- 掲示板
モニター付きオートロックのマンションにお住まいの方、NHKの受信料払ってますか?(同じマンションの人も含めて)
モニター付きだと居留守し放題だし、玄関前ではち合わせちゃって無理矢理契約させられるって事もなさそうだから下手な一戸建てとか安アパートより回避しやすそうですけど、皆さんしっかり対応して払っているんですかね?
[スレ作成日時]2015-01-26 17:26:28
モニター付きオートロックのマンションにお住まいの方、NHKの受信料払ってますか?(同じマンションの人も含めて)
モニター付きだと居留守し放題だし、玄関前ではち合わせちゃって無理矢理契約させられるって事もなさそうだから下手な一戸建てとか安アパートより回避しやすそうですけど、皆さんしっかり対応して払っているんですかね?
[スレ作成日時]2015-01-26 17:26:28
最近SNSを利用しててよく思うのが時事問題に自分に都合のいい勝手な解釈を追加してそれが真実のように流布する人がたくさんいる事
マスコミの都合のいいカ所だけを切り取って流布するのもどうかと思うが
勝手な解釈を入れたらそれはただのデマでしかない
【問題】
>どこにも認めたという文言はない
ことを客観的に証明せよ。
>ことを客観的に証明せよ。
あれで納得ができないなら何言っても納得なんてしないんだろ?
だったら自分で文言がない事を確認しなよ
検索すれば書き込んだ裁判の詳細が出てくるだろ?
無責任な逃げだな。
>どこにも認めたという文言はない
と発言した者が説明・証明するのが筋。
TVがあることが(間接的にも)認められないのに「金払え」というのは無理筋。
これ以上突っ込むのは止めるが、要はTV設置の有無がはっきりしないのに金払えというのはあり得ない。 繰返しになるが、設置有無の証明責任はNHK側にある。
>無責任な逃げだな。
発言した者が説明・証明するのが筋。
それを言うなら >>2379 でそちらが
>この人は積極的にであれ、消極的&結果的にであれ、設置を認めていたんだろう?
と先に言ってるんだから
この人が設置を認めたと証明を先にするのが筋だと思うが
>これ以上突っ込むのは止めるが
↑逃げてるのはどっちなんだ?
そうやってSNSで自分の理屈や価値観でもの語る奴はパターン化して同じような事しか言わないからやり飽きてるんだよ
文言がない事を他人に確認させるより自分で確認するのが一番確実な証明だと思うが
はいはい
居酒屋で密になってるおばかさん
あなたのカラダにコロナが浸透してますよ
改めて言うが
NHK対策で一番賢いのはテレビなどNHKとの契約の対象になるものを持たない事
二番目が契約だけして受信料を払わない事
放送法で契約は義務化されているが受信料の支払いは義務化されてないので払わなくても罰則はくもし裁判を起こされても5年から前の支払いは時効が成立する
愚策としてはテレビなど契約の対象となるものを持っていながら持っていないと嘘をつく事、バレなければいいが裁判を起こされ調べられたらテレビの購入日からの受信料の支払い命令を裁判所からされてしまう
もちろん今まで請求が来てたわけではないので時効もなく給料の差し押さえなど強制的に徴収される
NHKの回し者と思うのは勝手だが一番やってはいけないのは法律違反や嘘をついてバレる事
自分の勝手な理屈や解釈、間違った情報に踊らされると痛い目を見るのは自分自身
契約したいマヌケが契約するのは、自由だし勝手にすれば良いと思うよ。
どんな商売でも需要がなくなれば潰れるのは当たり前
それは特殊法人でも変わらない
元々小泉内閣で日本郵政と一緒に民営化されるはずだったのを他の政治家から自分たちの融通が効く放送局がなくなるのは困ると抗議が殺到して取り止めになっただけ
その騒動のお陰でNHKは政治家に忖度する放送局という事が露見した
もう世間もNHKが国ではなく政治家のための放送局という事は理解している
小泉内閣から20年近く
とっくに民営化される準備はできてていいはず
今さらなんだかんだと言い逃れする方がみっともない
もし2388を契約したいと言ってるのだと解釈してるならどんなに丁寧に説明しても理解できないだろうな
契約したいマヌケが契約するのは自由だと思うよ。
来ても、出なきゃいいんですよ。
うっかり出ちゃっても忙しいので、と言って断る。
何回かスルーしてれば来なくなりますから。
NHKの受信料にどういう対応や対策をするかは個人の自由だけど
正確な情報を知ってから対応や対策はした方がいい
テレビを持っている事を認めていてもいなくてもNHKにテレビを持っている事が知られ裁判を起こされて裁判所に調べられ嘘をついていた事がバレれば裁判官の心証は悪くなり敗訴は確実
時効は成立しないから支払額はテレビを購入した日からの額になる
裁判は年に数人程度だから運が良ければ裁判も起こされず受信料も払わなくて済む
NHKがB-CASカードの信号なのか他の方法なのか、どういう方法でテレビを持っているか調べているのかはわからないが普通にテレビの音が漏れてたり窓の外からテレビが見えてたり窓にテレビの明かりが映ってるだけ簡単にバレるんじゃないか?
人伝に聞いた事でなく受信料裁判の詳細など自分で調べてれば何が正しいかくらい判断できると思うけどな
てか、いまどきテレビ持ってるやついるか?テレビ無しでも何も困らないんだが...
情報弱者は相手にするだけ無駄
今でもテレビを持っているのは中高年世帯が中心で、一人暮らしの若者なんかほとんど持ってないだろう。今後とも持たない人が増えていくのは確実。
一応テレビはあるけどほとんど見ないし、壊れても買い替えるか微妙だな。特に韓国メーカーのテレビなんか買いたくないな。
情報弱者というか他人から聞いた情報だけで自分で調べようと思わないんだろ
だから情報の取捨選択もできない
結果他人から聞いた情報をそのまま鵜呑みにする
マンションだけど、NHK来ないからもちろんずーっと支払いしてない。
インターフォン鳴っても、配送業者以外で知らない人だったら出ないし。
払うのなんかバカバカしいよ。
月数千円とはいっても、何十年も払い続ければ。。。チリツモです。
未だにテレビ持ってるって、老害だけだろう。
もう話が脱線してるな
ここは受信料払ってるかを聞いてるんだからテレビを持っている事を前提に聞いているスレ
仮にテレビ持ってるのが老害だけだとしてもそれは受信料払ってるかどうかに直接関係ない
マンション板なんで、
テレビの音が漏れてたり窓の外からテレビが見えてたり窓にテレビの明かりが映ってるだけ簡単にバレる
なんてことは、普通はないだろ。
よくわからんがマンション内の通路なら音漏れやこの季節なら開いた窓の隙間からテレビが見えたり窓に明かりが映ってるのが見えたりするんじゃないか
他の世帯を訪ねたNHK訪問員とかが通れば簡単に気づくと思うが
NHKの職員が住んでてもバレるな
うちのマンションは比較的まだ新しいですが棟の間にある公園にいれば1.2階の部屋の音漏れは聞こえます
近くの歩道橋や商業施設からならテレビの明かりくらいならすべての階を確認できます
テレビの明かりを外から確認できるマンションって??
マンションなんて構造はもちろん周辺環境だって様々だろw
最近よく行くスーパーの横に出来たマンションなんてベランダが大通りに面してるから一階の明かりくらいならよく見えるぞ
反対側の歩道に行けば二階の明かりも見えるんじゃないか
なんか最近ここも子供の書き込みが増えてきたな
なんで調べたりよく確認もしてない個人的な認識を他人に押し付けられるんだ?
子供だからと言えばそれまでだけど最近のSNSの子供は酷いの通り越して悪質になってきてる
テレビあるなしの前に放送法があるんだからあるのにないと言うのは法律違反で
ないと言えばいいと流布するのは法律違反を助長させる行為だぞ?
それが罪になるのか罪になるとして取り締まる側が書き込んだ人間特定をしてまで捕まえようとするかわからないけど
少し前まではたまに変なのがいても常識的な意見が多かったんだけどな
NHKは2018年の受信料収入が7000億以上もあるんだからそれだけ金稼いでれば民放より優れてなければヤバいだろ
ここや世間から今問われているのは受信料制度の賛否
どんなに優れた技術でも使わない人にまで金を請求してたらただの迷惑
それで不祥事やいい加減な訪問員使ってれば批判されるのは当たり前
普通の会社ならとっくに潰れてる
生命保険のお勤め先の方って"結婚"がなかなか出来なくて"ヒステリック"だそう。NHK徴収員だと言う男がそんなこといを言っていた。とある居酒屋でね。まあどんな職種の方でも婚期が遅れて嘆いてるのはたくさんいるのでは?
2406はストーカーか?
はいそうです。
批判厨が湧いとるw
NHKが受信料とらないで、どこから制作費をだすのさ。
NHKまでもがスポンサーの顔色見て制作してたら、
つまらない物しかできなくなってしまう。
今の民放のようにな。
つまらない物しかできなくなるって
受信料払ってるかどうかなんだから
そもそもNHKを見てない人への質問が前提のスレだろ
何言ってんだ?
すみませんでした。
コロナの影響で収入が減り生活が厳しくなった今こそ
理不尽な理由で料金を請求してくるNHKのスクランブル化の必要性を強く訴えます。
批判厨www
しかも対象は反論されなそうなコメントだけを狙うというwww
>うちのマンションは
と言ってるのにストーカーって
批判する前提で見てるな
批判厨のひねくれた物の見方は相変わらずだな
坂田な倒やらだよね、
訪問員「NHKです」
住人「ちょっと待って下さい」
玄関は開けたまま訪問員に気づかれないように警察に通報しスマホを動画撮影状態にして玄関に戻る
住人「で、なんですか?」
訪問員「NHKです。サインして受信料払って下さい」
数分同じやり取りをしていると警察到着
住人「で、確かNHKの人でしたっけ?」
訪問員「エヌリンクスの◯◯といいます」
住人「あれ?NHKの人ですよね?名前も今初めて聞きましたけど?」
訪問員「………」
住人「それで用件は何ですか?」
訪問員「契約書にサインと受信料のお支払をお願いします」
住人「あっ、サインって契約書にだったんですね?さっきは説明もなかったんでわかりませんでしたよ。ちなみにこれがさっきのやり取りです」
隠してスマホで録音していた会話を再生
住人「身分を偽って説明もなしに契約書にサインさせるのは違法になるんじゃないですかね?」
何もかもNHKが悪い
10月から受信料、ちょっとだけ値下げ。契約してないから関係ないけどね。
何かを自分の都合のいい解釈や個人的な理屈や価値観だけで判断するのは自由だけど
それをまるで正しい事だと流布したり他人に押し付ける奴って何がしたいんだ?
自分が判断して自分がマヌケ見るだけならいいけど
あの間違った思い込みはどこからくるんだ?
マヌケ見るってどういう意味?
頭悪いの?
テレビ欲しい
ほら、基本的に 反対派は「NHKをなんたらって」党の党首と同じ頭の中身だからね。
テレビって何?
昭和時代に流行ってた家電だけど最近使ってる人いないの。
また批判厨が湧いとるwww
粗見つけると光に群がる虫のように集まるなw
文章を額面通りにしか理解できないんだろ
だから書く文章も幼稚に見える
NHKってなんかいいよね。
>党の党首と同じ頭の中身
反対派なんだから細かい事を除けば同じなのは当たり前だろ
批判の仕方に無理があるぞ?
>>2429
マヌケ見るってマヌケな目を見るの略だろ
普通に理解できるぞ
バカな目を見るをバカを見るとかバカ見ると略すのと一緒だろ
他人の粗を指摘するつもりが自分の言葉知らずを晒してるから幼稚に見えるんだよ
そんな略があるか、阿呆。
>そんな略があるか、阿呆。
そんな略があるかってなんだ?
略すのに決まりやルールでもあると思ってるのか?
せめてよく考えてからコメントしないとどんどん幼稚化してるぞw
子供でも正しい知識持って文句言うならいいけど
個人的な理屈や価値観だけで文句言って来るのはなんなんだ?
前に他のSNSでも法律と条例を同じって義務教育レベルの間違いをしてる子供がいたり
ここでも法律違反をバレなきゃいいって
それは犯罪者の考え方だぞ
阿呆な上に幼稚だな、やり直し(笑)
NHK総合「歴史秘話ヒストリア」午後10時30分
毎回、とても楽しみにしています! 特に、お盆の時期にあたる、8月12日(水)の放映は、です。
N国党には受信料裁判とは別にNHK訪問員による迷惑行為も訴えを起こしてほしいな
YouTubeの動画や全国の訪問員に迷惑を受けた人の証言集めれば十分訴えは起こせると思うんだが
NHKは受信料に左右されない番組と言うが
左右されないとか否定的な考えではなく
国民のためになる番組など肯定的な考えでなくてはならない
受信料に左右されないという事ならNHKの勝手な解釈の番組でも受信料に左右されない番組と言えてしまう。
NHKって最近いい番組作ってるよね。毎日楽しみ。
10年前に新築マンションを購入
入居直後からNHK訪問攻撃に会い録画機能付き自動音声応答インターホンで無視
2年経過後から半年毎に定期的に文書送付が続く
7年経過時点で登記簿、住民票を添えてこのままだと専門部署に移管して裁判の可能性があるとの脅しに屈して契約
BSアンテナケーブルが無いから地上契約したが、今度は屋上にアンテナが有って
今のテレビはBSも映るからBS契約義務があると執拗に言われ中
コロナ蔓延で休戦状態へ
NHKの批判が主なスレでNHKの番組褒めても逆に批判煽るだけでは?
NHKの良質な番組は生活に潤いを与えれくれます。
>>2447
うちは賃貸だが10年以上前から住んでいて契約のみで受信料の支払いは一切拒否
半年に一回の訪問員は録画しながら拒否し
定期的に届く受信料の請求書や裁判するなどの通知書は無視
NHKは5年以上前の契約書は破棄しているらしいので5年以上前に契約した人は契約書がないから裁判は起こせないとの事
↑潤い(爆笑)
>生活に潤いを与えれくれます。
って言ってる事が宗教の熱狂的な信者視たいで引いた
お前の身元は割れているから訴訟へ持ち込めるとの脅し文句でしょうね
ここまで世の中から批判されてるNHKの擁護者がいなくならないのは宗教化してるからなのか?
番組がいいとか番組の質が下がるとか
NHKがスクランブル化やなくなってもかまわない批判者からすれば
どうでもいい個人的な価値観の押し付けだからな
NHKの職員の方々の尽力には本当に頭が下がります。
NHKやBSを見ない人はなぜテレビを買うのか謎。
民放の番組ならTVer(https://tver.jp/)で録画もせず好きなときに見られるし、
地方在住ならテレビ放送より見られる番組が多い。
TVerは受信契約不要とNHKが発表してるので、百万円近い節約になる。
知らないだけかな。
NHKのコンテンツの充実度がすごい!
またNHK信者が湧いてきた
NHKを擁護するにも何を尽力してるのか?どう充実してるのか?という具体的な内容がないからね
もう実際、NHKはオリンピック終了までだろ
総務省がNHKにネット同時配信を再検討するように要請して、表向きは民間放送事業者との競争を阻害する懸念とかNHKの業務全体を肥大化させないためと言っているが
オリンピックを他国へアピールするためにNHKを残しておきたいだけで
N国党や最近は総務省や高市早苗総務相にまで批判が飛び火してNHKは内閣にとっても目の上のたんこぶになってんだから
オリンピック終了後にNHKをスクランブル化する話が進む事は識者ならある程度予想できているはず
オリンピックを報道するNHK職員のモチベーションを下げないためにも通告などはまだしていないだろうけど
NHKって最近頑張っているよね。
NHKがスマホ所有者全員から徴収しようとか、報道の自由を守るため税金で支えるべきだとか、国民の財布に本格的にタカり始めるのは間違いない。
新聞の軽減税率を見ればわかるように基本、日本のマスコミ人は、自分たちのことを、権力を監視する“選ばれし民”だと思っているので、経済的に苦しくなると、国や国民が面倒を見るべきだと本気で信じているのだ。
そういう「国破れてNHKあり」みたいなクレイジーなことを言い出さぬよう、人口減少が深刻になる前にさっさとぶっ壊されてくれた方が、長い目で見れば、日本のためなのだ。
若者のテレビ離れはウソ NHKから離れているだけだ
早いところNHKがぶっ壊されて欲しいと願うのは、これからの日本を担う若者たちのためでもある。
NHK放送文化研究所の「年齢による差がさらに広がるテレビ視聴」(2011年)によれば、NHK総計の週間接触者率( 1週間のうちにテレビを5分以上見た人の割合)は20代男性は42%であるのに対して60代は85%、70代は92%と2倍以上の開きとなっている。
NHKは何かにつけて、「みなさまのNHK」だと吹聴するが、その実態は「高齢者さまのNHK」となっているのだ。
「いや、それは若者のテレビ離れが原因だ」と言う人もいるが、民放総計では20代男性は82%。60代(93%)、70代(92%)と、世代間で、そこまで大きな乖離はない。若者が離れているのはテレビではなく、シニア向けコンテンツばかりつくるNHKなのだ。
実際、同研究所の「テレビ・ラジオ視聴の現況」の最新版には、NHK総合で「最もよく見られている番組」として、連続テレビ小説「まんぷく」の平均視聴率を男女年齢別に分析したものが掲載されているが、70~60代の男女が34~18%と高い割合を見せる中で、20代の女性は6%、男性にいたっては3%しか見てない。
このように若者は、NHKをほとんど視聴していない。
1週間で5分も見ない人が6割もいるにもかかわらず、家にテレビがあるというだけで問答無用で月額1260 円、年間1万5120円もの受信料を強制徴収される。
それも自分の祖父母世代の「娯楽」のために。
たとえNHKに批判的なスレだとしても
そこに批判者への反論や擁護目的ではなく
批判者への嫌がらせのようなコメントを書き込めばNHKの印象が悪くなる事くらいわかると思うが
NHKっていいよね。
NHKを好きな人の満足のためにNHKを見ない人にまで負担を強いられたらたまったものじゃない
そんなにNHKが好きで今の状態を維持させたいならNHKを好きな人たちが見ない人の分まで受信料払えばいい
見ないこちらからしたら、そんな主張はただの迷惑
三浦春馬さんの死、すごくショックだ。
NHKの'世界はほしいモノにあふれてる'は、普段テレビを観ない私も毎週楽しみに見てた番組。JUJUさんとのトークとあの世界観、大好きでした。
そして、'KINKY BOOTS'のローラ。艶やかで最高だったよ。もう見れないと思うと悲しい。
Rest in peace, Haruma Miura.
NHK職員は素敵な商売。
年収も高いし、将来も安泰。
低収入の非正規連中がひがむのも理解できる。
↑潤いの次は素敵ってw
NHKで働けるって幸せだよね。
高収入だし、世間体もいいし。
ニートや非正規なんかと生活のレベルも違うんだろうね。羨ましいね。
普通の一部上場企業企業に務めれば、ニートや非正規とは違う生活は出来るNHKだけが
特別ではないだろう。
年収2000万円て羨ましいね。
コロナでも全く関係ないし、ボーナスも満額もらえたよ。
↑
年収、コロナ、ボーナス
もう話がずれてるな
受信料問題関係なくなってる
年収2000万円て羨ましいね。
コロナでも全く関係ないし、ボーナスも満額もらえたよ。
↑もう他人目線なのか自分目線なのかよくわからなくてメチャクチャだな
内容も文章も小学生の作文レベルになってるぞ
他人を困らせたいだけの子供だろ
NHKの受信料はなぜ税金と同じようにできないのか?
まず税金はさまざまな公共事業に使われすべての人が何かしら恩恵を受けている
しかし、NHKの受信料に関してはNHKをまったく見ない人はもちろん、テレビすら持っていない人には、ただの払い損でしかない
いくらワンセグやネット環境がある人も対象にしても、その環境すら無い人がいる限り税金のようにする事はできない
広告収入激減の民放と違って、天下のNHKはコロナでも受信料徴収安泰だよね。
NHKが羨ましいよね。
>>2479
CMの価格が安くなったのはバブルが崩壊したため、コロナの影響ではない。
また、車内広告とちがって、番組作成の為スポンサーがついて、民放の番組が
なりたっているので、CMが無い民放の番組は無い。
それでも1ヵ月の民放のCM料金ってけっこうえげつない金額ですよ。
別にNHKが特別でも何でもないということが、まだわかっていないらしい。