で吸えばいいのに
-
932
マンション住民さん
オリックス電力の料金プランは
東京電力と同じものが使えるとのことですが
新プランの夜トクプランの夜トク12とか使えるのでしょうか?
-
-
933
住民さんA
-
934
マンション住民さん
ありがとうございます。
>933さんが、
この件を知らないことが
わかりました。
-
935
理事会で
同じ質問でてましたよ(笑)
回答はここに書くもんでもないか
-
936
マンション住民さん
>935さんも
この件に答えられないことがわかりました。(大笑)
-
937
ここは
過去につくばのマンションの人が荒らしまわったことがありました。
ここには書けませんが、理事会の議事録に記載されますからご覧くださいませ
-
938
マンション住民さん
>937さん
やっと議事録がアップされていたので、見てみたら
東電の新料金プランの対応はオリックスが検討して後日連絡ってだけじゃん。
まったく、回答になっていないのに、もったいぶって、
理事会の議事録に記載されますからご覧くださいませなんて、よく言えたね。
いずれにしても、このマンションに入ったら、各社の電気料金自由化プランは入れないので
オリックスの東電新価格対応してもらわないと
理事会は、うらまれるね。
-
939
キャリアウーマンさん [女性 40代]
大阪大は12日、研究費約2億2000万円を不正使用したとして、大学院情報科学研究科の四方哲也教授(52)を懲戒解雇処分とし、大学院工学研究科の卜部格(うらべ・いたる)・元教授(70)に付与していた名誉教授の称号を取り消した。
同大によると、不正使用に関与したのは四方教授と卜部元教授、50代の元助手の3人。遅くとも2002年度ごろから、物品を購入したように装い業者側に現金をプールさせる「預け金」を行っていた。四方教授らは全額返還する意向を示しているという。同大は刑事告訴を検討している。
-
940
938さんも
賛成の印鑑押したから515戸集まったわけでしょう。
結果として年何百万×10年のの収支改善を駆け込みで達成できた理事会はなかなかな
手腕だったと思うけど、そのお金をどう使うかは見ものではありますね。
確かに植栽は荒れてきてるからそこにというのはわかりやすい投資だけど
他とは契約できなくなった分をあげてるわけで大事に使って欲しいかな。
-
941
[女性 30代]
もうすぐ4月ですね。
各社の電気料金割引プランがうらやましいです。
-
942
東電から
何回もプラン変更で電話がかかってくるけど、
一括受電だから、そもそも東電からは電気買えないでいいよね?
紛らわしい電話はかけないように、きちんと理事会から東電に言って欲しい。
-
943
マンション住民さん
2ヶ月待って、やっとコラボで掲示されたね。
結局東電の新プランは対応できるってことね。
不安をあおるような書き込みがあったので、掲載します。
でも、東電のプランにしか対応しないともいえるね。
電話料金が安くなったり
ガソリンが安くなる、
他のマンションに住んでる方が
うらやましいです。
-
944
マンション住民さん
複雑な2年縛りとか、加入奨励ポイントのようなものを全部とりさって、今回の契約に相当する10年とかの時間スケールで見たときに、約1割引きという高圧一括受電によるメリットを超えるような割引プランってあるのかなあ。
なかなか年1万円をずっと東電プランより割り引けるという個人契約は存在しないから、コラボで直後に案内されているように確かに組合の収支改善に利用できたというのは認めるしかないかなと。組合総取りでは自分のお小遣いにはできないといえばそこは不満だったけど、全戸承諾しないと移行できなかったはずだよね。なんか後から不平不満いうのもどうかなって気はする。
-
945
マンション住民さん
>944さん
全戸承諾したからとか
賛成の印鑑押したから515戸集まったわけでしょう。 (944さん)
いいうけど
反対したら裁判するぞみたいな感じだったから
いやいや、押した人もいますよ。
-
946
それは嘘
>>945
そこまで言った相手は誰もいませんでしたよ。嘘だけはいけません。
管理会社が集めたのが512戸。
理事会の代表理事が直接面談で集めたのが3戸です。
-
947
マンション住民さん
>946さん
>そこまで言った相手は誰もいませんでしたよ。嘘だけはいけません。
たしかに、直接意見は上げていないと思います。
誰でもマンションのなかで揉め事は起こしたくないのですから
(ここが先に書いた、「反対したら裁判するぞみたいな」感じを受けたということです)
ただ、現在の電力自由化のプロモーションに参加できなくなるのを
今になって失敗したという気持ちあるということです。
-
-
948
どう効率的に使うか
946さんは理事会の人かな
年に1戸あたり1万円という割引は、確かに高圧と低圧の大きな単価の差を利用して得られていて、うちもいろいろ調べたけどずっと毎年1万円割引取れそうなプランは見つからなかったから、組合総取りによってマンション全体としてのメリットは最大化されているのは確かだと思うから、個別の住戸でわずかばかりのポイント付与が得られなくなったとかな愚痴は聞き流しで構わないとは思う。
一方でそれを管理費の値下げなどで還元するならともかく、使うというなら効率的に誰もが納得するように使ってほしい。最近、祭りとかも派手だし、確か防災のブロック打ち合わせとかの後に懇親会とかやって酒出していたね。防災は法人の下に移ったそうだからあれ法人の管理費だろう。
一括受電でういた金で、酒飲んでいるなら、管理費値下げでペイバックを本気で考えても良いのではないかなとは。
-
949
マンション住民さん
>948さん
価格コムでみると、年間1万以上節約はざらにありそうですが・・・・
わずかなポイントではないですよ。
わずかなポイントでも今より得ならほしいですけどね。
-
950
948
全戸平均での利用量は月300kw代だと思うから全戸がおのおの頑張って自由化に対応しても全体で515万円にはならないと思います。
年1万円超えて得になるかもとかで大きな削減の各社取り合い対象になってるのは利用量の多い人だけで、これは東電自身もプレミアムプランで対応して、それには一括受電会社も対応するしかないですしね。うちは年4000kWh程度ですからどうやっても初年度の移行褒賞ポイント抜きで年1万円つまり10年の契約で10万円を継続的に確保する方法は同じように価格コムで見てみましたが見つかりません。
ただし、それを管理組合が総取りするその浮いたお金の使い道次第ですね。10年間で、本来各戸が自由に契約できる権利を奪って5000万円を超えるお金を確定さてたのですから、それに伴う義務はあるかなとは。
管理費値下げでペイバックするのでない限りはその使い道につてはきちんと示すべきだし、自らのメリットを放棄して協力した各戸も厳しく見張っていく義務があるかなと思います。
例えば行事の飲み代に消えるとかな使い方で全戸から浮かせたお金で贅沢するとかであれば、うちとしては支持はしにくいです。
-
951
マンション住民さん
10年間縛りって、スマホの2年縛りどころの騒ぎではないですね。
あと、オリックスからの電気料金ですが、
締め日の問題だったらいいのですが
過去最高に高かったです。
・・・ガソリン10円引きは魅力だなー
-
952
3月分から電気代明細は
Enevista から見られてうちは検診日は10日が検診日、確かに初回は検診日のずれでかなりの請求額で驚いて問い合わせしちゃいました。
東電の場合と同じかどうかは確認できるようになってましたね。うちはペーパーレス割引き使っているので50円だけ安かったです。
3/10締めの月からうちはネットから確認できるようになりました。案外浴室の乾燥機使うとすごく電気食うんだなとかわかるようになってのは確かにスマートメーター化のメリットですね。なんとか節電で頑張ってます。
-
953
検針
-
954
マンション住民さん
自治会の今期予算案にある通り、防災ブロック集会の後の
懇親会の拠出は自治会によるものです。 きちんと理事会のほうで
プレゼンの頭で説明されていたから、集会にでていれば勘違いは
しないと思うんだけどな。
近隣の方と顔を合わせて懇親会できたのは、うちにとってはよかったです。
-
955
マンション住民さん
-
956
なんとか
駆け込みできてよかったですね。
4/1になったらもう無理だろうなと思って応援してました。
-
957
マンション住民さん
今になって見ると、だまされた感じですけどね。
しかも、10年縛り・・・ ガックリ
-
-
958
マンション住民さん
だからといって、売ってでていくわけでもない。
印鑑を押さないといって反対したわけでもない。
ではってんで一括受電で浮いたお金の使い方は?といって
総会にでてくるわけでもないんだろうなぁ
そんな人のためにこの掲示板があるんだといえばそれまで
だけど
-
959
マンション住民さん
なんで、こっちが売って出て行かなくてはいけないの?
ま、鬱憤晴らしのために書き込みます。
-
960
マンション住民さん [女性 20代]
今度は一括受電でいくらもらったの?雑賀一年無料位かな?
-
961
大橋のスサノウ神社にはアスカ神がいてどんな嘘も直ぐ解るらしい‼
-
962
-
963
960の
書き込み元IPアドレス確認開示要求と、
それがもし携帯やマンション内から書き込まれていれば書き込みした人の特定要求は、
ちょいと頼めば取れるレベルの書き込みですね。
この際理事会の方でお掃除されてはいかがでしょう?
-
964
少し目に余るので
この掲示板では、例えば武蔵小杉のパークシティや、東雲のプラウドタワーなどで、理事会請求の開示要求で個人特定された例があります。
よかったら理事会のメールアドレス宛に方法を書き送っておきますので、ご参考になさってください。
-
965
マンション住民さん
よし
>963の書き込み元IPアドレス確認開示要求もしよう!
-
966
マンション住民さん
きちんと総会で多数意見を集めて、そこで決まったことは次の期には
実施する義務がありますから、単に愚痴ってるくらいなら別に流して
おくのですが、お金のことで不正をしていると書かれては看過できないですね。
963さん情報ありがとうございました。
-
967
マンション住民さん
エントランスが暖房で暑すぎる。一体何度の設定なのかな、いやむしろもう暖房なんていらないだろ。
金の無駄以前に不快感すら感じる。
管理組合としては冷暖房の指針のようなものは決めてるのだろうか。
-
-
968
マンション住民さん
タバコ敷地内で吸わないでくれ
あと歩きタバコもやめてくれ
タバコ吸う高貴なお方は、マナー守ってくれ
-
969
マンション住民さん
スレ違いだが
関屋駅のガードしたで喫煙している
大人の方々
通路側に出て吸うのは、マナー違反だろ
朝から、憂鬱な気分になる
歩きタバコも、後ろ歩いてると、すげーくさい
自分の子供に対してもやってるのかね。
-
970
マンション住民さん
管理事務室を出たところの外部階段で
タバコをすう人
灰が散らかってるぞ!
煙・ニオイで迷惑かけてるのだから
最低限のマナーわ守れ!
-
971
マンション住民さん
一括受電関連がおさまっちゃってネタ切れ感は否めない。
しかし理事会、自治会ともに議案書の誤植修正多すぎ。
特に予算案が縦横に数字を足して数字があってない自治会とか
議案賛成していいものかどうか。今日一応締切りだよね、出して
ないと督促とかきそうでうざったい
-
972
自治会から
-
973
マンション住民さん
賛成でも反対でも、議決権行使すればいいじゃん。
どっちでもなしで、自治会役員に迷惑をかけたいというのでない限りはね。
例え全部反対でも出せば督促はこなくなるわけで。
-
974
マンション住民さん
IPアドレスバレて名誉棄損で訴えられてるの解って書き込んでるけど!何か文句ある!
-
975
マンション住民さん
ちなみに栃木県の弁護士会長同級生、茨城県の弁護士会長、ゴルト友の同級生ですが!
-
976
マンション住民さん
明日総会なんだから、こんな誰もみてないかもしれない
掲示板なんかにぐじぐじ書きこんでないで、さっそうと
登場してやっつければいいのにとか思わんでもない
-
977
住民さんA
-
-
978
住民さんA
つじつまがあわない、金のことで文句言われて頭にくる奴が、デイトレ用のモニターが三台も有るとは自慢シナイな?守銭奴桝添❗
-
979
住民さんA
-
980
マンション住民さん
なんのことが全然わからないですね。
総会には抽選会もあったのででてましたが一括受電に対する
クレームや質問がなかったのは確かですね。
ちょっと楽しみにしていたのですが残念です。
-
981
住民さんA
-
982
住民板ユーザーさん1
通路状の公開空地、シテヌーブとの間ですね。
イングレス時代からポイントでしたから不思議ではないです。
-
983
住民さんA
-
984
住民
ゴミ集積所に、ネズミ いたーーーーッ
ドアを開け集積所の点灯と同時に、植え込みのほうに、逃げてった
多分駆除作業は、実施されてるとは思うけど、で使いネズミに、遭遇するのが怖く 夜はゴミ集積所に行くのやめる!
-
985
住民さんA
-
986
住民板ユーザーさん1
-
987
住民板ユーザーさん2
猫飼おう!ですかぁ それは、エコだ
殺鼠剤は小さいことかがいるから、NG
住んでそうなところを見つけ出して、根元を断つ!
そもそも。最近の猫、ネズミを怖がるらしいよ
-
988
匿名
-
989
マンション住民さん
ここと、新狭山ハイツ。
顔かくしてでてたとこはマンション名はわかりませんでしたね
-
990
マンション住民
東電の新プランで3月31日までに契約して12000ポイントもらった方いらっしゃいますか?
-
991
マンション住民
来年4月からは今度は都市ガスの小売全面自由化、東電も都市ガス売るようになりますね。
電気とガスのセット割引が期待できます。
-
992
マンション住民
東ガスもガスと電気をセットで売る。
東電も電気とガスをセットで売る。
面白くなりますね。
-
993
マンション住民
>>990
ポイントはTポイントかポンタが選べた。
ポイント要らない人は1万円分の商品券だった。
コンビにで使えるから12000ポイントは大きいよ。
それに電気料金の支払いに対しても0.5%のポイントが付くからね。
-
994
匿名
電気料金の支払いに対してポイントはどこの小売電気事業者でもほぼ付くよ。
-
995
マンション住民さん
東電以外は東ガスが契約獲得トップだそうですね。
東ガスは声かければ電力自由化説明会を無料でやってくれますよ。
他のマンションでは説明会やってます。
-
996
住民板ユーザーさん1
-
997
住民の人に質問したいさん
-
998
マンション住民さん
東京ガスの電気料金支払いに対するポイント付与率は1.5%。それに対して東京電力の付与率は0.5%。
ポイントだけを見ると東京ガスの方が東京電力の3倍で優位に立ってる。
ただし、東京ガスは独自ポイント(パッチョポイント)で、提携ポイント(Tポイント、ポンタ等)とはいちいち変換しなければならず、しかも変換は500パッチョポイント単位。
ということは、500パッチョポイント貯まらないと提携ポイント500ポイントに変換できない。(変換率は1:1)
ちなみに毎月のガス代が8000円だと、120パッチョポイント貯まる。500ポイント越えるには5ヶ月かかる。
不便と見るかそれでもいいと考えるかはあなた次第。
-
999
住民でない人さん
>>957
>今になって見ると、だまされた感じですけどね。
>しかも、10年縛り・・・ ガックリ
覆水(高圧一括受電)盆(電力会社自由選択)に返らず、契約期間の10年間は諦めるしかないですね。
それにしても、電力小売全面自由化前に駆け込み一括受電をする大英断には敬意を表します。
来年4月1日からは都市ガス小売り全面自由化。
電気とガスのセット割引きで各社とも熾烈な競争に突入します。
消費者にとってはありがたいことです。
-
1000
マンション住民さん
一度RJC48の勉強会で、「電力小売全面自由化に真っ向挑戦した高圧一括受電導入」をテーマに理事長は是非講演してください。
住民は理事会の施策に全員賛同し、専有部分の電気代削減という私益を捨て共用部分の電気代削減という公益を最優先するために一致団結して実現した快挙ですから、理事長としても自信を持って発表できるテーマです。
RJCは他のマンションの理事長も多数勉強会に出て来ますから、この趣旨に共鳴して追随するマンションがぞくぞく出てくるかも知れません。
それに高圧一括受電導入は総会特別決議になりますから、RJC勉強会のテーマとしても最適です。
お願いします!
-
1001
>それに高圧一括受電導入は総会特別決議になりますから、RJC勉強会のテーマとしても最適です。
どうして特別決議になるのですか?
たぶん区分所有法第十七条 (共用部分の変更)になるということで特別決議と解釈してるみたいですが、「共用部分の形状又は効用の著しい変更」にはならないと思います。
高圧一括受電に変更しても、共用部分の電気供給は従前と同じ高圧供給のままで電気代も変わるわけでないので効用の著しい変更にはならず、借室電気室も室内設置機器の若干の変更はあるものの形状の著しい変更とは言いがたいです。
何故に特別決議が必要なのか疑問です。
-
1002
マンション住民さん
>>1001
共用部分の変更に関しては言ってることは正しいと思うよ。
管理規約で電気供給元に具体的な電力会社名が明記されていれば、高圧一括受電導入に併せて管理規約変更を伴うから特別決議が必要だが、そうでなければ普通決議で問題ないよ。
が、実際に特別決議を採る最大の理由は、共用部分ではなく本来管理組合が不可侵の居住者の専有部分の電気契約に管理組合が強制的に縛りをかけるから、全員の同意が必要で特別決議が必要なんだよ。
-
1003
住民さん
なるほど、特別決議の必要はなさそうだが、別の面で問題がありそう。
読者からの質問に対するQ&Aを紹介する。
Q:マンション高圧一括受電の総会決議について
私の住むマンション(住戸数約450戸)で近日高圧一括受電導入について臨時総会が開かれます。
かなり重要な案件であると思いますが特別決議(3/4以上の賛成)ではなく普通決議(1/2以上の賛成)で実行される予定です。
これは区分所有法上問題ありませんか?
A:区分所有法上は問題ありませんが、一括受電を導入するにはこれだけでは不十分です。
基本的に区分所有法ではマンションの共用部の案件しか決定できません。それに対して一括受電は、専有部が含まれます。
これは個人契約が入っている事を意味します。個人契約に関しては、近代法の原則である「契約の自由の原則」に委ねだれていますので、契約するかしないかは各人の自由意志になります。つまり、一括受電を導入する為には、賃借人を含める全戸の同意が必要不可欠となり、これが実現にあたり最大の障害になります。しかも、現在、電力会社と締結している電力需給契約を全戸解約しなければなりません。
この電力需給契約は、電気事業法で保護された国民が当然契約できる利益、つまり公共の福祉となります。一方で、一括受電の契約は電気事業法で規制されていない代わりに保護もされていません。
管理組合側の一方的な都合で、個人の電力需給契約を解約させてしまう事は、「契約の自由の原則」に反する管理組合の権利の濫用になり、不法行為と認定される可能性があります。最悪の場合、管理組合が一括受電に反対する人達に損害賠償請求される可能性があります。
-
1004
マンション住民さん
>>945
>反対したら裁判するぞみたいな感じだったから
>いやいや、押した人もいますよ。
ようするに脅しじゃないか?
管理組合が電力需給契約解約同意書集めで「解約同意書を提出しないと総会決議遵守義務違反で訴訟するぞ」と脅しますが、逆に「それなら契約の自由の権利侵害で不法行為による損害賠償請求訴訟をするぞ」と対抗訴訟をちらつかせ訴訟vs訴訟で泥沼に持ち込むこともやぶさかではないと突っ張ったら、普通なら管理組合は退散するけどね。管理組合に非があるからそこまで闘う理事長など皆無。
-
1005
質問です。
うちは賃貸で借りて住んでますが、賃貸借契約書に電気は「東京電力(40アンペア)」と明記されています。
高圧一括受電で東京電力以外の業者になりましたが、退去時に東京電力に戻す必要がありますか?
-
1006
賃借住民さん
その質問、来年4月の都市ガス小売全面自由化にも関係しますね。
契約書には都市ガスも「都市ガス(東京ガス)」と書いてありました。
自由化で東京ガス以外に切り替えるときに問題になりそう。
-
1007
大家さん
>>1005
「東京電力(40アンペア)」は、リミッターが40A(俗に言うアンペアブレーカー)で従量電灯B契約を前提に貸主が賃貸するということだ。
もし借主の都合でリミッターを上げたり下げたりするならばリミッターの交換が必要になるが、これは貸主の承諾を得て変更する必要があり、退去する時には元の40Aに戻す必要がある。これを原状回復と言う。
ところで高圧一括受電だが、借主が貸主の同意を得ないで一括受電業者変に変更したならば、契約により退去時に借主側で元の東京電力へ戻す原状回復義務を負う。
管理組合はその辺りのことを借主に説明して解約同意書を取る必要がある。管理組合の善管注意義務の範囲である。
貸主は貸して賃料稼ぐことが目的だから、高圧一括受電で借主の自由な電気契約が禁止されると利便性が著しく低くなり入居人が集まらなくなる可能性があり、貸主の不動産収入に甚大な影響を与える。
-
1008
マンション住民さん
>いずれにしても、このマンションに入ったら、各社の電気料金自由化プランは入れないので
>オリックスの東電新価格対応してもらわないと
>理事会は、うらまれるね。
プランだけの対応では駄目ですね。付加価値サービスも対応してもらわないと。
ガス・携帯電話・ガソリンとのセット割引とかポイント付与とかをね。
それと理事会をうらむのは筋違い。全戸同意して高圧一括受電を導入したのだから。
いまさら喚いても後の祭り。
-
1009
匿名さん
その点、関西電力(以下、関電と略す)傘下の中央電力は、電気は関電に限定されるものの、関電の自由化電力プランだけでなく関電の提供する付加価値サービスまで一括受電導入マンションに提供を始めてる。
中央電力は電力小売自由化の1年に前に生き残りをかけて関電と資本提携し関電傘下に入ったが、今となってはその効果を発揮し出している。
さらに来年4月の都市ガス小売全面自由化を控え、中央電力は関電の販売するガスを一括受電導入マンションに提供することになり、電気+ガスのセット割引を実現することになった。
-
1010
住民さん
平成29年度マンション管理組合理事長任用試験予想問題
問題1(民泊関連)
居住者が、第三者を居住者の来訪者のように装って居住者がゲストルームを予約し、その第三者を宿泊させる。
居住者は共用施設使用細則どおり使用料を管理組合に支払うが、裏で第三者からは使用料よりも高い料金を別途徴収して利鞘を抜いている。この居住者はこれをたびたび行って営業行為を行っている。
これは居住者の立場を悪用しマンション福利厚生施設であるゲストルームを使用して宿泊営業をする旅館業法違反行為であるが、これは現行の管理規約・同附則に果たして違反するか?
もし違反する場合は、これを防止するための共用施設使用細則の改正案と実効性を持たせるための具体的な管理監督施策を提案せよ。
問題2(個人情報保護関連)
平成29年9月9日までに改正個人情報保護法が施行されるが、施行されるとマンション管理組合は同法に規定する「個人情報取扱事業者」の適用を受け同法の規制の網がかかることになるため、管理組合としては現行以上に厳格な居住者個人情報保護の管理が義務付けられることになる。
そこで、同法に規定する個人情報取扱事業者としての管理組合居住者名簿の運用に関して、組合員・入居者名簿作成・運用・保管細則の同法に則した改正案を提案せよ。
-
1011
住民Aさん
問題1は規約・細則の吹け穴を突いてるね。
問題2は5000人以下の枠が外されたことによるね。
-
1012
匿名さん
マンションにおける民泊問題は、区分所有者の専有部分における民泊が問題になっているので、今回のような悪賢い区分所有者による共用部分のゲストルームを使っての民泊は想定されてない。だから規約や細則では何ら規制がないのが現状。
-
1013
契約済みさん
この問題1でよく「共同の利益を害する行為」とか「転貸禁止条項を設ける」とか安直に言う人がいるが、いずれも間違っている。
ゲストルームを予約し使用料を払うのは居住者(区分所有者または占有者)であるから、管理費を払い(区分所有者)使用料も払って(区分所有者または占有者)共同の利益を図るための費用は負担している。
従って「共同の利益を害する行為」とは言えない。(これらの費用を滞納してない場合)
更にゲストルームを利用するのは居住者(区分所有者または占有者)ではなく居住者(区分所有者または占有者)の来訪者であるから、居住者(区分所有者または占有者)がゲストルームを借りて来訪者に転貸してることになる。
従って「転貸禁止」ではゲストルームは居住者本人(区分所有者または占有者)しか使えないことになり、居住者(区分所有者または占有者)の来訪者を泊めることはできなくなる。
-
1014
住民板ユーザーさん1
春プーの弟子達は、あんなえげつない、ことしても東大出てると、執行猶予着くんだな
!
-
1015
住民板ユーザーさん1
日本の契約で10年契約なんて、そんな契約ないと思うが!強要Av?
-
1016
マンション住民さん
今までは個人情報の取扱量が5000人以下の場合は法の適用外でしたが、今回の法改正で5000人以下の要件が廃止されたため、管理組合は個人情報保護法の個人情報取扱事業者の適用を受けることになりました。問題2はその関連ですね。
-
1017
住民板ユーザーさん2
-
1018
マンション住民さん
>>1010
理事長に解答させるのは酷だろう。答えられる理事長はいない。
そこでマンション管理士に解答させて理事会で報告させたらどうか?
マンション管理士の力量を計るいいチャンスだ。
-
1019
匿名さん
これが本当の共用部分の電気代削減です。
共用部分の電気代が何も削減されない高圧一括受電なんて「まやかし」ですね。
高圧一括受電で電気代が削減されるのは専有部分です。
東急コミュニティー、電力小売り参入 全国の管理マンションに
(2016/8/13 0:15 日本経済新聞 電子版)
マンション管理大手の東急コミュニティーは電力小売りを月内にも始める。新電力のエネット(東京・港)から電気を調達し、管理する全国のマンションに供給する。電気代は大手電力会社に比べ10%前後抑えられるという。割安感を強みに、将来は他社が管理する物件への供給も目指す。
廊下やホールなど共用部で使う電気が対象で、100~200ボルトの低圧で契約するマンションの管理組合に売る。東急コミュニティーが管理する物件のうち約5千物件が対象となる。同社が組合と交渉し、合意すればエネットに切り替える。
東急コミュニティーが管理する100物件を抽出して調べると、共用部の電気代は1物件の平均で年70万円だった。月内にも管理組合への提案を始め、切り替えを促す。エネットは管理会社と組めば大口の販売先を確保できる利点がある。
光熱水費はマンション管理組合の一般会計の約1割を占める。築年数がたったマンションが多くなる中、収支改善を目指す管理組合が増えており、東急コミュニティーは電気代削減への関心も高いとみている。
JCOM、マンション共有部対象に電力小売り
(2016/9/20 23:37 日本経済新聞 電子版)
ケーブルテレビ国内最大手のジュピターテレコム(JCOM)は月内にマンション共有部を対象にした電力小売りサービスを始める。エントランスの照明やエレベーターなどで使う電力を大手電力より最大8%安く販売する。マンション管理組合と接点をつくることで、入居者への電力小売り拡大につなげる。
北海道から九州に及ぶ放送通信サービスエリアで、まず分譲マンションを対象に販売する。対象物件数は約6万2千棟で約285万世帯が入居している。
現在も各部屋での使用分も含めたマンションの電力全てを一括契約するサービスを手掛けているが、入居者全員の同意が必要で手続きが煩雑だった。新サービスでまず共有部の電力を切り替え、入居者との電力契約につなげていく。
JCOMは4月に家庭向け電力小売事業に参入し、契約世帯数は10万件を突破した。中長期的な目標として100万件を掲げている。
-
1020
マンション住民さん
COMは共用部分は管理組合、専有部分は区分所有者と別々に契約するという方法ですね。
これだと管理組合は区分所有者に縛りをかけることはありませんし、区分所有者は希望者のみJCOMとの契約になります。それから設備変更はほとんど発生しません。(スマートメーターに交換くらい)
これはJCOMが小売電気事業者だからできることで、電気事業者でない業者は無理です。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件