- 掲示板
モニター付きオートロックのマンションにお住まいの方、NHKの受信料払ってますか?(同じマンションの人も含めて)
モニター付きだと居留守し放題だし、玄関前ではち合わせちゃって無理矢理契約させられるって事もなさそうだから下手な一戸建てとか安アパートより回避しやすそうですけど、皆さんしっかり対応して払っているんですかね?
[スレ作成日時]2015-01-26 17:26:28
モニター付きオートロックのマンションにお住まいの方、NHKの受信料払ってますか?(同じマンションの人も含めて)
モニター付きだと居留守し放題だし、玄関前ではち合わせちゃって無理矢理契約させられるって事もなさそうだから下手な一戸建てとか安アパートより回避しやすそうですけど、皆さんしっかり対応して払っているんですかね?
[スレ作成日時]2015-01-26 17:26:28
オートロックのマンションはあまり来ない気がする
入居後、最初の一年:数か月おきにピンポン
2年目:半年に一回ぐらいピンポン
3年目:戸籍をチェックされて恐ろしげな郵便物が数回届く
それでも徹底的に無視すると4年目以降は音沙汰なし、というのが新築マンションの場合のケースでした。
手越祐也さんとともにNHKと闘おう
NHKが来た事ないってすごくない?
そんなんあるんやな
徴収院の人ってみじめやな、自分に問うてみるかなんかしたほうがいいよ。
あ
独特のかおりがしないですか?
おんなじ敷地内なんでいつも吐きそうです
インディアンってそういうとこあるよね。
マンションによっては管理費から受信料がNHKに払われてるところもあると聞いた事がある
管理費の徴収は強制力あるから違法かもね。最近は自治会費を管理費と一緒に徴収が問題になってる。
マンションの入居の手続きにNHKが入り込んでるなんてこともある。
NHKの受信料はなぜ税金と同じようにできないのか?
まず税金はさまざまな公共事業に使われすべての人が何かしら恩恵を受けている
しかし、NHKの受信料に関してはNHKをまったく見ない人はもちろん、テレビすら持っていない人には、ただの払い損でしかない
いくらワンセグやネット環境がある人も対象にしても、その環境すら無い人がいる限り税金のようにする事はできない
引っ越ししたらすぐNHKが来る時点で役所かそれに近いところから情報が行ってるのは確か
NHKが引っ越しの確認をしているなら引っ越し先ですでに契約している世帯に契約の有無を確認したりするはずがないから確実に外部から情報が行ってる
>役所かそれに近いところから情報が行ってる
流石に役所がそれやったらアウトでしょ。引っ越し業者とかから情報引っ張ってるんじゃない。個人情報は出したら違法だけど引っ越しがあったという事実は単なる実績情報だからね。
いや、NHKも公社と同じような扱いで予算を国会で決めたり放送法なんてあるんだから
引っ越しの時出した転入届けで何処々に転入があったと各都道府県のNHKに通知が行っててもおかしくない
元々今の制度事態おかしいと世間から疑問視されても長い事続けてきた制度ってだけで中々変えようとしないんだから
80代でタバコすってるやつキモい。
家が汚れるだろが
一度、試験的にでいいからスクランブル化してみればいい
それでNHKを見たい人はB-CASカード番号をネットや電話で伝えれば見れるようにすれば実際に契約して受信料払ってる世帯との比率もわかる
人やハガキを使ったアンケートなんかより安上がりで不正もしにくい
最初はお年寄り世帯とかの混乱は起きるかもしれないけどこのまま受信料問題続けていくよりはまし
どうも政治家やNHKの上の人間はなんだかんだ言ってもNHKを見てない世帯なんていないって考えみたいだから数字を出して現実を見せた方がいい。