住民専用
[更新日時] 2024-11-14 11:44:25
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都足立区千住曙町18-1(地番) |
交通 |
東京メトロ千代田線「北千住」駅から徒歩14分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
515戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上24階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
イニシア千住曙町口コミ掲示板・評判
-
3561
匿名さん
>>3560 マンション住民さん
話をすり替えて人に質問返すってつまんないことしなさんな。
国債や地方債を「元本保証」なんて売ってる金融機関があったら教えてほしいね。
機構が「ほぼ元本保証」なんて謳ってる?
では、じゃあないんだよ。こっちは「ほぼ元本保証」なんて誤った概念使う人が、他人に厳密性は求めちゃいかんよってことを言ってるの。
-
3562
マンション住民さん
銀行預金で1000万円以下のもの以外で
元本保証なんて存在しないのよ。
事例は1つも示せないわけね。。。
-
3563
マンション住民さん
積立金の運用は、財務会計細則の定義範囲で完全に理事会の裁量です(うちの組合独自の規定で標準管理規約とかこれも異なりますが、区分法などの強行規定ではありません)ので、ここでやり取りしても殆ど意味はないと思います。
理事会側できちんと議決されて議事録で公開されていれば”どう運用するか”は細則の定めの範囲内で理事会に決定が付託されていますからここで言い争っても仕方ないように思います。無論2021年度の購入時の議事録にも記載があります。購入可能な金融送品の範囲は同細則中に定義あり。
理事長による緊急立ち入りの件は、ここでのやりとり(副理事長がいればあるかいそれでいいのでは?→話はそんなに簡単ではない)は総会の第2号議案をちょうど今議案を書いているので少し趣旨説明に反映させておきます。
これはウオッチャーさんの書かれている通りで、規約条文の読み方などで問題があると指摘を受ける可能性があるなら、対応しておくにしくはないで、平時規定+災害時などの理事会が不存在(理事会制度が機能している場合 災害対策本部は設置されません)の場合でダブルでカバーする規約に書き替えればいいだけですね。
-
3564
匿名さん
>>3562 マンション住民さん
概念理解の話を意味不明な問いで誤魔化せると思ってるの、相当アレだね。
-
3565
マンコミュさん
すみません。かなり前の話題で恐縮です。
以前、理事長をなくして責任分散するというのが法人化の目的と書いてあった気がするのですが、法人化せずに規約や理事会で副理事長などに権限を委任すれば同じことが法人化しなくともできるように思えますが違うのでしょうか。
「管理者」についても理事長に限らず複数人指定は法律上可能と理解しているのですが、違うのでしょうか。
-
3566
マンション住民さん
区分所有法の管理者は1人でもよく、
複数人置くこともできます。
法律のたてつけとしては正しいです。
ただそのメリットがあるかどうかですね。
-
3567
豚さん
ちょっと総会の議案書でお返事困難ですね。
スムログにブログをもっているので、そちらにでも
質問で出しておいてくれれば月が替わってから対応します、
・・・なおもちろん複数人管理者は可能ですが
私としては自然人を管理者にあてる規定そのものを
やめるほうに主眼がありました。
-
3568
匿名さん
>>3565 マンコミュさん
なぜかって?そりゃ理事長になれない人があたかも理事長みたいな肩書「代表理事」っていうのを名乗れないからだよ。
-
3569
住民氏
えっ?理事長になりたいの?
ならば、今の理事長を、疎んじてるってことなのですか?
そんな関係なんですか?
-
3570
住民さん
>>3569 住民氏さん
むしろ理事長を庇って首が飛ばないように
…今季かなり危ない場面が議案書に出てくるよね
理事長が提案してほぼ全員が反対とかな議題が何回か…
気を遣ってるように見えて、理事長になりたいなら
とっくになってた気もする。
このマンシャンじゃ金にはならないから傀儡立てといて
やりたくない行事とかにこき使われるのは回避してるん
だろうと思うけどね
-
-
3571
名前を呼んではならないあの豚当人
なりたくないですよ。
向き不向きってのがありますから
-
3572
匿名さん
理事長はできない、でも理事長みたいな偉い立場になりたい。ってこと。
-
3573
匿名さん
一生分寄与してるんで、今すぐ辞めてもいいですよ!!
お疲れ様でしたー
-
3574
理事会ウオッチャー
第1号議案のスタイルは、委員会毎に異なるから手分けして書いているのが分かるが、そのほかのほぼ全体は文体や論理構成などからほぼ1人で書いているね。
努力は一応は認めるが、ただ1人に依存して総会が実施されていてどうも議案書の印刷や投函の段取りまで指示してるようだから一人で総会をやっているようなもの。
このあたりを解決できないと、抜けたらもう総会も同じレベルでは維持出来なくなるのは、気の毒だが本人がそのようにしてしまったということ。
抜けたくても抜けられないが実情だと思うね
-
3575
理事会ウオッチャー
総会の最終第10号議案、もと副理事長+8人だったコミュニティ委員会だが、副理事長Dが元コミュニティの平理事が昇格の一方で、元の副理事長が他の平理事へ格下げで移動になっている。
さらに立候補2名を含む新規に理事になった6名をあてていて、全員が新人という構成になっている。任期が終わったのは4人だけだから、経験者4人が他の委員会に移動して、2人減員して6名の実行部隊は全員新人というのも凄い構成である。
今期ずっと理事会で揉める議案は全部なぜかコミュニティが起点で、
謎の業務用冷蔵庫が否決で理事長がポイント(これは豚さんがかなり巧妙に規約的に決議不能で議案取り下げにおいんでいる。無理筋だったとは思うが)、
そのあと副理事長がでてこないでやめるやめないの話があって、ちゃんと理事会には出席しろの決議がなんと否決で委員会が大きく巻き返し、
他にもイルミネーションの行事が理事長欠席の理事会で委員会の意向に反するで否決されたで委員会がさらに大幅にポイントをゲットで理事長は行事関与なしかと思いきや、
コミュニティ委員会の出してた議事録や、議事進行に問題ありで、委員会側が詫びを理事長に入れているとかで理事長側が大きく巻き返している。委員会の解散を宣言したあとで重要事項を決めましたじゃ勝ち目はないが。
委員会の担当副理事長にはかなり大きな権限があるから、元の副理事長の更迭の人事は、理事長の立場からみたら必須ではあっただろうが、ついでに全員入れ替えというのは相当数の造反分子がいるからこの機会にばらばらに他の委員会に移して揉め事の元になっていた委員会ごと一旦潰してしまおうとの狙いがみえる。
明らかに理事長に有利に決まっているから、不思議な委員会対理事長の対立は、理事長側が最終的に勝利をおさめたのであろう。毎年の役職選定会は議事録がないから密室で稀に驚きの人事があるが、今回はかなり激しい。
人数複数人の委員会は、ベテランと新人を組みにして配するとか書いてあるのに(毎年その部分は同じ)、コミュニティだけ大幅減員かつ全員新人はなかなかで議案の説明もコミュニティ以外はとか苦し気だ。
造反分子のたまり場みたいになっていたのだとすると4人抜けた勢いで3/23で消火は一発で済んだのだろうが、16期の行事実施が果たして可能なのかは少し見ものだ。
豚さんはもともと理事が手作りする行事には不熱心だから別に困っちゃいないで理事長の仕切りの通り見送ったのだろう。娯楽室を作るからそれでいいじゃんとか議案書の中にしれっとホンネがでてくる。行事命で自治会長兼任の理事長はそれでは困りそうだが。
議案書はなかなか面白い読み物だった。
変な時間に目が覚めてよみはじめてみたらいろいろつっこみどころがあって寝不足だわ
あと、総会上程の決議が確認できないから3/2と3/23の議事録は早くコラボにアップしてほしい。理事会決議のない議案の上程は規約違反だが確認できないから賛否投票できない。あと議決が必須なことを第4号議案に書くのを忘れてるよ。予算案には科目新設(1647)してるから多分書き忘れたね。Xじゃ最後に一晩で書いたとか言ってたが凄い文字数を一晩でぶちこんでいる分ちょっと詰めが甘い。
-
3576
匿名さん
>>3574 理事会ウオッチャーさん
同じレベルってもねぇ。
いなくなっても普通に回るのに、やりたくて続けたい人ほど自分がいないと~と言いがち。
-
3577
匿名さん
>>3575 理事会ウオッチャーさん
こういうの、面白い?
小中学生のグループ分けみたいなことを還暦過ぎたおじさんが集まって何やってんのかね。
-
3578
理事会ウオッチャー
>>3576 匿名さん
いなくなっても同じように回るという人は無数に現れるが実際に
任せてその通り回せる人はあまり見たことはない。私は一定の
評価はしている。但し手法が属人的すぎる。多分いなくなったあと
本人曰く”魔改造”された規約を使いこなせる人はいないだろう。
>>3577 匿名さん
私は結構楽しめるというか面白いけどね。
関心がないならなぜこのスレッドに張り付いているのかな?
-
3579
匿名さん
>>3578 理事会ウオッチャーさん
豚さんはラインハルト・フォン・ローエングラム的で、
ウオッチャーさんはヤン・ウェンリー的といったところですかね。
干戈を交えている訳ではないですが。
-
3580
匿名さん
>>3578 理事会ウオッチャーさん
国のトップですら辞めても回ってるのに、なんで管理組合の役員程度で替えが効かないと思い込めるのかな。よほど狭い世界で生きてきたんだろう。
ぜひ、替えが効かないことを証明するために一度辞めていただくのいがいいだろう。
ダメなら復帰すればいいだけなんだし。
-
3581
匿名さん
>>3579 匿名さん
銀英伝をこんな低レベルな話に当てはめるなよ。不快だな。
トップでもなければ役員運営もしてない二人をなぞらえるなよ。
せいぜいカストロプとモブキャラだろう。
-
3582
暑くなってきたので水分補給は忘れずに
えっ。管理費つかってお気持ち長文を配りまくってた人が他人のそれは批判??やだー!
-
3583
理事会ウオッチャー
>>3582 暑くなってきたので水分補給は忘れずにさん
理事会側で承認がとられていれば、長い議案趣旨などを管理費を使って全戸に知らせるのは、理事会の通常の業務だから問題ない。
一方で、単に賛成できないといった賛否の意見を、総会の質疑応答や議事録に記載して印刷して配ったりするのは管理費の不適切な利用の可能性が高い。総会の議事録などに記載するのは、法令や規約、過去の総会決議との不一致など、賛否を判断する上で必要となる質問への答えに限らないとならない。もっとも議事録を全戸に配るような場合だけだと考えるが。
-
3584
理事会ウオッチャー
>>3583 理事会ウオッチャーさん
それより第三号議案、多分正当なが正答なに
細則書き換えの条文案がまちがえてるよ。
またまた誤植訂正だけの総会議案が爆誕しそうだな。
校閲してくれる人いないのかな
-
3585
理事会ウオッチャー
>>3581 匿名さん
私は銀英伝なるものを読んでいないから例えがわからない。
総理が頻繁に変わっても日本国がなんとかなっているのはそれに対応した制度があるから。組合の運営にはそれは期待し難いことに留意すべきだろう。
もっとも古代の専制国家よろしく、理事長がいなくなったらいったん理事会は崩壊、やむなく輪番理事だけでゼロからやり直しはあり得るだろう。
-
-
3586
匿名さん
>>3585 理事会ウオッチャーさん
銀英伝わからないなら俺の投稿に返信つけて関係ない話するなよ
-
3587
住民さん8
気持ち悪いなあ。マンションのXで友達の投稿をリポストすんなよ。公私混同するくらないならさっさとやめてくれ。
-
3588
住民さん3
多分iPhone辺りから複数アカウント行ったりきたりでやってるんだろうかは間違えて1つリポストするくらいのミスはあるだろう。
もう消してるしで
気持ちが悪いのは誰かな。張り付いてみてて失敗したらここにすかささず書くとか暇だなとは思う。
-
3589
理事会ウオッチャー
>>3586 匿名さん
ほとんど同じ時間に「匿名さん」で書き込みならんで
いるから同じ人物かなと思った。
後半は3580への返答だと思って読んで欲しい。
-
3590
住民さん8
>>3588 住民さん3さん
普通にマンションに関する情報見たくてフォローしてるところに、にいきなり関係ない意味不明なリポストされ、しかもそれが個人の我を出してきてるやつって典型的なダメな運用だけど。
「暇だな」とか無駄な煽り(暇なのは別に良いことなので煽りにすらなってない)しないで物を書けないのは可哀想。
-
3591
理事会ウオッチャー
おや、議案の細則の変更案の誤植に
コラボで書き込み上がってる
ここ見て気がついたのかな
それとも他に指摘した人がいたのかな
-
3592
住民さん8
なんでこの議案に反対なんだ、とか書くなよ。コイツに集計とかやらせない方がいい。
集計中の投票に関してすら外部に漏らさずにはいられないなら、他のことも外部に喋ってないよな?
業務監査もできない?
-
3593
理事会ウオッチャー
そもそも決算には報告義務はあるが、多数決で非承認としたからと言って出し直せるわけでもない。これ議決がいるの?というブタさんの感想には今回ばかりは私も同感だな。
-
3594
住民さん1
先週の春の交通安全週間の時の理事長は DJ koo みたいな洋服センスでした。
自慢なのかな
-
3595
住民さん
-
-
3596
匿名さん
3年かけてようやく合格できたのを2ヶ月の短期決戦と言い張るの、どれだけプライド高いんだろう。かなり笑わせてもらった。
-
3597
住民さん8
>>3594 住民さん1さん
ちょっと怪しい時もあるけど
服装を気にしてるのは
理事長の方だけかな
部屋着?みたいなので管理事務室で
管理員と話しこんでる豚さんはよく見かける
-
3598
理事会ウオッチヤー
>>3596 匿名さん
別に名称独占なだけで資格として持ってないとできない
業務というのはなかったんだが、保険関係の査定や
最近は評価認定制度のサポートなどの業務もあるからね。
多分都の管理士会とかに登録するんだろう。
評価満点、認定も取ったというマンションは国内に数十
しかないからそれ自分がやりましたで仕事にも繋がる。
現に都心部のタワマンで規約を適合させる仕事を
受けているようだし。管理士試験に法制執務的な
規約を書き換える能力は出ないから本当のところ
持ってるからありがたいというものでもないんだが
とは言え、このマンションだって外部監事は管理士の
資格を持った若手を雇っているわけで、
独立志向なら取るしかなかっただろうね。
同じ体験談のページには過去問10回やったとかで
1500時間かけたとかの60代後半の老人も出てくる。
どれだけ時間をかけたかではなく
点数が何点だったかでもなく
要は受かったかどうか。
名称独占ではあるから、合格して登録まで
すませないと罰則規定があって
名乗れないのは知ってると思うから
受かったというのは本当なんだろう。
ホームズプレスの記事はなかなかよくかけていた。
短いコメントもかけるんだな。
金にもならないうちのマンションの議案書を
長々と書いているより1文字いくらの世界の方に
早くいった方がいいと思うがね。
本人が1番よくわかってる筈だが。
-
3599
匿名さん
>>3598 理事会ウオッチヤーさん
全く本筋ではないが、30代って若手なのだろうか。管理士取るのは仕事引退した暇人(まさに副理事長がそうだ)なのでその中では若手だろうが、世間的には30代って中堅というか一番仕事がノッてる年代かと。
まあかけてる時間に拘ってるのは本人なので、どうしても短い時間の勉強で合格したというていにしたいんだろうね。
私も過去にマンション管理士試験に合格はしたが、過去問やってれば7割は取れるような試験でずいぶん時間をかけるもんだなと思ったが読んで見れば過去問軽視と適正化は苦手そうな書きぶりで(もとから適正化捨てても2問は取れるのでその他で点数稼げば合格できる)、要領の良さではなく時間や努力を積み上げてきたタイプなんだなと。
最後のところは賛成。はやいとこ、このマンションからは撤退したら良い。
-
3600
理事会ウオッチャー
>>3599 匿名さん
第13期通常総会の第5号議案に自己紹介が出てくるが
その時点で32歳かな。元管理会社フロントを8年と
経歴にある。
元々の管理士事務所に払ってた半値位で受けて
監事も兼ねてるから随分格安ではある。
元の管理士よりはよく理事会議事録に発言が
出てくるかな
-
3601
匿名さん
自分が登録した途端、急に他人に管理士持ってるのかなって。すげぇな。
-
3602
住民さん5
>>3601 さん
登録してないとなのれないから
登録したんだろうね
ま、順調なようでそれは何より
-
3603
理事会ウオッチャー
細則の改定後の方に誤植ありで上程しちゃった
第3号議案は誤植のあるまんま規約改定して
次の総会で誤植修正だけの議案にするのか
今事前質問の回答に気がついた
いいけど最初から間違いなしにやって欲しいもの
あと3/23の理事会の議事録がでてないよ
3/2までだと総会上程が確定してないことが
議案に出てくるが、総会上程内容は理事会決議
が必要なはずで確認できないから本来賛成も反対も
出来ないと思うが
-
3604
理事会ウオッチャー
>>3603 理事会ウオッチャーさん
今回第4号議案がなかなか可決してなかったのか
途中までXとかでも弱気だったがさすがに510戸まで
集めたら可決確実になったのかな、今週末あたりから
やけに強気な名前を呼んではならないあの豚さん
-
3605
匿名さん
総会でイエス・ノーやってる??
そんなに自信があるのなら、やってごらんよ役員別の選任議案。
株主総会なら当たり前。結果を見るのは怖いかな?
-
-
3606
理事会ウオッチャー
>>3605 匿名さん
そもそも豚さんや理事長、
更に言えば結局副理事長以上になった
全員が16期終わりまでの2年任期だから
今年個別に理事になる人の賛否を問う
議案を作っても、ほぼ新人の9名の賛否を
答えるだけで、そこに豚さんの名前はないけどね。
よく議案を確認してから書き込まないと少し恥ずかしい
ことになる。にしても1パーセントほどの反対を
出したのはいつもよりは少し多かったかな。
-
3607
匿名さん
なんかごちゃごちゃ書いてるけど、個別に信任かける議案にはしたくないんでしょ。自信があるわりには人によって票差が出ては困るのかな。なぜか立候補者の話をしてるけど、そんな話はしてないのよ。
しかも今回の議案の話だってどこにも書いてないんだが。書いてないことを読み込んだあげく話をずらして、関係ない長文書かれても困っちゃうわ。
まぁ書いてある文章をそのまま読んで回答するという能力があると、マン管程度の試験ならすぐに合格できるので、みなさん受験をオススメします。
-
3608
理事会ウオッチャー
匿名さんは3行以上の書き込みはしないほうが良い。
株主総会で1人1人賛成割合を確認しないといけないのは
会社法に根拠があるからで、区分所有法にはないから、
株西総会なら当たり前でも管理組合の総会では当たり前とは
言えない。1人1人可否を問うている組合の例を1つでも
あげられるなら別だが。
-
3609
匿名さん
>>3608 理事会ウオッチャーさん
申し訳ないんだが、別にあなたの書き込みにレスしたわけじゃないんだよね。タイミング的に表示すらされてなかったんで。
あと株主総会程度で誤字るなら長文はやめたほうがええで。
-
3610
匿名さん
ちなみに、可哀想なので答えると、1人1人可否を問うている組合の例ってのはあるし、それは悲しきウォッチャーだけが知らない。援護射撃を期待している副理事長も存じ上げてるでしょうから、わざわざ君のためだけに書いたりはしないがね。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件