- 掲示板
モニター付きオートロックのマンションにお住まいの方、NHKの受信料払ってますか?(同じマンションの人も含めて)
モニター付きだと居留守し放題だし、玄関前ではち合わせちゃって無理矢理契約させられるって事もなさそうだから下手な一戸建てとか安アパートより回避しやすそうですけど、皆さんしっかり対応して払っているんですかね?
[スレ作成日時]2015-01-26 17:26:28
モニター付きオートロックのマンションにお住まいの方、NHKの受信料払ってますか?(同じマンションの人も含めて)
モニター付きだと居留守し放題だし、玄関前ではち合わせちゃって無理矢理契約させられるって事もなさそうだから下手な一戸建てとか安アパートより回避しやすそうですけど、皆さんしっかり対応して払っているんですかね?
[スレ作成日時]2015-01-26 17:26:28
②の理由はいまいち納得感がありませんが、「NHKは不払率を低く公表する傾向が有る」っていうのは、なるほど、ですね。
そもそも契約対象戸数を正確に把握できないと「不払い率」なんて算出しようもないのですが。
もうすぐ夏の甲子園です。
そろそろ契約しないと。
沖縄は本当に特別なようで、地域スタッフの給与も本土よりは抑えられているようです。
生活水準の違いでしょうね。
その通りですね。
基地の近くは、騒音で割引がありますから、さらに安いのですが、防音しておらず最高パワーの戦闘機の騒音は、受信契約りょうが安くても耐え難い騒音のようです。
沖縄には住んだことないけれど、一度大和市で、真上を戦闘機が通過したことがあって、それは物凄かった。
少しでも真下から外れると全然違うそうだけど、沖縄県人の気持ちがわかる。
地域スタッフのみなさんは、実際にお客様との接点となる重要な役割があります。
地域スタッフのみなさんはお宅を訪問し、当然のことながら、籾井の人格や籾井NHKの不祥事について厳しいお叱りをいただくこともあります。しかし、そのような時こそより多くの喜びを感じることができると思います。
私たちが心がけていることは、お客様の立場に立った番組づくりです。
その実現のためにも、みなさまがいただいたお客さまの声を、今後のNHKに反映していきたいと思っています。
その通りですね。
でも、籾井はもうNHKにはいないようですが?
それな。
半分くらいしか払っていないということが本当なら、契約しているまっとうな人からするとさらに不公平感が増しますね。怒るのもわかります。
確かに韓国のように電気料金と一緒に徴収するかBBCのように罰則を設けるとかしないと支払い率は伸びないでしょう。時効のある民事訴訟を細々とやっていても焼け石に水以下。
キチンと払っている人から見ると、とても不公平ですね。
その通りですね。
どこの世の中にも、不公平はつきものです。
悔しく悔しくて、たまりません。
みんなが払ってくれればいいですよね。
みんなが払ったら受信料も半分で済む計算になるのかな。
怒り心頭ですね。
その通りですね。
僅かな金額で悔しくてたまらないって、よっぽど貧しいのですね。
そうですね。
低収入でNHK受信料を払うのがつらいです。
契約解除できればいいのにね。
でも法律だから一生払い続けないといけないですね。
でも、不公平だから悔しいですね。
集合住宅に住んでいる方の契約比率が低いのではないかと思っていましたが、
http://uub.jp/pdr/h/home_4.html
やはり、NHK受信料の支払い率と戸建て住宅比率は、都道府県別で相関関係にあるようですね。
沖縄の戸建て比率が高いというイメージはありませんでしたが、沖縄でリゾートマンション云々言っていた方がいたように、沖縄でNHKが苦戦している原因の一つにもなっているのでしょうね。
本当に悔しくて怒りが収まりません。