- 掲示板
モニター付きオートロックのマンションにお住まいの方、NHKの受信料払ってますか?(同じマンションの人も含めて)
モニター付きだと居留守し放題だし、玄関前ではち合わせちゃって無理矢理契約させられるって事もなさそうだから下手な一戸建てとか安アパートより回避しやすそうですけど、皆さんしっかり対応して払っているんですかね?
[スレ作成日時]2015-01-26 17:26:28
モニター付きオートロックのマンションにお住まいの方、NHKの受信料払ってますか?(同じマンションの人も含めて)
モニター付きだと居留守し放題だし、玄関前ではち合わせちゃって無理矢理契約させられるって事もなさそうだから下手な一戸建てとか安アパートより回避しやすそうですけど、皆さんしっかり対応して払っているんですかね?
[スレ作成日時]2015-01-26 17:26:28
スクランブル化を導入して受信料を月額1万円にしましょう。
1万円でも払いたい人は払えばいいさ。
「帰れ」と言えば帰るので契約しなくていいってことだろ。
はい。
一度玄関に入れる。
そして考えたいのでと断る。
そして退去を求める。
合理的な時間が経過しても退去しなかったら「不退去罪」が成立する。
(出来ればその様子をビデオ撮影する事をお勧めします)
そのまま警察に引き渡す。
これで恐らく二度と来ない。
はい。
>>26
あんた本当に馬鹿なんだねぇ。とことん哀れだわw みなさんが反論しないから私が反論しますね。NHKは国営ではなく受信料で成り立つ公共放送ね。国営になると国が管理することになってしまって、職員の給料が下がってしまうから公共放送を貫いてる惨めなコジキって訳ね。あと、受信料は税でもないなら「国営」じゃないから公共料金でもない何の拘束力も無いの。
テレビがあるなら契約しなくてはならないと言う趣旨の発言をしてるけど、放送法によると「NHKの電波を受信できる設備のあるもの」って限定されているんだよね。ここでいう設備っていうのは地上波アンテナだね。
放送法に関しての裁判の判決についても一言、NHKが勝訴した判決理由は何れも「インターネットが普及していない時代で被告がTVを嗜好していた可能性が零とは言えない」という理由ばかり...
まぁ、長文になってしまいましたがNHKのプロパガンダに傾倒されるがままに自身の金を溝に捨てるような真似をした馬鹿どもに哀れみを込めてこの文を締め括りたいと思います。
地上は契約してるけど、衛星も払えと委託員が訪問。地上すら契約しないでただ見してる奴もいるのにフザケルナ!!そもそも衛星映らないし!めんどいからネットで契約しますからお帰り下さいって言ったら委託員焦って直ぐ終わりますので今お願いします。だと。それでも、ネットでと言うとハガキを出して来た(笑)良く見ると番号書いてあった。なるほど、ハガキでもこいつらの歩合になるのか(笑)委託員が一番嫌がる方法はネットで契約します!が一番!
オートロックで門前払い対策として、DM送ってきてる。まあ、無視すればいいだけ。
不退去罪になるので「帰れ」と言えば立ち去ります。(内部通達が出ている模様)
立ち去らない場合はNHKを騙る不審者で間違いないので110番通報しましょう。
NHKを簡単に断れる魔法の言葉は「帰れ」です。
熊本大地震の被災された方へ
地震でテレビが壊れたor地震で家屋が倒壊したと言ってNHK職員に自宅まで確認に来るようにNHK熊本放送局営業に電話(096-326-8202)をかけてください。NHK職員に訪問に来させればその場で解約手続きしてもらえます。
免除や減免手続きを案内してくる場合がありますが、必ず「解約手続き」を求めてください。
ケチと貧乏につけるクスリはないようで惨めさ自覚できない病?
変な盤を胸に掲げてる人?
まともに受信料支払ってる人から見れば
テレビがあって支払いから必死に逃げてる
人はケチか貧乏ってことでしょー
確かにつける薬無いわ
一度でも払ったなら。
もう、逃げられない!
滞納した分、まとめて請求。
払いたくないなら、はじめからとぼけて貫き通すしかないのでは。
なるほどケチと貧乏につける薬無いな
被災者向け受信料の免除申請は解約させないための罠です。
受信料免除と言う甘い言葉に誘われて免除申請してしまうと再契約を締結することになり
建物損壊(受信設備の消失)を理由に解約ができなくなります。
役所から罹災証明書ももらってnhkを解約しましょう。
免除してやると言って被災者を騙すなよ。建物が消失すれば解約だろ解約。
再建してテレビ見るようになったら受信料払うのあたりまえだとおもう。
まともに払っている人がいるんだから逃げ得は許されんよ、国が一律受信料廃止するならいいけど。
再建の目途が立たない現時点で一旦解約しないといけませんね。
再建のめどが立たない今は解約に応じなければならない。受信設備は建物ごと消失していますので。
ここでおさらい
放送法第64条 一項(受信契約及び受信料)
協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。
ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であって、テレビジョン放送及び多重放送に該当しないものをいう。第126条第1項において同じ)若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りではない。
解りやすく翻訳すると
NHKを受信することのできる受信設備を設置した者は、NHKと契約をしなければならない。ただし、NHKの受信を目的としない受信設備を設置した者は契約してはならない。
さらに解りやすく
NHKの番組を見るためにテレビを購入してなければ契約不要
熊本大地震で建物が被災した視聴者のみなさんは罹災証明書でNHKを解約しましょう。
NHK受信料-HACK ! ~賢い断り方と解約方法 教えます
http://sites.google.com/site/nhkhack/
罹災証明書がリサイクル証明書の代わりになります。
建物ごと受信設備が消失により廃止します。
NHKに廃止届と運輸局にスクラップになった愛車の廃車もわすれずに
受信料の免除申請は地震でスクラップになった愛車を廃車届も出さずに自動車税を払い続けるようなもの。
NHKの罠に引っかからないでください。素直に廃止届しましょう。
受信設備まで復旧させる法的義務はありませんからNHKに廃止届(解約届)を出しましょう。
罹災証明書もお忘れなく。
行政が発行する罹災証明書がリサイクル証明書の代わりになります。
証明書があればサルでも簡単にNHKを解約できます。
http://sites.google.com/site/nhkhack/
地震で家屋が倒壊すれば契約義務がないので直ちにNHKを解約できます。
地震で建物が倒壊し受信設備が消失しているにもかかわらず免除申請しか受け付けないと言われ不当に解約に応じない場合は「国民生活センター」に相談しよう。
「国民生活センター」活用の薦め
http://sites.google.com/site/nhkhack/home/shohisha
なんか…
ひとりで必死の解約連呼してますが
どうかしましたか?
普通にテレビ見るなら受信料払えばいいだけ
被災もそうですがテレビ無いなら払わなければいい
家やテレビが無いのに請求はないですよ 手続きいるならすればいい
震災で建物がり災されたかた
登録抹消!廃止(解約)届の書類を送ってくださいと言ってください。
ワンセグ、携帯、スマホ、カーナビ、パソコンは放送受信を目的としない受信設備に該当します。聞かれても「無い」と答えましょう。
り災証明書はリサイクル証明書の代わりになるので速やかに申請しておきましょう。
NHK受信料-HACK ! ~賢い断り方と解約方法 教えます
熊本震災で建物が被災された方は受信設備の登録抹消手続きを!
熊本放送局営業窓口に地震で建物が被災したことを告げて廃止(解約)届の書類を送ってくださいと言ってください。
ワンセグ、携帯、スマホ、カーナビ、パソコンは放送受信を目的としない受信設備に該当します。聞かれてもきっぱり「無い」と答えましょう。
り災証明書はリサイクル証明書の代わりになるので速やかに申請しておきましょう。
被災者の負担を少しでも軽減されますようにという思いで書いております。
ごめんなさいね関係者の皆さん。
「震災でテレビが壊れたから解約します」で解約完了
すごい必死のうったえですねー
被災に関係なくテレビ無いなら払わなくていいじゃない
テレビあるなら受信料ははらうものだよ見る見ないは関係ないみたい
特例は生活保護者くらいじゃないの払えないし
あと治外法権の米軍基地とか大使館は払わないよね日本じゃないし
最近のNHKは誘導尋問をしたり、玄関先での対応を求めます。
誘導尋問とか??? 玄関先は訪問するなら普通ですし
やましいことが無ければべつに構いませんが
熊本県はNHKとの契約率高そう、
沖縄県を除くと、田舎にいくほど契約するおめでたい人が多いようですね。
町内会費は払うけど、こっちは拒否だね
町内会は入っていなければ会費払う必要ないけど
受信料はテレビ有るなら払うでしょ
テレビ無いなら契約しなくていいし払わず逃げ回る意味がわからない
そんな人周りにいないから理解できないけど
どんな地域にお住まいですか?
町内会に加入せずNHK不払いで逃げ回るなんて異常
ここに投稿してるおおくの人は屁理屈いって受信料払うの嫌で逃げ回ってるんじゃないの?
町内会なんてかんけいないでしょ
↑
読解力無いなら書くなや
それもあっしが書いたんだわ
ここは受信料から逃れるための
方法や手段をかたるスレ
わからないならほか行けや
いいえ、そんな横暴は許しませんから。
じゃあ すきにすれば ばいばい
はい、二度と来ないでね、完全出禁
受信料貯めたら戻ってくることを許可する
滞納の自治会費もねーー
テレビ見ないし自治会なんて入ってないし?
滞納とか? おまえ アタマ悪過ぎだろ もう来るなよ高齢者
下品な言葉使いしかできない方はお引き取りください
↑
荒らす高齢者はお引き取り下さい
荒らしの定義を勉強為さってから、失礼のない書き込みでお直しください。
↑
しつこいですよ 荒らす高齢者はお引き取り下さい
ですから荒らしの意味を辞書で引いてごらんなさい。
↑
いくどもしつこいですよ 荒らす高齢者はお引き取り下さい
受信料以外の投稿は荒らし
他人を注意する高齢者は勘違いも甚だしいわ
だれだ自治会とか関係ないこと書くの
あなたこそ嵐
今すぐお引き取りを
さようなら
奥様、いつものアンチですわよ。
相当しつこく挙げ足取るから、何を言われても無視し
正論なんてもったいないから書いてあげなさんな。
>>838
忠告ありがとう
どう見ても私のほうが若いと思うんだけど
婆とか高齢者とか揶揄されちゃって、もう気にしてません^^
まあ実年齢は若いからここで言われるのは気にしませんけど
言葉使いがゲスすぎるわぁ
しかも中高年のヤンキー言葉で痛々しいのよね
年寄りはもうねなさい、くるとこ間違えてるよ。
年寄りでなく高齢者が正解
私はあなたの娘程度の30代ですから。
金輪際失言はやめるようにしなさい。
高齢者の荒らしはしつこいですよ?
あまりほど時間があって、血の気も多いし、世の中への不満愚痴だらけ
生産性のない書き込みと煽りしかできない気の毒な人です
今年は病院通いでもして多忙につき来ないでほしいですね
と、高齢者のクドイ独り言
受信料のお話し無いなら他に行きなさい、じゃま
こんりんざいなんて? としよりしかつかわないしぃ~ プッ バレバレ プッ
日本語もままならない方でしたか。
それは、まぁまぁ、ご苦労様でした。
>>払うと玄関ドアの上部付近や壁にNHKのシールを貼られてしまうらしい。
貼ってある家はセールスに狙われます
>>テレビがあるなら払わないと駄目みたいよ、裁判(少額)でも勝てないみたい。
罰則はありません
>>貧しいと2ケ月に2千数百円のお金も払えないのかねぇー
地デジ化後は4千数百円
>>一応、うちのマンションで噂になっているNHKの徴収員らしい人の恰好ですが・・・
①服装はスーツだったり、紺のジャンパーにスラックスだったり無難な感じ。
②携帯端末機を持っている。
③首からカードケースに入った名札を下げている。
普段着様の高齢女性がいた
カメラにカードをかざしていたが見えるはずがない
>>でぇー 部屋見せろとは言わないとおもうけど
>>リモコン見せてください
とは言われた。
部屋は見れないことになっているはず
リモコンは衛星ボタンがあるか確認されます
貧民はそこまでして受信料から必死で逃げまわるんだね、かわいそー
子どもがいるならその子がきのどく、貧しい親もつと子もたいへん
余計なお世話でしょう
それより日本語は正しくね
あほなの? よけいなおせわじゃなく ここ自分の思ったこと書くのよ
年寄りがこんなとこまできて御節介しないのよ
おたく年寄りでしたか、おやすみなさいませ
>>学校や社会福祉施設は免除、個人世帯だって全額免除者もいる。
払っていない企業を知っている
>>一言、テレビ持ってません、で二度と来なくなるよ。
>>テレビありませんと言って返しても、すっとぼけて別な人が来るけどね。
嘘
大抵別の人が来る
>>一回恫喝して追い払えば二度とやってこないよ。
来る
>>一回追い払ったら二度と集金に来ないんで別に困ってないんだけど
来る
戸建てからマンションに引越してくる際、普通に手続きしたのできちんと支払っています。
私のNHKの理解度は引越しの度に、必ず着いてくるという感じです。
本当は支払った人だけNHK関連が見られればいいのですが、私は支払いたくありません。
今後、戸建てへまた引越す予定です。
支払を回避する方法があれば教えて下さい。
町内会費も払ってくださいね
>859
契約してしまったら、逃れるのは難しいでしょう。
参考にはならないでしょうが、私は引落口座の銀行に知人がいて、
その方に受信料が引き落とされないようにして貰ったことがあります。
未払い分はまとめて請求され続けました(振込用紙の送付)
解約すれば簡単♪
>>ふつうですよ、放送法でも受信できるテレビがある=契約しなくてはいけない ってかいてある
>>NHKのQAによればアンテナに繋いでなければ「受信できるテレビ」に該当しないので契約いりませんよ。
>>テレビがあるだけでは契約する必要ありません。
NHKの女性社員によれば、テレビがあるなら、観る観ないに関わらず支払わなければならない
>>集金人は外部委託に決まってますよ、NHK職員がする訳がない。
>>業者だけかと思ったら、地域スタッフと称して怪しげな個人でも募集しているようです。
初めは間違いなく社員
社員様とバイト様がいる
>>お客様の在宅に合わせて各御家庭を訪問するため、夜間、土・日の仕事が有効です
昼間出ないと夜、平日出ないと土日祝に来る
>>昔の新聞の勧誘は酷かったけど、最近は大人しくなってきてますね。
規制されるようなことを勧誘員が言っていました
日本新聞協会および新聞公正取引協議会
新聞の途中解約に関する指針
2013年11月21日
新聞購読契約に関するガイドライン
>>リアル世界が満たされてる人はネットで不特定多数の人に噛みついたり異常投稿したりしないですよ。
ただのネット依存
たかが受信料で必死に逃げ回るノータリンには呆れるわ
まぁ 必死に逃げろや いつまで続くか?
解約すればいい
まぁ 必死に逃げろや
>>・放送の受信を目的としない受信設備しかなければ、受信契約は不要
・NHKの委託業者が状態を確認したがるかも知れないが、捜査権はないので、門前払いで問題なし
・放送の受信を目的としない受信設備があり、契約する場合は、インターネットで手続きすべき
素晴らしい
しかしスレ主氏の質問の答えにはなっていない
>>庶民が上から目線は似合いませんよ。
庶民は何かと文句をつける
自然なことです
>>オートロックをすり抜けて玄関まで来ていたら不法侵入なので即110番です。
新築ではよくある手口
宅配を装い一旦切る、一軒が対応したらその足で他も回る 等
>>確かに今まで、エントランスを経由しないでいきなり玄関のインタフォンが鳴ったことはないですね。
する人はする
>>地域スタッフはここに書き込む暇があったらティッシュ配りでもしてればいいのに 笑
ティッシュ配りは単価が安い
貧乏って大変そう
金持ちも払わないよ
>>例えば
携帯電話もワンセグで観れるし
車でも地デジ観れるし
そんなのも契約してお金を払うの?
>>本当はそうだよ でも受信料は家のテレビの分だけでいいでしょ
払っている人もどうせ1台分でしょう
>>スレ違いだけど、生活保護費が最低賃金と逆転してたからね。受給できてる人は貧しいわけじゃないでしょ。
逆転している所はまだあったはず
>>ニュースで見たが、
分譲マンション保有でも生活保護はもらえるし
ペットも飼える
>>んっ、資産持ってたら、収入無くてもダメでしょ。
持ち家あると不可
携帯・PC・クーラーは可
昔はクーラー不可でした