2ヶ月ぶりの書き込みのようですね。。
9/26(日)の入居者説明会が、都合により行けなかったので、当日の配布資料が一式、自宅に届きました。
説明会に行かれた方、様子はいかがでしたか?
引越しの事や、入居予定の方から出た質問など、当日の情報を教えて頂けると嬉しいです。
>101さん
午後の入居説明会に行きました。
ほとんどは配布資料に沿った説明でしたよ。
質疑応答はなく、終わってから個別に相談する形でした。
私達は特に聞くことがなく、すぐインテリア会へ直行。
カーテンだけ見て帰りました。
引越は、トラックの大きさや駐車位置などの条件を守れば、
どこの会社でも大丈夫です。
幹事会社に頼んだ方が抽選に有利、ということはなさそう。
混乱防止のため、大型家具などの搬入は引越日以降にして
くださいとのことでした。
また現地見学会がありますね。
ほんのちょっとでもお部屋を見られるので、楽しみです(^^)
〉102さん、情報をありがとうございました!!
大京さんから送って頂いた書類を、良く読んでおきたいと思います。
マンションの方は、一部囲いが外れて、外観が見えるようになってきましたね。
来週末には、住宅ローン相談会があり、再来週末は現場見学会があったりと、いよいよ購入したという実感がわいてきました。
先日の入居説明会の日に、インテリアフェアに参加できなかったのですが、オプションについてもまだ迷っています。
ローンのことや、オプション・引越業者等、決めなければいけないことが沢山ありますね~。
私たちも説明会に参加しましたよ。
保険のことや住宅ローンなど決めなければいけないことも増えてきましたが、
あともう少しなんだな~という実感が沸いてきました。
ほんと楽しみですね!
31日の見学会でもっと実感が沸いてくるんでしょうね。
今日現地案内会でしたね。
心配だった台風も行き過ぎて、霧雨のような雨ではありましたが
ザーザー雨でなくてよかったです。
自分の部屋を見て、意外と狭い!とは思いましたが、いろいろなとこに傷もありましたが
引き渡しまでにはきれいになっているのだろうと思い、現地を離れました。
帰りに家電を見てきましたが、家電やフロアコーティングやエコカラットや気になる物を
すべてクリアするには恐ろしい金額が出て行く事に唖然としていまいました。
我慢できるところはしなくては。。。と。
皆さんはどうですか
>105さん
私は
・必須家電(エアコン、照明等)はやりくりして買う
・テレビ等は最初はがまん。
・家具も必要なものだけ買う。
(ただし安物を買うのが正解ともいえない)
・フロアコーティングやエコカラットはお金がないのでやらない。
(いずれにしろ、月日が立てば痛むんです)
という考えで決めています。
マンション買う前にこれらのお金も計算に入れておくのが当然だと
思いますが、懐具合が厳しいと思われるのであれば今から無理しない
事だと思います。
そうですよね、購入前から計算しておくべきなんでしょうね。
出来る範囲以内で、ローン返済が困らないように
計画的にいかなくてはですね。
楽しいマンション生活にしたいですね
皆さん、着々と準備はすすめられているんでしょうか。
我が家は全くですが。
マンションも良い感じですね。新居への期待だけは高まってます。
もう来月末に引き渡しですね。
我が家も全然準備してません。
内覧会に行ってから、忙しくなりそうです。
もうすぐ内覧会ですね。完成までの一年は長かったですが、その分楽しみです!
部屋を見るとまた実感が沸いてくるんでしょうね~
1部屋、キャンセル出てましたね。
急な転勤か何かかしら。
111さん
キャンセルどこが出てたんですか?今日、内覧会に行ったのですがわかりませんでしたが…
111さんではありませんが…
ここの物件情報でも1戸と表示されていました。
どの部屋かは分かりませんが、もう消えたので売れたみたいですね。
わが家は今日内覧会です。
どんな感じにできているか、楽しみです。
内覧会で、不備を見付けた部屋はあるのでしょうか?
我が家は幸い大きな問題は発見できませんでしたが…
素人目線では気が付かなかった箇所があるのではないかと、少々不安になってます…
ちょっと遅くなりましたが、うちも内覧で指摘事項はありませんでした。
火災報知機がちょっと汚れてましたが面倒なので何も言わず。
仮設の電球をはずすときにキレイにしてくれるかな…と勝手に思ってます。
水周りの確認はしなかったのでなんともいえませんが、正月頃には廊下側含め見た目完成しているように
見えてましたし、エコキュートも配置済みでしたので(らいおん君は正月はいなかったw)
進捗に余裕があり、業者も丁寧にやってくれたのではないかと勝手に想像しています。
エルデザインに頼んだダウンライトもきれいに仕上がってました。
他物件のスレ見てると色々あるみたいですが、今回は大京と大末建設がまともな仕事をしてくれた
と思っておけばいいんじゃないですかね?
115さん
コメントありがとうございます。
確かに、他の物件スレ等を読んでいて、
内覧時のトラブルに敏感に成り過ぎていたのかもしれません。
入居まで一ケ月を切りましたので、
後は、引っ越し準備に専念したいと思います。
ちなみにライオンは、内覧会の前日に設置されたんじゃなかったかな?
後一週間程になりましたね。楽しみです
連日の雨、雪などと戦いながらも、新居に引っ越して参りました。
これから入居される方は、荷ときが大変ですが頑張って下さい。
入居しました。
やっぱり新しい家はいいですね。
引越中に玄関前まで訪問販売が来ました。
口がうまいので、皆さんもお気をつけください!
みなさん地震は大丈夫でしたか
我が家の家財などは無事でした。
近所で火事もなかったようです。
オール電化なので、月曜からの輪番停電が気になります。
広いコイン洗車場があり、おすすめです。
場所は『江戸川区一之江2-1-2』です。
近い場所であれば、新小岩のスーパーオートバックスも良いです。
少々高いですが、車を黄砂などで傷つけずにピカピカに出来ます。
いよいよ梅雨入りしましたね。
せっかく洗車しても、数日たったら雨模様…そんな時期となりました。
やはり屋根付きカーポートは維持費がかかるのでしょうか?
ほとんど使われていないバイク置場が、洗車場OR来客用駐車スペースになったら良いのに。
126さんこんにちは。
入居に合わせて、フローリングのコーティングをしました。
施工料金としては安く無いですが、メンテナンス用のワックスも貰い、満足しています。
半年経過しましたが、通常の掃除だけのメンテナンスでも、充分綺麗さを保っています。
家具などが増えていく前に、フローリングをコーティングして良かったです。
通常生活している時に出来る傷が気になるかたでしたら、ハードコーティングが良いと思います。
127さん
ありがとうございます。
結構な金額なので躊躇しがちですが、少し背中を押して頂いたように感じています。
少し艶感のあるタイプですか?
月が替わってしまいましたが、こんにちは。
艶は施工完了直後は、顔の表情が分かるくらい、かなりありますが、1か月過ぎた頃には落ち着いてきます。
コーティングはワックスとは違うので、滑って危ない等の心配は不要です。
我が家は使用頻度と目につく場所である事を考慮して、LDKと廊下のコーティングのグレードを上げ、居室は標準にしました。
たまにエントランス前にフーガが停まっているのですが、いつから駐車場になったのでしょう?
タイルが汚くなり、駐停車禁止な交差点でもあるので、やめて欲しいです。