住民専用
[更新日時] 2024-11-10 08:50:46
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都足立区千住曙町18-1(地番) |
交通 |
東京メトロ千代田線「北千住」駅から徒歩14分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
515戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上24階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
イニシア千住曙町口コミ掲示板・評判
-
2501
理事会ウオッチャー
自治会の臨時総会が急に招集されて、期の途中で1人追加する一方で、会計が1人辞任している。しれっと書いてあるが。自治会で中途辞任は2人目で、前は監事、今回は会計だね。どっちかというとこちらが独裁体制を強化してきているようにも見える。
理事会側で独裁したければ、理事全員1票の法人の法人規定を廃止するか、立候補者だけで固められるように理事数を削減する動きがないと、無理目の提案に30人の過半数をとるのは難しいだろう。
-
2502
入居済みさん
だいたい、アレな支出や運用を自浄作用で解決するのができないのがここの特徴。
-
2503
入居済みさん
同じMansionに住まう人の悪口をわざわざInternetで書く大人なんて、まさかいないよね??
-
2504
住民さん1
このスレッドで
同じマンションの理事会役員を
たびたびdisってる書き込みの人いないかな
…ここはインターネットじゃないとか(笑)
-
2505
住民さん
-
2506
マンション住民さん
-
2507
入居済みさん
-
2508
入居済みさん
何日にも渡って、委員会の委員を攻撃する書き込みするような人がまさか上にいる理事会なんて、ないよね??
-
2509
理事会ウオッチャー
何の決議を求めるかという総会決議案件は理事会決議事項だから、総会前の最後の理事会で決議したことに、下部組織である専門委員会の一委員に後から反対されても困るというのは言ってることとしては正しい。議案の一部変更や取り下げなど、議決事項そのものの変更には理事会を招集しなければならない。
それはそれとして、臨時総会の議案書がコラボで公開されたね。
-
2510
入居済みさん
>>2509 理事会ウオッチャーさん
ズレてるなぁ。別に反対すること自体の話じゃなくてさぁ、同じ組織で働いてる人の悪口をいちいちネットに書いて友達と一緒に蔑むことになんかメリットでもあんの?ないでしょって話。
そんなことも分かんないかねぇ。
-
-
2511
入居済みさん
そんなことも分かんない人は組織のラインにはならずにスタッフとして居たほうがまだマシ。
-
2512
理事会ウオッチャー
Twitterでもこの掲示板でもネットの上なのは同じ。
同じ理事会の理事の規約に違反した行為に対して、
片やこの掲示板では名指しで個人批判を書くのはよくて
一方で違反行為を指摘しているだけで相手は誰だかも
書いてないのに書き込みそのものがが批判対象だと
いうのはちょっと解せないかな。
ズレてるのはどちらかは、掲示板の読み手の判断に任せる。
別に掲示板の住民がお互いにお友達じゃないのと同様
理事会の理事同士もお仲間でもなんでもないと思うが。
基本なんでも多数決で決めればそれでよいってのが
管理組合だから、話題とすべきなのは規約や法令への
違反行為のみだと考えている。
ところで、名前を呼んではならないあの豚さんには
訊きたいが、第4号議案は通常決議だとされているが
特別決議ではないのかな?
顧問弁護士に確認とってあるのかね。
-
2513
入居済みさん
>>2512 理事会ウオッチャーさん
議論し直そうって話を規約違反なんて笑止。
相変わらず君はズレてるなぁ。
相手が誰かなんて、見る人見ればわかるし、向こうは反論すらできない。
こっちはネット上に書かれたことに対して反応してるだけで、リアルでのやり取りをネットに晒してるわけでもない。
相手とのリアルのやり取りを勝手にネットで晒して攻撃することが異常だってこともわからんのかね。お友達とかそういう話ですらない。
ほんと、ズレてるねぇ。
-
2514
入居済みさん
理事会ウォッチャーとか、別の住民さんアカとかと違って、こっちはマンション内の話はあえてここに書いてないんだよね。それが常識ってもんだよ??
-
2515
マンション住民さん
第4号議案が特別決議では?と疑われる理由をもう少し詳しく
-
2516
理事会ウオッチャー
>>2515 マンション住民さん
決議中⑦となっている部分は、保存行為あるいは、小改良と言えるかどうか。
区分法18条2項の規約の別段の定めになる条文が規約の第22条第3項にある(法人化後の7期臨時総会での制定部分で通常の組合の規約にはない規定だが規約に定めれば違法ではない)から、保存行為のみからなる大規模修繕工事は、予算枠が確保できれば、その詳細は理事会決議で可能(委員会ではない点には注意)。
確かに今回殆どの工事部分は、予算取り崩しを除き総会決議すら不要だろう。総会で付託された内容は理事会側で決めてよいから念をいれて工事そのものも承認も取り直しているが。
一方で⑦の項目は、特別決議不要と言えるかどうかはかなり微妙に思う。区分法17条には規約留保はないから、もともと特別決議であるものを過半数決議にはできない(規約22条側にも例外規定で記載がある)。
過去に、ミニショップの跡地をラウンジに代えた時には過半数でやっていて、顧問の弁護士の通常決議であるとのコメントがつけてあった。今回同様の理由で過半数で議案化したのであれば、区分法17条関連の訴訟に詳しい弁護士の確認は必要に思える。
もし私がこの議案を扱うなら⑦は第3号議案と抱き合わせでの特別決議にする。もともと第3号議案は規約変更で特別決議なわけだから理事会からみた議案の通しやすさは変わらない。
-
2517
入居済みさん
別に誰かが訴えるわけでもないのに、弁護士確認が必要ってねえ。
それこそ、規約違反だろうがなんだろうが、誰も訴えずに総会で承認してれば何も起きないんでね。
騒ぎ立てる本人がただ放火してるだけよ。
-
2518
理事会ウオッチャー
>>2517 入居済みさん
14期通常総会決算資料一般会計費目1641の説明から、顧問の弁護士にはおそらく月3万円の定額の契約で、この値段でマンションに来るわけはないからメール法務相談のみのコストだろう。質問してもしなくても支出は変わらないの(1戸あたり月60円ほど)だから揉めそうな案件には予防法務でお尋ねに使うのは当然だと思うが。
法務案件にきちんと支出していないとしっぺ返しはくらうことになる。
規約や法令に違反していれば、後からでも多数決での決議済みでも理事会や総会の決議は無効化される場合がある。典型的な1人で500人に勝てる訴訟が自治会費で無数に訴訟例はあるね。この掲示板にはどうでもいいレベルのお気持ちを書く人物しかいないというだけで、後から指摘されても何も起きないといえるかどうか。
その心配がないのであれば、顧問弁護士など不要だし、役員のD&O保険の保険金増額(名誉棄損訴訟など濫訴にも対応できて1000万までアップするとコラボにでている)も不要ということになるね。考え方として甘いとは思うが。
-
2519
入居済みさん
>>2518 理事会ウオッチャーさん
合理的な損得勘定ができるなら、管理組合を規約違反だなんて理由だけで訴えるような非効率なことしないよ。
君みたいなお気持ち表明系の面倒な人は予防法務とかいうけど、副の人の無駄な長文と一緒で自分の趣味を義務と勘違いして余計なコストかけてるだけって気が付かない?
-
2520
入居済みさん
理事会決議が無効になったところで、そんなの大騒ぎするのは理事会の人とネットのお仲間ぐらいで、すでにやったことの復旧が求められるわけでもなく、自治会費の返還も端金。訴える方も受ける方もくだらないプライドのために金使ってるだけ。企業だったらさっさと和解して終了だわ。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件