住民専用
[更新日時] 2024-11-12 19:07:51
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都足立区千住曙町18-1(地番) |
交通 |
東京メトロ千代田線「北千住」駅から徒歩14分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
515戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上24階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
イニシア千住曙町口コミ掲示板・評判
-
3661
匿名さん
いちいちイベントのロジ手伝ったくらいでグチグチうるさいね。1円にもならないんだろ?だったらさっさと役員やめたらいいじゃん。途中で辞任もできるがな。それとも知らなかった?
-
3662
理事会ウオッチャー
コミュニティの担当部署は、もともとのトップが何年も同じ副理事長職を務めていて任せておけば行事の参加人数を合わせて発注人数を調整するとかは委員会が自前で回せていたのだろう。抜けた穴はそれなりに大きい。
豚さんもぼやいていたけど、反理事長派が1つの委員会に集まったからトップを挿げ替えてほかの委員会に飛ばす更迭の人事を強行。もともと委員会は平理事が8名で4人は残留のはずだったのに全員抜けて他の委員会などに異動になっている。人数も6人に減ったうえに全員新人(議案で新人はわかるようになっていて今回採用の9人中6人をコミュニティ行き)をあてているから平理事に経験者0とか大幅に戦力ダウンはしているのだろう。
コミュニティとかお遊びで、それこそ自分が顧問だか室長だかしている新都市研あたりに丸投げしろが毎度ブログなどでも書いている豚さんの考えだから、人が抜けて簡単なバスツアーひとつのロジが回らんから手伝ってやらないといけないというのは豚さんとしては想定外だろう。
箇条書きの数字のつけかたがLINEで絵になっているのは全部豚さんだと思うから相当に手伝ってはやっている。この手のは組合や自治会の総会と同じで、数をきちんと数えて仕切ってやるとかそういうきめ細かいサポート能力は理事長には能力として期待できないからね。
豚さんとしては、同日実施の自分の会の勉強会にでも専念したいところ、同じ日に仕事が降ってきていい迷惑だというのは一応理解ができる。
彼は別に辞任をしたいのではなく、規約・会計・修繕以外はやりたくないんだよ。
で会計と営繕委員会のみのポジションを2期くらいまでにこしらえて(2人だけの規約の委員会ももとはあった)ずっとそこに居座っている。
バスツアーが埋まろうと埋まるまいと組合全体への収支の影響は殆ど0だから代表理事がやるような仕事じゃないとはいえるかな。無関係の部門のサポートまでする義務はねーだろとかぼやいていたなら一応は理解できる。
もともとコミュニティ全員抜けまでのきっかけを作ったの昨年の夏前に喧嘩をした理事長であって、豚さんはそれと組んでいたのが失敗とはいえるかな。駐車場のパネルの照明が、3月の最終理事会で、実施派の理事長10票対非実施派の豚さん12票でぎりぎりで否決(基本的に理事会直で決めるには無理筋の提案でもっと簡単に否決が自然だと思う:案外理事長シンパは多い)とかだから、理屈が多くて人望に欠ける豚さんとしては、単騎でいつも理事会の過半数をとれる自信もなく、しょうもねーなとかいいながらバスツアーの案内とか書いて理事長に日々つくしているというところだろう。愚痴りたい気持ちも推し量れないわけでもない。
-
3663
住民さん
>>3662 理事会ウオッチャーさん
長い書き込みなのに、直前の意見に
賛成なのか反対なのかも分からない
-
3664
理事会ウオッチャー
なぜもとはやってなかった行事のロジが降ってきたのかの
背景説明だけで、賛成とも反対とも書いてないが。
-
3665
住民さん3
新しい方の数百人しかフォロワーのいない方の
Xのつぶやきまで見ていてディープなファンなのか
マメだなぁとは思う
-
3666
匿名さん
他をやりたくないのはそうだろうね。ただ、口は出したいので会計の名目でちょっかいは出してくる。
会計処理だけやってくれ。
-
3667
匿名さん
>>3651 匿名さん
本人が「相談ブース」にいると宣伝してるので、それにつられて行くと陰でどう書かれるのかシェアしておきますね。
-
-
3668
マンション住民
>>3667 匿名さん
このマンションの理事会役員の書き込まかもしれないが、このマンションの理事会活動とは無関係だよね。しかも何日か前に投稿した内容の繰り返しに過ぎない。このマンションの住民としての情報交換には完全に無関係の話題だと思うが。このマンションの役員としての名義で講演でもするなら別だけども。
書き込みの通知が届いたから読みに行ったら、
無関係かつ直近の書き込みと同じものをまた
読まされるわけで、はっきり言って迷惑だから
やめて欲しい。
必要なら住民板とは別のところにスレッドでも
あげれば良い事である。
-
3669
住民さん3
>>3667 匿名さん
参考になるクリックがひとつもつかないような
誰も見てない掲示板の片隅に書き込みをしても
くだんのブースだかにいく人への足止め効果は
ゼロだと思うが、豚さん愛されキャラなのかな
-
3670
通りがかり
>>3669 さん
椅子置いたら7時間ずっと途切れず
話しっぱなしになったみたいで
挨拶でもと思ったけど何回かブースの前
通っても話しかけるチャンスが
ありませんでした
書いてあることはまんざら外れてるわけでも
ないようです
-
-
3671
匿名さん
私の力不足で、来場者の方には申し訳ない。せめて後で嫌な気持ちになる人が少なくなってくれればと思ったのですが。
-
3672
豚ウオッチャー
>>3671 匿名さん
今日の講演が台風で客が来なかったら
どうしようとか悩んでるみたいで笑った
-
3673
匿名さん
ブースに顔出そうかなと思って行ったらいなかったわ。なんやねん。
-
3674
住民さん1
-
3675
匿名さん
利益相反あるならもういっそさっさと辞めればスッキリするのに。
いつまでここで吸い上げた情報を使うのかね。あー
-
3676
理事会ウオッチャー
利益相反告知の承認決議があるのは、LINEをみないとわからないことで、議決事項を整理できるのは理事会では1人だけだろうから、ぼやいている人も豚さんの手のひらの上ということになる。
利益相反だからやめろとかでは親会社ー子会社の関係とかある会社の役員とか兼任が無理になるからそれを理由に辞めろもちょっと変だね。
利益相反に関わる規定は、標準管理規約では37条の2(枝番条項)の第一号が直接取引。第二号が間接取引についてで、取引に先んじての役員の開示義務と理事会の承認を必要とする条項がある。
該当条項は、確か評価制度の規約チェックの条項に入っているから評価維持のために必須で、このマンションの規約でも同じく枝番としてとりこまれていてLINEにでているISAの40の2条1項2号で文言もほぼ同じ。関節取引の事前告示ということになる。
標準では
第38条6項で代表権の行使ができず
(標準は理事長のみの規定だが、法人化するとデフォルトで全理事に代表権が発生し、規約で制限できて、現在契約実施など代表権をもつのは2人である。登記が遅れていてまだもとのままなのは如何とは思うが)また
第53条3項で理事会への決議参加ができない
規定があり、このマンションの規約もともに準拠している。
自分がたとえ社長をしている会社に発注をだしても、該当3条をクリアしていればよいわけで、間接取引なら申告・承認をうけて、その会社を選定する決議から外れればよい。
過去の議事録にも、保険代理店選定(管理会社以外全社自分の知り合いを呼んだからとでてくる)や、修繕コンサルタント選定(相手事務所から報酬をうけて協力したことある)で何回か理事会で宣言して、その都度多数決決議から外れるのは豚さんの場合で頻繁にでてくる。
理事長は自治会長だから、団体の自治会費支払いは理事長を外して決議するなどの例もある。
それでなにがいけないのかは私にはよく理解できないな。
-
3677
理事会ウオッチャー
上に書いてある登記情報の更新の懈怠など
理事会の役員への批判は
やるべきことをしていないか
やるべきでないことをしているか
を書くべきであって、単なる個人的な好悪は
このマンションとは無関係だと考えるから、
豚さん専用スレッドでもたててそこに書けばよい
-
3678
匿名さん
理解できないかぁ。そりゃそのレベルだって話だね。あー
-
3679
通りすがり
>>3678 匿名さん
私には理解できないの皮肉の意味が
匿名さんには通じなかったみたい
-
3680
住民さん7
-
3681
匿名さん
悔しいからって同調自演書き込みはキ・ツ・イ。
あー
-
3682
当豚さん
>>3681 匿名さん
なかなか面白いやり取りですが、匿名さんは
ウオッチャー氏に対抗して論拠を示して私が
理事を辞めるべき規約的あるいは法令的根拠を
書かれてはいかがでしょう?
ウオッチャーさん
?登記は遅れててすまなかった今やってると
土曜の理事会への管理会社報告に出ています。
遅らせたのは私じゃないんですが、まぁ理事会の
責任ではあるんでしょう。お詫びしておきます。
-
3683
本人
>>3673 匿名さん
1日目は7時間ずっと詰めていましたから、
大和ライフの第三者管理の講演と、自分の対談で午後抜けて
いた2日目ですね・14時間中12時間はブースにいたのですが
たまたま無人だったのは申し訳なかったです。
-
3684
匿名さん
>>3682 当豚さん
金にならないとか文句垂れるならさっさとやめたら?
組合になんの利益もない総会の票数開示とかするくらないなら、守秘義務のある個人の仕事に注力してくれよ。
-
3685
理事会ウオッチャー
登記は、ずっと同じ代表理事2名だが、謄本見ればわかるとおり、就任時期がことなるから毎年更新が必要である。忘れていないならそれでよい。
”金にならん”というほど代表理事の役員報酬は安くないと思うが、理事長に傾斜配分を強めたついでに自分にも増やしtいて、平理事換算では理事長が10人分、豚さんが6人分ほどになって、辞退理事の協力金役員報酬の細則通りなら案分だから2人だけで全理事の1/3を受け取るはずで、豚さんは今期は月3万円ていどにはなる。理事会の外からは2人しか活動が見えてはこないから、もっと配分が高いもありで、別に理事会が納得しているなら理事会の外から配分にケチをつけているわけではない。
外で仕事をしてるなら最低でも単価5ー6000円はとってるだろうから(理事会が雇ってる若手の管理士は総会議案では単価5000円)数時間分にすぎないから割に合わないとはいえるだろう。
ビッグサイトで2日ブースを維持するには30-40万はするから40分の対談1つでブース2つを講演料代わりに受けていたりするなどから類推して、仲介実施のウェビナーをHOMES紹介で実施とか一回でおそらく数十万のカネは動いている。
豚さんは他の顧問を受けたのはごく最近だし、このマンション以外の経験があるというわけでもないから、このマンションでの理事としての経験をお金に替えているわけである。
豚さんは修是と財務のみが担当(規約の書き換えも彼だが)だから、自分の担当じゃないからお祭りや防災の行事はその日他で仕事をしているから参加できないとでもいえばいいだけで、1円にもならないからなんていいっぷりは損だから避けて、その日は他のマンションの理事会でーすとかで抜ければいいだけなんだけど、かなり露悪的にふるまっているのは、少し罪の意識があるのかもしれない。今回の理事会決議で広報へのコラボの利用廃止を提案しているのも彼だろう。単に大変だからやめるといえばいいのに1円にもならないからというと反感は買うわけである。
515戸中511戸が総会に参加などの集票実績などは、対外的には宣伝になるからまずマンション内で開示してから、外にも示しているのは、そうしないと本人のマンションの外での仕事が来ないから。賛成割合や可決の有無などをネットに書くのは私が指摘したら反省したのか辞めたから一定の効果は指摘があげたとは思う。オーナーが知っているか容易にアクセス可能な情報を秘匿情報だと主張するのは少し難しい。昨今は適正化法で、組合の外部への情報開示は進む方向でもあって、各マンションの抱える滞納額なども簡単にチェックできるからね。
”組合に利益がない”ではなく
”組合に損害がある”か”理事の守秘義務範囲である”かでないと、やめてくれよとお気持ちを表明はできても、規約等に違反ありで攻めることはできない。
上にも書いたが
やるべきことをしていないか
やるべきでないことをしているか
のいずれかが必要で、基準は豚さんのつくった規約になるが、規約にも細則にも理事の守秘義務の明示規定はないんだよね(標準管理規約にもないが;委員会委員にのみ守秘義務の規定がある)
-
-
3686
匿名さん
で、組合に利益ないのに組合の情報出されてるのは事実なんで。
そこんとこ、わかるー?
-
3687
住民さん4
-
3688
通りすがり
>>3687 住民さん4さん
ミッキーも顧問先は一切書いてないけど
自分の組合では、総会議案の変更に理事が
誰も返事しないとか最近書いてたけどな。
その前は規約の委員会の強制解散の話とかもあった。
強いて言えばミッキーは理事会役員に関しての
豚さんは非理事の区分所有者に関しての書き込みが多いが
2人ともさすがに顧問先のことは書かないな
-
3689
住民さん
>>3688 通りすがりさん
ミッキーと豚さんで交互にがっつりお金をとって
お互いのマンションの理事としての立場を入れ替われば
全て解決とかなるの笑える
-
3690
住民さん4
ミッキーは東大法学部出身で法務の実務経験者。規約細則についてはもちろん、コンプライアンスについても知悉しているので匿名さんも満足するはず。
しかも、「理事長」として長年の経験もある。顧問としては申し分ない。
-
3691
住民さん5
いやいや、ミッキーじゃない方は結構書いてるぞ。
-
3692
住民さん5
-
3693
通りすがり
ミッキーは管理士資格はもってないと思われるから
(本人が言っている)、管理士としての責任賠償保険には
非加入ということになる。何億とお金を扱う管理組合の
業務への関与はどうかなとも思う。もっとも保険査定などで
管理士の多くは責任賠償保険に加入しているわけで、
業としての管理士になったばかりで1マンションの経験
しかない豚さんに頼むかといえばそれもなしで、
双方ともに適任とも言えないと思うが。
-
3694
匿名さん
少なくとも余計なことはしないからミッキー氏の方がいいな。
顧問先に対して、直接物言わずにネットで書き散らす人より信用できる。
-
3695
通りすがり
>>3694 匿名さん
自分の理事会の、専門委員会を強制解散させるとか
Xに同じ理事会の悪口を書き散らすミッキーは
自分の組合すらきちんとまとめられていないわけで
無資格無保険であることも考えると私なら両方とも
頼まないけどな。
フォロワー数が約10倍違うわけで、豚さんは
ネットに記事でも書いてる方が金になるんじゃないかな
-
-
3696
匿名さん
>>3695 通りすがりさん
同じ理事会の悪口は書いてない。あるなら具体的にどの投稿?
できるだけ自分がいなくても回るようにしてるだけ。誰かさんみたいに自分で仕事囲いこんだり、密談だの制圧だの書いてるわけではないわけだ。
-
3697
匿名さん
この計算の仕方、笑いました。
ビッグサイトで2日ブースを維持するには30-40万はするから40分の対談1つでブース2つを講演料代わりに受けていたりするなどから類推して、仲介実施のウェビナーをHOMES紹介で実施とか一回でおそらく数十万のカネは動いている。
-
3698
通りすがり
豚さんに絡んでるポストしかみてないんでは?
同じ理事会や最近では自治会の人物への『仕事できない』系の
書き込みは多数でてくるよ。東大法学部だかしらないがそれだけ
はやめておけばいいのにで見ている。
-
3699
匿名さん
>>3698 通りすがりさん
だから、具体的にどれ?リンクの貼り方わからない?
印象で語るのはやめよう。
-
3700
通りすがり
自分でさがしなよ。”自治会”とか”規約”でXの書き込み者別の検索もできないの??
-
3701
住民さん4
そんなに責めなくてもいいのでは。貼れない時点で当人の思い込みだって気がついたんでしょう。
-
3702
私はだれでしょう
>>3697 匿名さん
結構するどい金額評価ですよ。あの展示会の2日ブースの値段は装飾こみだと3メートル四方のコマで50万円、2コマで70万円くらいなので1コマだけとる業者は少ないです。おむかいの管理系npoが2コマだして人もそれなりに多数貼って、ノベルティまでだしていたら100万コースかなで元がとれるのかなと思ってみてました。今の時代ウェビナーでもして人を集めたほうが集客単価は安いような気もしますね。
講演しても謝礼はでないけど、タダでブースは出せるから不要ってかブースもたないというのは、国交省のお役人さん程度かもしれません。大き目の講演会場で立ち見までの満席だせる人はそうそう多くもないから4年連続でお声がけをもらっていますが。
-
3703
匿名さん
>>3702 私はだれでしょうさん
相談受付やってた某機構も講演やってたけどねえ。
あと計算についての話は後段の方ね。ビックサイトの出展定価から、別の講演の話を想像するのが面白くてね。
ま、君がそんなに人気で自信があるなら70万で講演やったら?うちの管理会社かさくら事務所あたりなら1回くらいは出してくれるんじゃない(笑
-
3704
理事会ウオッチャー
要は送客単価の話だから、
展示会でブースを上げるのも、
ウェビナーで送客1組合いくらとやるのも
要は見込み客とのやり取りを会社から見ると
お金を出して買っているわけで
損得計算は同じだと思うけどな。
企業宣伝に乗っかることになるから、
自分のマンションでその会社と付き合いが
あるなら利益相反の告知は必要になるだろう。
7月になにか受けてるとのポストにXで
さくら事務所がいいね!してるから
YouTubeあたりだと読めるね。
6月の議事録が出るのは出演?だかの後になるが
-
3705
匿名さん
>>3704 理事会ウオッチャーさん
それ以上は恥をかくだけですから、やめましょう。
-
-
3706
マンション住民さん
特定の理事のマンションの外での活動や、マンションとは無関係のどこかの理事長さんの話題とかで誰の事だかもわからない話題が書かれていてなんのことかわかりません。
特定の理事の話題でもやりたいなら専用の掲示板でも作ってそちらでやってもらえませんかね?
書き込みがあるとメール通知をうける設定にしているとはっきりいってこのマンションとはまるで無関係な話題で迷惑です。
-
3707
住民さん1
-
3708
住民さん1
>>3707 住民さん1さんへ
いくら話題を変えようとしても、結局はいつもいつも、同じ様な狭い世界の話になる。
マンションのコミニュケーションに関係のない一部の人の話題になる。
-
3709
住民さん3
>>3708 住民さん1さん
その人が辞めればまともなマンションになるのでは。
-
3710
匿名さん
>>3704 理事会ウオッチャーさん
自分が役員をやっている管理組合の発注先から、お金を貰って自分が仕事をするって利益相反にはならなくない?
管理組合との取引とは関係ないわけで、無論、逆にお金貰ってるところを新たに組合に紹介したりは利益相反なんだろうけど。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件