物件概要 |
所在地 |
東京都港区高輪3丁目22番9号 タマホーム本社ビル |
交通 |
https://www.tamahome.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
タマホームの評判ってどうですか? (総合スレ)
-
8921
名無しさん
>>8920 匿名さん
そう
自己満足で終わってくれる人ばかりならいいんだけどね。
中には祝儀受け取ったのを負い目にさせて色々サービスしてと求めてくる施主が要るからね。
その辺が識別出来ないから会社としては受け取らないように通達されてる。
俺も流石に現生無理やりポケットに突っ込まれたらクシャクシャになったやつ取り出してまでは断れないけど、うちでは施主が会社の人間に渡すのは(会社の人間を通じて職人にも)無理だね。
営業さんとかはポケットに突っ込まれても丁重にお断りしてるよ。
中にはこっそり鞄に入れる人もいるけど、気が付いたら返しに行ってるわ。
施工中の差し入れまでは管理出来ないからそこまでは言わないけど。
-
8922
e戸建てファンさん
-
8923
名無しさん
ほとんどのお施主さんは施工してもらうお礼や感謝の気持ちにってのはわかってるんだけど、
ほんと極一部の施主に上記みたいなのがいるから申し訳ないけどお断りするしかない状況なんです。
-
8924
匿名さん
祝儀の質問者です。
美奈さん色々、意見有難うございます。
タマは、全部用意してくれるんですか!地域によって違うのでしょうかね。
上棟式はしないのですが、大工のお弁当だけ用意してくださいって言われました。
だけど、50過ぎの大工さんの紹介の時に、無理を言う事もあるかと思って、一万だけ気持ちですと渡しましたが、一度も断りもせず、ありがとうございますって、すぐに受け取りましたね。。。
一応、一回くらい断れよと思いましたが・・・
正直、やる気に関係ないとは思いますが、やってる人間と、やってない人間がいる状況だと、やらないと差を付けられるのか?とか、そういう人間心理になる。
8919: 名無しさんみたいな、プロ意識の高い人がタマの施工をしてるのかな?その地域で、8919: 名無しさんみたいな大工をつけてもらえたタマ施主は運がいい。
そもそも、上から目線とかってわけじゃないけど、筋で話すと、こちらは仕事も与えて、給料も支払って、それ以上になんでこんなことで気を病んだり、数万のオプションを我慢してる状況で、接待までして、弁当とか祝儀とか渡さんといかんの?って思いますよ・・・アホらしい制度は、全てのメーカーで全面禁止したらいいのにね。
-
8925
匿名さん
>>8924匿名さん
もう遅いが、とやかく言うなら出すな。打算だけなら出すな。
-
8926
匿名さん
>>8925: 匿名さん
出さなくていい制度なら、そもそも出してないけどな。
こんなもん、打算だけしかないわ(笑)
-
8927
匿名さん
>>8926匿名さん
そもそも制度ではなく義務もない。勝手に制度と思っているだけ。
職人はある程度の期間作業するのだから祝儀の有無で施工に差など出せない。
職人も馬鹿じゃない。施主を見てる。
打算付きの僅か1万円の祝儀など何の役にも立たんよ。
-
8928
名無しさん
職人もね。
一部、良いも悪いも昔ながらの風習を大事にする職人や客みて手を抜く奴が施主に対して祝儀等の風習が必要と思わせてる。
同じ職人として、祝儀なり差し入れなり無いと手を抜くような奴と同類に思われてるのかと思うと辛い。ほんと迷惑だわ。
-
8929
匿名さん
>>8927: 匿名さん
営業も平気で、大工さんも人間ですから、無理を言うならって言うやついるけどね・・・・
もちろん、制度でも義務でもないが、これは坊主のお布施も一緒だし、地神祭も一緒じゃないか?
坊主のお布施も、お気持ちと言ってるんだから、しなくていいものだが、頼めば絶対するだろう?
地神祭も、しなくていいかもしれないけど、した方が良いと思うだろ?
それが人間だから、してるやつがいる中で、初めての家作りなんだから、しないでも大工はちゃんと無理も聞いてくれて、きっちりやってくれるという選択が出来る奴は少ないと思うがね。
-
8930
A
>>8929
したほうが良いかは人それぞれ。
令和の時代にまだ年賀状を書くやつもいれば、坊主を信じている者もいる、ひとそれぞれ。私は何も信じてないし大工に金も払ってない、払う気もないし払う金もない。風俗に行く金はある。
-
-
8931
匿名さん
自分は少し祝儀包んだけど大工は結構要望聞いてくれたり、逆に良い提案も
してくれて設計図面を現場対応で変更してくれた。
だけどそれは祝儀を渡したからやってもらえたとは思っていない。
要望は例えば床の貼り方やその他も丁寧な施工を求めるもので、施主として
当然求める範囲内のことだと思ってる。
大工側からの提案等についてはしょっちゅう顔を出して人柄や求めるものを
理解してくれたからだと思っている。
-
8932
匿名さん
-
8933
匿名さん
>>8932匿名さん
おいおい違うだろw
君の事じゃないはず。
-
8934
匿名さん
>設計図面を現場対応で変更してくれた
それはまずくないかな?
-
8935
名無しさん
>>8934 匿名さん
それな!
あくまで照明位置や収納棚やカウンター、造作壁程度だと思うけど。
-
8936
匿名さん
8935名無しさん
その通りです。
もちろん工務担当へは自分と大工さん双方から連絡はしてるけど。
実際に現場を見ると図面だけでは分からなかった事が見つかって
ここで直したりするのは結構手間かかると思っても、やっぱりこちらにとっては
我慢したらずっと続くことだから悪いと思いつつ何カ所かお願いしたら
気よく応じてくれて助かりました。全部無償です。
-
8937
匿名さん
-
8938
匿名さん
-
8939
匿名さん
>>8937 匿名さん
玄関ドアもしベナートの親子ドアであれば小さい扉の方には断熱材入ってないので寒くなります。さらにゴムで気密取ってるのでその部分は冷えるので玄関は冷えます。玄関の床断熱を増そうが玄関ドアがネックになり他より冷えます
-
8940
匿名さん
LIXILのジエスタ2 k2仕様ですが、これは子扉のほうはどうですか?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)