|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
管理組合口座で自治会費を徴収しようとする管理会社【Part3】
-
901
匿名
ここには手段選ばず自治会や町会に無理やり入会させ、
会費を管理組合に集めさせようとする悪党がいるようだね。
そういう会員のいる自治会町会には絶対に入会しないように、要注意ですよ。
入会した覚えが無いのに会員になってたとか、悪徳商法そのものです、注意してね。
-
902
匿名さん
>>899
管理組合は金儲けの手段なんでしょうね。
マンション管理組合での加入を強要していた町会で、戸建て会員が退会する理由が弱者に町会が弱者に冷たいことです。
介護が必要で一人にできないため、ごみ置き場の清掃に行けないと伝えたら、当番を変わるとか、そのかん見てくれるなどなくて、言い訳するなと怒鳴られ嫌がらせが始まったそうです。
-
903
匿名さん
> 独居老人の見守りは自治会の活動だろ。
> 住民の助け合いがない自治会など意味がない。
ぷっぷぷ
お金を払うのは嫌だけど、見回りなどの活動はやってってことですかね
自治会費の徴収と、見回りや住民の助け合いは別の活動ですよ
自治会と管理組合をごっちゃにする人いますけど、活動内容自体もごっちゃにするのですね
> 集金に行った先で、自治会に入会した覚えもないのに・・・といったトラブルは経験あります。
まぁわたしの経験ありますけど、ほとんどがマンション入居時の説明会の書類全く読まずにサインしている人がほぼすべてですけどね。入会希望者のみサインと記載してあるのに、サインして集金いったら覚えがないって。。。。
もしくは配偶者や家族が加入しているケースですね
勝手に入会をさせるような悪徳自治会は、きわめて稀ですけどね。行政側に通報したら、基本的に自治会資格はく奪されるので、問題あれば、市町村役場にいけば、一発解決ですよ。まぁほとんど釣りでしょうけどね
-
904
匿名
そういう会員のいる自治会町会には絶対に入会しないように、要注意ですよ。
入会した覚えが無いのに会員になってたとか、悪徳商法そのものです、注意してね。
-
905
匿名さん
>>903
意味違うでしょ。
住民世帯別に自由意思で入会する町会であるはずなのに、管理組合で加入し管理組合で会費を払えと請求書を送りつけてくる町会のことを言ってます。
見守りどころか、掃除当番でさえしない。
孤立死の発見は、民生委員か私のようなおせっかいおばさんです。
町会は会費集めしたら会議や懇親会と称して必要数以上の飲食を発注して残り物だとお土産に持ちかえる。
入会希望申し込みなどマンションにはいらない。
まるごと入る決まりだど町会が言ってますよ。
『マンションは、黙って金払えばよろしい』って、そんな自治会や町会が増えてるでしょ!
行政から虐待見つけたら、認知症で生活困難な人を見つけたら、役所に報告して欲しいとどこの自治会や町内会にもお願いしてますよ。
-
906
匿名さん
だから自治会や町内会の内容に関してはその団体の中で解決してくださいませんか。
-
907
匿名さん
> 意味違うでしょ。
> 住民世帯別に自由意思で入会する町会であるはずなのに、管理組合で加入し管理組合で会費を払えと請求書を送りつけてくる町会のことを言ってます。
だから、論点がずれているんですよ
上記の場合、もし加入されているなら、悪いのは管理組合だということです
そのような請求がきたら、管理組合は、そのまま自治体(市町村役場など)に持っていって注意勧告してもらえばよいだけ。
それに、今は指導が入っているので、そんな町内会なんていまどき超稀すぎる。いつの時代?って感じですけどね。
> そういう会員のいる自治会町会には絶対に入会しないように、要注意ですよ。
> 入会した覚えが無いのに会員になってたとか、悪徳商法そのものです、注意してね。
基本入会の書類は保存されているので、入会した覚えがないというよりも忘れているだけだと思いますけどね
もし本当に入会した覚えないのに会員になっている場合、犯罪になるから警察いってもよいくらいの話なので、まずそんな町内会はない。誰かが勝手に入会手続きをしている場合は、悪いのは町内会ではなく、その手続きをした人ってことなので。それが管理組合がやったなら、管組合が悪いってこと。
-
908
匿名さん
>856
>国土交通省の検討会の報告書が公表されています。
拝見しました。
標準管理規約のコミュニティ条項の存在が、
すべての混乱(管理組合と自治会や町内会との混同や、管理費から自治会費を支払う等の、目的外の違法な支出、訴訟の原因・・・)の原因だと私も考えていましたので、
この部分の削除は、本当にいいことをされたと思います。
付け加えて、この部分の削除に猛反対したマンション学会が、いかにひも付きだったのか、
おつむの悪い学者の団体であることがよくわかりました。
-
909
匿名さん
管理組合ごとまとめて自治会に加入とか自治会費は管理費と一括引き落としとか紛らわしい。
だから、入会した覚えが無いのに会員になってたとか、悪徳商法そのものですと言われる。
そういう紛らわしい事をすると、強制加入強制徴収と取られても当然。
組合と自治会は個別に活動しろ、常識だよ。
-
910
匿名さん
しかし、標準管理規約が変わっても、各マンションが
規約の改正をするとは限らないよ。
単なるひな形であり、法律ではないんだからね。
-
-
911
匿名さん
はい、自治会費の徴収は、区分所有法にはありません。
目的外の徴収になります。
自治会の加入は任意ですので人権侵害になります。
改正しない管理組合は今後も裁判で争って下さい。
-
912
匿名さん
> 標準管理規約のコミュニティ条項の存在が、
> すべての混乱(管理組合と自治会や町内会との混同や、管理費から自治会費を支払う等の、目的外の違法な支出、訴訟の原因・・・)の原因だと私も考えていましたので、
結論から言うとすれ違なのですけどね
別に管理費から自治会費を払うの議論しているわけではなく、管理費口座と同じ口座で引き落とすと言っているだけですので
名目を分けているなら、区分所有法違反にはなりませんね。管理費として徴収しているわけではないので
-
913
匿名さん
私のマンションでは、口座から。合計した金額が
毎月自動的に引き落されております。内訳が記入されておりません。
-
914
匿名さん
>>912
貴方はいつまでもスレからズレまくりですね。
論点ずらさないでくださいな。
関係ないならレスしなくていいです。
管理組合に自治会費を集金させる不届きものを改心させるためにどうするかを意見交換するスレですからね。
-
915
入居済み住民さん
管理費と一緒の引き落としは集金コストの面でメリットがあるからそれ自体は良いとおもうけど、
事前に入会することを了承取らないとまずいよね。
-
916
匿名さん
自治会の集金コストを管理組合に背負わせるなよ。
区分所有法に自治会のコストを請け負うなんて項目はない。
-
917
入居済み住民さん
PTAの任意加入問題そっくりですね。
子どもが入学すると、当たり前のように学校からPTAという任意団体に名簿が渡され、勝手に会員にされる。
中には給食費から会費を引き落とされているケースもあるそうで、管理費から勝手に自治会費を払うのとおなじですね。
ーーーーーーーーー
http://dual.nikkei.co.jp/article.aspx?id=4742&page=3
僕の子どもが通っていた小学校では、給食費用の口座からPTA会費が引き落とされていました。多くの保護者は後になってそれに気づくわけです。たぶん、さすがに小さな文字でどこかに注意書きはあったのでしょう。でも、一般社会でそんな乱暴なことは許されないので、すごくびっくりしたのを覚えています。「PTAは、ここまでやっていいのか?」と。
-
918
匿名さん
>>916
集金コストと言ってもね。
管理費と修繕積立金合わせて数万円と一緒に数百円払っているだけだから、コストなんてほとんど掛かってないよ。
別々に集めようとすると、高くつくだけで。
-
919
匿名さん
関係ないならコストが掛かる掛からないは論外、その自治会という団体が集めるのがあたりまえだ。
-
920
匿名さん
管理会社が自治会(町内会)に、恩を売れるしね。
法的に禁止しないと。管理会社も動けない。
自治会費も集金してくれる管理会社の方が組合員にしてみれば
有り難い。管理会社が、断れば、業務委託契約の解約に、つながる。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)