住民専用
[更新日時] 2024-11-10 08:50:46
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都足立区千住曙町18-1(地番) |
交通 |
東京メトロ千代田線「北千住」駅から徒歩14分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
515戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上24階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
イニシア千住曙町口コミ掲示板・評判
-
2521
住民さん
>>2519 入居済みさん
>>管理組合を規約違反だなんて理由だけで訴えるような非効率なことしないよ。
訴訟趣味なら訴えるよ。
-
2522
住民さん
>>2517 入居済みさん
>>それこそ、規約違反だろうがなんだろうが、誰も訴えずに総会で承認してれば何も起きないんでね。
管理規約は有名無実。
-
2523
匿名さん
決議レベルだけの問題であればそうそう訴訟で負けにもならないだろうが、裁判所は法令や規約に違背した決議の取り消しや、総会の形式的不備には冷淡だけどね。
数年前の役員選任の決議が無効であるとして、その先の全ての総会・理事会決議がなかったことにされた理事会側敗訴の判例や、駐車場の増設の結果高木を伐採するのが明示的に特別決議をとっていなかったとしてその時点での理事長への数千万円の賠償責任で訴訟が起こされた例がある。後者がさすがに勝てなかったようだが。
趣味の訴訟だから気にするなともいかないと思うけどな。理事長が悪いから管理組合に与えた損害の1億を払えという訴訟は少なくとも門前払いとはならない。
直近では、川むかいのパーク&パークスが、管理会社のリプレースからみの訴訟で最高裁まで闘っていたのが、住民掲示板情報でわかる。
-
2524
入居済みさん
>>2523 匿名さん
そのために保険入ってるんじゃないの。
訴訟趣味とかお気持ち法務マンにかまってたらキリないし。
-
2525
住民さん7
>>2524 入居済みさん
いまは保険でろくにカバーされてないから、マネジメント保険に切り替えるってのがコラボの案内の趣旨では?
切り替えは冬に近い時期だから、今回の総会には使えないよね
-
2526
入居済みさん
>>2525 住民さん7さん
は?
今も保険でカバーされてるよ。つか、おんなじ人間が役員やり続けてて、そんで自分の不手際あったら保険でカバーってなんなんだろうね。
任期で交代する人がわからなくてミスすることもある、それを保険でカバーしましょうって話ならともかく、実質的には報酬もらい続けてて自分の好きなようにやってる極々一部のお方を手厚く守るためにわざわざ保障厚くしてるだけだよね?
-
2527
入居済みさん
法人化してるなら法人名義でカード切れるんじゃないの?
なんで立替払いしてんの?ポイント稼ぎ?
-
2528
マンション住民さん
-
2529
入居済みさん
>>2527 入居済みさん
>>なんで立替払いしてんの?ポイント稼ぎ?
業務上横領罪になるのでは?顧問弁護士に相談のこと。
-
2530
住民さん8
理事長が集まって飲みましたって、理事長じゃない人が言うのは詐称では?一般論として。
-
-
2531
マンション住民さん
-
2532
住民さん
-
2533
マンション住民さん
世間一般では、理事長の方が聞こえがいい。長だから一番偉いと誰もが思う。
代表理事を名乗られても、ハア?って感じ。理事長出て来い!になる。
副理事長ではあくまでも副、理事長補佐と見なされる。
理事長代理なら理事長と同格扱いしてくれるかも。長の代理だから。
理事長心得は次期理事長と見なして丁重に扱われる。
-
2534
匿名
>>2533 マンション住民さん
>>副理事長ではあくまでも副、理事長補佐と見なされる。
大臣と副大臣の関係
-
2535
複数理事長
代表理事は同格なのに職制で正副のランク付けをしてるから整合が取れてない。
規約を改正して複数理事長にすれば代表理事と整合が取れる。
-
2536
理事長心得
民間企業では、「心得」は社員資格要件を満たした時期が来れば必ず「長」に昇格する。
だから次期理事長候補の理事は、「理事長心得」の職制で遇するのが良い。
-
2537
マンション住民さん
「副」じゃ相手にされないので「代表理事」の肩書が欲しいのでは?
-
2538
入居済みさん
-
2539
住民さん
理事長なら、わざわざ「代表理事」を名乗る必要はないですね。管理組合で一番偉い人ですから。
-
2540
住民さん8
-
2541
マンション住民さん
>>2540 住民さん8さん
マンション管理会社に転職するのですか?
-
2542
職業資格
職業資格の場合、実務をするためのスタートラインに立てるだけで、実際は経験が物言う。
有資格者だから実務もできると思うのは大間違い。
実務経験のない有資格者は、自己啓発や己の箔付けのために資格を取ってるだけ。
-
2543
名称資格
名称資格は、名称を名乗るのに必要であって、実務経験の有無は問われない。
理事長の名刺に保有資格が明記されている場合、名称資格ならいいが、職業資格が明記されている場合は実務経験の有無を問いただしたほうがいい。
単に箔付けのために職業資格を明記している「自身を大きく見せるための見栄っ張り理事長」なのかを見抜いた方がいい。
-
2544
保育士、技術士
意外なのが、「保育士」や「技術士」は名称資格だということ。職業資格にあらず。
しかしながら、保育士は保育士を定義した児童福祉法以外の他の法律で就業制限をかけており且つ行政(国・自治体)で保育士の活用を積極的に行っている。
一方、技術士は技術士を定義した技術士法以外の他の法律で業種の国による許可基準になっている。その最たるものが建業法である。
それに引き換え「マンション管理士」はさびしい限りである。名称資格のままである。
マン管士の資格がないなら「マンション管理コンサルタント」と名乗ればいい。こちら名称の方が一般受けする。
-
2545
士族
日本は武士道の世界。資格名称にも「士」が好まれる。
「宅地建物取引主任者」も「宅地建物取引士」に名称変更された。
業界あげての「士」への名称変更活動が実を結んだ。
個人的には宅地建物取引主任者の方が好きである。宅地建物取引士では軽い感じがする。
そんなことはどうでもいい。不動産はどれだけ多くの売買・賃貸を扱ったで実力が付く。
-
-
2546
金満無職
なんか肩書とか資格に拘ってるけど、人間の価値は肩書や資格ではないね。
人間の価値は「いくら金持とるか?」で決まる。
金持っとれば働かなくていいから仕事に必要な肩書とか資格は一切いらねえ。
金満無職やっぱ最高!
それに金持っとると多くの人に尊敬されるし自然と親兄妹親戚はもちろん多くの他人が集まってくる。
-
2547
入居済みさん
-
2548
組合長
肩書にこだわるのなら「組合長」の職制をつくればいい。
理事長は理事会(会議)の長、即ち会議の議長だけど、組合長は管理組合の長、即ち組合の元締め。
何れにしろ法律ではない規約上の職制なので、元締めの組合長と会議議長の理事長の職制を作ればいい。
なお、職制は業務執行上で職権は持っているが代表権は持たない。代表権は法人代表理事が持っているから。
法人を代表しているのは区分法の代表理事、この代表理事が業務執行で組合長をやったり理事長をやったりしているだけである。
-
2549
ご近所さん
>>2547 入居済みさん
管理会社に勤めていないのに名刺に書く?
-
2550
理事会ウオッチャー
なかなか盛り上がっているけど、7月の理事会議事録がなかなか熱い。
最後話題になっているコミュニティ委員会担当の副理事長は、自治会側では
辞任した会計と同じだから、多分理事長となにか喧嘩があったようだな。
注釈を長々脇につけているのは、名前を呼んではならない豚さんであろう。
-
2551
マンション住民さん
-
2552
入居済みさん
>>2550 理事会ウオッチャーさん
そんなの件の人物がさんざんネットに書き散らしてたじゃん。
会社だったら役員同士のいざこざをネットで実況してたら即退場だけど、法人化しても会社ごっこしてるだけだからその種のコンプライアンス意識は超希薄だねぇ。
-
2553
理事会ウオッチャー
件の人物がネットに書いていたのは自分の営繕委員会の中の
大規模修繕関連での内輪もめだと思う。コミュニティ委員会には
でてないといっているから、それとは別に理事長と当該人物との
間のいざこざだと思うがね。
-
2554
入居済みさん
>>2553 理事会ウオッチャーさん
いや、普通に自分は関係ないけどって嬉しそうにツイートしてたよ。
理事長と密談とか、とにかく内部情報に詳しいってアピールしたいみたい。
-
2555
マンション
>>2540 住民さん8さん
これって2年連続でマンション管理士落ちて、しかもアガルートの教材で落ちましたって逆宣伝になってない?
しかも最初の自慢が落ちたことでかえってアレなことになってるわ。
-
-
2556
マンション住民さん
マンション管理組合理事長の知識レベルの証明がマンション管理士の資格保有の有無みたいですね。
試験に合格するだけの知識があると。ただし、実務の実力の証明にはなりませんね。
受験資格に実務経験を問われず、しかも名称独占資格ですから。名乗るための資格です。
マンション管理組合理事長の箔付けのためのステイタスシンボルですね。
ところで、業務独占資格の建業法の施工管理技士の資格は、もろ実力の証明になります。
受験資格に数年の実務経験が必要で、筆記試験と実地試験の2回の試験に合格しなければなりません。
建設工事の監理技術者や主任技術者に登用される資格で、マンションでは大規模修繕工事等でおなじみです。
資格取得のハードルが高いため、マンション管理組合で施工管理技士の資格を保有している理事長は滅多にいません。
-
2557
入居済みさん
>>2556 マンション住民さん
>>名称独占資格ですから。名乗るための資格です。
まさにその通り。マンション管理士は「食えない資格」の代表格。
-
2558
住民さん
>>2557 入居済みさん
>>マンション管理士は「食えない資格」の代表格。
業務独占を法律で保障してないから。
法律で保障してるのは名称使用権だけ。
-
2559
入居済みさん
まーたいざこざを実況中継かい。そもそも自分の都合を一方的に発信する、それを斬りすぎたとかいう表現でわざわざネットで公言して憚らないってどうなんかね。
ま、そういう態度を諌めたりできないんだから組織としてここの理事会が機能してないってのはよく分かる。
-
2560
名無しさん
-
2561
理事会ウオッチャー
7月の議事録では理事長とコミュニティ委員会の委員長の副理事長の間で喧嘩でもあったのか、コミュニティの委員が理事会には出席義務はないとか堂々と発言しているのが議事録記載にあって理事長としては頭がいたいところだっただろう。お祭りだけやっていたい人に多数理事としての議決権を与えたのがそもそもの失敗で、理事長か豚さんかのどちらかの失敗になる。多分SNSでの言動からは理事長。
当然とも思える議案が理事会では否決で、否決だと動議審議ができないことになって大規模修繕ができないとかで議案としてなかったこと(取り下げ扱う)になっている。
昨日の理事会は、理事会招集案内の結果記載では、業務用の大型冷蔵庫の購入が採決されずに委員会差し戻しになっている。揉めたとしたらこれ。
これはコミュニティ委員会の要望だろうから、執行部の反撃成功といったところだろう。復帰した筈の副理事長(自治会では7月で役員から抜けている)が自分の提案を理事会で差し戻しに蹴られているわけだから。
ちょっと目が離せない感じになってきた。
8月の理事会議事録が楽しみである。
-
2562
入居済さん
>>2561 理事会ウオッチャーさん
>>業務用の大型冷蔵庫の購入
アフター理事会後の宴会用ビール冷やすの?
-
2563
理事会ウオッチャー
>>2562 入居済さん
議題と理事会での採決結果しかわからないから
そこは不明である。
-
2564
マンション住民さん
管理組合業務に業務用の大型冷蔵庫がいる?
肉・魚を保存するのか?
-
2565
ネットウォッチャー
お祭りだけやっていたい人に多数理事としての議決権を与えたのがそもそもの失敗でってまんま副さんの書いてる話で、なんか副さんの自演臭くてシラケるな
-
-
2566
住民さん5
-
2567
住民さん
-
2568
入居済みさん
祭り屋台代表格の「焼き鳥」用の鶏肉を、ニワトリ何十羽分を大量保管するために業務用冷蔵庫が必要なんだろう。
-
2569
マンション住民さん
-
2570
マンションコミュニケーション
理事が汗だくで自ら炭火で焼いて住民に手渡しするコミュニケーションが大事。
そうでなきゃ祭りをする意味がない。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件