- 掲示板
モニター付きオートロックのマンションにお住まいの方、NHKの受信料払ってますか?(同じマンションの人も含めて)
モニター付きだと居留守し放題だし、玄関前ではち合わせちゃって無理矢理契約させられるって事もなさそうだから下手な一戸建てとか安アパートより回避しやすそうですけど、皆さんしっかり対応して払っているんですかね?
[スレ作成日時]2015-01-26 17:26:28
モニター付きオートロックのマンションにお住まいの方、NHKの受信料払ってますか?(同じマンションの人も含めて)
モニター付きだと居留守し放題だし、玄関前ではち合わせちゃって無理矢理契約させられるって事もなさそうだから下手な一戸建てとか安アパートより回避しやすそうですけど、皆さんしっかり対応して払っているんですかね?
[スレ作成日時]2015-01-26 17:26:28
言えやしない言えやしない
NHK社員の平均年収1780万円
それ以下の年収の人は免除っていうのはどうかな
唐突にどうしたよ?
生活保護受けてたら免除じゃ基準値が少ないっていいたいんじゃないのか
生活保護受ければ受信料免除?
おかしくありませんか。
受信機器があれば年寄りだろうが
身障者だろうが外国人だろうが
いっさい徴収しなきゃいかんでしょ、
支払わなければ連行しろよ
生活保護受けてたってガス代も電気代も水道料金も払ってるのに
NHKの受信料は免除なんて絶対おかしい
沖縄県はNHK契約率(NHKは支払い率と称している)が低いことで有名。
沖縄県の契約率が低い理由のもう一つは、在日米軍がNHK受信契約を拒否していることにもある。
そりゃ大変だ!
NHKさん米軍を連行しろよ
ウィキペディアによると
<抜粋>
在日米軍はNHK受信契約を拒否しており、契約が存在しないので、当然のことながらNHK受信料を払っていない。
ここで問題になっているのは、基地内にある軍人住宅のテレビについてである。もともと、在日米軍は協定により、各種の租税を免除されている。しかし、NHKとしては、受信料は税金ではなく、視聴者の負担金であるとして契約を求めてきた(NHK受信料が税金ではない根拠の一つとして、消費税を課せられていることが挙げられる)。
地域によっては英語のパンフレットを作成し、契約を呼びかけたので、各基地の軍人からは司令部に問い合わせが寄せられた。それに対する司令部の結論は「契約・支払いは不要」というものであった[1]。米国には受信契約を義務付けられた公共放送がなく(National Public Radioや公共放送サービスも受信料徴収はしていない)、契約に対する義務という概念が軍人たちに理解できなかったようである。
>>在日米軍はNHK受信契約を拒否しており、
そんなに公然と拒否されてここは裁判にしないんだ
訴訟好きは、、、でしょ?
NHK側では、最近、信念を持って契約拒否している場合、訴訟をおこすと発表している。
訴訟の対象や、何をもって「信念」と解釈するのか詳細が未定であるので、「信念を持って契約拒否している」在日米軍に対して訴訟をおこす気配はない。
なんか馬鹿らしくなっきたわ、
もう来ないから
契約してる人は頑張って支払って
そうでない人は今まで通りで。
ほなさいなら。
>No.469
>米国には受信契約を義務付けられた公共放送がなく
なくても生活できるの?
これは秘密にしとかなきゃ
うちのマンションは払ってない人多い。
都内の高級物件ですよ。
田舎の団地は知りませんけどね。
素朴な疑問だけどNo.476のマンションで払っていない人が多いってどうしてわかるの?
わたしは公営住宅にすんでいます
たくさんの人が無理やり契約刺されて
払っているみたい
理由は寄り合いや集会場の会合で
口々に愚痴を聞いたからです
ひどいなと思いました
公営住宅とか妙な圧力が怖いよな
小さいころ住んでたが勝気な母親でさえビビッてた
低収入の人から払わせるなんて鬼だね