- 掲示板
モニター付きオートロックのマンションにお住まいの方、NHKの受信料払ってますか?(同じマンションの人も含めて)
モニター付きだと居留守し放題だし、玄関前ではち合わせちゃって無理矢理契約させられるって事もなさそうだから下手な一戸建てとか安アパートより回避しやすそうですけど、皆さんしっかり対応して払っているんですかね?
[スレ作成日時]2015-01-26 17:26:28
モニター付きオートロックのマンションにお住まいの方、NHKの受信料払ってますか?(同じマンションの人も含めて)
モニター付きだと居留守し放題だし、玄関前ではち合わせちゃって無理矢理契約させられるって事もなさそうだから下手な一戸建てとか安アパートより回避しやすそうですけど、皆さんしっかり対応して払っているんですかね?
[スレ作成日時]2015-01-26 17:26:28
総務省の天下り団体が、政府とは独立とは片腹痛い。
NHKの目的には放送及びその受信の進歩発達に必要な業務放送技術の開発が含まれていて、放送及びその受信の進歩発達に必要な調査研究を行うことが業務の一つなんだけど、時代錯誤のアナログ技術にこだわりMUSE方式のハイビジョンは失敗。デジタル放送技術の根幹であるMPEGの会議に日本からはNHKでなくNTTが参加していた。
MUSEなんて使われることのない技術開発に翻弄させられて、国内の電機メーカー凋落の責任の一端はNHKにある。ハイジジョンって言葉だけが残って、それを成果なんてまさにお役人らしい。
公平に負担ならスクランブルかけてみたい人だけ見せればいいだけ。技術的に可能なのにやらないのは怠慢。まあ、それやったら契約者激減でしょ。なので時代遅れの放送法に頼っている。
>どっちでもいいよ 公共料金には変わりないし
公共料金なら電気やガスや水道みたいになんで止めないんだろ?
空き室の多いホテルでもテレビの台数分だけ受信料がいるとかちょっと気の毒。
受信料払わない人が正当な訳じゃないのに 理屈付けて拒否したがる反抗期ですかぁ
どうしたって払わないとダメなのに 可哀想な思考の人ですね 皆で支える公共の電波なのよ
スクランブル放送にすれば、簡単に解決するのにね。
↑
きめるのはオタクじゃないからね くだらない希望かな
一応NHKは非営利団体 で職員はみなし公務員って いいわねー
受信料は払いなさいよ 皆で平等に負担が原則 テレビ所有が条件
文句あるならNHK相手に裁判しなさい 裁判所が判決くれるから
だれか悔しさまぎれに削除依頼したのかなぁ いっぱい消えてるねー
自分で墓穴掘ってるみたい 笑えるわ
電波の押し売り。普通の商材なら犯罪行為なのに。
↑
文句あるならNHK相手に裁判しなさい 裁判所が判決くれるから
だとさ
受信料を払わないで訴えられる人が少ないからついつい・・・だよね。
テレビあってもケーブルをアンテナに繋いでなければ良いんでしょ?
家のテレビはDVD再生やyou tubeしか使ってません。
請求はされているはず、それに応じないのは常識のない証拠ですよ。
ですから何度でも契約するまで訪問されるんですよ、逃げ切れませんよ。
あの人達、趣味でやってる訳じゃなく契約させるのが仕事の人達ですから。
B-CASで解るなら遡って受信料請求されるかもよー 恐~い
それでも払わないって裁判する人はいませんからねぇ~ 笑 プッ
>>52
そんな言い訳は通用しないだろうね つなぐのは簡単 受信できるアンテナがあるし無理
フルセグ ワンセグのちびっこアンテナも有る時代 観念しな
公平な費用負担頼むよ~ どケチ
>テレビあってもケーブルをアンテナに繋いでなければ良いんでしょ?
前の勤務先にテレビがあったけど研修資料とかのビデオ専用でテレビはまったく映らないのを
NHKの人が来て確認して帰った。
それ以来、一度も来なかったからやっぱり映らなければ請求しないんじゃないかな。
厳密にいえばたぶん室内アンテナでも買えば映るとは思う。
アンテナや受信設備が引き込まれていて繋いでないって言うだけではどうかな。
そんな状態はどこの家庭でもできるしね、それで済むなら誰も受信料払わないよね。
払いたくないドケチはナンヤカンヤと理由付けて拒否りたいだけでしょ。
だから日夜、契約係の人達が訪問するんでしょう、払わない奴が近所ならチクッたるけどね。
アンテナ(受信装置)があるなら払わないとだめね
マンションもそう 壁のコンセントに端子につなげば移っちゃうからねー
あ! じ~まちがえた まぁ わかるよね
民放がこれだけあるんだから公共放送なんていらないでしょ。民間にできることは民間にって小泉改革には期待したんだけど何故か郵政だけで終わってしまった。
平等に負担とかいうわりには生活保護者は免除とかおかしいし。
生活保護もらってても電気代や水道代は払ってるのに。
>60
59見るとそうは読めない。
「アンテナ端子へ接続していれば、放送を受信する目的が推定されます。」なので
裏を返せば、接続していなければ、放送を受信する目的でないってことじゃないかな。
>>No.59
おもしろいの見つけたな。
〇まず、ビデオテープやDVDの再生のために使用することが多いといっても、アンテナを取り
付けていたり、アンテナ端子へ接続していれば、放送を受信する目的が推定されます。
この場合は、受信契約の対象となります。
つまり、マンションでNHKの人に部屋を見せろと言われても『アンテナ端子に接続していない』
と思わせられれば請求されないってことか。
んなわけないだろ~
でぇー 部屋見せろとは言わないとおもうけど
現実にテレビが映るなら払っておいた方が無難だよ あとで大恥かくかも
それともNHK相手に裁判したら良い それしか方法は無い 勝ち目無いけどね
なんかスレタイと話がそれまくりなんですが…。
>でぇー 部屋見せろとは言わないとおもうけど
リモコン見せてください
とは言われた。
マンションのアンテナがBSも映るようになったの知らなくて、BSは見ていいなかったが、
「見てなくても見られるなら払わないといけないんですよ」と金額の変更になった。
なかなかうまい商売だ。
スレ主です。
本文を見直していただけたらわかるかと思いますが、別に受信料を払うか否か、払わない人は非難すべきか、などの論議をしたくて上げたわけではないので、それらの話がしたい方はご自分でスレ上げてください。
NHKとは契約していないので払っていません。
日本全国テレビが映るならNHK受信料払うのは義務なの、
テレビが有るなら契約するのが義務なのね。
逃げられないの、逃げてる人見付けたら通報するのよ、平等の為にもね。
NHK職員にはいつもこう言っている。
テレビはあるが、放送法の内容では納得できない理由があるので契約できない。放送法の改定を主張したいので訴えてほしいと思っている。
その後は待ち状態なわけです。
かてるわけないでしょ
世間知らずばかりみたいだね ↓ これでも見て早目に受信料は払った方が良いよ
http://camatome.com/2013/01/nhk-jushinryou-tainou.php
↑
34年も社会人やってるが、なにか問題有るのか?
お金は稼いでるが、汗水は流してないな、それがどうかしたか?
だから、来る度に訴えてくれと言ってるんだが、音沙汰無いんだわ。これじゃ、契約しようがないだろ?
ゆっくり待ってな、連絡有るから、訪問する係員はフリーランスだし人も頻繁に変わる。
覚悟しといたほうが良いよ。
テレビがあるのに公共料金の視聴料から逃げる方法を語り合うスレッドとか
ここもうじき閉鎖かも 公序良俗に反し倫理的にもよろしくないようだね
うん、早くしてね。ちなみに、話すのはいつもバイトじゃなくて職員に来てもらってる。
>話すのはいつもバイトじゃなくて職員に来てもらってる。
思い違い そんな事位で職員が動かない ゴメンネ
NHK受信料から逃れる方法とか、素人がブログでいい加減な事書いてるの有るけど
信用してると大変な事になるかもね、払わなくて良いなら誰も払わないしさ。
低能じゃ無ければ理解するんだけど…プッ.
バイトには話しても無駄だから、バイトに言って職員に「来てもらってる」んだけど、理解できなかったかな?
そんなに暇じゃないし、職員は賃金も高いのに、おたくのイヤダイヤダに付き合う訳ないでしょ。
契約している業務員さんだよマヌケ。
まあ、べつにいいよ。納得できない契約はしないだけだから。
契約云々より前にテレビが視聴出来るる出来ないだけだよ、それで支払い義務が発生する。
受信料払わない方法とか、オカシナ素人ブログを信用すると痛い目に合うと思うよ。
契約は拒否するからとか? それで済むなら誰も受信料払わないよ、おたく単純すぎ。
アンテナケーブル外せばNHK映りません。
>契約は拒否するからとか? それで済むなら誰も受信料払わないよ、おたく単純すぎ。
べつに、受信料を払いたくなくて契約を拒否しているわけじゃないので。
>契約云々より前にテレビが視聴出来るる出来ないだけだよ、それで支払い義務が発生する。
おたく単純すぎ。
>テレビがあるのに公共料金の視聴料から逃げる方法を語り合うスレッドとか
払わないとい訴えられることがあるのは知ってるが、NHKって公共料金なのか?
公共料金というと電気やガス、電車賃、固定電話の通信料とか、使った分だけ払うもの
ばかりだのイメージだが。
NHK受信料の金額は放送法70条4項により『国会が定める』です。
NHKが決めた訳ではないですね、国会です。
公共料金を払わず逃げ回り訪問されてだいじょうぶ?
家庭を持つものならご近所にも恥晒す状態ね。
集金のおじさんたち近所に言い回ったりして、フリーのバイトだし。
バイトの歩合も高いみたいよ。
>>100
ついに妄想までし出した(笑)
個人情報を近所に言って回るような奴が万が一いたら、それこそお前のお得意の裁判だろ。
個人情報の流布漏洩、名誉毀損、プライバシー侵害
バカじゃないの
NHKが国営放送だとか公共料金だとかあの家の旦那が嘘ついて、NHK受信料を徴収してまわってる
って近所で噂になるのは平気なのか?
>>NHK受信料の金額は放送法70条4項により『国会が定める』です。
だからって「公共料金」とはならない。
>個人情報の流布漏洩、名誉毀損、プライバシー侵害
どこの誰か名乗って言い回る外回り(営業)とか? そんなアホ居ないと思うよ
>個人情報を近所に言って回るような奴が万が一いたら、それこそお前のお得意の裁判だろ。
誰を相手に裁判起こすの? 相手が特定できないならムリだね
それにだれが受信料払ってないと言っただけで罪にならないしねぇ アホなの?
玄関先で ゴメンクダイサ~イ NHK受信料の支払いお願いしま~す と 大きな声でお願いしても良いのよ
何度も何度もね プッ
『防犯のため録画録音します』っていうさわやか笑顔のお兄ちゃんのシールを
インターフォンの横に貼っておくと徴収員が来ないらしい。
べつに録画しても構いませんが なにか? どこのインターホンも録画してるし
払いたくないと そんなに必死になるのぉ たいへんねぇ
マンションだと他の居室が受信料払っていると拒否しても無理っぽいね。
テレビが本当に無いのなら堂々と断れるんだけど、隠して必死で逃げるのは恥ずかしいわ。
だから、テレビはあるけど契約しないから問題あるなら訴えてくれと毎回言っている。
待ってれば良いじゃない 必ずなにかアクションあるから心配要らないよ
その間は おちつかないねぇ まぁ 必死にガンバッテ契約拒否してみなよ
近所から白い目で見られても必死に頑張るんだよー テレビ映らないんだもんねぇ 笑
興味あるんだね、ワザワザ調べたの。
こんな所でグダグダ嫌がらせ回答しかできない屁こき虫の方がよっぽど恥ずかしいと思うけど、一応真面目に答えると、どの世帯が払っているかなんて自分が言わなければ他人にはわからない。
過去にはシールの有無でわかったけど今はそれもない。
いちいち、うちは未納なんですよと言い触らすアホもいないだろ。
言ってて矛盾に気付かないか?脳みそも虫レベルだな。
玄関前で集金さんが 大きな声で受信料の集金で~すって幾度もしつこく尋ねれば誰でもわかるよ 笑
本当に不在でもしつこく大きな声で呼びかけてるしね まぁ 必死で逃げなさい がんばってみぃ
おっと なぜかオートロックでも中に入っているけどね セキュリティーもあまいね
アンテナケーブル外してたらNHK見られないので、
NHKと契約する必要ないんじゃないかなあ。
家の中に入れて確認させてあげれば、
納得してくれるんじゃないの?
http://web.archive.org/web/20090331103941/http://www.nhk.or.jp/faq-cor...
そうだね、でも接続端子を外しているだけではムリかも、それ差し込めば映る状態ではね。
上のQA見る限り大丈夫でしょ。
それじゃあコンセント抜くだけでも払わなくて良い事になるからね、試してみたらぁ?
マンションの場合どの居室が契約済みかなどは集金人さんは全部解ってるのよ
オートロックなんか意味無いよ 契約者に挨拶に行くでも何でも用事作ればOK!
不法侵入でも何でもないし 正当な理由でマンションに入ってるし
だから玄関前で◇号室の❍△さ~ん受信料の集金で~す と
大きな声で幾度も声掛けても問題有りません
帰れ! とか言っちゃって 不退去罪で警察呼ぶのなら呼んでみてはいかがですか?
正当な理由があるのにどうしましょう マンション大騒ぎ! 笑
エントランスのインターホンで◇号室の❍△さ~ん受信料の集金で~す と
大きな声で幾度も声掛けても問題有りません
特に人の出入りの多い時にね 犯罪でも何でもないしね 訪問時間さえ守ればだけど
まぁ 必死で受信料から逃げきってみなさい 苦労するねぇ~
早く訴えてほしいんだけどなぁ。
もう10年以上待ってるよ。
受信料払わない人の為に丁寧な対応するかな? 払ってから言えや
受信料払わない人の為に費用掛けてスクランブルの設備作るわけないしな
内容が何だろうと他住民にうるさい、迷惑と感じさせたら十分苦情。
ネットにかじりついて現実見てないから意味わかんないことばっかり言うのね。
頭悪い返しばかりでつまんなーい。
↑ 信料払わない奴のほうが迷惑だろ お隣さんは払ってるんじゃないのぉ~
>頭悪い返しばかりでつまんなーい。
じゃあ いちいち反応するな 寝てなさい
↑
じゃあ いちいち反応するな 寝てなさい
馬鹿とか? 下品な投稿はつうほうしましょうね~
し~ん
実際、エントランスのインターホンの前でそんな大声出してたら管理人に即効追い出される。
>122
コンセントとアンテナだと明らかに違うと思いますよ。
QAを見る限り。
http://web.archive.org/web/20090331103941/http://www.nhk.or.jp/faq-cor...
「アンテナ端子へ接続していれば、放送を受信する目的が推定されます。この場合は、受信契約の対象となります。」なので、アンテナ端子へ接続していなければ、放送を受信する目的でないってことでしょ。