物件概要 |
所在地 |
東京都中央区豊海町41(地番) |
交通 |
都営大江戸線「勝どき」駅徒歩10分
|
間取り |
1LDK〜4LDK |
専有面積 |
32.92m2〜152.18m2 |
価格 |
7460万円〜5億980万円 |
管理費(月額) |
金額未定 |
修繕積立金(月額) |
金額未定 |
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
2046戸 |
販売戸数 |
244戸 |
完成時期 |
2026年11月下旬予定 |
入居時期 |
2027年8月下旬予定 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:RC54階建一部鉄骨(外見上/地上53階地下1階) 敷地の権利形態:所有権の共有 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
三井不動産レジデンシャル 東急不動産 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
THE TOYOMI TOWER MARINE&SKY口コミ掲示板・評判
-
1
匿名さん
-
2
匿名さん
-
3
匿名さん
それじゃ事業協力者が乗って来ないから採算性の高いタワー以外考えられないでしょう。
お隣のタワーズ住民からすればタワーは御免なのでしょうが。
-
4
匿名さん
-
5
匿名さん
もう今のままの暮らしでいい気がするよ
15年も経ったら高齢化も進み仮住まいの間の健康面の不安をうったえる人も増えそうだし
-
-
7
匿名さん
-
8
匿名さん
-
9
匿名さん
東京都はオリンピック警備関連の予算と設備見直しで大変みたい。
オリンピック終了までは再開発に動きなさそう。
-
10
匿名
-
-
11
匿名さん
-
12
匿名さん
-
13
匿名さん
オリンピックが終われば今の不動産相場も終わり、外人買いが売り転し、生産年齢人口減少が本格化すんだから再開発を取り巻く環境は激変するよ
魔法が解けないうちにはじまらないなら、単なる老朽化した冷凍庫街のままになっちゃうよ
-
14
匿名
デベロッパーとしても円安に依る資材高騰もあるので
オリンピック終了後に全て仕切り直すと思う。
それに、晴海対岸の豊海に重機なんか持ち込めないでしょ、警戒厳しくて。オリンピック後もしばらくは。
-
15
匿名さん
オリンピック終了待ち、それまではデベも動けないかも
-
16
購入検討中さん
ツインタワーなんですね。知人からききましたが、もしかしたら児童館とか入る可能性もあるんですね。産まれたばかりなのでもし児童館入るなら、購入を真剣に検討したいです。高いでしょうね。
-
17
匿名さん
いつできるかわからないものですから
勝どき東で10年後竣工ですからね。ここはもっとかかりますよ。
-
18
匿名さん
-
19
匿名さん
なんかやけにトーンダウンしましたね
湾岸のタワーマンションブームもオリンピックで一区切りつきそうだし、そのころには落ち着かない高層タワーマンションからやはり港区低層だとの価値観にもどりそうですね
逆にいえばここ6.7年で動かないならもう再開発はないような気もします
-
20
匿名
勝どき東も また一年延期になったし ここは相当遅れるよ。
-
21
匿名さん
オリンピックにお金がまわるので、ここの再開発はかなり遅れそうですね。早くて15年後ぐらいでしょうか。
というかもう一度、構想から仕切り直すって話しもあるけど。その仕切り直しの中で再開発はやめるということに
ならなければ良いのですが。
こんなに遅れるとは思いもしませんでした。
-
22
匿名さん
完全に機を逸しましたね。
勝どき5丁目西地区と勝どき駅南側地区も同様ですが。
オリンピック後までに勝どき東と選手村で9000戸も供給されてからの人口減少社会。需要なんて吸い付くされて買う人もいなく、再開発は中止。残ったのは今からさらに10年劣化したアパート。
なんてことに…
-
23
匿名さん
-
24
匿名さん
ちょっと人気になって上がってる今の価格で売り抜けたほうが安全かもね
-
25
匿名さん
新築中の小学校ができたら、団地の眺望や日照は絶望的ですよね。
これまで公園の樹木を楽しめていた低層階の住人はギャップに耐えられず出ていくんじゃなかろうか。再開発が数年先の話なら我慢もできろうが。
-
-
26
匿名
-
27
匿名さん
-
28
匿名さん
-
29
匿名さん
オリンピックのおかげで完全に再開発のタイミングを逸した形だね。
なんか再開発の気運も低下しちゃったかも。
別にいいけど、今のままで。
-
30
匿名さん
オリンピックやら八重洲や虎の門、品川など都心再開発やリニアなど巨大プロジェクト目白押しですからゼネコンもデベロッパも再開発まで手が回らないんですね。
選手村6000戸もインパクトデカいですよね。目の前に6000戸できるとなると当初の需要予測を根本から見直さないとダメですから。選手村の分譲後に計画が動き出せばよいかなといった感じでしょうか。。あと15年~20年はかかりそうな雰囲気ですね。
区の都市整備からみても勝どき駅前の再開発を優先しそうな気もしますし、ホントにタイミング逃したって感じです。。
-
31
匿名さん
20年て…
結局駅から徒歩10分以上かかる立地じゃ、後回しにされるのも仕方ないか。
そもそも再開発ってこういう場所を指してやるものじゃないからね(-o-;)
-
32
匿名さん
駅からの遠さに加えて土地用途が漁港扱いで防潮堤の外側ですから、そもそも大規模マンションへの再開発には不向きでしたよね。本気で開発するなら防波堤作るか選手村みたいに土地のかさ上げしてからでないと厳しいと思います。
これだけ期間が伸びるのであれば、豊海の倉庫街含めた一体再開発に持って行けないかな。築地も移転しますし。
-
33
匿名
漁港扱いされても仕方がないよ。
小笠原村からの廃棄物船が、入ってくる港だからね。
-
34
匿名さん
豊海再開発、期待が大きく膨らんでいましたが。今や期待はしてません。
なくなりはしないのでしょうが15-20年ぐらいはかかるのかな、、。
今の高値で売却しちゃう手もありそうとか考えてる。今が高値のピークかも?
-
35
匿名さん
東京オリンピックはコンパクトに行うなんて言ってたけど、全然コンパクトじゃないじゃん。莫大な費用かけるし。豊海地区開発計画なんて都もデベも見向きもしない雰囲気で飛ばされそう。
-
-
36
匿名さん
回収の見込みが悪い立地に立つ団地の再開発なんて普通に考えたらあり得ないのに、そこの住民が要求する還元率も不動産価値をわきまえない数字なもんだから再開発が実現するわけない。まずは耐震補強しましょう!
-
37
匿名さん
-
38
匿名さん
そうそう、耐震補強だね。
耐震補強の後は、もう再開発には期待しないことにする。今のままでいるのが居心地が良いし。
-
39
匿名さん
15年から20年って気長に待つには限度を超えてる。
-
40
匿名さん
-
41
入居済み住民さん
別に再開発がないならなくても良いかなぁ~
今のままでも住環境はとても良いし、不便もあまりない。
再開発は、あればラッキーぐらいにしか考えていない住民が多いのではないかなぁ~
ここは本当に住みやすい。
-
42
購入検討中さん
みんながみんなが住んでる人とは思えないな。ここのスレの方々。私は違うけど、住まれてる方々、あまり意見に左右されない方がいいと思いますよ。
-
43
匿名さん
>>41
同意です。今のままで本当に住みやすいです。
変なふうに今の住環境をいじらないで欲しいと思っています。
再開発されるとここ周辺は住人の急激増加になるのでそのあたりどうなのかと。
気分的に落ち着かないかもしれない。
-
44
匿名さん
-
45
匿名さん
ここは変わらなくても周りが変わるからね。
びんぼくさく見られることになってしまうのかね。やだやだ、
-
-
46
匿名さん
そうそう。
このまま、今のまま環境変えず、再開発は白紙にしてさっさと耐震補強やって末長く安心して暮らしましょう。
-
47
匿名さん
このちっぽけな豊海に大幅に住人が増えるのってどうなのかなと。
セレブレベルな人も多く増えるだろうし。庶民レベルの豊海が激変しそう。
-
48
周辺住民さん
15年20年先になると震災が不安だよね。
耐震補強の件、まずは総会で議題として取り上げてもらうべきだよ。
-
49
匿名
耐震補強についての東卸住宅の理事会の考えは?再開発が現実的に先延ばしになるのなら考え方を変えてもらわなくてはならないです。
-
50
匿名さん
震災と言えば、昨日茨城でイルカの大群が浜に打ち上げられたよね、
東北大地震の3.11の1週間前にも同じ茨城でイルカが打ち上げられた。状況は同じ。
ここ数週間はまじ厳重に地震に注意しましょう。
-
51
匿名さん
-
52
匿名さん
15年以内には来るかも。。だから早いとこ耐震補強を。
-
53
匿名さん
-
54
入居済み住民さん
実際の当事者で現在の状況を把握している人間がこのスレッドを見ると結構いい加減な発言多いね
ネットだから仕方がないんだろうけど
-
55
匿名さん
↑54
たしかにこのスレの情報を鵜呑みにしてるととんでもない目にあいそうですね。
-
-
56
入居済み住民さん
再開発で得をするのは地権者ですからね
妬まれたりまします
仕方がないですね
-
57
匿名さん
確かに妬まれる。
とは言え豊海は違うかな
結局、再開発に見合う土地ではないから。
50年後も今のままでしょう。
-
58
入居済み住民さん
↑57
そう思っているならなぜこの掲示板に見にくるの?
再開発ないと思っているのに
まさか妬んでます?
-
59
匿名さん
別に誰がきてもいいんじゃない?
自分は豊海再開発あったら良いなと思っていたのですが、最近の流れを見ているとあまりそういう気運じゃないみたいでがっかりしてますが。
-
60
入居済み住民さん
自由に発言できる場ですし、誰が見ても良い場所なので結構だと思いますが、
再開発がないと思っている人が何で再開発について色々と情報共有する場に
くるのかと疑問に思ったもので。
それも内容を知っている住民からすると現時点の内容とはかけ離れた内容を発言しているので
ちと不思議に思っただけです。
ネットの世界ではこんなの当り前かぁ~
-
61
匿名さん
60さん
”内容を知っている住民からすると現時点の内容とはかけ離れた内容を発言しているので ”
うん、私もそう思います。
オリンピックの影響で遅れているとか、取りやめになるかもとかって、まったくの憶測。
もし、そうだとしたら耐震補強の話しは即座に行われているはず。
-
62
匿名さん
「内容を知ってる住民」が知ってる内容も真実とは限らないということです。
-
63
匿名さん
62
計画はあくまで計画で変更はあるでしょう。実現するまでは真実ではありません。当たり前のことですよ。
-
64
匿名さん
すみません完全に外の、中央区民ですらない者ですが、住民の皆様の間ではどこまで話が進んでいるのですか?
-
65
匿名さん
さっさと90%程度の還元率を提示して準備組合を立ち上げれば自然に進むでしょ
それが遅れるのは90%の前提となる販売価格が見通せないからでしょ
-
66
入居済み住民さん
64さん
ここでは重要な話は出てこないと思います
本当の事をベラベラ話す人もいないと思いますよ
-
67
入居済み住民さん
時間はかかるとは思いますが、楽しみに待ちましょう
再開発があるかもしれないだけでも楽しみ
-
68
匿名さん
そう。
20年ものあいだ再開発を楽しみにできる。
なんて素晴らしい!
-
69
匿名さん
老後になってマンションが新しくなったらラッキーだな〜
-
70
匿名さん
最低でも資産価値は倍にはなるだろうからね
あくまで再開発が実現したらの話だけどね
日本の人口が減らないようにお祈りしてください
-
71
匿名さん
ここのツインタワー案を聞いて、眺望がふさがれると思いKTTの南向きキャンセルしてしまったのですが、はやまりましたかね?
-
72
ご近所さん
>>71
自分は、逆に「この分なら、当分眺望はあるな」とお向かいの中古を買いました。
豊海は、親戚が長く住んでいて、よく河岸でアルバイトするときなんか泊めてもらっていたので、ものすごく愛着あります。
自分もタワーが建つなら引っ越してこようと考えていたのですが、なにしろタイミングが...。
-
73
匿名さん
公園のヤシの木が懐かしい。
既存の豊海小跡地が公園になるみたいですが、そうなればお隣のアパートはベランダの眼前に公園とレインボーの夜景が広がる最高の団地になりますね。
-
74
匿名さん
当初は現在建設中の小学校は仮校舎の予定だったみたいです。
(軽量鉄骨での仮校舎)
これを本校舎とするに当たり、かなり反対があって揉めたみたい。
-
75
匿名さん
そりゃ、ベランダからの眺望が一気に逆転する訳だからね。
更に遠い未来に成されるはずの再開発が頓挫するわけだから東卸の住民にとってはなんでやねん、って感じでしょう。
-
76
検討中の奥さま
でも豊海小の建て替え説明会では、豊海の再開発の計画、堂々と中央区がされてましたよね?頓挫するなんてどこからの情報ですか?
-
77
入居済み住民さん
頓挫させていんでしょうね。
妬みかもしれませんね。
ただ、まだ確定ではないので頓挫する可能性ももちろんあります。
地権者の方は気長に楽しみに待ちましょう。
再開発の期待があるところに住めるってのも
なかなかないと思いますので。
-
78
匿名さん
頓挫なんてデマですよ。何を根拠にそんなこと書くのか。
ほんと僻み、妬み。
-
79
匿名さん
期間延伸と言えば良いのか。
社会情勢が変わるから結局頓挫するかもね。
板状で建て替えとかありそうだ。
-
80
匿名さん
部外者です。
頓挫はしてないでしょうが、以前より保留床が処分しにくくなってませんかね?目の前の選手村6000戸のインパクトはやっぱり大きいです。勝どき東3000戸加えると9000戸ですから。分譲時期をずらせば問題ないでしょうが、今から2020年までに再開発完了は当然無理なので後ろ倒しになる可能性が出てきます。建設費も高騰していますし、デベロッパもある程度の価格で床処分できる目途が立たなければ事業計画も立てづらいでしょう。
これだけポテンシャル高い立地を高度利用しないのは区としても損失でしょうから最終的には再開発されると思っておりますが、選手村計画と豊海再開発、どのように調整するのかなと思って興味深く見ております。
-
81
匿名さん
芝公園につながるトンネルができれば大化けすんだけどな
-
82
匿名さん
オリンピックと選手村後の住戸の影響もあって、豊海再開発の計画時期及び規模の見直しは当然行われるものと思います。
そのあたりすでにゼネコン、デベ、行政などの間で水面下で議論が進行していると予想します。
早いところ見直し後の暫定計画を地権者及び周辺住民に示してほしいと思っています。
頓挫はないとは思うのですが、5,6年いやもっと遅れるのでは。すんなりとは行きそうもない。
それと問題はその間に震災が起こればその復興予算で豊海の再開発は宙に浮くことが懸念されます。
-
83
匿名さん
確かにそうですね
やっとまともな議論になってきましたね
-
84
匿名さん
遅れるなら遅れるで施工側も行政も逐次情報を開示してもらいたいね。
青写真でも良いので。でも今はオリンピックでそれどころじゃないのかな。
地権者は期待だけ持たされて宙ぶらりん。
-
85
匿名さん
て言っても立地が悪いからなー。
晴海が選手村跡地として生まれ変わり集中的に公共の投資されていく背後で、豊海が埋め立て地の最果てとして取り残されていく感は拭えない。
せめて都有の更地であれば良かったが、これだけ地権者がいる場所を官公民一体になって大規模再開発に結びつけるには、ちょっと魅力が薄いわ。
-
86
匿名さん
こういう考え方もあると思っている。つまり、
オリンピック後に晴海の選手村後跡が大規模住戸として生まれ変わる中、
同じ行政区の中央区である豊海も開発の機運が今以上に高まるはず。
豊海だけ周辺開発の波の中で取り残すということは不自然だし、
中央区としても区としての評価を高めたいはずなので取り残しはしないと確信します。
それに豊海は耐震的に築年数が限界にきている豊海住宅などを抱えていることから
一刻も早く再開発をという動きが今後は加速していくのではないでしょうか。
-
87
匿名
それは地権者の願望!
遅延はあっても加速は無い!
勝どき東を見れば分かる事!
東卸団地群は早急に耐震工事をするべし!!
-
88
匿名さん
晴海選手村は日本最大かつ世界最高のスマートシティを目指して大手商社とデベが結集したすごいプロジェクトになるみたいですからね。大型商業施設も作るみたいですし、そこへ運河挟んで目の前の立地というのは実は選手村開発後を見据えればむしろ立地評価は高くなっていると思われます。今はそれこそ埠頭の端っこの最果てって感じですが、、
ゆりかもめ延伸に合わせて小学校横に作るはずだった補助314が作られれば、豊海から晴海の商業施設へダイレクトにアクセス出来て現在の貧弱な商業利便性も飛躍的に改善します。またBRTでは勝どき5丁目停留所が計画されていますが、勝どきシャトルというルートも計画されており、豊海や勝どきの再開発が加速すると豊海方向へルートが延伸する可能性も高いと思われます。
総合的に考えると、選手村やBRT計画は長期的に見れば明らかに豊海再開発の後押しになるものです。ただ問題は分譲時期で、選手村6000戸+勝どき東2500戸が分譲される2018~2024年辺りまでは過剰供給の恐れがあるため豊海再開発の保留床の分譲価格が読みづらく、デベロッパからしたら注目度の高い選手村計画とバッティングして相場が下がる位なら選手村分譲が終わって商業もできて評価が高まった辺りで豊海を竣工させれば高値で保留床を処分できる、、、という皮算用をする可能性が高いです。
以上から、ここの再開発は恐らく2025年+2~3年辺りに完成するスケジュールで進むものと思われます。
-
89
匿名
いろんな意見が出てきて良いと思っているところに
真っ向から87のような説明もなしに否定するのがいる。
-
90
匿名
86さんと88さんは、なるほどと思う。こうい意見は良いですね。
-
91
匿名さん
晴海選手村後の住居/商業地建設と抱き合わせで豊海開発も進めばいいですね。
-
92
匿名さん
晴海との抱き合わせ案に賛成!
まじそうなるかもよ。
-
93
匿名さん
以前出た話ですが、大規模再開発は当然工事により周辺環境に大きな影響を及ぼし、地域住民への迷惑度は計り知れないものがあります。まず工事による多数のトラックは住民の不安をあおり、騒音公害等も必然となります。既存の中央区住民から自治体レベルで政治家に陳情されれば一発でアウトです。行政は政治家からの圧力にはかないません。従って、晴海選手村の開発とその後の町整備が行われている間に、直近の豊海再開発着工を同時進行させることを行政が認可することは非常に難しいです。
-
94
匿名さん
たしかに、工事ラッシュは周辺住民への迷惑が計り知れないですね。
-
95
匿名さん
豊洲の再開発は石川島が一括所有していた広大な造船所の敷地であったため、地権者は法人1社のみであった。当然、事業計画はスムーズにすすむ。
晴海の再開発地は全て都有地。しかもオリンピックという国家事業。何にも最優先される開発である。
豊海については、既に500名以上の地権者の思惑が絡み合う採算性については問題外の土地。話がまとまる訳もなく、これまでも事業の見直しが繰り返されてきた場所。再開発の機運は今がMAXであり、この機運を逃したら、今後は市況と需給バランスの変化により事業協力者は手を引くのは間違いない。
-
96
匿名さん
>>95
気運が今がMAXのところの理由がいまいちわからないかな。気運だけでいったら上がり続ける気がするが。
周辺の再開発に取り残されたくないだろうし、耐震問題は待ったなしだし。
選手村がうまくいけば事業主も前向きになりそうですね。
-
97
匿名さん
選手村との一体開発、実現しないですかねー
ここの事業協力者の清水建設は選手村の事業グループには入ってませんが、ゼネコンとして当然絡むし中央区の都市計画課は両方の案件に当然絡むでしょうから。
-
98
匿名さん
全く出所不明の噂ですが晴海選手村跡地のマンション群は@200~になると言われています。同時期に豊海を売り出せば当然、同価格帯である必要がありますが採算性からそれは無理でしょう。
晴海が街として成熟する10年後が無難ではないでしょうか?
-
99
匿名さん
うまく行けば晴海との一体、いわゆる抱き合わせで開発が進む可能性も捨てきれないと思うよ。
豊海だけ何にもしないのは周辺から見ても見栄えが良くないしね。
そう、開発気運は高まってますね。
個別に開発するよりも抱き合わせでやるほうがコスト面からしてもプラスだしね。
-
100
匿名さん
こういう時に威力を発揮するのが政治家の鶴の一声。
豊海も一緒になんとかならんかね?と。
-
101
匿名さん
でも国家事業である晴海選手村の開発と、豊海の団地はなんにも関係性はないからなぁ。
税金投入するのに、なんで他人のウチをリフォームしてやらなならんのって話でしょ。
見栄えの話すれば、豊海を再開発するくらいなら清掃工場なくして移転したほうがよっぽどマシだと政治家は考えるよ。
-
102
匿名さん
そもそも見栄え言い出すと東卸住宅だけ立て替えても水産倉庫街が有る限り大幅な改善は望めないしねえ。
倉庫を悪く言う訳ではないけど、これだけ周辺環境が激変してくると浮いてる感じは否めないかなあ
-
103
匿名さん
晴海の国家事業におんぶに抱っこ。これが豊海の生きる道かも。
そうそう、晴海の清掃工場は失敗だったね。先見の明がなかった。一番の見栄えの悪さだ。
オリンピック中は清掃車どうなるんだろう。夜中に隠れるように入って来るのかな?
清掃車のデザインも変えなくちゃ。
-
104
匿名さん
清掃車って言わないね、ゴミ収集車でしたっけ。
でもほんとどうするんだろ、オリンピック会期中。
-
105
匿名さん
気になるけどゴミ収集車はスレ違いなので話を変えます。
-
106
匿名
はい、晴海の国家規模事業にしがみつく豊海でけっこう。
なりふり構わず地権者の権利を行使しましょう。
なんてったってタダで新居もらえるんだからね。ラッキー!
-
107
周辺住民さん
豊海住人です。
↑こういう頭の悪いのもいるのは事実ですし、普段の言動からだいたいあの辺のグループかなと見当もつきます。
しかしながらほとんどの人間が現実を見据えてより周辺環境がよくなるようにと考えて建設的に意見を出しあっているところですので、こういう程度の低さ丸出しの輩はテキトーに相手しておきましょう。
-
108
匿名さん
地権者の特権だとかって盛んにむきになって投稿してるグループですよ、きっと。
マンションの場合は区分所有者って言うのではと思いますけど、マンションの場合に地権者ってなんかへんな響き。
-
109
匿名さん
-
110
匿名さん
106みたいなのがこの辺の住人の本音だと思われたら、結局早いとこ建て替えしたい連中の集まりだと思われて足元見られる方向に動いていくから止めてくれ!
ガキの発想で組合の地道な努力を無駄にするな!
-
111
匿名さん
そうそう地権者特権なんとかかんとかしばしば言ってるやついる。
等価交換となったら低層階且つ今より間取りが狭いところになってしまう可能性もあるのに。その辺りも理解出来てなさそうだ。実におめでたいやつ。
こう言うとまたそいつから僻みだ妬みだなんだと言われそうww
-
112
匿名さん
今より狭いところになる可能性のほうが高いという心づもりでいます。なのである程度の自己負担をして今相当の広さを考えています。
-
113
匿名
-
114
匿名さん
普通に郊外のマンション買うくらいの自己負担すれば、3LDKにできるよ。
返せるならそれがベスト!
-
115
通りすがり
ここの再開発は、今ある部屋より狭くなるんですね。
かわいそう。
-
116
匿名さん
-
117
匿名さん
通常は転居先は狭くなるみたいです(都市再開発法が適用される場合)。
それから現住居の階数と向きが保証出来るとは限りません。低層階から割り当てられるのが通常のようです。
豊海がどうなるかは断言出来ませんが。
いずれにしても自己負担も考えておいて正解かもしれませんね。
準備組合の見解を聞いてみて。
-
118
周辺住民さん
-
119
匿名さん
等価交換って同じ広さでの交換だと勘違いしていました。等価の意味を勘違い。勉強不足でした。もっと勉強します。
-
120
匿名さん
部屋1つ分が狭くなるわけではない。
畳一畳か二畳程度。なので大騒ぎする必要ないと思うけど。
-
121
匿名
60㎡をキープ出来るかどうかは今後の成り行き次第と思われます。
-
122
匿名さん
↑
んーん、、どうでしょうね。一般的には数平米は狭くなると聞いたことがあります。
-
123
匿名さん
準備組合できるときにモデル例での還元率提示はあるのでしょうか?
-
124
匿名
そうとは言えない、都市再開発法が適用されても、再開発によってもいろいろ有る。
勝どきザタワーの再開発は知らんが、勝どき東再開発では、駅から地下通路でマンション内とつながるし。
同じ広さ、同じ階、同じ向きが保証されている!
たぶん勝どき駅前南再開発も、東と同じ条件になると思う。
-
125
匿名さん
そういうケースもあると思う。そう再開発によっていろいろ。
豊海がどういうケースになるのか早いとこ知りたいところ。
-
126
匿名さん
多少は狭くなることもあり得るということですね。情報ありがとうございます。
向きと階数は世帯数が多いので揉めそうですね。
-
127
匿名さん
>>126
ここでの情報はみな推測だよ。まだ何も決まってないに等しいから。
-
128
匿名
-
129
匿名さん
再開発の恩恵にあずかる該当者さんは毎回の説明会にしっかりと参加してそこから情報を掴んでください。
そしてその説明会で質問を出してください。
このスレの情報はあくまで参考に。中には恩恵にあずかれない者が妬みなどでありもしない情報を発信してる可能性もあります。要注意です。説明会の資料が全てです。
-
130
匿名さん
説明会の資料を作ったのは業者です。
内容を見た住人がよだれを垂らして刷りよってくるように巧妙に仕掛けてくるプロ集団です。
よって資料が全てではありません。
ここて語られる推測や憶測は業者が目指している着地点です。
-
131
匿名
↑ 130
はあ?
Who are you? 何考えてるの?
資料を見てもよだれを垂らすような内容ではないですけど。あなた資料見て言っているのですか?
この手の資料で巧妙に仕掛ける必要がどこにあるのですか?
-
132
匿名さん
世の中いろんな人がいますがこのスレにもいろんな人がいるようです。私もその中の1人ではありますが。
-
133
匿名さん
-
134
ご近所さん
等価交換なら、同じ広さというのはありえないのでは?
というのも鉄骨鉄筋コンクリートの建物って47年で償却ですよね。
新しくなって、建物そのものの価値が上がるなら、広さは狭くなる、と考えるのが妥当ではないでしょうか。
芝浦に抜けるトンネルが出来たら便利だなぁと思うけど、今のどんずまり感がたまらなく好き。
-
135
匿名さん
124さんが言うような同じ広さが保証されるケースもあるようで、
一方で狭くなるケースが多いと言われている。
その違いと背景がよく分からない。
容積率とか建坪率とか何世帯入るマンションとかで事情が変わってくるのでしょうか、、。
豊海はどっちになるのか。
-
136
匿名さん
>>131
甘言に引っ掛かって騙される典型だな。
御愁傷様。
-
137
匿名さん
>>135
南向きの60平米から北向きの60平米になるケースなら同じ広さもありえるかと。
-
138
匿名さん
-
139
匿名さん
再開発は今よりも数倍大きな建物を容積緩和で建てて大きくなったぶんを分譲して建設費と利益を回収する仕組みだから、いまみたいに建設費が値上りしちゃうと残りが減って地権者還元は70%くらいになっちゃうんでない
-
140
匿名さん
なるほど
逆に、地権者の今の広さを保証するとなると、その分、外部への販売分譲価格を上げざるを得ないわけですね。
-
141
匿名さん
まあまあ冷静に。
あなたの事、みんなが心配してくれてんだから。
-
142
匿名さん
地権者にそれだけ還元するには坪単価400程度の根付けでなければ回収できないとして、その為には売り出しの時点でその程度の路線価でなければならないのでしょうが、ゆりかもめ延伸による新駅が直近にできたとしても厳しいものがあるのではないでしょうか?
-
143
匿名さん
目黒駅前が坪単価600万で即完しそうな感じだから、この辺りの坪単価400万も夢ではないよ
てか、もう、間も無くってとこでしょ
-
144
匿名さん
まず豊海を語るのに目黒駅前を引き合いに出しても比較になりません。
複数路線が入り込む超一等地と比べるよりも、同じ湾岸で同様の立地条件である有明や豊洲の市場周辺の物件と比べて考えた方が現実的です。
今後の発展に関して言えばあのあたりは確定事項があるぶん豊海よりも期待値が大きいかもしれません。
そう考えると豊海の@400は厳しいでしょう。
やはり250~が妥当です。
-
145
匿名さん
そのとおり。
TTTより駅から遠い豊海にそれ以上の資産価値はつきませんな。
だいたい普通に考えて、70平米の部屋に8000万以上の価格が付く立地じゃないだろう。
月島の駅直結が買える価格でなぜ、こんな最果てに建つマンションを買うの?
-
146
匿名さん
70平米8000万なら武蔵小杉に行ったほうがいい。
-
147
匿名さん
-
148
匿名さん
でもね、話しは当初に戻るけど、
地権者に一応は同じ広さを支給できる見込みがあったからこそ
豊海の再開発という話しがスタートしたんじゃないの?
状況はオリンピック、そして晴海の選手村後の住居建設予定で変わってきてるのかもしれないけど、
今更、地権者に同じ広さは無理だと言っても納得してもらえないし。
自己負担もかなりありますよと言ったらみんなビックリ仰天してしまいそう。
-
149
匿名さん
東京オリンピックが中止、もしくは選手村予定地が晴海から別案になれば、当初予定通りマーケティング上の問題点が解消され、豊海のマンション需要は見込まれるのでしょう。
しかしそれは戦争でも起きない限り無理です。
お隣に都知事肝いりの街が突如出現するというのに、更に採算性の悪いタワマン造ったって儲からないからね。
-
150
匿名さん
>>148
とはいえ、ボランティア事業ではないので採算が合わなければ、変更や中止もあり得るでしょう。まして、都市計画が決定したわけでもないので。
本当に同じ広さを地権者が確保すると、採算が合わなくなるかはわかりませんが、もし状況の変化で採算が合わなくなってしまったのなら、見直される可能性もあるでしょう。
多少狭くなることに地権者が同意するか、再開発が中止になるな、もしくは採算を合わせるための秘策をみつける・つくるのいずれかになるのではないでしょうか?
勝どき東のように倉庫の再開発を一緒におこなって面積あたりの地権者の数を減らすとか、時期を大幅に遅らせるとか、地下鉄駅を呼んでくるとか、高くてもフロアを買いたい団体をみつけるとか、そういった策が必要なのかもしれません。
-
151
匿名さん
豊海ふ頭は倉庫がいっぱい余ってるし、倉庫と取引するってことも出てくるかも。
-
152
匿名さん
豊海埠頭の倉庫は東京都の食を維持する機能として外す事は不可能ですよ。
倉庫というのは必要だからそこに存在しているということをお忘れなく。
-
153
匿名さん
豊海埠頭倉庫の関係者です。
湾岸地区の倉庫については確かにスリム化が成されつつあるところです。
しかし、豊海住人の方には耳の痛い話かもしれませんが、この近辺については、勝どきや晴海、月島の住居機能を高めるために、そこらの倉庫機能を第1種準工業地域である豊海倉庫に集中させるというのが基本スタンスです。
ですので、豊海倉庫街の増強はあっても一掃はありえません。東卸から西については今後更に倉庫機能が望まれているのが実状です。
「豊海倉庫」「今後」で調べれば色々情報が載ってます。
-
154
匿名さん
148です
みなさんの見解を読んですごく参考になります。
もっと計画が煮詰まってから地権者に概要を公表すべきでしたね。
耐震をどうするかの議論の中で、解決策として再開発があるからということで公表の時期を早めた感があります。
-
155
匿名さん
計画を煮詰めてからだすと、「なんで早くいってくれなかったんだ。もっとはやくいってくれれば、意見を反映できたかもしれないのに!」なんて言うひとがでてくるものです。
再開発とは魔法でも夢物語でもないのですから、現実を見据え、地権者・事業主お互いが話し合っていい案を探っていけばいいのではないでしょうか?それに参加できることはある意味すてきなことです。
既成事実のように言われていますが、まだまだ計画段階。再開発の是非や方法論をしっかり話し合いましょう。
-
156
匿名さん
地権者の目線が100%還元になってる再開発は筋が悪いとデベロッパーに思われちゃうから、後回しになるのはしょうがない
-
157
匿名さん
100%還元にならない可能性もあることも早めに地権者へ周知する必要ありかと。
あくまで可能性として。
-
158
匿名さん
多くの地権者は100%広さ保証されるものと思ってるよ
-
159
匿名さん
やっぱり100%保証は無理だな。
当たり前の話だけど、儲からない事業に業者が手をつける訳がないか。。
-
160
匿名さん
床単価が倍以上にはなるから50%以上の還元なら一応メリットはあるかな
-
161
周辺住民さん
一応、タワマン建設業者も決まっていますが、
利益見込みと都市再開発事業なので国あるいは都からの経費補填みたいなのも見込めたから
今後結成されるであろうコンソーシャムに参加を決めたのではないでしょうか。
(地権者への100%保証前提で)
-
162
匿名さん
計画見直しも話し合いも全てはオリンピック終了までは休止でしょう。じっくり待つしかなさそうです
-
163
匿名さん
坪単価200万円までなら対象エリアのボロ部屋は買いだね
-
164
匿名さん
↑ 161
同意
その施工会社は損してまで建設するはずはない。
確固たる利益目論みがあったからこそだろう。
地権者へ100%は無理と言っていないところを見る限り100%還元が前提と思われる。
-
165
匿名さん
再開発の場合、軽々に還元率の話はしないと思うよ
数字が一人歩きしたら、それこそ致命傷になるからね
担当者としては
-
166
匿名さん
還元率の話は着工が近づかないと地権者に対してしないでしょうね。
でも早いところ100%は確保出来ない場合も想定されると説明必要ですね。
-
167
匿名さん
都内で予定工事がいくつも遅れてるから、ここも当然に間接的に影響を受ける。相当早くて入居まで15年はかかりそうだよね。それまでに市況も変わるだろうし、現実を見た方が良い。
-
168
匿名さん
早く外国人職人を養成して坪単価100万円でマンション作れるようにしてくれ
待ってても高齢化で職人はどんどん減るだけだぞ
-
169
匿名さん
最近は勝どき豊海地区まちづくり協議会では豊海の話題は出ていないのでしょうか。休眠中かな?
-
170
匿名さん
まちづくり協議会の出席資格はなに?
案内こないけど
-
171
匿名さん
下記、引用です。
”
「まちづくり協議会」とは、町会長やPTAなど地域の代表者が、議題について地元の声を行政に直接あげることのできる、公にされているものでは貴重な機会です。
※近隣住民のみなさんもオブザーバーとして傍聴できますが、発言はできません。でも資料はもらえます。”
-
172
匿名さん
一般住民も発言したいですね。特に、耐震のこととか。
-
173
周辺住民さん
液状化危険マップで豊海は真っ赤に塗られているというのに(危険度マックス)、
不思議と危機感がないというかなんというか、震災が来たら来たで考えるスタンスっぽい。
良い意味で肝が据わってる 偉い!
-
174
匿名さん
-
175
匿名
いつ!?
来るか、分からない大震災に、みんなお金を賭けたくないんじゃないの
-
176
匿名さん
-
177
匿名
再開発っていってもここはオリンピック終わったらあまり需要もなさそうだし何しろ駅まで遠いし、タワマン建てても失敗は目に見えてるよね。。。それより普通に今まで通りここで暮らしたい。
-
178
匿名さん
177さんに同じ。住み慣れた豊海、変わって欲しくないです。
タワマンとか建ったら一気に人口増えるし、セレブさん達が闊歩する街になってしまうのはなんだかね。
今の豊海のなんというか庶民的な雰囲気が好き。良い意味での僻地さが落ち着く。
-
179
匿名さん
オリンピック終わったら需要ない駅から遠いタワマンを
セレブリティは選ばないから無問題。
入植者はせいぜいセレブりてぇ笑
変わって欲しくないなら買い占めるしかない。集合住宅の宿命
-
180
匿名さん
177さん、178さんに同感です。
但し、耐震工事だけは絶対に必要です。
-
181
匿名さん
-
182
匿名さん
金にならない単なる耐震工事に民間業者は乗らないな。
役所に地道に陳情するしかないんでないの?
自分でその金出したくないなら
-
183
匿名さん
15年後ぐらいは住民急増で騒がしくなりそう、、。
セレブ系は少ないかもしれないけれど。セレブ気取りの人は多くなるだろう。
-
184
匿名さん
耐震工事を自腹でやるとして、どの位の金額になるのか
どなたかご存知ありませんか?
-
185
匿名さん
集合住宅全体の?
それ、やるとしてまず耐震審査受けないと理事会
(もしくは住民多数)がOKしないでしょ
審査自体は建物規模によるけど数百万。合格不合格を知るだけで。
パスしなかった場合の耐震工事が数百万規模って集合住宅で聞いたことない
=数千万とか億かかる。かつ基準不合格でも工事しない、は許されない。
不合格と耐震工事はワンセット、工事が済むまで重説にも記載必須
(当然、その間の資産価値は著しく下がる)。
旧耐震建て替えして高値売り抜けは命が担保の大博打だな
-
186
匿名さん
↑ 耐震補強するにも大変なんですね。
てっきりこれまで積み立てられた修繕積み立て金をはき出せば何とかなると楽観視してました。
-
187
匿名さん
あっ、もうすぐ総会ですよね。間に合うと思うので理事会にコンタクトして耐震の件取り上げてもらう必要ありです。
再開発が遅れているのであれば耐震を考えるべきです。
-
188
匿名さん
修繕積み立てが想定してるのはせいぜい化粧直しレベルでしょ。
躯体そのものを強化する耐震工事とは、費用も労力も比較にならない。
耐震審査や耐震工事の費用まで積み立ててるマンション聞いたことないです。
あってもべら棒な額になるだろうしその年数まで住まずに売っちゃう人には
無駄な経費でしかないってことになる。早晩、先送りでしょう。
旧耐震買った人には頑張って建て替えを成功させるか
自分の身が心配なら後々の成功が見えてても旧耐震ボロマンの値段で手放すか
二択しかないと思う。近い将来建て替え予定だけど耐震性が不安だから
高い金かけて直しましょう、に賛同する人はいません。
建て替え見越して売却益目的で買ってる人なら必ず反対するでしょう。
-
189
匿名さん
-
190
匿名さん
3号棟は新耐震だから、3号棟所有者から反対が多そう・・
-
191
周辺住民さん
-
192
匿名さん
耐震補強しないのはすでに決定事項。(再開発があるので)
-
193
匿名さん
でも肝心の再開発が20年近く先の話なので、それまでに首都直下地震が起きないことを祈るしかないというのは、ギャンブルと同じですな。
-
194
匿名
-
195
匿名さん
耐震補強すると言っても、実際問題、管理組合員の賛成票って少ないのでは。過半数が反対に挙手すると思います。
-
196
匿名さん
>>193
あちこちでネガ発言して楽しそうですね。虚しい人だ。
-
197
匿名さん
事実なんだからネガも糞もない。
耳障りの良い話だけなら詐欺師と同じだわ。
虚しく感じるのは私があなたにとって都合の悪い話をしたから。
ただそれだけ。
-
198
匿名さん
耐震補強にもその程度はピンからキリまである。
本格的補強なら空き室にして行うこともあり。(八王子の舘ヶ丘団地内での一部の棟がこれを行った)
形だけの簡易補強もある。
完璧に耐震補強するなら建て替えたほうが安いということもあり得る。
今後は築50年を超えるマンションが増えてくる、耐震補強という問題をどうするかという議論が活発化しそう。
豊海東卸もこの検討を実施して、一旦は建て替えという結論になったのではなかった?(補強は高額なので)、
その後に再開発という話が持ち上がり現在に至っていると理解しているが。
-
199
匿名
問題は、再開発が20年近くかかる事!
南海トラフ地震が近年起こると言われているのに、本当に大丈夫なのか!?
勝どき東再開発も、丸2年伸びて、全棟完成が10年後らしい。
豊海の再開発、完成も20年以上かかるかもしれない大問題だよ。
-
200
匿名さん
>>198
はい、建替え案がありましたね。覚えてます。
THE TOYOMI TOWER MARINE&SKY [第1期2次]
-
所在地:東京都中央区豊海町41番(地番)
-
交通:都営大江戸線 勝どき駅 徒歩10分
- 価格:7,460万円予定~5億980万円予定
- 間取:1LDK~4LDK
- 専有面積:32.92m2~152.18m2
-
販売戸数/総戸数:
244戸 / 2,046戸
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件