- 掲示板
モニター付きオートロックのマンションにお住まいの方、NHKの受信料払ってますか?(同じマンションの人も含めて)
モニター付きだと居留守し放題だし、玄関前ではち合わせちゃって無理矢理契約させられるって事もなさそうだから下手な一戸建てとか安アパートより回避しやすそうですけど、皆さんしっかり対応して払っているんですかね?
[スレ作成日時]2015-01-26 17:26:28
モニター付きオートロックのマンションにお住まいの方、NHKの受信料払ってますか?(同じマンションの人も含めて)
モニター付きだと居留守し放題だし、玄関前ではち合わせちゃって無理矢理契約させられるって事もなさそうだから下手な一戸建てとか安アパートより回避しやすそうですけど、皆さんしっかり対応して払っているんですかね?
[スレ作成日時]2015-01-26 17:26:28
>モニター付きだと居留守し放題だし、
払っていません。
払うと玄関ドアの上部付近や壁にNHKのシールを貼られてしまうらしい。
どんなにお洒落で重厚なドアも台無しです。
なるほど、センスの観点からもシール貼られたくないですね。
でもママ友とかはそう言うところ見てて、あの家NHKも払ってないよとか言われそう。。。
以前、NHKと受信料契約をすると勝手に貼られていたあのシールですが、何年か前に廃止に
なったらしいです。
でも、既に貼っている家の分を回収することもないし大々的に廃止したことも知らせていないので
それ以降に契約して受信料を払っていたとしても『貼ってない家』=『払ってない』と思われているのは確かです。
私の今のマンションは築10年くらいですがシール貼ってある部屋あるので、かなり最近できた決まりなんですね。
うちは築9年ですが、貼ってあるお宅見かけたことないですね。もしかしたら目立たない所に貼ってあるのかな?
うちも築10年ほど。
自分のフロアしか目にしないけど貼ってある部屋の方が圧倒的に多い。
今、気になって調べたら平成20年10月に廃止になっていました。
けっこう最近?
数年前に買い替えで入った部屋なら貼ってないってことですね。
シールはもうありませんが受信料は普通に口座落しで支払いますよ。
払わない理由がありませんからね、NHK見ないからとか? セコイし面倒。
テレビがあるなら払わないと駄目みたいよ、裁判(少額)でも勝てないみたい。
不払いなら遡って5年分は請求されるんじゃないの。
貧しいと2ケ月に2千数百円のお金も払えないのかねぇー
テレビが有って受信料払いたくない人は裁判でもしてみたら良いよ、暇なら楽しいかもねぇ。
負けるけど。
そんな事言ってないで受信料くらい気持よく払いなさいよ。
生活保護世帯になれば免除されるらしいよ、払わない人は生保なのかな。
テレビありませんでおしまい。彼らには調査権がないからそれ以上のことはできない。
間違ってもBSの案内見て連絡するなんてことしないように。裁判に負けてるのはこのパターン。
NHKの受信料払っていません。
インターホンが鳴ってもモニターでそれっぽい人だったら居留守です。
一応、うちのマンションで噂になっているNHKの徴収員らしい人の恰好ですが・・・
①服装はスーツだったり、紺のジャンパーにスラックスだったり無難な感じ。
②携帯端末機を持っている。
③首からカードケースに入った名札を下げている。
あくまで噂です。
>>17
そうなんですね。
服装わかって助かります!(まぁ、知人と宅急便の人は一目瞭然なのでその人だけ対応していれば間違いないかもですけど)
名札がないか気にしてから出ます(>_<)
>テレビありませんでおしまい。
隠しても解ると思うよ 特にそんなミジメにセコイ事すると徹底的に注目されるよ
国営放送相手にケンカ売っても勝てないよ せいぜい逃げ回ってたらいいよ ミジメにな
>貧しいと2ケ月に2千数百円のお金も払えないのかねぇー
マンションだと共同アンテナでBSもうつるから2ケ月に4千数百円になるらしいよ。