- 掲示板
モニター付きオートロックのマンションにお住まいの方、NHKの受信料払ってますか?(同じマンションの人も含めて)
モニター付きだと居留守し放題だし、玄関前ではち合わせちゃって無理矢理契約させられるって事もなさそうだから下手な一戸建てとか安アパートより回避しやすそうですけど、皆さんしっかり対応して払っているんですかね?
[スレ作成日時]2015-01-26 17:26:28
モニター付きオートロックのマンションにお住まいの方、NHKの受信料払ってますか?(同じマンションの人も含めて)
モニター付きだと居留守し放題だし、玄関前ではち合わせちゃって無理矢理契約させられるって事もなさそうだから下手な一戸建てとか安アパートより回避しやすそうですけど、皆さんしっかり対応して払っているんですかね?
[スレ作成日時]2015-01-26 17:26:28
>>1755
テレビが有るのに契約に応じないという事は故意に支払いを免れる犯罪行為。
民事で済むならいいが、犯罪行為、疑わしければ裁判所が警察に家宅捜索の許可を出すのは簡単な事。
疑われていて本当にテレビが無いのなら自ら部屋を見せてもいいと思うのが普通の人の感覚。
税金の場合は裁判所の許可は無用だが受信料は許可はいるが簡単です、テレビの有る無しだけですから。
この捜索で隠ぺい行為があると更に重罪になる。
法律上、NHKがこれは悪質と考える被告なら刑事告発も十分可能ですよ。
見せしめですでに行われていると思いますが、不正は通用しませんよ。
放送法は前年末の大法廷判断で確定されました。受像機あるなら契約義務がある。
NHKを見る見ないは無関係。市民にはNHKと契約をしないという自由は認めないとの判断。
これはNHKの行為が公共の福祉の観点で契約の自由に優先するとの判断。
だまって払え 笑