- 掲示板
モニター付きオートロックのマンションにお住まいの方、NHKの受信料払ってますか?(同じマンションの人も含めて)
モニター付きだと居留守し放題だし、玄関前ではち合わせちゃって無理矢理契約させられるって事もなさそうだから下手な一戸建てとか安アパートより回避しやすそうですけど、皆さんしっかり対応して払っているんですかね?
[スレ作成日時]2015-01-26 17:26:28
モニター付きオートロックのマンションにお住まいの方、NHKの受信料払ってますか?(同じマンションの人も含めて)
モニター付きだと居留守し放題だし、玄関前ではち合わせちゃって無理矢理契約させられるって事もなさそうだから下手な一戸建てとか安アパートより回避しやすそうですけど、皆さんしっかり対応して払っているんですかね?
[スレ作成日時]2015-01-26 17:26:28
全世帯徴収に慎重論 NHK受信料見直し―総務省会議
総務省の有識者会議は30日、NHKの受信料制度の見直しに関する論点整理をまとめた。テレビの有無に関係なく全世帯・事業所から受信料を徴収することについて、高市早苗総務相は海外事例を引き合いに出した上で「研究していく価値がある」と述べた。有識者の間には慎重論が根強く、引き続き議論する。
論点整理は、NHK受信料(衛星放送込みで年2万6760円)は世界的にも高いと指摘。
さらにネット時代に対応した受信料見直しの一案として、ドイツなどで導入されている全世帯・事業所からの徴収を紹介した。一方からは「同時配信が十分普及しておらず時期尚早」「公共放送の視聴を強制することになる」などの意見が出た。
論点整理は、テレビではなく専用アプリ「NHKプラス」で番組を見たい視聴者から受信料を取る案も挙げた。ネット環境があることを理由に受信料を徴収することについては「望ましくない」とした。(2020/07/30-18:28)
新型コロナウィルスの検査を受けたいが高くて料金
パチンコのやりすぎと酒にとおぼれ?マンション買えない
10月から値下げ。
全世帯から受信料を徴収するよりも
衛星放送と地上放送の2本立てとなっている現行の受信料を一本化する
「総合受信料」の導入の方が先に実施されそう
BBC方式がいいんじゃないかな。
NHKがチャンネル削減発表 AMラジオとBSを各一本化
NHKは4日、2021~23年度の次期経営計画案を発表した。AMラジオや衛星放送のチャンネル削減や、3年で630億円程度支出を減らす方針を盛り込んだが、新たな受信料値下げの明記は見送った。NHK経営委員会が同日、NHKの前田晃伸会長ら執行部が提示した同案を承認した。
チャンネル増加やテレビ番組のインターネット同時配信などで肥大化が批判される体質の改善を目指す内容。ただラジオ、衛星放送ともにチャンネル削減の具体的な時期は示さなかった。
AMラジオは第1、第2放送を、衛星放送は既に表明しているBS1とBSプレミアムを各一本化。BS4Kも将来の集約を目指す。
※チャンネルや支出の削減、完全にスクランブル化を見据えた案だな
BS1 BSプレミアム BS4Kを最終的に1波にするって
BS4Kが残るのは当たり前とすると従来のテレビのままでは視聴不可か
ひでーな
NHKは、2021~23年度の中期経営計画案を発表した。
4波ある衛星放送(BS)を2波に半減させ、
「第1」「第2」があるAMラジオ放送も1波に統合し、
業務肥大化への批判に対応する。
事業規模抑制に合わせ、地上波とBSに分かれている受信料を一本化し、
割安となる新制度の検討も別途始める。
経営計画は意見公募を経て、来年1月をめどに最終決定する。
__
ぶっちゃけNHKの撮影機材はものすごい良くて、
ライブ放送をBS4Kでやってもらえたら嬉しい。
まぁ、うちのTVが4K放送対応していないのだけどな。
日本のTVは 3Dに走りがちだったのを、映像を奇麗に見せる方向に
行ったのは私は良かったと思う。8Kはちと厳しいとおもうけど、
普通に売っているBlu-rayよりも4Kのライブのほうが映りは奇麗だと思うので。
いくら映像が綺麗でも、目がショボショボでダメだ。
1本化だとBS受信料は値下げでも地上波は事実上の値上げなのね
月300円ぐらいなら契約してもいいかな。
そう。300円で十分なのよ。NHKって
それでも月に150億円は回収できるだろうに
NHKよりマンションで風俗や怪しいマッサージを営業してる店が非常に多くなってるって事の方が怖いわ
ネットが普及して誰でもお気軽に商売始めれる時代だからな。マンションで風俗は迷惑すぎる
まじうぜえこーじーこーなーのけーきゴキブリ入り**
えっ
シャトレーゼのけーきにもゴキちゃん
はいっておった、わよ
ただで有料放送全チャンネルが見られる時代にNHKに金を払う奴はおらんと思う。
NHKで得している人
・利権者
・放送内容を指示できる権力者(米政府・日本政府など)
・芸能事務所や芸能人、撮してもらってナンボの人等
・放映権を買ってもらっている団体(スポーツなど)
庶民に利益はほぼ無いのに、彼らを支えさせられている。
アナウンサーがいるのに、大竹しのぶとかにナレーションをさせ
民放並みに芸能人沢山使い
野球放送偏り
この夏から、原爆投下を正当化するドキュメンタリー放映
ファミリーヒストリー、芸能人のルーツ探索に、視聴者が何故搾取されるのかと腹が立つ。
NHKは、合法的にした泥棒というか搾取団体ですね。
アメリカの大リーグ放送、プロ野球、甲子園見たことが無いし、見たくないけど
長年NHKは大金を投入してる。
今の団塊世代が終わったらどうなるんだろうね
まじで世論でぶっ潰される
NHKの番組は面白いし、為になるよね。