- 掲示板
もうすぐ内覧会があります。
内覧業者を連れて行きますのでとデベに言ったところ
あまりいい返事をしなかったのです。
他の方は業者さんなんて連れてきませんとか時間制限が
ありますので時間延長はできませんとか・・・
デベにやはり内覧業者を連れて行くことはイヤなものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-16 13:09:00
もうすぐ内覧会があります。
内覧業者を連れて行きますのでとデベに言ったところ
あまりいい返事をしなかったのです。
他の方は業者さんなんて連れてきませんとか時間制限が
ありますので時間延長はできませんとか・・・
デベにやはり内覧業者を連れて行くことはイヤなものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-16 13:09:00
デベです。
内覧業者が来る、という事に関しては特に何も警戒する必要はないと考えています。
まともな技術屋さんであれば、むしろ建設的に検査をリードしてくれますし
万が一手直し等が発生した場合も、こちらが提案した是正方針などを
お客様側の言葉に変換して説明してくれたりします。
(同じ事を我々の口から言っても理解して頂けない場合もありますので・・・)
逆に、ちょっと「あれれ?」と思ってしまうような業者さんですと
そのような「効果」は期待できませんが、よほどの事がない限り
話がややこしくなってしまうような事はないです。(経験範囲内での話ですが)
それに、お客様自身も内覧業者の事を観察しているケースが多い様です。
当日は個別に対応するスタッフの人数にも限りがありますので
時間配分に関しては「物理的な事情」として事前にアナウンスしています。
しかし実際に現地で時間を要するような事態になった場合や、お客様が
じっくりチェックしたいというご要望を持っている場合には、ご納得のいくまで
時間をかけて頂いているのが実態です。
中には午前中に開始して、暗くなるまでかかる方もいらっしゃいますよ。
スレ主さんが相手とするデベを庇う訳ではありませんが
お客様から事前に「内覧業者を連れて行きます」とただ伝えられても
売主としては意図が解らない、という事もあるかと思います。
特別にスタンバイする事も、対応を変える事も出来ない訳ですから・・・・。
中には現場に検査器具などの用意を要求する業者さんもいますが
これは流石に困りますね・・・。
基本的には「お客様のご要望」という解釈で対応する事が殆どですが。